У азербайджанской оппозиции открывается второе дыхание
Впервые за последние годы ведущие силы азербайджанской оппозиции могут провести совместный митинг. Несколько дней назад одна из двух крупнейших оппозиционных партий Азербайджана "
Иса Гамбар внес со своей стороны ясность в случившееся: "Мне действительно звонил Керимли и сообщил, что они переносят митинг на 3 июля. Какой могла быть реакция "Мусавата"? Конечно же, я сообщил, что не имеем возражений. Во-первых, каждая политическая организация может сама, ни с кем не советуясь, определять время проведения своих акций. Проведение митинга в одно время дает преимущества, которые мы и обсудили с Керимли. Мы пришли к согласию, чтобы лица, организующие акцию, держали связь с обеими нашими партиями. Кстати, связь уже была и проведены предварительные консультации".
По мнению функционеров ПНФА и "Мусавата", время до 3 июля есть, и они надеются, что лидеры договорятся о проведении не двух митингов в разных местах города, а единой акции, пишет газета "Ени мусават". Оппозиция выдвинет требования к власти об освобождении арестованных журналистов, прекращения сворачивания прав человека и демократических свобод, в том числе свободы слова и проведения массовых уличных акций. "Осенью состоятся парламентские выборы, которые большей части азербайджанского общества хочется видеть демократичными, справедливыми и прозрачными", - пояснил возросшую активность ПНФА и других оппозиционных партий Гасан Керимли. По его мнению, хотя и трудно, но оппозиционные силы могут договориться о проведении отдельных совместных акций, а также по некоторым элементам предвыборной тактики и стратегии. Немалую роль, считает Керимов, на выборах сыграет эффективный контроль со стороны оппозиции за процессом голосования и подсчетом голосов.
Ряд экспертов увязывает активизацию азербайджанской оппозиции с визитом в Баку госсекретаря США
Подытоживая происходящие во внутриполитической жизни Азербайджана события, можно предположить два сценария их развития. Первый, и на наш взгляд наиболее вероятный: власти делают ряд незначительных уступок оппозиции, в том числе обещают финансирование из госбюджета деятельности крупнейших партий, но в целом положение вещей не меняется. При этом частичное удовлетворение получат (и свяжут его с результатами своих многочисленных поездок в Баку и критики с разных высоких трибун) еврофункционеры.
Второй: ввиду намечающегося окончательного согласования официальным Баку и Ереваном базовых соглашений по карабахскому урегулированию, ситуация в азербайджанской столице может выйти из под контроля властей и на этой волне оппозиция получит серьезные шансы на осенний успех.