Новруз Мамедов и Эльмар Мамедъяров одобряют назначение Брайзы послом США в Азербайджане

"Назначение Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане достойно похвалы", - заявил заведующий отделом международных связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, кандидатура Брайзы - правильный выбор, так как он хорошо знает регион и занимался урегулированием Карабахского конфликта. "Считаю, что если Конгресс США утвердит кандидатуру Брайзы, это можно считать самым правильным выбором США. Потому что Брайза - известный дипломат и знает регион хорошо, в одно время даже был сопредседателем Минской группы", - подытожил Мамедов.

"Мы дали согласие на назначение Брайзы на пост посла США в Азербайджане". Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Теперь им самим следует принять решение. В сенате должны пройти слушания в связи с его назначением на эту должность". Мамедъяров особо отметил: "Не считаю, что в отношениях между Азербайджаном и США возникли какие-то сложности". В подтверждение того, что все нормально, достаточно обратить внимание на список совершенных и запланированных визитов высокопоставленных официальных лиц США в Азербайджан". (ANS TV)

"Москва не будет навязывать своим партнерам решение карабахской проблемы"

Фрагменты интервью с доцентом факультета мировой экономики и мировой политики Государственного Университета - Высшая школа экономики Натальей Злоказовой.

Учитывая сближение Анкары и Москвы, можно ли на сегодня утверждать, что позиция Кремля по Карабахской проблеме меняется в пользу Азербайджана?

Россия придерживается позиции мирного урегулирования конфликта. И в Москве понимают, что если встать на сторону кого-либо из его участников, то это лишь вызовет дополнительное напряжение и не принесет пользы обеим сторонам.

Есть утверждение о том, что ключ к разрешению Карабахской проблемы лежит в Москве...

Я не согласна. Согласиться - означает целиком и полностью возложить всю ответственность за конфликт на плечи Москвы. А это будет не верно. Россия выступает лишь в качестве посредника, являясь наряду с Францией и США сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Хотя роль России в решении этой проблемы велика, урегулирование карабахского конфликта зависит от Азербайджана и Армении. Навязывание какого-либо решения было бы неправильным поступком в отношении своих партнеров.

Армения до сих пор не дала ответа по обновленным Мадридским принципам. Как долго она будет тянуть с ответом, и каким он будет в итоге?

О том, почему нет ответа, лучше всего спросить у ответственных лиц в самой Армении. Думаю, что в ближайшее время ситуация не изменится.

На ваш взгляд, есть ли предпосылки к тому, что конфликт может сдвинуться с места в 2010 году?

Хотелось бы верить, но пока стороны заняли достаточно жесткую позицию. Вряд ли в 2010 году мы станем свидетелями каких-то кардинальных изменений. Но это не значит, что конфликт не имеет своего решения, просто его невозможно решить быстро. (1news.az)

Президент Азербайджана отбыл в Турцию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 июня отбыл в Турцию с рабочим визитом, в ходе которого примет участие в третьем саммите глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Главу государства провожали в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева премьер-министр Артур Расизаде, руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев, глава Бакинской городской исполнительной власти Гаджибала Абуталыбов.

В рамках визита ожидается подписание соглашения по купле-продаже газа между Азербайджаном и Турцией. (АПА) В рамках рабочего визита в Турцию президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 июня встретится со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем, пишет турецкое агентство Cihan. Запланирована также встреча президента Азербайджана с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. (Trend)

Азербайджанцы вернулись из Израиля на Родину: на корабль не было нападения

Граждане Азербайджана, находившиеся на судах "Флотилии свободы", везущей в сектор Газа груз гуманитарной помощи, сегодня вернулись на родину. Житель Джабраила Гараоглан Гулиев предпочел не комментировать ситуацию журналистам. Другой же азербайджанец, житель Бейлакана Магеррам Оруджев в краткой беседе с журналистами сообщил, что находился на борту турецкого частного судна "Дафна". Он уже около трех лет работает на турецких судах. Отвечая на вопрос журналистов о том, кто первый совершил нападение, он заявил: "На корабль не было нападения. Просто у нас не было разрешения войти в Газу. Мы пытались туда попасть, но нас задержали и сопроводили в Ашдот. Потом нас отправили в Тель-Авив".

