Министр наложил табу на традиционные массовые гулянья выпускников школ

Министр образования Азербайджан Мисир Марданов подписал приказ "О проведении мероприятия "Последний звонок" в общеобразовательных школах". Согласно приказу, мероприятие "Последний звонок" начнется в 10:00 и будет проходить на протяжении трех часов лишь на территории учебных заведений. Как сообщила заведующая сектором по связям с общественностью Управления образования Баку (УОБ) Замина Алигызы, в целях безопасности школьников в этом году рекомендовано отказаться от массовых гуляний в Национальном парке и других общественных местах.

"Каждая школа должна сама определить план проведения торжественного мероприятия. Во избежание наплыва большого количества людей на территорию Национального парка, руководителям школ поручено держать вопросы безопасности в центре внимания ",- сказала представитель УОБ.

Комментируя информацию о том, что немало средних учебных заведений арендовали по случаю окончания школы залы в ресторанах и Домах торжеств, Алигызы напомнила: УОБ не рекомендует проводить мероприятия вне школы и не несет ответственности за них. Как отметила завсектором, УОБ также обратилось в Бакинское городское управление полиции с просьбой предпринять соответствующие меры безопасности.

Добавим, что для предотвращения возможных инцидентов в ходе празднования последнего звонка, на улицах города будет увеличена численность представителей полиции, которая, кстати, перейдет на усиленный режим работы. Специальные посты будут установлены недалеко от школ, а также в местах массового скопления людей. В нынешнем году в Азербайджане школу оканчивают 104 тысячи школьников, что на 8% (9149) меньше, чем в прошлом году. ("Эхо")

По свидетельству старых горожан, традиции проведения массовых гуляний выпускников бакинских школ на Приморском бульваре не меньше 60 лет.

Кто ответит за затопление Курой сотен домов?

Прошедшее 25 мая заседание Милли меджлиса запомнилось жаркими спорами. В основном они разгорелись между оппозиционными и проправительственными депутатами по вопросу выхода реки Кура из берегов. Так, выступивший от оппозиционной мусаватской группы депутат Насиб Насибли потребовал обсуждать только вопрос ликвидации последствий стихийного бедствия. "Как можно закрывать глаза на тяжелое положение тысяч людей, которые пострадали от выхода Куры из берегов?" - вопросил депутат. Он также назвал неправильным мнение других депутатов, полагающих, что это стихийное бедствие, и тут ничего не поделаешь.

Насибли сказал, что уже восемь лет соответствующие структуры знали о повышении уровня грунтовых вод, однако ничего не было сделано для предотвращения трагедии. В частности, очистительные машины, работавшие в дельте Куры, были проданы Ирану. Насибли высказал претензии в адрес представителей властей, которые в период бедствия проводят 10 мая (в день рождения экс-президента АР Гейдара Алиева) праздник цветов, вместо того чтобы направить силы и средства на борьбу со стихией.

В ответ спикер Октай Асадов сказал, что уровень воды в Куре и Араксе повысился в два раза, и никто этой трагедии не радуется. "Кроме того, европейские страны, в частности Польша и Чехия, также испытывают проблемы в связи со стихийным бедствием". Его поддержал Гюльгусейн Ахмедов, посоветовав оппозиции не политизировать вопрос. Оппозиционный депутат Панах Гусейн заявил, что полчаса назад затопило восьмое по счету село Сабирабада - Гасымбейли. "Все население этих сел, почти 20 тысяч человек, переселено в Сабирабад. Как получается, что уровень воды в Куре снизился на 80 см, а дамбы рушатся?" - спросил депутат. Он также отметил, что необходимо создание комиссии по изучению причин трагедии. В свою очередь спикер сказал, что найдена карта русла реки Аракс от 1903 года, и есть мнение направить реку по старому руслу. ("Зеркало")

Что для Азербайджана хуже - отсутствие американского посла или демократии?

"США должны начать новый стратегический диалог с Азербайджаном, поднимая этот вопрос на высокий уровень и восстанавливая доверие и поддержку прозападной ориентации в политике Баку", - заявил ведущий эксперт фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

По его словам, Азербайджан был одним из первых, кто поддержал войну с терроризмом и внес значительный вклад в операции под руководством США в Ираке и Афганистане. Страна помогла сорвать нападения на посольство США в Баку. Однако текущая политика США разделяет Турцию и Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха, изолирует Азербайджан в регионе и оказывает давление на Баку, чтобы последний молчаливо соглашался с этой политикой, считает эксперт.

По его мнению, прекращением американо-азербайджанских совместных военных учений Азербайджан дал понять, что он может пересмотреть свой союз с Западом. "Администрация США сосредоточена на Афганистане, Ираке, Иране и других приоритетах, но Евразией, расположенной в самом сердце Восточного полушария, не следует пренебрегать", - настаивает Коэн. К тому же, Америка должна играть более активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. По его словам, возможное решение конфликта может повысить благосостояние в регионе и послужить положительному имиджу США. "Вашингтон не должен признавать или игнорировать оккупацию и насильственное изменение границ, поскольку это является нарушением международного права и интересов США в регионе", - сказал он.

