Арташес Гегамян: Россия, США и Франция: быть ли войне в Нагорном Карабахе?
В последние дни в центре внимания средств массовой информации Армении были и продолжают оставаться отклики политических сил, экспертного сообщества республики на Заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху (далее - Заявление), принятое ими в Канаде 26 июня 2010 года в рамках саммита G8. Не будь в них крайне настораживающих оценок и выводов, которые чреваты нежелательными для армянского государства внутри и внешнеполитическими последствиями, можно было бы не возвращаться к этой теме. Уж тем более, что текст этого Заявления почти повторяет содержание аналогичного документа, принятого президентами-главами государств Минской группы
Итак, первый вывод, который делает конгресс в своем официальном отклике на Заявление, сводится к тому, что Россия, в лице своего президента Д.А.Медведева, поставив свою подпись под Заявлением по Нагорному Карабаху, не защитила Армению, так как в этом документе, в отличие от годом ранее принятого, к определению "возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха" добавлено слово оккупированных. При этом АНК умышленно умалчивает имевший место весьма существенный и далеко не случайный факт, а именно: в официальном переводе текста Заявления, сделанного пресс-службой Кремля, чёрным по белому записано "возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха", а пресловутое и опасное определение "оккупированных" изъято из текста. Естественно предположить, что российское руководство этим шагом даёт понять, что принимает официальный перевод этого документа, изложенный на государственном языке своей страны, сколько бы за это не обижалась азербайджанская и турецкая стороны. На счёт позиции США и Франции по данному факту можно разве что делать предположения, что изначально неблагодарное занятие. Вышесказанным можно было бы ограничиться, если бы АНК на определении "оккупированых" территорий не развил целую версию "О заговоре России" против своего стратегического союзника - Армении. Они договорились до того, что, безоговорочно обвиняя Россию, которая согласилась на использование словосочетания "оккупированные" территории, тем самым дезавуировало "заявление премьер-министра России В.В.Путина, сделанное им недавно на пресс-конференции в Стамбуле о нецелесообразности оказания давления на стороны (имелись ввиду Азербайджан и Армения, ведущие переговоры по Нагорному Карабаху - А.Г.), получают другое содержание. После этого пойди и поверь заявлениям премьер-министра России, данность (имеется ввиду доверие к В.В.Путину - А.Г.), которая принималась 99%-ми". Однако, этими сентенциями АНК не ограничивается и далее в статье продолжает: "От России многого и не требовалось, чтобы оставаться в положении объективного посредника в переговорном процессе, надо было всего-навсего настаивать на повторении пунктов заявления, сделанного в Аквиле 10 июля прошлого года. Нет, уже и Россия также присоединилась к утверждениям Азербайджана о том, что территории оккупированы" (факт того, что под документом есть подписи президентов США и Франции, со стороны АНК воспринимается весьма индеферентно и не удостаивается политической оценки). Словом, сплошные упрёки в адрес России в стиле "И ты, Брут". Не может не наводить на настораживающие раздумья и то обстоятельство, что своей публикацией АНК, разогревая антироссийские настроения, взял на вооружение факт включения в текст Заявления требование "возвращение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха", которое, повторюсь, на прочь отсутствует в официальном переводе пресс-службы Кремля. Если же это не совсем так, то получается, что Кремль, изъяв из текста слово оккупирован чётко показывает своё истинное отношение по существу данного вопроса.
Складывается впечатление, что кукловоды из-за бугра подсказали конгрессменам на что им следует педалировать, чтобы нашего стратегического союзника, в столь чувствительном для всего армянства вопросе, каким является нагорно-карабахское урегулирование, выставить Российскую Федерацию в неприглядном свете. Увы, они несколько поспешили своими ссылками на английский текст Заявления и, видимо, не успели ознакомиться с официальным переводом этого документа, сделанным пресс-службой Кремля. Что же, нет худа без добра. Этим они в очередной раз выдали себя, публично проявили своё истинное отношение к России. И все старания последних 10 дней координатора конгресса, имеющие цель засвидетельствовать о, якобы, особо тёплых отношениях, которые складываются между АНК и представителями российской политической элиты, пошли коту под хвост. Так что нежданно и негаданно воспылавшие любовью к России левоновцы в очередной раз опростоволосились и сами себя уличили в двуличности и лживости.
