Путина превратили в Калиостро: обзор СМИ Алтайского края
Обзор СМИ Алтайского края с 21 по 25 июня 2010 года
Путина превратили в Калиостро: премьер одновременно оказался в Москве и на Алтае. Алтайские единороссы предлагают изменить принцип формирования Заксобрания по партспискам. Чтоб медом не казалась.
Уходящая неделя в Алтайском крае ознаменовалась шумихой в СМИ, связанной с предполагаемым неофициальным визитом премьер-министра России
Так, уже 22 июня спустя несколько часов после распространенной рядом агентств информации о прилете Владимира Путина в Барнаул ИА "
"Ранее алтайские СМИ опубликовали непроверенную информацию о визите Владимира Путина в республику. Сообщалось, что якобы самолет Ил-96, на котором летает премьер-министр, приземлился в аэропорту Барнаула в 11:00 по местному времени. Однако, как выяснилось, премьер Москву не покидал, а значит, и его лайнер не мог приземлиться в Барнауле", - отмечает агентство.
Гораздо менее однозначно в этой связи прозвучало ловкое заявление пресс-службы правительства РА, также вынужденной во второй половине дня 22 июня высказаться на эту тему. "В связи с появившимися многочисленными сообщениями в средствах массовой информации о визите премьер-министра Владимира Путина в Республику Алтай сообщаем, что республиканское правительство не располагает сведениями о пребывании премьер-министра России на территории нашего региона," - гласит официальное заявление.
Источник в аппарате губернатора Алтайского края в этой связи озвучил две версии странной волны опровержений визита Путина на Алтай. По одной из них, организаторы носящего рекреационный характер визита недовольны активным освещением его в региональных СМИ. В качестве допущения источник отметил, что такой визит мог быть не вполне согласован с графиком президента Медведевым, также находящимся сейчас в дальней поездке. Вторая версия, поясняющая опровержения, связывает их появление с желанием охраны премьера повысить уровень обеспечения его безопасности в ходе поездок по не таким уж малолюдным горам Алтая, где сейчас начался высокий туристический сезон, - пишет ИА "Банкфакс".
В продолжение темы еженедельник "Московский комсомолец" публикует статью Игоря Кармазина "Путина превратили в Калиостро: премьер одновременно оказался в Москве и на Алтае": "Загадочная история приключилась с летним отдыхом главы
Однако уже в середине дня по центральным СМИ пошли опровержения. На правительственном сайте сообщалось о встречах, которые премьер проводит в Москве, и эти сообщения были датированы как раз 22 июня. В администрации Алтайского края не смогли "официально подтвердить" сообщения о прибытии премьера. Как, впрочем, и опровергнуть. "Может быть, в Республике Алтай кто-нибудь что-нибудь знает. Самолет должен был там приземлиться", - отсылали они корреспондента "МК" к соседям. Но в Республике Алтай тоже не удалось получить официальных подтверждений о прибытии премьера.
Ответственные лица информацию дать "не могли", а пресс-служба на телефонные звонки не откликалась. Зато алтайское информационное агентство, первым сообщившее о прилете премьерского самолета, твердо стояло на своем. По их версии, Владимир Владимирович все же находится в регионе. "Источники раскрывать не будем, но мы уверены...", - заявили "МК" журналисты. Их слова косвенно подтверждались ГИББДшной паникой, которая царила с раннего утра на барнаульских дорогах. К тому же утром во вторник в оцепленном аэропорте дежурило невиданное количество силовиков.
Между тем в пресс-службе премьера "МК" официальных комментариев тоже не дали. Но неофициально обратили наше внимание на то, что у Путина в этот день состоялись две рабочие встречи в Москве, стенограммы которых днем появились на сайте правительства. Сначала премьер переговорил с руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александром Кибовским, а затем принял руководителя Федеральной службы госстатистики Александра Суринова. К тому же поездка на Алтай, как анонсировалось, должна была занять несколько дней - в то время как вечером в среду премьер официально собирался вылететь в Новокузнецк для посещения "
"В прошлом году в июне Владимир Путин провел несколько дней на Алтае, под Чемалом, сплавился на рафтах по горной реке и получил столько впечатлений, что обещал вернуться туда вновь. По версии местных СМИ, на сей раз для отдыха премьер выбрал туркомплекс "Марьин остров" в поселке Чемал, который считается одним из лучших и самых дорогих в регионе. В связи с визитом премьера отдыхающим, якобы, были возвращены деньги за проданные путевки", - резюмирует "Московский комсомолец".