В отличие от Коэна, политолог Лейла Алиева ищет ошибки не в Вашингтоне, а Баку. По ее мнению, главной ошибкой азербайджанских властей в отношении построения связей с США является полное пренебрежение устоями демократии. ("Зеркало")

Брайза официально назначен послом США в Азербайджане

Президент Барак Обама назначил новым послом США в Азербайджане Мэтью Брайзу. Об этом объявила пресс-служба Белого дома. В новом качестве кандидатура Брайзы, который является кадровым дипломатом, а не политическим назначенцем, должна быть теперь утверждена сенатом Конгресса США.

До настоящего времени Брайза являлся заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, передает ИТАР-ТАСС. На этом посту он курировал отношения с закавказскими республиками бывшего СССР. Прежде был директором по делам Европы и Евразии Совета национальной безопасности Белого дома, специальным помощником президента и госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии на Каспии. Брайза также в прошлом работал в посольствах США в России и Польше.

Диплом бакалавра Брайза получил в Станфордском университете в Калифорнии, магистра - во Флетчеровской школе права и дипломатии при Университете Тафта в Массачусетсе. Женат. Супруга - Зейно Баран - американка турецкого происхождения, политолог, в настоящее время работает в Гудзоновском институте в Вашингтоне. Брайза владеет русским языком. (ANS press)

Чего ждать от встречи в Сочи?

В июне в Сочи пройдут переговоры между премьер-министрами РФ Владимиром Путиным, Турции - Реджепом Эрдоганом и президентом Армении Сержем Саргсяном по вопросу Нагорного Карабаха. Об этом сообщил директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синан Оган.

Касаясь вопроса нормализации армяно-турецких отношений, Оган отметил, что правительство Турции не просчитало реакцию турецкого общества. В турецком обществе очень важна роль Азербайджана. Поэтому если карабахская проблема не будет решена, то вряд ли ситуация сдвинется с мертвой точки. Есть вероятность того, что в следующем месяце, возможно, в Сочи пройдут переговоры между Путиным, Эрдоганом и Саркисяном по вопросу Нагорного Карабаха.

"Еще одна проблема - во взгляде Армении на сложившуюся ситуацию. Часть сил там считает, что если они терпели 17 лет с закрытой границей, то могут потерпеть еще немного. Они считают весьма вероятным, что к столетию геноцида в 2015 году Турция вынуждена будет его признать", - отметил турецкий эксперт.

Комментируя возможную трехстороннюю встречу Путина, Эрдогана и Саркисяна, политолог Фикрет Садыхов отметил, что эта встреча - один из вариантов урегулирования конфликта. "Мы на протяжении двух десятилетий уперлись в процесс урегулирования при помощи Минской группы ОБСЕ и ограничили себя его рамками. Поэтому различные варианты, которые могут принести пользу, должны присутствовать. Встреча Путин-Эрдоган-Саргсян - это неплохой вариант на пути урегулирования конфликта. Турцию с Россией сейчас связывают достаточно тесные партнерские связи. Для Азербайджана это положительный фактор, так как Россия наш стратегический партнер. Турция и Россия проявляют заинтересованность в скорейшем решении карабахской проблемы. Конфликт мешает многим региональным проектам, как российским, так и турецким. Думаю, что эта встреча выработает какие-то подходы в вопросе урегулирования конфликта". ("Эхо")

"Нам тоже есть что сказать на связанных с Азербайджаном обсуждениях в ПАСЕ"

На июньской сессии ПАСЕ пройдут обсуждения в связи с Азербайджаном. Об этом заявил журналистам глава азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Милли меджлиса Самед Сеидов: "Эти обсуждения для нас очень важны. Нам тоже есть что сказать. В связи с этим наша делегация ведет работу. Сессия важна для нас по некоторым аспектам. Во-первых, нынешние докладчики в последний раз готовят свои доклады в этом составе. То есть, в связи с Азербайджаном будут назначены новые докладчики. Во-вторых, информация о текущих в Азербайджане процессах должна быть представлена Совету Европы. После последних обсуждений в Азербайджане произошло много положительных перемен. В-третьих, в ноябре в Азербайджане пройдут парламентские выборы".

Сеидов также заявил, что на сессии делегация Азербайджана традиционно поднимет вопрос в связи с Нагорным Карабахом: "В последнее время армянская сторона избегает обсуждения и переговоров. Это нам позволит сказать свое слово на высоком уровне". (АПА)

"Странно, что Баку включает людей, направившихся в Карабах, в список невъездных"

"Я получил приглашение принять участие в "выборах парламента" (кавычки Vesti.az) "НКР" в качестве наблюдателя. Это не первые "выборы" в Нагорном Карабахе, на которые меня приглашают. Я не вижу тут каких-либо поводов для конфликтов, тем более я не представлял на официальном уровне Российскую Федерацию". Об этом заявил директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин, находящийся с визитом в Ереване.

