Воронеж поставил неуд "перестройке"
Было бы гораздо лучше, если бы в стране все оставалось так, как было до начала горбачевской перестройки. Такого мнения придерживаются 40% жителей Воронежа, опрошенных постоянным партнером ИА REGNUM Новости институтом общественного мнения "Квалитас" (Опрос проведён ИОМ "Квалитас" 21-28 мая 2010 года методом личного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту и образованию. Опрошено 615 человек). Противоположного мнения придерживается 36% горожан. Около четверти опрошенных не смогли однозначно определить свое отношение к начавшимся 25 лет назад процессам.
Тем не менее, мнения, что "перестройка", затеянная
Главным завоеванием "перестройки" жители города считают вовсе не свободу слова и иные демократические свободы, а исчезновение товарного дефицита и очередей (в том числе на квартиры и на машины) - 41%. Среди людей с хорошим материальным положением значимость этого показателя возрастает до 50%.
Второй по значимости положительный фактор - это появление реальной свободы вероисповедания (29%). На третьем месте - возможность выезда в любую страну мира, в том числе и на отдых, на учебу (23%). Свобода слова как положительный итог "перестройки" оказалась лишь на четвертом месте (22%). Среди других положительных моментов, отмеченных горожанами - высвобождение инициативы народных масс и возможность открыть свое дело (20%); исчезновение "уравниловки" в распределении доходов (15%); возможность владеть частной собственностью, предприятиями (9%).
Замыкают список завоеваний "перестройки" снятие запретов на валютные операции и на распространение эротической продукции, демократические выборы, международная разрядка и многопартийность.
Самым негативным последствием "перестройки" воронежцы считают развал промышленности и сельского хозяйства (39%). Особенно удручены этим обстоятельством бизнесмены и собственники воронежских предприятий (48%).
Ухудшение криминальной обстановки считают следствием "перестройки" 32% горожан. Мужчины свидетельствовали об этом чаще (37%), чем женщины (28%). Пожилые люди - чаще (36%), чем молодежь (23%).
Расслоение общества на богатых и бедных (27%) в качестве негативного фактора перестройки выделили как молодые, так и пожилые жители Воронежа. Бедные горожане чаще указывали на это (54%), чем богатые (38%).
На расцвет коррупции указали 23% опрошенных. Воронежских мужчин коррупция в органах власти беспокоит больше (28%), чем женщин (19%).
Развал государства и сепаратизм (22%), падение уровня жизни населении (22%), падение нравов, вседозволенность (22%) - все эти негативные факторы респонденты относят к последствиям "перестройки", выстраивая их в один ряд по уровню значимости. Утрату социальной защищенности населения остро ощущают 15% воронежцев (особенно неимущие - 23%).
Каждый десятый опрошенный отметил упадок системы образования и здравоохранения (10%), демографический кризис (11%), возможность прихода к власти недостойных людей (9%).
Удивительно мало волнует граждан упадок боеспособности вооруженных сил (7%), а ещё меньше - межнациональные столкновения, которые в перечне негативных последствий реформ занимают последнее место (5%).
Прямым следствием "перестройки" некоторые горожане назвали неуверенность в завтрашнем дне (эти ответы представлены в позиции "другое").
Как итог - большинство воронежцев (54%) уверены в том, что "перестройка" принесла России больше плохого, чем хорошего. Люди старшего поколения так считают в два раза чаще (69%), чем двадцатилетние граждане (32%). По мере ухудшения материального положения респондентов число сторонников такого мнения возрастает с 31% среди богатых до 77% среди бедных.
Однако почти четверть воронежцев (24%) считает, что если смотреть с высоты сегодняшнего дня, то "перестройка" принесла нашей стране больше хорошего, чем плохого. Это мнение превалирует среди 18-24-летней молодежи с соотношением 37/32, среди обеспеченных горожан - 43/31. В остальных социально-демографических группах преобладает противоположное мнение.