Президент Чувашии советуется по поводу пятого срока: обзор СМИ
Обзор прессы Чувашии с 7 по 12 июня 2010 г.
"Советская Чувашия" рассказывает о встрече президента
Кроме того, глава Чувашии
Казанский "Коммерсант" пишет, что бывший глава Волжской текстильной компании подозревается в невозвращении из-за границы около 5 млн евро. Как заявил заместитель руководителя Чувашской таможни по правоохранительной деятельности Олег Скобелев, отделение дознания таможни возбудило уголовное дело по ст. 193 УК РФ ("Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте") в отношении бывшего гендиректора чебоксарского ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК, Чувашия, входит в московскую группу компаний "Савва") Дмитрия Романцова. Олег Скобелев пояснил, что речь идет о 202,91 млн руб. (около 5 млн евро), перечисленных контрагентам в 2007 году в рамках договора с чешской компанией "Ийтка АО" на поставку текстильного оборудования. По данным следствия, до настоящего времени ВТК не получила ни оборудование, ни деньги, выплаченные за него. "Следствие подозревает господина Романцова в неправомерных действиях. В настоящий момент по делу проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление истины",- сказал г-н Скобелев. Он добавил, что "Дмитрий Романцов, скорее всего, не мог в одиночку осуществить всю эту операцию, у него были сообщники, и, скорее всего, список подозреваемых по делу пополнится новыми фигурантами". В ВТК называют возбуждение уголовного дела недоразумением. "По нашей информации, закупленное текстильное оборудование в данный момент хранится на складе чешской компании. Из-за случившегося мирового финансового кризиса она просто не смогла доставить его в Россию. По нашим сведениям, оборудование поступит ВТК в ближайшее время и инцидент будет исчерпан",- цитирует издание гендиректора ВТК Владислава Дудина.
Банку "
В Чувашии передано в суд дело о мошенничестве со средствами Сбербанка, пишет "Коммерсант. Казань" в статье "ОПГ с неизвестными". Инспектор отдела кредитования частных клиентов Канашского отделения Сбербанка России Татьяна Александрова и директор местного ООО "Агростройресурс" Александр Степанов обвиняются в том, что, организовав преступную группу, мошеннически похитили у Сбербанка около 10 млн руб, сообщает газета. Правда, следствие не смогло установить других членов группы. Адвокаты считают, что в деле "нет абсолютно никаких доказательств", и намерены добиваться его прекращения, говорится в публикации.
Предъявлены обвинения в создании и руководстве организованной преступной группы (ч.3 ст.33 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в ее составе (ч.4 ст.159), а также в подделке документов с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч.2 ст.327). В уголовном деле фигурируют восемь фактов мошеннического хищения денег из отделения банка - путем получения целевых кредитов на имя доверившихся граждан при помощи поддельных документов.
Следствие считает, что инициатива исходила от директора "Агростройресурса", который вовлек в состав группы свою знакомую - инспектора отдела кредитования. По данным обвинения, господин Степанов "лично подыскивал слабовольных и доверчивых граждан", устанавливал контакты с различным фирмами для оформления поддельных справок, сам доставлял заемщиков и поручителей в банк и контролировал получение денег, а затем отбирал их и распределял между членами группы. Кроме того, следствие считает, что директор "Агростройресурса" при помощи неустановленных следствием лиц изготавливал с использованием компьютерной техники фиктивные документы - справки о ежемесячном доходе, справки формы 2-НДФЛ, трудовые книжки, а также недостоверные сметы расходов и договоры купли-продажи жилья.
На госпожу Александрову, по версии следствия, возлагалась ответственность за беспрепятственное прохождение документов через юридическое подразделение и подразделение безопасности банка. Президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Юрий Кручинин, который защищает интересы госпожи Александровой, в беседе с "Ъ" назвал уголовное преследование своей подзащитной "сплошным произволом со стороны следственных органов при попустительстве прокуратуры", а сами материалы уголовного дела - "бездоказательным литературным опусом".
На заседании Совета по стратегическому развитию Чувашии коммунальщики жаловались на низкие тарифы. Даже такая, казалось бы, мощная в финансовом отношении структура, как ООО "Коммунальные технологии", обеспечивающая теплом и горячей водой Чебоксары с Новочебоксарском, говорится в статье "Чем выше тарифы, тем больше долги", размещённой в "Советской Чувашии". Генеральный директор "КТ" В.Лучинкин охарактеризовал ныне действующие тарифы на услуги их компании экономически необоснованными и заниженными. Из-за чего, ко всему прочему, невозможно ежеквартально индексировать зарплату работникам отрасли, как это записано в соглашении. Но если бы оно выполнялось в полной мере, то за услуги ЖКХ, получаемые сегодня, пришлось бы долго рассчитываться нашим детям и внукам. А в тарифной политике существует не только критерий "экономической обоснованности", но и критерий доступности, показывающий, насколько потребители услуг в состоянии расплачиваться по предлагаемым ставкам. Пока в муниципалитетах и республиканской тарифной службе просчитывают эту доступность, теплится надежда, что коммунальщики с жилищниками не пустят нас по миру, отмечается в публикации. И подчёркивается, что не в их интересах жестко требовать выполнения всех до одного пунктов соглашения, иначе тарифная "удавка" введет потребителей в состояние полной неплатежеспособности, а потеря клиентов грозит банкротством любому производителю товаров или услуг.
