Bipartisan Policy Center рекомендует Белому дому обеспечить наземное присутствие войск США в Азербайджане

Инициировать стратегическое сотрудничество с официальным Баку и в частности обеспечить наземное присутствие войск США в Азербайджане рекомендуют администрации США члены Двупартийного политического центра (Bipartisan Policy Center (BPC)). Это, по их мнению, позволит установить более широкое наземное присутствие США в Азербайджане. Об этом сообщает defpro.com. В BPC входят бывшие сенаторы США Говард Бейкер, Том Дешл, Боб Доул, Джордж Митчелл, Дэниел Коац, Чарльз Робб и другие. По мнению влиятельных американских экспертов, данная инициатива является одной из программ по сдерживанию ядерных амбиций Ирана. При этом они считают, что в июле Тегеран будет располагать достаточным запасом оружейного урана для того, чтобы создать к октябрю ядерную бомбу...

Политолог Парвин Дарабади не исключил, что аналитики США решили перейти к более жесткому сценарию противостояния с ИРИ. "Территория Азербайджана является одной из самых выгодных с военной и стратегической точки зрения в планируемой со стороны США операции. К тому же США желают увеличить количество государств, территорию которых они могут использовать в этих целях". Но Баку озвучил свою позицию, указав, что не позволит использовать территорию Азербайджана против своего южного соседа. "Это верное решение. Даже если США победят, и в ИРИ будет установлено прозападный "демократический" режим, в памяти иранского народа всегда останется то, что Азербайджан находился на стороне их врага", - считает Дарабади. Подобный сценарий был бы допустим, если это помогло Азербайджану в урегулировании карабахского вопроса.

Политолог Фикрет Садыхов также считает, что в иранском вопросе Азербайджан должен сохранять нейтралитет. Одновременно политолог упомянул о том, что если США решат напасть на Иран, у них достаточно площадок для этого. "Азербайджан не будет принимать участие в военных процессах, Баку проблемы с ИРИ не нужны. В этом вопросе оценки бывших политических деятелей США, представленных Bipartisan Policy Center's, слишком завышены", - заключил он. ("Эхо")

"Провокации Армении на линии фронта инициированы внешними силами"

"Провокации, устраиваемые Арменией на линии фронта, инициированы внешними силами, которые обеспокоены расширением сотрудничества Азербайджана с Западом". Об этом заявил политолог Вафа Гулузаде, комментируя последнее обострение на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении. Политолог считает, что инцидент на линии фронта является реакцией на визит министра обороны США Роберта Гейтса в Азербайджан, а также на ожидающийся приезд в Баку госсекретаря США Хиллари Клинтон.

"Сейчас идут разговоры о размещении в Азербайджане американской военной базы, которая будет осуществлять воздушные перевозки в Афганистан. И плюс к этому Азербайджан до конца года подпишет соглашение о присоединении к проекту NABUCCO, который предполагает прокладку газопровода в обход России. Армения все чаще будет устраивать провокации на линии фронта. Противостоящие нам силы стремятся разорвать связи Баку с США и Европой и превратить в послушного сателлита", - сказал Гулузаде. Он напомнил, что попытки Армении самостоятельно пойти на урегулирование карабахского конфликта закончились изгнанием Левона Тер-Петросяна со своего поста и расстрелом армянского парламента. "Возможность возобновления Арменией полномасштабных боевых действий вслед за провокациями зависит от того, рискнут ли силы, стоящие за Ереваном, нанести удар интересам США и Европы в Азербайджане. Не думаю, что такое возможно", - резюмировал политолог. (Day.az)

"Пространства для маневра у Еревана не осталось"

Политолог Расим Мусабеков прокомментировал заявление президентов РФ, Франции и США по карабахской проблеме. "Безусловно, английская версия заявления президентов Франции, России и США о Карабахском конфликте нас устраивает больше. Но это не меняет сути, потому что последнее заявление практически является повторением заявления, того, что прозвучало в прошлом году после саммита в Аквиле и принципы которого Азербайджан уже давно принял и ждет их принятия со стороны Армении", - отметил Мусабеков. На вопрос о том, может ли это заявление привести к подписанию большого соглашения по Карабаху, политолог ответил: "По сути этот документ уже был предложен главам Азербайджана и Армении в Сочи, но армянская сторона искусственно затягивает процесс. А в последнем заявлении, вопреки желаниям армян, говорится, что стороны должны сделать последний шаг - перейти к непосредственной реализации плана урегулирования". Мусабеков отметил, что, по всей видимости, в ходе визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон и предстоящего визита Дмитрия Медведева в Ереван они попытаются объяснить армянской стороне, что затягивание процесса не в их интересах. "Думаю, Еревану сложно будет отвернуться от этого заявления. Ведь не случайно, когда у Эдварда Налбандяна спросили, какой из вариантов приемлем для армянской стороны, он сказал, что оба. Поэтому посмотрим, как продолжатся все эти процессы, но ясно одно, что пространства для маневра у Еревана не осталось",- сказал политолог. (1news.az)

ГУАМ скорее жив, чем мертв?

