Димитрий Кленский: В Эстонии возникло противостояние между профессиональными и "обычными" соотечественниками
Некоммерческое объединение "Список Кленского" одобрил отказ общественной организации "
Даже после серьезной публичной дискуссии, затронувшей принципы деятельности руководящих органов соотечественного движения в Эстонии, как Союз организаций российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ), так и Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), хранят глубокомысленное молчание, игнорируя мнение тех, кем они сами рвутся руководить и защищать.
Более того. Соотечественная общественность недоумевает беспринципностью и самодурством оргкомитета, созданного КСРСЭ для созыва ежегодной конференции. Потеряв авторитет у организаций, непосредственно входящих в СОРСЭ, соотечественные руководители объявили регистрацию всех общественных организаций, которые считают себя соотечественными и которые хотят принять участие в работе конференции.
Однако, получив заявки от более 120 организаций, оргкомитет задним числом объявил о неких, кстати, непонятных, критериях отбора желающих и сообщил о том, что на конференцию допущена всего лишь треть организаций - 42 из 121. При этом до сих пор не опубликован список организаций, которым выражено оскорбительное недоверие. Их даже не уведомили персонально об отказе в их просьбе.
Не выдерживает критики то, что отбором кандидатов занимались члены КСРСЭ - не по уставу, которого нет у этой нелегитимной организации, а по своему личному усмотрению. Это - банальный волюнтаризм. Наравне с представителями организаций, в список участников включены персонально все десять членов КСРСЭ! Спрашивается, на каком таком основании, - ведь и они должны быть избраны (или не избраны) от своих организаций?
В призыве участвовать в конференции речь шла только об общественных соотечественных организациях. Потому непонятно предпочтение, оказанное мэру Маарду
Говорилось, что преимущество будут иметь представители крупных организаций, но "афганцев" будет представлять не их лидер Карл Пакс, недавно награжденный российским орденом, а представитель южно-эстонского филиала, состоящего из двух человек.
Не понять, чем приворожил оргкомитет Эстонско-российский союз юристов, о котором никто ничего не знает, который, как нам известно, не оказывал правовую помощь активистам "Ночного дозора" и жертвам полицейской расправы 26-27 апреля 2007 года.
В списке приглашенных и организации, входящие в крупный Союз русских просветительских и благотворительных обществ, председатель которого - Людмила Матросова-Зыбина - приглашена на конференцию. Получается, что одну организацию представляют сразу несколько человек?! Зачем такое дублирование, тем более при такой конкуренции?
Мы не хотим кидать тень на "избранных", но обществу не понять, почему исключены из списка участников те, кто у всех на слуху. И в данном случае не важно, как в русской общине Эстонии к ним кто-то относится.
Это "неблагонадежные" для эстонских властей организации и персоны - лидер антифашистов Эстонии
Очевидно, что в конференции должны участвовать все желающие. А потому изумляет аргумент, будто у оргкомитета нет средств, чтобы снять зал на 150 мест. Тогда надо отменить традиционно дорогостоящий вечерний банкет и попросить участников конференции самим оплатить обед.
Демонстративное молчание правления СОРСЭ и членов КСРСЭ выглядит так, будто речь идет о вражеском противостоянии. Игнорируются выступления в СМИ целого ряда соотечественников - лидеров общественного мнения. Это - Владимир Лебедев, Михаил Петров, Александр Кустов, Андрей Заренков.
Хотя они не только подвергли критическому анализу деятельность СОРСЭ и КСРСЭ, но и сделали много предложений по легализации КСРСЭ, улучшению соотечественной деятельности в нашей стране.
Мы считаем, что возникшее беспрецедентное противостояние и противопоставление профессиональных соотечественников из СОРСЭ и КСРСЭ себя рядовым соотечественникам не только наносят урон соотечественному движению в Эстонии, но раскалывают русскую общину и снижают авторитет России.
Кое-кто хочет свести все к неприязни двух "лагерей", во главе которых стоят лидер СОРСЭ
Показательно, что начавшееся потепление отношений с ней в области экономики, туризма, культуры сопровождается в тех же эстонских СМИ наряду с позитивными моментами также и усилением антироссийскости, восхваления легионеров СС.
И получается так, что одностороннее потепление межгосударственных отношений (читай: уступки России) наносит моральный удар по тем силам русской общины, которые отстаивали и продолжают отстаивать попранные права и свободы русского населения.
"Перезагрузка" на эстонском направлении ставит их в двусмысленное положение как в глазах эстонских националистов, так и тех русских коллаборационистов, которые уже променяли идеалы равноправия на сытую жизнь обывателя, живущего по принципу "моя хата с краю".
Конфликт соотечественников, получивший начало с недавней отставки Андрея Заренкова, вышедшего из КСРСЭ в протест новым веяниям, объясняется дисгармонией двух позиций: новой - прагматизма (Сергей Сергеев, Андрей Красноглазов,
Вопрос тут даже не в том, кто из них прав, просто не было дано времени на притирку двух позиций. И главное, станет большой ошибкой МИДа РФ, а также СОРСЭ и КСРСЭ, если они проигнорируют предложение некоммерческого объединения "Список Кленского" собрать во избежание эскалации конфликта еще до самой конференции правление СОРСЭ и членов КСРСЭ с "отверженными" соотечественными деятелями.
Было бы разумно выяснить, почему следует отказаться от принципов в отстаивании межэтнического равноправия в Эстонии ради российского прагматизма, то есть интересов, а значит, определить: в чьих именно интересах сработает прагматизм?
Иначе, как уже пишут комментаторы в Сети, надо ждать новых публикаций, отказов от участия в работе конференции, стычек охраны с неприглашенными при входе в зал заседания конференции, пикеты отверженных соотечественных организаций у гостиницы, где будет проходить конференция, или у посольства РФ, появление альтернативного КСРСЭ.
Наконец, поражает позиция члена КСРСЭ, руководителя Центра информации по правам человека Алексея Семенова. Ему поручено совершенствование Положения КСРСЭ с целью придания легальности этой виртуальной и игнорирующей соотечественников структуры, кстати, без договора об учреждении КСРСЭ. При этом Семенов равнодушен к вопиющему нарушению права российских соотечественников на общественную деятельность. Ведь их безосновательно не допускают на конференцию 28 мая, а мнение их игнорирует "орган", выдающий себя за представителя и защитника всех российских соотечественников в Эстонии.
"Список Кленского" попросил отложить на месяц проведение самой конференции и считать свою позицию обращением к Центру информации по правам человека и лично к Алексею Семенову об оказании оперативной помощи в вопросе полного представительства соотечественников в работе названной конференции. А также решить проблему правового статуса КСРСЭ еще до конференции, которую иначе нельзя будет признать легитимной и законной.
Эта же просьба адресована независимому юристу-правозащитнику Сергею Середенко.