Впрочем, даже при нынешних "низких" тарифах мы перед монополистом в долгах как в шелках, говорится в статье. Руководитель "КТ" сообщил, что на сегодня задолженность перед компанией со стороны республиканских потребителей услуг перевалила за 1 млрд. руб., из них примерно 70 проц. должны управляющие компании, ТСЖ, ЖСК; 25 проц. - предприятия с бюджетным финансированием, остальное - бизнес, торговля, промышленные предприятия.
"Вы говорите, что тарифы занижены. А как быть людям, у которых расходы на питание составляют более половины семейных доходов? Если сегодня эти заниженные тарифы - проблема для 30 проц. населения, то при повышении они станут проблемными для 60 проц." - размышлял советник президента Чувашии В.Кузнецов, возглавляющий Совет по стратегическому развитию. Но начальник управления ЖКХ Минстроя Чувашии С.Глотов выказал полную солидарность с В.Лучинкиным - и, по его мнению, на текущий год тарифы экономически не обоснованы. "Коммунальные технологии" сегодня в очень тяжелом состоянии, и надо бы как-то поддержать их за счет бюджета", - сказал он.
"Советская Чувашия" в статье "Формула в молоке плавает" пытается вычислить формулу "молочного счастья" и ответить на вопрос, возможна ли стабильная закупочная цена на молоко в течение всего года. Издание пишет, что закупочные цены на молоко пока не внемлют благим намерениям Молочного союза России избавить их от сезонной зависимости. То есть удерживать планку на уровне не ниже 11 рублей за литр в течение всего года. Так, в Чувашии к началу июня она в среднем опустилась до 10 с небольшим рублей против 12,8 рубля на середину января, на местах кое-где закупочные цены опустились уже до 8 рублей.
На вопрос, возможна ли стабильная цена в течение всего года, глава кооператива С. Емельянова, занимающаяся переработкой продукции почти 30 лет, отвечает однозначно: нет, невозможна. В то же время она допускает, что нынешняя цена может продержаться все лето. Но при условии: если снова не откроется неограниченный доступ на отечественный рынок молочной продукции из Беларуси.
Одинаково стоить молоко в январе и июле объективно не может по той простой причине, что летом его значительно больше, значит, и стоит оно дешевле. Привести цену к взаимоприемлемому знаменателю намечается на основе так называемой молочной формулы. То есть справедливого распределения доходов от реализации продукции на всех рыночных стадиях. Формула "молочного счастья" должна выглядеть так: 50% - производителю, 38 - переработчику, 12 - торговле.
Такого соотношения пока нет. В Чувашии в мае прошлого года производителю доставалось лишь 23,9%, переработке - 55,6%, торговая надбавка составляла 20,5%. В том же месяце нынешнего цифры выглядели соответственно 33,4%, 49,3%, 17,3%.
В целом по республике в очереди на детский сад сейчас стоят около 15 тысяч ребятишек, включая грудничков. Порой даже беременные женщины требуют поставить будущее чадо в очередь и обижаются, когда их просят подождать до рождения, говорится в статье "Детсады возвращаются к малышам", опубликованной в "Советской Чувашии". Минобразования совместно с муниципалитетами провели инвентаризацию зданий бывших детсадов, а таких 93. В ближайшее время возможна реконструкция лишь 14 зданий. В Чебоксарах, Шемуршинском и Мариинско-Посадском районах - по два, в Канаше, Шумерле, Новочебоксарске, Аликовском и других районах - по одному. Составлен план строительства 25 детских садов, 6 из них появятся в столице республики. Кроме того, запланировано возведение пристроев в 8 уже действующих ДОУ в Ибресинском, Моргаушском, Цивильском, Канашском, Шумерлинском и Янтиковском районах.
Не могут пока устроиться в детский сад около 2,5 тыс. юных новочебоксарцев. И если трехлетних детей берут в ДОУ почти без проблем, двухлетним приходится томиться под маминым крылышком. А, к примеру, в Аликовском районе знают, как удержать персонал. Стимулирующие у некоторых воспитателей здесь - до 3,6 тысячи рублей. Даже у педагогов, которые ходят по выходным заниматься с дошкольниками в Таутовское поселение, доплата составляет не менее 10%.
Строить же новые сады с учетом всех современных требований нынче дорогое удовольствие. Так, строительство одного детского сада обойдется примерно в 180 млн рублей.
ОАО "Акконд" намерено заняться промышленным туризмом, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "С теплохода - на фабрику". Здесь уже приступили к реализации этой идеи. В административном корпусе идет реконструкция помещений для приема туристов, которых по договорам будут привозить турфирмы. Предусмотрены экскурсии по кондитерской фабрике (сейчас прорабатываются разумные маршруты, чтобы гости ненароком не нарушили технологические процессы и санитарные нормы). Увидели, на дегустации попробовали, а потом - пожалуйста, в фирменный магазин и выбирайте, что понравилось.
В парковых местах Чебоксар появились кукушки и соловьи. "Экология улучшается, - заметил на днях сотрудник одного природоохранного ведомства республики. - Ядохимикаты используются не так, как раньше". А в городе на экологию повлиял кризис. Многие заводы вредные вещества не выбрасывают в атмосферу в таком количестве, как это делали раньше. Возможно, после соловьев и кукушек поближе к человеческому жилищу потянутся и другие обитатели лесов, сообщает "Советская Чувашия".