В Баку проходит Форум молодых лидеров стран-членов Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ). Выступивший на мероприятии генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили отметил, что все шаги организации направлены на открытие новых перспектив и возможностей для молодежи стран ГУАМ: "Надеюсь, что наше общение поможет выработке перспективных проектов и программ для сотрудничества, которые будут реализовываться в дальнейшем как в формате ГУАМ, так и в формате ГУАМ+". Региональная организация ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) не только продолжает успешно развиваться, но и по сравнению со многими другими организациями имеет более эффективный формат сотрудничества, считает Чечелашвили. Он сказал, что страны ГУАМ связывает одна цель - сближение с Евросоюзом. "Нашей целью является формирование цивилизованного пространства сотрудничества в Каспийско-Черноморском регионе, которое было бы основано на европейских стандартах и практике сотрудничества", - сказал он. (АПА)

За последние годы товарооборот между странами-членами ГУАМ достиг 4,5-4,7 миллиарда долларов. "Это хороший, внушительный показатель, мы будем работать и дальше в этом направлении", - сказал генсек ГУАМ. (Интерфакс-Азербайджан)

В целом, если разобраться, экономической основы у ГУАМ практически нет, у той же Украины товарооборот со странами организации составляет доли процента. Однако, несмотря на такое скептическое отношение к будущему ГУАМ, эксперты не считают, что сотрудничество в рамках объединения не нужно. Важной для стран ГУАМ является возможность совместно способствовать принятию международными организациями выгодных для них решений. Что касается военной сферы, то многостороннее сотрудничество в ней отсутствует среди стран ГУАМ опять же по причинам внутреннего и внешнего характера. Контакты стран ГУАМ на военно-политическом уровне, как и военное и военно-техническое сотрудничество, выведены за рамки объединения. ("Зеркало")

Эрдоган договорился с Обамой о выплате Израилем компенсации и принесении извинений

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках участия в саммите стран "большой двадцатки" провел встречу с президентом США Бараком Обамой. Самой ключевой встречей с точки зрения Турции, осуществленной в рамках состоявшегося саммита в Торонто, стала встреча премьер-министра Турции Эрдогана и президента США Барака Обамы, в ходе которой турецкий премьер потребовал от Израиля принесения извинений и отметил, что по этому вопросу они разделяют единую с США позицию, сообщает сайт турецкий телеканала ТРТ со ссылкой на слова Эрдогана. "Мы достигли договоренности с президентом США Бараком Обамой по вопросу принесения извинений и выплаты компенсации Израилем", - цитирует сайт слова турецкого премьера, сказанные им в аэропорту Эсенбога в понедельник по возвращении в Анкару. Отношения Турции с Израилем, с которым она до недавнего времени поддерживала тесные связи в военно-технической области, резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на "Флотилию свободы", следовавшую с гуманитарным грузом в Газу. Погибли не менее девяти человек, преимущественно граждан Турции, из примерно 600 участников рейда. Десятки были ранены, сотни задержаны израильскими властями и позднее депортированы. В ответ турецкий парламент потребовал от правительства Тайипа Эрдогана пересмотреть отношения с Израилем. Эрдоган заявил, что "саммит в Торонто завершен с успехом", и отметил, что мир постепенно преодолевает экономический кризис. (Новости-Азербайджан)

Гражданское общество в Азербайджане появилось в X веке?

Азербайджанский Совет по господдержке НПО провел в Баку презентацию отчета о состоянии НПО в стране. 120-страничный отчет состоит из 7 разделов, где освещена правовая база, общая статистика, источники финансирования, взаимоотношения НПО с государством. Согласно отчету, институты гражданского общества появились в Азербайджане аж в Х веке. Современную эпоху создатели отчета делят на два периода - до создания Совета по господдержке (2007 год) и после него. В 2009 году местными и международными донорами НПО было выделено 30 млн. манатов (1AZN=$1,25) в виде грантов. В этих проектах было задействовано 1,5 млн. человек. На конец мая 2010 года сумма выделенных НПО грантов в Азербайджане составила 12 млн. манатов. Глава совета Азай Гулиев считает выделенные средства "недостаточными" и считает необходимым увеличение финансирования. По его словам, подобные отчеты будут публиковаться ежегодно. Глава общественно-политического отдела Администрации президента АР Али Гасанов почему-то назвал первым НПО страны Движение Народного фронта. По его мнению, эта структура прекратила свое существование в 1995 году. По словам Гасанова, в период 1995-2000 годов власти рассматривали НПО как врагов, с 2000-2007 гг. - как соперников, а после этого - в качестве партнеров. Государственная политика в этой области сформировалась именно после признания третьего сектора партнерами властей, сказал Гасанов. Он призвал НПО не превращать свою деятельность в "добывание доходов" и активно участвовать в формировании государственной политики. Выступавшие далее ораторы, призывали власти увеличить размеры финансирования НПО, освободить гранты от налоговых выплат. Также было высказано мнение о необходимости подготовки Хартии ответственности НПО, определяющей их профессиональную этику. ("Новое время")

Комиссар СЕ рекомендует разрешить трансляцию в Азербайджане радиостаций BBC, "Азадлыг" и "Голос Америки"