Конечно, чтобы окончательно не показывать свою ангажированность и полностью не потерять лицо, АНК слегка пожурил также и США. Ну не могут они простить американское руководство за то, что те "не выступили в качестве достойного авторитета для обеспечения реализации армяно-турецких протоколов, подписанных в присутствии и при посредничестве их же госсекретаря". Вот так негодуют наши радикальные оппозиционеры, при этом они почему-то забывают, что с первого же дня подписания и публикации армяно-турецких протоколов АНК гневно обвинял президента и министра иностранных дел Армении в предательстве национальных интересов, отречении от борьбы за признание и осуждение Геноцида армян в Османской империи, расколе диаспоры и прочих тяжких грехах.. Но кто об этом им сейчас напомнит? Однако, своё истинное отношение к Заявлению трёх президентов они выдают там же, когда недоумевают: "Естественно и однозначно, что и этот документ также (как и армяно-турецкие протоколы - А.Г.) останется без откликов (имеют ввиду со стороны США - А.Г.)". Следуя логике написанного, АНК беспокоит не сам факт принятия Заявления, которое с их же слов является "ещё одним серьёзным шагом, подтверждающим утверждение Л.Тер-Петросяна о сдаче на блюдечке территорий". Нет, их тревожит совершенно другое. Их беспокоит, что США оставят "без откликов этот документ", не доведут его исполнение до конца, то есть они боятся, что Заявление может оказаться пустой бумажкой. Они создают видимость того, что их гнетёт факт обретения Турцией и Азербайджаном "ещё одного мощного рычага для давления и удушения Армении". И здесь АНК опять-таки взялся за старое, взяв на себя роль суфлёра, намерившегося подсказать турецким и азербайджанским властям на что им делать упор при проведении своей неприкрытой расистской, антиармянской политики.
В связи с принятием Заявления АНК, конечно, не мог обойти молчанием и оставить без критики Евросоюз, парламентарии которого месяцем ранее приняли небезызвестную резолюцию, осуждающую Армению, которая осуществила "агрессию против Азербайджана и оккупировала часть её территории". Сравнительно лёгкой критике подверглась Парламентская Ассамблея
Подытоживая вышеизложенное, можно в очередной раз констатировать: оценки АНК по внутри и внешнеполитическим вопросам выявляют истинные намерения внешних сил, которые им же и покровительствуют. Думается, что, если этим профессионально заняться, можно будет обезопасить временно затаившуюся, но вовсе не дремлющую пятую колонну, уже не первый год действующую в РА. От этого не вправе самоустраниться все политические силы, будь то задействованные в коалиции, или имеющие справку от ПАСЕ, что являются оппозицией, а также здоровые внепарламентские партии.
И уж тем более в это тревожное для Армении время надо перестать чудачить на тему выражения недоверия министру иностранных дел, не к месту и не ко времени через день устраивать набившие оскомину, ничего не дающие пресс-конференции. Или же заниматься межпартийной грызней по выявлению подлинности своей нынешней оппозиционности. Я уже не говорю о необходимости отказаться от покровительства разного рода политических бродяг и шарлатанов, которые в обмен на приемлемое судебное решение в отношении своих родственников-дезертиров и собственное трудоустройство пытаются оклеветать далеких от их склок политических деятелей, которые в настоящее время поддерживают президента РА... Политический класс Армении обязан консолидировать весь свой интеллектуальный и организационный потенциал с тем, чтобы противостоять опасным для нашей государственности вызовам и угрозам, которыми начинено Заявление трёх президентов.
Попробуем разобраться, а каковы эти вызовы и угрозы. В Заявлении по Нагорному Карабаху (согласно официального перевода пресс-службы Кремля) в числе мер по урегулированию записаны: "возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путём имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления её населения; право всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию".
Непредвзято проанализируем, какие последствия будет иметь для конфликтующих сторон реализация отмеченных выше этапов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в случае, если они будут реализованы в представлениях АНК и азербайджанской стороны.
Что же последует за возвращением территорий вокруг Нагорного Карабаха?
Вынужденно перемещённые лица и беженцы, воспользовавшись оговоренным в Заявлении своим правом, переполненные чувством ненависти к армянам, и в наши дни тоже усиленно подогреваемым властями Азербайджана, вернутся в места своего прежнего проживания. Причём, к сожалению, они проникнуты настолько глубокой ненавистью, что даже Азербайджанский омбудсмен возвёл в ранг героя своей нации очевидного убийцу
Из сказанного представляется очевидным, что без первоочередного "определения будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путём имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения", любые шаги по реализации других этапов урегулирования конфликта с неизбежностью ввергнут наш регион в пучину полномасштабной войны.
Таковы сегодняшние реалии. Вместе с тем не хотелось бы завершить эти раздумья на грустной ноте. Так и хочется поверить, что Россия, США и Франция едины в главном: войне в Нагорном Карабахе не быть.