Также минувшая неделя ознаменовалась скандалом по делу о крушении вертолета в Республике Алтай 9 января 2009 года. 22 июня Следственный комитет при Прокуратуре РФ (СКП) официально заявил, что в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета МИ-171 на территории Кош-Агачского района Республики Алтай предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).
Также сообщалось, что в отношении еще двоих пассажиров - бывшего заместителя председателя Правительства Республики Алтай
В этой связи 23 июня Николай Капранов и адвокат Жанна Пронина дали пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса". Как пишет 24 июня ИА "ПолитСибРу", Николай Капранов заявил, что он никуда и не пропадал и скрываться от следствия по делу о крушении в январе 2009 года вертолета на Алтае и не собирался.
"Я никуда не бегаю, бегать не собираюсь и не очень понимаю, как и почему это постановление родилось. Об этом я и телеграммой, и заказным письмом уведомил Следственный комитет при прокуратуре и Западно-Сибирское управление СКП на транспорте", - сказал Капранов.
Он также отметил, что узнал об объявлении себя в федеральный розыск "совершенно неожиданно из средств массовой информации". "Я уже третью неделю нахожусь безотлучно в Москве, живу, работаю, хожу по магазинам, нахожусь по месту своей регистрации, и об этом на прошлой неделе моя жена поставила в известность следственные органы", - добавил Капранов.
Адвокат Жанна Пронина сообщила журналистам, что все ее подзащитные по делу о незаконной охоте готовы явиться в назначенное время. В то же время она сообщила, что в ближайшее время подаст жалобы на незаконное, по ее мнению, объявление в федеральный розыск Капранова и экс-зампреда правительства республики Алтай Анатолия Банных.
В продолжение темы 24 июня "Комсомольская правда" на Алтае" приводит слова адвоката объявленных в розыск.
"Так как статья, по которой проходят мои подзащитные, относится к небольшой тяжести, заключение их под стражу невозможно. Единственный способ у следствия для оказания давления на моих подзащитных - задержание на основе постановления о федеральном розыске с дальнейшим заключением под стражу", - заявила Жанна Пронина, адвокат Анатолия Банных, Николая Капранова и Бориса Белинского.
По словам Жанны Прониной, ее подзащитные являлись потерпевшими и свидетелями аварии вертолета. "У них не было обязанности уведомлять о своем перемещении, - говорит адвокат. - Были спланированы отпуска и проведение планового лечения. Когда следователь объявил дату предъявления обвинения, я написала заявления с просьбой отложить следственные действия до возвращения Белинского, Капранова и Банных. Никто никуда не собирался скрываться. Мы не отказывались от сотрудничества со следствием".
"Партия власти" будет настаивать на введении при выборах в региональный парламент так называемых "горизонтальных" списков - партсписков по каждому из округов региона вместо единого краевого партсписка. По такому принципу предлагается избирать половину АКЗС - 34 из 68 депутатов. Выборы по мажоритарной системе (34 депутатов-одномандатников) при этом сохраняются, - пишет 21 июня ИА "ПолитСибРу".
Вопрос внесения такой законодательной инициативы будет обсуждаться на этой неделе на заседании президиума регионального политсовета "Единой России"; потом - на фракции, рассказал журналистам секретарь регионального политсовета партии
"Вертикальный список состоял из 34 единиц в соответствии с количеством округов, утверждался на заседании политсовета, конференции. В случае стопроцентной победы (наши избиратели все проголосовали за "Единую Россию") все 34 человека от вертикального списка входили в АКЗС как списочники. Проголосовали за "Единую Россию" 60% - вошли 18", - пояснил Трофимов действующий принцип формирования половины АКЗС.
В случае введения горизонтальных партсписков вместо одного, единого краевого списка в каждом округе будет создана т. наз. горизонтальная группа - список депутатов, которые могут пройти от этого округа. По предположению Трофимова, они будут заинтересованы работать на округе так же активно, как и одномандатники.
"Горизонтальные списки в первую очередь дают возможность внутрипартийной конкуренции. Когда мы говорим "внутрипартийная демократия", "внутрипартийная конкуренция", когда доказать своей креативностью, доказать своими взглядами избирателю, что по одному и другому округу проголосовали за третью и четвертую кандидатуру на округе, и он тоже будет представлен в краевом законодательном собрании", - подчеркнул лидер единороссов края.
