Чингиз Велиев: Американские лоббисты БТД и ККСТ забывают, что "Восток - дело тонкое"
После построения многострадального Основного экспортного трубопровода
С целью привязки казахстанской нефти к БТД "намертво" американцы даже выделили грант Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) и "
Зато позже компромисс был найден и состоял в создании казахстанской каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ). В Баку были подписаны соглашения об основных принципах реализации ККСТ, сразу после чего технические и коммерческие группы приступили к работе. Специалисты SOCAR, КМГ, Shevron и GB (все члены консорциума "Кашаган"), задействованные в проекте, уже провели серию встреч в Баку, Астане и Лондоне, в ходе которых обсуждено достаточно много практических вопросов. На данном этапе можно сказать, согласованы все основные вопросы и завершаются работы по техническому заданию для подготовки ТЭО.
Стоимость этого обоснования пока неизвестна, но стороны прилагают все усилия, чтобы формируя техзадание, сделать его максимально емким и конкретным. Главное, чтобы цена была реальной и доступной для компаний, участвующих в проекте. Но реально осуществлять заказ ТЭО будут SOCAR и КМГ, для чего обе компании создадут совместную структуру и/или рассмотрят другие варианты по заказу.
Самым актуальным вопросом этого проекта были и остаются предполагаемые объемы нефти, предоставляемые грузоотправителями. Только в этом случае проект будет наполнен содержанием и востребован. Предполагается, что гарантированные поставки должны быть с "Тенгиза" и "Кашагана". При этом КМГ будет принадлежать 51% от всего проекта ККСТ и 50% стоимости соответствующей инфраструктуры на территории Азербайджана. И это несмотря на то, что участники консорциума все время ставят вопрос о паритетном вхождении в проект, как на финансовом, так и на операторском уровне. Нужно заметить, что членам консорциума по "Кашагану" доля в ККСТ не выделяется. Кроме всего прочего, в этом проекте SOCAR интересует расширение своего транзитного коридора, а КМГ - альтернатива по выводу ее нефти на мировые рынки. Не стоит сбрасывать со счетов и нефтепровод Баку-Супса (БС), на который Казахстан давно "положил глаз" и не скрывает, что готов выкупить его полностью. Пожалуй, сейчас не стоит гадать, ведь только со временем выяснится, какой из нефтепроводов - БТД или БС - окажется для Казахстана предпочтительнее.
Пока Астане для транспортировки кашаганской нефти предстоит проложить трубопровод Ескене-Курык с пропускной мощностью 30 млн. т в год, а Баку - построить терминалы для её приема с последующим подключением к БТД. Кроме того, обеим сторонам предстоит построить выносные причалы для налива нефтепродуктов. Планируется, что ККСТ должна начать работать в 2013-14 годах.
На начальном этапе она предусматривает возможность транспортировки 23 млн. т нефти и при благоприятных обстоятельствах - до 56 млн. т в год.
Но эти сроки можно считать условными вследствие финансовых и технических сложностей при освоении месторождения "Кашаган", сроки запуска которого пересматривались уже трижды. В экспертных кругах считают, что рентабельность этой системы может быть обеспечена только при перевозке нефти танкерами, вместимостью 60 тыс. т, которые собирается создать Казахстан. Специалисты же Азербайджанского каспийского пароходства (Каспар) резко выступают против перевозки нефти танкерами этого типа, считая их малопригодными к эксплуатации.
И хотя осталось рассмотреть множество задач юридического, технического и организационного характера, главная цель заокеанских инициаторов пока достигнута - существенная часть казахстанской нефти должна пойти в обход России. Хотя, поскольку Восток - дело всё-таки тонкое, не исключено, что ситуация может измениться, причем в любой момент.