"Люди выбирают демократичные органы власти, демократический путь развития. И они хотели бы, чтобы этот процесс был как можно больше прозрачным. Безусловно, сами по себе "выборы" не являются способом решения карабахского конфликта, для этого существуют другие форматы. Я, конечно, понимаю, почему в Азербайджане придают этому такое большое значение, но Баку делает ошибку. Если в Азербайджане претендуют на сохранение Нагорного Карабаха в своем составе, то странно, что людей, туда направляющихся, включают в списки невъездных. Но ведь мы же едем к гражданам Азербайджана, коими в Баку считают карабахских армян. Это не приближает Азербайджан к достижению своих целей. Я спрашивал у карабахских армян, согласятся ли они жить в составе Азербайджана и получил почти однозначный ответ: по доброй воле нынешний Нагорный Карабах не согласится жить в составе Азербайджана. Баку остается либо признать Нагорный Карабах и получить обратно свои территории вокруг "НКР", либо продолжать воинственную риторику, или же начать военные действия. Я считаю, что последний вариант будет катастрофой для этого региона", - сказал Затулин. (Vesti.az)

Совет Европы за активное участие Азербайджана в разработке новой Конвенции по борьбе с бытовым насилием

Совет Европы (СЕ) желает активного участия Азербайджана в разработке новой Конвенции по борьбе с бытовым насилием, сказал председатель Комитета по равным гендерным возможностям ПАСЕ Хосе Мендес Бота. 24-25 мая в Баку прошла 7-я министерская конференция Совета Европы по вопросам гендерного равенства. По итогам мероприятия была принята резолюция.

"Мы намерены продолжить активную работу и усилить отношения с Азербайджаном в направлении борьбы с бытовым насилием", - сказал Бота на пресс-конференции, посвященной итогам визита. "Нами проведены также встречи с представителями ряда политических партий и неправительственных организаций, на которых были обсуждены гендерные вопросы", - подчеркнул Бота.

Высоко оценивая обсуждение в парламенте Азербайджана законопроекта "О борьбе с бытовым насилием", председатель комитета ПАСЕ отметил, что делегация подготовит доклад по итогам визита в Баку, который затем будет представлен властям для решения существующих проблем в сфере борьбы с бытовым насилием. Касаясь итогов 7-ой конференции министров СЕ по вопросам гендерного равенства, Бота добавил, что принятая итоговая резолюция даст импульс усилению в дальнейшем деятельности стран СЕ в этом направлении. (Новости-Азербайджан)

Власти Азербайджана признали, что кризис ударил по экономике

Всего несколько месяцев назад правительство уверяло, что Азербайджан - островок стабильности в бушующем океане мирового кризиса. На каждый вопрос о целесообразности борьбы с кризисом власти заявляли, что беспокоиться не о чем, все, мол, под контролем. Но 25 мая на заседании Милли меджлиса, представляя отчет об исполнении бюджета за 2009 год, министр финансов Самир Шарифов заявил, что финансовый кризис существенно отразился на экономике Азербайджана.

По его словам, главный финансовый документ за прошлый год исполнен с дефицитом в 0,5% ВВП. "В 2009 году доходы госбюджета составили 10 млрд. 325 млн. 935,1 тыс. манатов (1AZN=$1,25), расходы - 10 млрд. 503 млн. 858,8 тыс. манатов. План по доходам исполнен на 84,8%, по расходам - на 85%", - сказал министр. В 2009 году доходы, по сравнению с 2008-м, снизились на 4,1%, а расходы - на 2,5%. "Средняя стоимость нефти на мировых рынках в минувшем году оказалась на $7,9 меньше, чем при расчете нами доходов госбюджета", - подчеркнул Шарифов.

Как отметил Шарифов, иностранные инвесторы в условиях кризиса вывели с финансово-банковского рынка Азербайджана в 2008-2009 гг. средства на сумму $1,95 млрд. По его словам, мировой экономический кризис нанес вред и отдельным секторам экономики Азербайджана. "Начиная с четвертого квартала 2008 года, особенно в первом полугодии 2009 года, иностранные инвесторы вывели с рынка гособлигаций Азербайджана средств на сумму $250 млн., что составляло 60% рынка. Кроме того, они вывели из банковской системы страны активы в размере $1,7 млрд., что составляет более 20% активов в валюте банковской системы страны", - отметил Шарифов. После этих заявлений главного финансиста страны становится ясно, что экономическая деятельность правительства потерпела крах. ("Новое время")

Подготовил Рафаэль Мустафаев