По словам Оруджева, находящиеся на борту корабля люди не нападали на израильских военных и на борту не было оружия. В Израиле их содержали в нормальных условиях. Отметим, что граждане Азербайджана были отправлены на родину из Израиля прямым рейсом из Тель-Авива. (Bakililar.az)

Турция аннулирует военные соглашения с Израилем - представитель правящей партии

Турция аннулирует военные соглашения с Израилем, с которым она до недавнего времени поддерживала тесные связи в военно-технической области, заявил заместитель генерального председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик, пишет РИА Новости. Отношения между Турцией и Израилем резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на международный морской конвой "Флотилия свободы". В ответ турецкий парламент потребовал от правительства пересмотреть отношения с Израилем. "В дорожной карте отношений между Турцией и Израилем в ближайшей перспективе будут аннулированы военные соглашения и все, вплоть до других связей", - цитирует 7 июня политика газета "Хабер Тюрк". Зампредседателя правящей турецкой партии, которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган, также заявил, что Анкара использует все свои права, которые ей предоставляет международное право: "Будут использованы все права для наказания тех, кто отдал приказ (на нападение на морской конвой) и стоял за этой акцией", - сказал Челик. По сообщениям местных СМИ, Турция попытается использовать третью встречу глав государств и правительств СВМДА, которая состоится 8 июня в Стамбуле, в качестве международной платформы для публичного осуждения Израиля и его изоляции. Израиль на саммите будет представлять посол этой страны в Анкаре, хотя до кризиса в двусторонних отношениях на нем ожидалось представительство на министерском уровне, пишет 7 июня газета "Акшам" со ссылкой на турецкие дипломатические источники. (Trend) Глава Минобороны Азербайджана принял американского коллегу

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял американского коллегу Роберта Гейтса. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, в ходе встречи обсуждены вопросы стратегического сотрудничества между Азербайджаном и США. А по сообщению корреспондента BBC, сопровождающего Гейтса, глава Пентагона отметил, что он приехал в Баку, чтобы встретиться с президентом Ильхамом Алиевым и убедить правительство Азербайджана в необходимости выполнения существенной роли в международной коалиции. "Данные встречи - это возможность выразить нашу признательность Азербайджану, а также выяснить, каким образом мы можем улучшить наше сотрудничество, чтобы сохранить уровень помощи, которая в настоящее время проходит через Азербайджан", - подчеркнул пресс-секретарь. (Vesti.az)

"Азербайджан для США важен не только как партнер и друг, но больше - как страна, имеющая стратегическое значение"

"Азербайджан для США важен не только как партнер и друг, но больше - как страна, имеющая стратегическое значение". Об этом сообщил корреспонденту в Вашингтоне доцент университета Южной Каролины, военный аналитик Матье Дефлем, комментируя визит в Азербайджан министра обороны США Роберта Гейтса.

По мнению аналитика, по географическому расположению, с позиции не только Афганистана, но и Ирана, Азербайджан для США - идеальное место: "Кроме этого, Азербайджан имеет важное значение как сосед России. Может быть, США захочет укрепить свои позиции здесь, в том числе, учитывая фактор России. Для правительства США также важны военные преимущества". Другой военный аналитик, старший научный сотрудник института Hudson, директор Военно-политического аналитического центра Ричард Вейтс считает, что отношения США-Азербайджан не вызывают никакого беспокойства. "Имеющие место в печати заявления о недостаточном внимании, уделяемом США Азербайджану, безосновательны. Азербайджано-американские отношения хорошие, и не вызывают у нас никаких сомнений", - отметил аналитик. (АПА)

Азербайджан вплотную приближается к границам ЕС. Что дальше?

Еще в 2009 году Россия и Иран выразили желание приобретать из Азербайджана столько газа, сколько тот может поставлять, и сейчас европейских потребителей особо интересует, насколько реальны объемы поставок азербайджанского газа в "северном" и "южных" направлениях. Но руководство Азербайджана понимает, что нельзя рассматривать Россию и Иран - эти мировые кладовые газа - как стабильные рынки для долгосрочных поставок.

