Латвийская газета Latvijas avīze публикует статью профессора Юриса Дрейфелдса о причинах экономического кризиса в Латвии. ИА REGNUM Новости приводит её текст полностью.

"Латыши - выносливая нация. Латвия пережила две жестокие мировые войны, разрушительные нацистские и большевистские оккупации, массовую иммиграцию людей, особенно интеллигенции заграницу, а так же нескончаемые жизненные трагедии и смерти в Сибири. Латвия пережила экономический кризис в 30-х годах. Все эти кризисы Латвия пережила с определенными потерями, но в целом довольно успешно. Оставшееся ядро нации продолжало укреплять латышскую жизненную силу, восстанавливая утраченное и даже создавая новый фундамент для латышской культуры и укрепления общества.

К сожалению, в последние годы все чаще появляется определенное сомнение и беспокойство, не стоит ли в этот раз латышский народ на грани вымирания. У меня появился страх, который я пытаюсь развеять, в надежде на упрямство молодого поколения и национальное самосознание. У многих в этом поколении широкий кругозор, а так же опыт учебы и работы за границей. Во мне теплится надежда, что они поймут, что "нигде так не хорошо, как дома". Что те, кто останется в Латвии, создаст этот "дом", взяв на вооружение лучшие примеры Запада и успешно применив их к латышским народным традициям и жизни.

В данный момент я попробую рассмотреть нынешние существенные признаки латвийского экономического кризиса, его причины и разрушительное воздействие на все жизненно важные отрасли страны. Начну с умеренно позитивных новостей, которые поступили от Международного валютного фонда, в отчете от 17 февраля провозгласившем: "Следует похвалить руководителей Латвии, что они сумели обеспечить введение необходимых программ, давших даже более высокие фискальные результаты в 2009 году, нежели мы могли ожидать. Это помогло укрепить доверие к латвийской экономике"

Престижнейший аналитический журнал "Economist" в феврале привел Латвию как пример для других стран, испытывающих подобные экономические проблемы: "Латвии удалось выполнить невыполнимую миссию. Те, кто провозгласил конец латвийской экономики -- ошиблись". "В конце концов, не смотря на все беды, Латвия выглядит весьма неплохо по сравнению с Грецией. Латвия в отличие от Греции, не лгала о своих финансах и не использовала фальшивую бухгалтерию".

Суммируя и выделяя виновных в латвийском экономическом пузыре, мы можем увидеть признаки конспирации. Во-первых, следует упомянуть банки, особенно скандинавские, которые боролись за приобретение более большой доли рынка. Примечательно, что коммерческие банки Латвии в 2009 году понесли рекордные убытки - около 800 миллионов латов.

Из-за убытков латвийское государство было вынуждено перенять Parex banka, ибо государственные выплаты людям, потерявшим там вклады, в случае банкротства были бы гораздо трагичнее и больше.

Группа других виноватых: это те, кто набирали легкие кредиты и спекулянты. Жители Латвии хотели жить как "люди", в отремонтированных квартирах, покупать дорогие машины, строить себе дачи и ездить по популярным курортам. Огромные долги, особенно в иностранной валюте, с началом кризиса, лишили правительство одного из потенциальных орудий преодоления кризиса - девальвации лата.

Третий игрок и виновный - правительство. Когда в Латвии росла инфляция, зарплаты росли астрономическими темпами, а импорт превышал экспорт в огромных размерах. Айнар Шлесерс громогласно заявлял: "Педаль газа в пол и полный вперед!"

Правительство могло остановить легкомысленное кредитование, ввести налоги на здания и прирост капитала. Могло притормозить выдачу кредитов в иностранной валюте, как это успешно сделала Польша. Мало того, Польша заставила банки еще в 2008 году не делить прибыль между акционерами, а вкладывать ее в свои накопительные фонды. Латвийское правительство могло обуздать растущую бюрократию и зарплаты, не позволять политиками различных мастей покупать себе дорогие автомобили. Надо было более стремительно повышать пенсионный возраст с 62 до 65 лет, как это сделали в других странах.

Правительство радовалось, что с 2000 по 2007 года средний прирост ВВП в год составлял 9%. Надо отметить, что в отличие от частного сектора, государственные долги Латвии не были столь велики, и даже с учетом всех трат, все госбюджеты создавались с дефицитом, не превышавшим 3%. Причина тому - надежда присоединиться к еврозоне, одним из требований которой является удерживание дефицита бюджета ниже 3%. Латвия до сих пор надеется ввести евро в 2014 оду, хотя введение евро само по себе не гарантирует экономического роста и стабильности, как мы видим на примере Греции. В "тучные годы" правительство могло постараться и создать фонд "на черный день", как это сделала Эстония.

Четверные и возможно самые главные виновники кризиса - это алчные банкиры США, которых их все увеличивающиеся бонусы заставили игнорировать риски. Было такое ощущение, что Goldman Sachs и Morgan Stanley были так велики, что были уверены, случись что, правительство за них будет таскать угли из огня. Так и случилось, правительство США было вынуждено это делать в огромных размерах. При этом банкиры продолжали себе начислять еще большие бонусы, исчисляемые миллиардами долларов.