Попадание в краевой парламент, по словам секретаря РПС, будет осуществляться следующим образом. "На одном округе проголосовали за партию 70%, а на другом округе список получил 30%. В Законодательное собрание попадут и второй, и третий номер в списке того округа, где 70% было, даже четвертый может попасть, и не попадет второй там, где 30%", - несколько туманно пояснил предлагаемый способ формирования партийного представительства в АКЗС Борис Трофимов.
"Кто о чем, а я опять о госслужащих. Мы вот все время жалуемся на наших чиновников, критикуем их по любому поводу, а между прочим, им теперь и без этого живется несладко. И чем дальше, тем пуще. Недавно президент и правительство пообещали, что сократят вскоре чиновничий аппарат, аж, на одну пятую часть", - пишет 24 июня в материале "Чтоб медом не казалась" заместитель главного редактора газеты "Свободный Курс" Иван Власов.
Автор далее продолжает: "Мы все, конечно, ха-ха-ха - знаем, мол, что бывает после таких сокращений: государевых людей потом внезапно еще больше становится, на месте одного уволенного двое новых вырастают. Но, похоже, самые главные чиновники не успокоятся, пока не придумают-таки способ, как так сделать, чтобы у государевых людей не возникали умыслы злоупотребить, а были лишь намерения честно и эффективно работать на благо государства. И продолжают создавать им невыносимые условия труда: тотальный контроль и максимальную публичность".
"Вот очередная инициатива, от Минюста на этот раз: надо, мол, публиковать на официальных сайтах сведения о дисциплинарных взысканиях госслужащих. Например, спиртным злоупотребил, получил нагоняй - сразу обнародовать. Или украл, или разгласил государственную тайну, попался и был наказан - сразу фамилию на доску позора ведомства. Это и дисциплину укрепит, и ротации кадров поможет, и усилит информированность народа о своих слугах, уверены в Минюсте", - отмечает Иван Власов.
"Для симметрии, правда, предлагают информацию о наградах тоже публиковать, что, в общем-то, я думаю, законодательно закреплять не обязательно - наградой и так любой прихвастнуть рад. Не знаю, как это отразится на эффективности работы госаппарата, но жизнь у чиновного люда явно становится все суровее и строже. Но, с другой стороны, ведь все эти строгие законы и правила для чиновников сами чиновники и разрабатывают, и контролировать их исполнение будут тоже сами. Так что, возможно, им и беспокоиться не о чем", - резюмирует заместитель главного редактора газеты "Свободный Курс".
"23 июня на съезде фермеров в Панкрушихе, представители 128 хозяйств из 23 районов края и Новосибирской области приняли решение о вступлении в алтайский "Агропромсоюз". Некоторые из них поставили подпись под заявлением прямо на мероприятии. Активно помогать в организационных мероприятиях фермерам будет Александр Назарчук, основатель Аграрной партии, экс-председатель краевого парламента", - подробности 24 июня сообщает корреспондент отдела "Политика" газеты "Свободный Курс" Елена Никищенко.
Автор пишет: "В выступлениях на съезде представители хозяйств говорили, что они доведены до отчаяния, что "завтра нас уже не будет", и о том, что ситуация вряд ли изменится, поскольку "все закредитованы уже на 2011 год" и "осенью будет еще хуже", а власти крестьян не слышат. Единственное решение проблемы собравшиеся видели в объединении, в том числе, с целью установления единой ценовой политики на рынке. Александр Назарчук в свою очередь предложил возродить "Агропромсоюз". Однако, предположение одного из фермеров, что Александр Григорьевич уже готов лично его возглавить, он опроверг".
Александр Назарчук, экс-председатель краевого парламента: "Никаких условий с моей стороны нет для того, чтобы я возглавил "Агропромсоюз". Это вопрос не мой, прежде всего, нужно решить организационные дела: чтобы большинство членов "Агропромсоюза" хотели изменить стиль его работы, чтобы он начал реализовывать функции, записанные в Уставе и учредительном договоре. Соберется конференция, но, кого они хотят видеть в руководстве "Агропромсоюза" - об этом сегодня говорить нельзя. Я никому не говорил, что я возглавлю "Агропромсоюз", и сейчас не говорю. Я думаю, что, если мы хотим те цели, которые здесь обсуждаются, формировать и защищать, то надо, чтобы этот орган был коллективным. Чтобы Серов не думал, что он пошел к губернатору, и тот будет его ругать. Нужно, чтобы собрался совет, конференция и говорили все, как говорили Райфикешту, когда он упал во время выступления. Он очень уважал "Агропромсоюз".