"Азербайджан должен усовершенствовать защиту свободы слова. Очень важно, чтобы в Азербайджане произошли основательные сдвиги в области свободы слова и прессы". Об этом в своем докладе в связи с последним визитом в Азербайджан сказал комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. В опубликованном 29 июня докладе комиссара в основном затрагиваются положение со свободой слова и прессы в стране, ситуация со свободой собрания, поведение полиции, ситуация в судебной системе, а также сделаны некоторые заметки по визиту в Нахичеванскую Автономную Республику (НАР). Комиссар также подчеркнул важность того, что для соответствия национального законодательства европейским стандартам очень важно неприменение наказаний в связи с диффамацией. Отметив важность совершенствования профессионализма журналистов, Хаммарберг одновременно выразил обеспокоенность черным списком, опубликованным Советом прессы в отношении журналистов-рэкетиров. Комиссар также порекомендовал правительственным кругам заново дать разрешение на трансляцию на территории страны радиоканалов BBC, "Азадлыг" и "Голос Америки". Хаммарберг положительно оценил готовность правительства принять нужные меры в направлении упрощения процедуры регистрации НПО. Напомним, что с 1 до 5 марта этого года Томас Хаммарберг находился с визитом в Азербайджане. Он встретился с президентом Азербайджана, главами МИД, Минюста, МВД, генпрокурором, членами делегации Милли Меджлиса в ПАСЕ, омбудсменом и представителями гражданского общества. В ходе встреч были обсуждены свобода прессы, судебно-правовая система, поведение сотрудников правоохранительных органов и законодательная база в связи с НПО. Хаммарберг посетил и НАР. (Vesti.az)

Демографический взрыв Азербайджану не грозит

В Азербайджане, вопреки распространенному мнению о том, что с демографией тут все в порядке, все чаще супружеские пары сталкиваются с проблемой бесплодия. У 300 тысяч семей возникают проблемы с продолжением рода. Такие данные привел гинеколог, специалист по искусственному оплодотворению и бесплодию, главврач клиники Azer-Turk Med Эрсадик Туран. "Можно с уверенностью сказать, что 60% пациенток, прибегнувших к методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), беременеют. Но многие мужчины Азербайджана боятся прибегнуть к этому методу, т.к. не доверяют врачам, думая, что специалисты введут их женам половые клетки другого мужчины. Это неправда, т.к. после рождения ребенка можно сразу определить его группу крови и установить отцовство. Ни одна клиника так рисковать не будет", - сказал он. (Vesti.az) Со всеми побочными расходами ЭКО обходится в 6000 долларов, причем никаких гарантий и даже скидок на повторное искусственное оплодотворение врачи пациентке не дают. Между тем в постоянной парламентской комиссии по вопросам социальной политики не так давно проходили обсуждения о репродуктивном здоровье и национальном законодательстве в этой области. Как заявляла тогда глава управления здравоохранения Баку Лейла Сеидбеева, в Европе эти болезни встречаются у людей моложе 25-ти, в Азербайджане они намного "моложе". "Заметно участились разводы, одной из причин которых являются именно болезни. Молодые ничего не знают о физическом состоянии друг друга до вступления в брак, а как узнают, начинается недовольство", - отметила Сеидбеева. ("Зеркало") С середины следующего года Сирия намерена покупать азербайджанский газ

Сирия с середины 2011 года намерена начать импорт природного газа из Азербайджана. Договоренность по этому вопросу уже достигнута, сказал министр нефти и природных ресурсов Сирии Суфьян Аль-Алао на проходящей 29 июня в Баку первой азербайджано-сирийской межправительственной комиссии по экономическому, научному, техническому и культурному сотрудничеству. "В настоящее время ведутся работы по соединению газотранспортных систем Турции и Сирии (для поставки азербайджанского газа)", - сказал Аль-Алао. По его словам, Сирия планирует импорт 1-1,5 миллиардов кубических метров азербайджанского газа в год. Поставки газа в Сирию откроют азербайджанскому топливу путь через Панарабский газопровод в другие арабские страны и далее через порты Средиземного моря в Европу. (Trend) Азербайджан не будет сотрудничать с платежными системами, осуществляющими денежные переводы в Нагорный Карабах

Работа всех платежных систем, осуществляющих денежные переводы в Нагорный Карабах, в Азербайджане будет прекращена, сообщил заместитель председателя Центрального банка Автандил Бабаев. По его словам, подобное случалось и раньше и Центробанк всегда принимал меры: "В таком случае мы разрываем сотрудничество с этими компаниями, что приносит эффект". А.Бабаев добавил, что международные системы денежных переводов Migom и Leader уже стараются исправить свою ошибку. Напомним, что Центральный банк при мониторинге действующих в республике международных систем денежных переводов выявил факты проведения системами Migom и Leader операций по денежным переводам на оккупированных территориях Азербайджана. Поскольку, несмотря на уведомление, данные системы продолжили работу на оккупированных территориях Азербайджана, ЦБА поручил коммерческим банкам с 8 июня прекратить сотрудничество с Migom, а с 11 июня этой же мере подверглась Leader. (АПА)