Результат этой финансовой глупости как большой цунами затронул весь мир, в том числе и Латвию. Безработица превратилась в острейшую проблему во всей Северной Америке и Европе. Кельтский тигр Ирландия, куда уехали тысячи латышей, сейчас переживает невиданный ранее кризис. Испания и Португалия находятся там же, где сейчас Латвия, а Греция барахтается в том, что входит в еврозону. Польша пережила кризис с приростом ВВП в 1,7% и заняла по этому показателю первое место в ЕС. Одной из главных причин этого была польская независимая валюта и свобода действий, которая позволили полякам в нужный момент девальвировать злотый на 50%.

Самые тяжелые последствия этого кризиса проявляются не в экономике, а в политике и психологии. Солидарность народа сильно пострадала. Когда-то часто можно было слышать фразу, что латыши любят эту землю, но ненавидят страну. Теперь же приходится все чаще слышать другое: "Мне Латвия ничего не дала, лучше жить в другой стране".

Кризис обострил отношения между латышами и русскими. Все чаще русскоязычные демонстративно отказываются говорить на латышском языке. С другой стороны можно заметить и более сильный национальный настрой латышей. То есть общество стало еще более поляризированным.

По сути своей никто точно не знает, сколько людей уехало из Латвии работать в другие страны ЕС и даже США и Канаду. Еще сложнее сказать, вернутся ли эти люди обратно в Латвию. В любом случае, большинство уехавших - молодые люди. Их родители остались в Латвии, которая платит им пенсии и пособия, но налоги молодых людей уходят Ирландии, Англии, Швеции, Германии и Канаде.

Оставил экономический кризис свой след и на демографии. Многие молодые и сильные люди уехали за границу. Кроме того в Латвии все меньше и меньше рождается детей и оба этих фактора влияют на будущий прирост рабочей силы. В таких обстоятельствах, так же как и три года назад, Латвия будет вынуждена ввозить рабочих из Белоруссии и Украины.

К сожалению, кризис углубил и пропасть между народом, Сеймом и правительством. Уровень доверия этим учреждениям ниже отметки в 10%. Все чаще возникает вопрос, если сейчас придется идти защищать Сейм, как это было в январе 1991 года, будут ли люди это делать? Многие латыши с горечью признают, что нет. Это говорит о том, что демократически избранные представители изолированы от народа, что несет в себе множество негативных последствий: хорошие люди не хотят идти в политику, люди делают все, чтобы не платить налоги, так как деньги "все равно присвоят", расцветает коррупция и все это к радости российских империалистических кругов. А нам следует считаться с негативным влиянием нашего восточного соседа. Командир эстонских вооруженных сил Ант Ланеот очень правильно определил невоенную угрозу Балтии - информационную войну, операции влияния, дезинформацию и охаивание образа государства. Это делается с прицелом на духовное разоружение и разобщение народа, а так же создание разобщения и сеяние недоверия среди наших союзников.

Что можно противопоставить этой деятельности? В первую очередь - понимание, что на нас нападают! Государству следует укреплять национальное самосознание в школах и СМИ. До сих пор ведутся споры о необходимости введения предмета истории Латвии в школах!

Нам необходимо укреплять государственные ТВ и радио, потому что все остальные средства массовой информации как минимум до сих пор принадлежат иностранцам, для которых латышские ценности не являются приоритетными. Происходит же как раз наоборот - латвийское государственное ТВ и радио находятся на грани выживания.

Многие приезжие, в том числе туристы, жалуются на часто встречаемое в Латвии неприветливое и даже недружелюбное отношение. Это необходимо изменить. Например, при помощи широко развернутой программы "Помоги соседу". Помочь пенсионеру хоть бы нарубить дров или принести еды не требует много усилий. Большие субботники продемонстрировали, что многих заботит то, что происходит вокруг, природа Латвии. Возможно, утопично думать, что Латвия может один день или неделю провозгласить "днем улыбок и вежливости", так же как в США и Канаде по пятницам людям разрешают приходить на работу в менее официальной одежде (без галстуков и т.д.). Возможно, улыбки и вежливость помогут преодолеть цинизм и злые взгляды, с которыми приходится нередко сталкиваться на улице и в общественном транспорте.

Латвии нужно научиться бороться и с влиянием тройки больших олигархов на латвийскую политику. Жители Латвии должны понять, что государство находится в их собственных руках, и тех, кто хвастает тем, что не голосует, следует критиковать, а не восхвалять. Ну и в заключение позитивный вывод - понемногу, но все же виден свет в конце тоннеля. В политике сегодня есть сильные люди. Хочу особенно выделить президента Валдиса Затлерса и премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Затлерс добился изменений в Сатверсме, которые могут изменить ориентацию Сейма. Это то, что 10% избирателей теперь имеют возможность созвать референдум о роспуске Сейма. Это значит, что ни одно правительство после выборов теперь не сможет чувствовать себя абсолютно свободными для того, чтобы делать, что им заблагорассудится. Даже если это идет в разрез с желаниями народа, как было до этого.

Хочу сделать еще одно признание. В Латвии практически никто не винит те почти 50 лет большевистской оккупации, что оказали негативное влияние на психологическое и экономическое настроения в стране. Наоборот, многие считают, что в советские времена было хорошо, не замечая ран, оставленные оккупацией. Не осознавая тех глубоких шрамов, что нанесла оккупационная власть национальному самосознанию народа. Но созрели ростки четвертой Атмоды и остается надеяться, что новые национальные силы сумеют искоренить большевистские привычки, коррупцию и лицемерие".