Эффективность работы союза зависит не от того, этот будет или другой Союз, а от того, кто занимается этим делом, и как будут работать его структуры. Я считаю, что, если в руководстве Агропромсоюза будет человек инициативный, не заглядывающий в рот власти, а выполняющий решение своих учредителей, - он может серьезно все всколыхнуть. Нужна планомерная работы структуры, которая будет защищать интересы крестьян каждый день".
"Алтай готов вернуться к массовому строительству малобюджетного жилья", - пишет 21 июня корреспондент отдела "Экономика" газеты "Ваше дело" Юлия Абрамкина: "Государство обозначило четкие перспективы развития строительной отрасли Алтайского края. Во-первых, всячески будет поддерживаться стройка на селе, так как край аграрный и для него более чем актуально малоэтажное строительство. Во-вторых, будет стимулироваться строительство малобюджетного жилья. Для этого уже разработана программа, в рамках которой земельные участки выставят на аукционы уже в ближайшее время. В-третьих, будут поощряться энергоэффективные конструкции из экологически чистых материалов".
Автор отмечает: "Такие стратегические идеи прозвучали на заседании "Реализация
"Традиционно от 30% до 40% жилья вводится индивидуальными застройщиками, - сообщил участникам "круглого стола"
Издание также сообщает, что Алтайский край с его аграрной спецификой поставлен перед необходимостью развития именно малоэтажного жилья на селе. И власть намерена делать для этого все, что в ее силах. Так, общая площадь земельных участков, уже сформированных для освоения, составляет 6 тыс. га. Программу "Социальное развитие села до 2012 года" депутаты АКЗС скорректировали таким образом, чтобы сместить акценты на строительство жилья в сельской местности. Как результат доля сельских семей, получивших субсидии на строительство, выросла с 7%, которые отмечались два-три года назад, до 48%. Сельский бизнес также ориентирован на строительство жилья. Тому же "Алтайскому бройлеру" администрация Зонального района выделяет участок под строительство домов для работников предприятия.
Край ориентирован на комплексное освоение территорий, включающее проектирование площадки, строительство инженерных сетей, собственно домов и их эксплуатацию. В прошлом году началась комплексная застройка 67 га земли в райцентре Мамонтово, который получил на этот проект и федеральные деньги. Но сейчас финансирование заморожено, несмотря на значимость уже вложенных средств - более 56 млн. рублей. "У нас просьба пересмотреть это решение, - попросил Яков Ишутин. - Потому что такие программы "морозить" нельзя: они социальные и особенно нужные Алтайскому краю с его 55% сельского населения. Этим подрывается авторитет государства".
"У строителей не хватает собственных средств на строительство инженерных сетей, - подчеркнул в своем выступлении Александр Мишустин, председатель краевого управления по строительству и архитектуре. - Если обеспечить финансирование, то край справится с задачей по увеличению ввода жилья".
"Город выбирает остатки ресурсов сетей, которые построены в 1980-х годах, - конкретизировал
Общие призывы к сенаторам резюмировал в своем выступлении Павел Ефремов, глава Первомайского района: "Нам на местах хотелось бы более активного участия Федерации в реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". А именно финансового участия. Проще говоря, дайте денег. Не учите жить. Мы все построим сами".
Однако каких-то новых предложений об источниках финансирования строительного комплекса прозвучало мало. Среди них можно выделить идею Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, который создан для вовлечения в оборот неэффективно используемых федеральных земель.
"Строительство малобюджетного жилья расценивается участниками рынка неоднозначно. С одной стороны, оно сегодня вновь востребовано, на первичном рынке Барнаула образовался даже дефицит одно- и двухкомнатных квартир. Повышенный спрос понятен - людям просто не потянуть стоимость больших квартир и дальнейшие затраты по коммуналке. С другой стороны, жить человеку в тесноте некомфортно, ведь именно за малогабаритность ругают "хрущевки". А теперь получается, что вновь предлагают их строить?", - вопрошает корреспондент отдела "Экономика" газеты "Ваше дело" Юлия Абрамкина.