В последнем совещании на уровне президентов государств по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проходившем 8 июня в Анкаре, принял участие глава Азербайджана Ильхам Алиев, причем к этому мероприятию было приурочено подписание ряда азербайджано-турецких соглашений. Напомним, что документы эти, вследствие большого расхождения сторон в оценках, готовились без малого три года. Так что торжественная церемония подписания была, что называется, выстрадана. Первыми подписи поставили министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Они подписали декларацию по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции и стоимости газа в рамках Первой и Второй стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз. Затем президент Азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Ровнег Абдуллаев и генеральный менеджер компании "Боташ" Фазиль Сенель скрепили подписями соглашение по условиям и механизмам продажи и транзита азербайджанского газа. Можно предположить, что подписание этих документов сыграет важную роль как в турецко-азербайджанских отношениях, так и в ожиданиях возможных потребителей бакинского газа в Европе.

Правда, вместе с тем следует отметить, что подписанные договоры не дают гарантий обязательной загрузки каспийских энергоносителей в один из проектов Евросоюза. Свежо в памяти, что, к примеру, турецкие парламентарии только через год соизволили ратифицировать межправительственное соглашение о прокладке газопровода NABUCCO из Турции в Австрию через Балканы. А до того Турция соглашалась лишь принимать газ на своих границах с дальнейшим реэкспортом в третьи страны или использованием на свои нужды.

В нашем случае есть свой нюанс: по большому счету, подписанные в Анкаре между Турцией и Азербайджаном документы не имеют юридической силы. Министры поставили подписи лишь под декларациями о продаже и транспортировке природного газа из Азербайджана в Турцию, а также под одноименными соглашениями. Более того, руководители государственных компаний двух стран оформили договоренности лишь в виде меморандума по продаже и транспортировке, читай, протокола о намерениях. Неудивительно, что подробности документов сторонами не приводятся. А значит и нет никаких гарантий, что не появятся какие-либо политические или коммерческие разногласия, которые затормозят процесс выполнения вышеуказанных соглашений.

Остается только гадать, будет ли в этом случае реализован проект AGRI, предполагающий сжижение газа на заводе или на соответствующих судах. Тем более, что Украина будет строить терминал для сжиженного газа в Одессе. Она решила потратить один из полученных от Евросоюза трех миллиардов евро на это строительство, заявив, что Азербайджан обязался поставлять ежегодно в данный терминал до 10 миллиардов кубометров газа. А ведь помимо этого SOCAR обещал нарастить объемы поставок природного газа в Россию и Иран, как минимум, в два раза, то есть реализовывать туда вкупе не менее 2 млрд. куб. м газа в год. А ведь есть еще дань Азербайджана в виде обязательных поставок "голубого топлива" в гипотетическое развитие и процветание демократии в Грузии. Остается добавить, что в рамках Стадии 2 проекта Шах Дениз Азербайджан обязался поставить Турции дополнительно 11 миллиардов кубометров газа.

Ну как тут не поражаться запасам газа в Азербайджане, особенно если знаком хоть с азами арифметики. Видимо, финансовые амбиции Азербайджана явно превосходят число и возможности проектов, с помощью которых их можно реализовать. К примеру, действующий пенсионер, вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, по всей вероятности, к подтвержденным международным консорциумом запасам газа в 825 миллиардов кубометров добавляет еще и те, которые, по его предположениям, просто обязаны быть на других, к разработке которых и не приступали. В результате Юсифзаде получает - в зависимости от времени и места выступления, а может и настроения, - пронизанные оптимизмом цифры от 3 до 5 триллионов газа, которых, по его словам, должно хватить никак не меньше, чем на век.

При этом, когда Азербайджан оперирует цифрами поставок газа за рубеж, остается тщательно оберегаемым секретом, сколько газа требуется ему на собственные нужды. Но простые подсчеты и наличие свыше 260 высоток, в которые пока газ не поступает, показывают: если все поставки за рубеж будут выполняться в полной мере, то Азербайджан буквально обречен на хроническую нехватку электричества и газа.

Недалеко от вице-президента SOCAR по оптимизму отстает Кристиан Долезал, один из видных представителей компании NABUCCO. С уменьшением количества газа, который может поступить в трубопровод из Азербайджана, Долезал стал раздувать объем иракского попутного нефтяного газа, который может пойти в NABUCCO, быстро доведя его до 80 миллиардов кубометров. Он не удосуживается принять во внимание, что это газ низкого давления. И что для доведения такого газа до NABUCCO необходимо построить несколько компрессорных станций. Возможно, Долезал считает это "мелочью пузатой" в сравнении с немереными объемами туркменского газа, обещанными для NABUCCO лично Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Неудивительно, что имея таких надежных поставщиков газа, как Азербайджан, Ирак и Туркмения, консорциум принял решение о начале строительства первой очереди трубопровода NABUCCO в конце 2011 - начале 2012 годов. Более того, уже нынешней зимой европейцы начали согреваться верой в то, что первый газ по этой трубе пойдет практически завтра - в 2014-2015 годах. Смущает разве только, что среди членов консорциума NABUCCO одни преддефолтные страны, которые в срочном порядке изыскивают всё новые статьи госбюджета, по которым можно урезать расходы.