Кроме того, еще в 2001 году, когда между Азербайджаном и Турцией был подписан долгосрочный коммерческий контракт о купле-продаже газа в рамках проекта "Стадия-1", официальный Баку согласился на сооружение газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум пропускной способностью 20 млрд кубометров в год. И нынешнее ожидаемое подписание пакетного соглашения с Турцией фактически означает, что Азербайджан уже выбрал "западный" маршрут для экспорта основных объемов своего газа. Сюда войдет газ, добыча которого предусматривается как в рамках проекта "Стадия-2", так и других перспективных проектов (природный газ с глубокозалегающих пластов Азери-Чыраг-Гюнешли, "Стадия-3" разработки месторождения "Шах-дениз", "Абшерон", "Умид/Бабек" и т.д.).

Поэтому основной рынок сбыта азербайджанского газа - это Европа (Италия, Греция, Болгария, Румыния, Сербия, Венгрия, Австрия и Германия), а вторым по объему таким рынком станет Турция (в рамках "Стадия-1" она приобретет максимум 6,6 млрд кубометров, а по "Стадии-2" - около 5 млрд кубометров).

Однако транзитом через Турцию азербайджанский газ хотят приобретать и ближневосточные страны: Иордания и Сирия уже на уровне подписанных меморандумов претендуют на 1 млрд кубометров газа каждая, причем хотят импортировать его по проектируемому трубопроводу TansArabian Gas Pipeline... Как говорил в своем выступлении на конференции Caspian Oil & Gas-2010 первый вице-президент Госнефтекомпании Хошбахт Юсифзаде: "Нефть Азербайджана через несколько десятилетий закончится, однако у азербайджанского газа очень перспективное будущее - его хватит минимум на 100 лет". (Turan)

Ожидается тендер на транспортировку "большой казахстанской нефти" через Азербайджан

Азербайджан и Казахстан планируют сегодня, 7 июня сделать важный шаг в реализации транспортировки "большой казахстанской нефти" через Южно-Кавказский транспортный коридор. Согласно полученным из Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) данным, сегодня SOCAR и АО "Казмунайгаз" объявят тендер на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) морской части Казахстанской Каспийской системы транспортировки (ККСТ), которая предусматривает доставку нефти танкерами между терминалами в Курыке (30 км южнее Актау, Казахстан) и в Баку. Отметим, что пункт доставки казахстанской нефти в Баку, а точнее на терминал, пока еще не определен но, по всей вероятности, это будет терминал Garadagh.

После реализации ККСТ Казахстан получит возможность поставлять через Азербайджан и Грузию на мировые рынки нефть, добытую с месторождений "Кашаган" и "Тенгиз". Баку и Астана пришли к согласию по ККСТ в июне 2007 года. Согласно достигнутым договоренностям, проект будет реализован в 2013-2014 гг. ККСТ должен обеспечить на начальном этапе возможность транспортировки нефти танкерами в объеме 23 млн. т с последующим увеличением до 56 млн. т. Через Азербайджан Казахстан сможет экспортировать свою нефть как трубопроводами (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и возможно, по новому, более крупному трубопроводу, который соединит Баку с грузинскими терминалами), так и ж/д (Баку-Батуми, Баку-Поти и Баку-Кулеви).

С конца октября 2008 года по декабрь 2009 года осуществлялись поставки казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (всего 2,2 млн тонн). В мае 2010 года же нефть, добытая с месторождения "Тенгиз", пошла на экспорт по ж/д по маршруту Баку-Кулеви (порт Кулеви с мая 2008 года принадлежит SOCAR). Обычно ежегодно через Южно-Кавказский транспортный коридор Казахстан поставляет около 4-5 млн. т нефти.

В феврале 2010 года по заказу SOCAR сингапурская компания Keppel приступила к строительству судостроительного и судоремонтного завода вблизи Баку. На этом предприятии, сдача которого ожидается к концу 2012 года, планируется построить как среднетоннажные (до 13,5 тыс. т), так и крупнотоннажные (до 60-70 тыс тонн) танкеры. Именно с помощью крупнотоннажных танкеров Азербайджан рассчитывает предложить конкурентоспособные транзитные тарифы для перевозки "большой казахстанской нефти". (Turan)

Подготовил Рафаэль Мустафаев