Депутат Сейма Латвии Янис Тутинс опубликовал в латвийской русскоязычной газете "Телеграф" статью о ситуации в восточном регионе Латвии - Латгалии. Приводим ее текст полностью:

"Когда речь заходит о принудительной латышизации, об ассимиляции, то обычно вспоминают только тех жителей Латвии, для которых родной язык русский. Но проблема эта актуальна еще для одной весьма многочисленной группы населения Латвии латгальцев.

А их возможности сохранить в нынешних условиях свою национальную, культурную идентичность, элементарно сохранить свой язык еще более ограничены. Так, русскоязычных школьников хотя бы учат на уроках грамотно писать на родном языке, а латгальские ребята такой возможности лишены вовсе.

Принудительная латышизация Латгалии происходит постоянно. А ведь в начале прошлого века, когда движение за национальную независимость Латвии лишь набирало обороты, латгальцам было обещало очень многое.

Как известно, сильнейшим импульсом развития национальных и политических устремлений латышского народа стала Февральская революция 1917 года в России. Требование автономии Латвии в разных его вариантах выдвигалось и отстаивалось и в резолюциях, которые после Февральской революции были приняты на собраниях Видземского и Курземского земельных советов и, конечно же, Латгальским съездом.

30 июля 1917 года на конференцию в Ригу съехались представители десяти различных общественных организаций и политических партий, которые приняли решение, необоснованно называемое некоторыми латышскими авторами декларацией о независимости Латвии. В документе речь шла в основном об автономии. В то время, в зависимости от военной и политической обстановки, фокус дебатов о будущем Латвии смещался от статуса политической автономии в составе новорожденной Российской Республики до самостоятельного латвийского государства.

Документ, утвержденный Рижской конференцией, включал в себя шесть пунктов. В том числе и 3-й, который целиком и полностью был посвящен Латгалии. Звучал он так: Латгале как особая составная часть Латвии должна иметь собственные органы самоуправления, быть самостоятельной в области языка, образования и религии. 18 ноября 1918 года был торжественно провозглашен статус Латвии как независимого государства, образованного на условиях, принятых Рижской конференцией 30 июля 1917-го.

При вступлении в состав Латвии народ Латгалии, в основном состоящий из латгальской и русской общин, имел территориально около 20 тысяч квадратных километров, свои города, школы и церкви и сохранил за собой право иметь собственные органы самоуправления и быть самостоятельными в области языка, образования и религии.

Но после восстановления независимости Латвии права народов Латгалии, закрепленные при вступлении в состав Латвии, планомерно уничтожаются.

Об огромной несправедливости о том, что русский, являющийся родным для сотен тысяч латвийцев (в том числе для многих и многих жителей Латгалии), приравнен к иностранному языку, о выдавливании его из сферы образования говорили и писали в последние двадцать лет очень многие авторитетные люди. И я могу лишь повториться, подписаться под этими словами.

Но вот голос латгальцев в Риге слышен редко. Хотя латгальский титульный язык Латгалии вообще лишился всякого статуса. Сегодня в Латвии есть белорусские, литовские, эстонские, украинские, польские и т.д. школы. Во всех этих учебных заведениях у детей есть возможность изучать соответствующий язык. Школу латгальского нацменьшинства в том числе на территории самой Латгалии открыть невозможно. Де-юре латгальского языка не существует, он считается диалектом латышского и потому де-факто живет лишь в семьях. Лишь в паре школ Латгалии, благодаря энтузиастам-педагогам и родителям, есть соответствующие факультативные занятия. Я латгалец, и я горжусь тем, что мой отчий край подарил миру стольких преданных своей Родине и своему народу людей добропорядочных политиков, талантливых деятелей литературы, культуры и искусства, таких, как Францис Трасунс, Питер Миглиникс, Никодем Ранцанс, Валерия Сейле, Янис Клидзейс, Францис Кемпс и многих-многих других.

Я считаю, что государству следовало бы сделать шаг навстречу латгальцам. Например, дать возможность изучать в школах латгальский язык за госсчет факультативно, если на то, конечно, есть спрос и желание. Этот шаг стал бы первым к сохранению латгальской составляющей общего латвийского культурного наследия, к развитию латгальской культуры. Стал бы жестом доброй воли со стороны государства, которое, к большому сожалению, привыкло воспринимать Латгалию как свою нелюбимую падчерицу".