Фонд "Петербургская политика" опубликовал список конфликтов в регионах России, которые играют определенную роль для оценки эффективности работы губернаторов федеральной властью. И хотя наличие негативной информации из региона не всегда сказывается на рейтинге самого губернатора, по мнению специалистов Фонда, наибольшую тревогу центральной власти вызывают социальные волнения, неудачное проведение выборов и резонансные внутриэлитные политические конфликты.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в числе конфликтов внутри Архангельской области названы были следующие: Обращение к президенту коллектива Архангельского театра драмы, акции протеста в Архангельске, массовое заражение дизентерией в доме престарелых, критика Владимиром Путиным нерешенности проблемы долгов по зарплате, критика со стороны Минрегионразвития за отставание в обеспечении жильем ветеранов войны.

ИА REGNUM Новости провела опрос нескольких наблюдателей, политологов, блоггеров и просто активных жителей региона о том, какие же конфликты действительно являются источником негативных новостей из региона. И вот к какому выводу пришли опрошенные.

Акции протеста в Архангельске стоит рассматривать в очень широком варианте. За прошедший год - с лета 2009 года по май 2010 года - протестных акций в областном центре действительно прошло очень много. Началось все с протестов врачей первой городской больницы, далее были скандал вокруг строительства социального жилого дома, затем был протест работников железной дороги против плохих условий труда (декабрь 2009), протесты несистемной и системной оппозиции в феврале, марте и апреле 2010 года. Именно тогда прошли митинги против роста тарифов на услуги ЖКХ. Сюда же можно отнести и выступления работников "Архречпорта", которые начали поднимать тему низкого уровня жизни и низкой оплаты труда. 1 мая акции протеста поддержала Федерация профсоюзов Архангельской области - профсоюзы заявили о необходимости поднять региональный МРОТ до 7361 руб. По мнению ряда наблюдателей, акции протеста несистемной оппозиции вызваны отчасти еще и ростом количества коррупционных скандалов в регионе за последний год, последним из которых была растрата средств, собранных на восстановление школы №5 в Цхинвале, не по назначению. Акций протеста в Архангельской области на последний год было несравнимо больше, чем в другие годы. Они проходили не только в Архангельске, но и в Северодвинске, и в Няндоме, в Онеге и в других городах. Федерация профсоюзов прогнозирует дальнейший рост количества протестных акций, общественники тоже дают такое прогнозы.

Обращение к президенту коллектива Архангельского театра драмы можно было бы отнести в один ряд с акциями протеста. Единственная разница в том, что эту акцию театралы провели в форме пресс-конференции. Но общее количество обращений к президенту из Архангельской области также остается одним из самых высоких среди других регионов. К президенту обращались и обычные граждане, и судостроители, и поморы, и общественники. Еще региональные профсоюзы обращались к депутатам Госдумы, а врачи обращались к губернатору. Все эти обращения показывают, что у общества есть потребность в диалоге с властью. Но отсутствие реакции на эти обращения показывает, что у власти такой потребности нет.

Два пункта, которые обозначил фонд "Петербургская политика", опрошенные эксперты сочли уже неактуальными. Это массовое заражение дизентерией в доме престарелых и критика Путиным Ильи Михальчука за рост долгов по зарплате. По мнению наблюдателей, критика из уст Путина была ничем иным, как реакцией на акции протеста в Архангельске, намеком на то, что с ними нужно что-то делать. А массовое заражение ветеранов дизентерией не стало федеральной проблемой уровня пожара в "Хромой лошади", не вызвало волны проверок в аналогичных учреждениях. Вероятно потому, что в Маймаксанском доме для престарелых умерли всего три человека, да и то, не из-за самого отравления, а по причинам обострения после отравления сопутствующих заболеваний.

И последний пункт - критика со стороны Минрегионразвития за отставание в обеспечении жильем ветеранов войны - вызвал у экспертов больший интерес. По их мнению, этот конфликт также гораздо шире, чем рассматривают эксперты Фонда "Петербургская политика". В Архангельской области существуют объективно огромные сложности с ветхим жильем. По словам прокурора области Владимира Бакуна, общая площадь жилья, признанного в установленном законом порядке ветхим, в Архангельской области составляет более 2 млн. кв. м., аварийным - 254 тыс. кв. м. При этом потенциальным источником увеличения аварийного жилья являются дома первых массовых серий. "И реальных шагов и действий со стороны уполномоченных органов области к изменению ситуации пока не видно", - сказал он в своем докладе Архангельскому облсобранию. Сложности с ветхим жильем в Архангельской области стали внезапно заметны федералам только после того, как у региона появились трудности в реализации программы переселения людей из ветхого жилья. Также у области возникли противоречия в Фондом содействия реформированию ЖКХ, который даже приостанавливал финансирование региона до введения монетизации льгот в области.

Помимо перечисленных конфликтов эксперты упомянули еще два. Это конфликт между губернаторами Архангельской области Ильей Михальчуком и главой Ненецкого АО Игорем Федоровым, который постепенно перерос в конфликт регионов. Начало конфликта, по мнению наблюдателей, заложено в двух основных причинах: Игорь Федоров стал главой НАО "через голову" Ильи Михальчука, проработав в должности его заместителя всего полгода; после этого Ненецкий АО заявил о том, что будет добиваться заключения соглашения с областью о раздельном ведении бюджетов. Поскольку Архангельская область на это согласия не дала, соглашение не было заключено. В результате администрация НАО регулярно "бомбит" критикой областную администрацию за любые недостатки в реализации государственных полномочий на территории округа. В основном, все касается недостаточно финансирования. Администрация Архангельской области тоже в долгу не остается, отпуская уколы в адрес администрации НАО при каждом удобном случае. Со стороны НАО конфликт поддерживается окружным Собранием депутатов, в результате чего в него воввлекаются и другие органы госвласти, в частности, Минюст и прокуратура.

Именно поэтому местные эксперты не согласились с оценками фонда "Петербургская политика" о том, что в Ненецком АО конфликтов и источников негативной информации нет. Они назвали этот конфликт борьбой за бюджет Ненецкого АО.

Также наблюдатели назвали потенциальным источником негатива внутренний конфликт в администрации Архангельской области между местными экспертами и приезжими. На его наличие указывает длительный период формирования управленческой команды региона - она длилась почти 2 года. Стоит отметить, что сейчас большая часть руководства обладминистрации - люди местные. Но также нужно учитывать, что достаточно большая часть приезжих сотрудников обладминистрации работают не на самых публичных должностях. Также приезжие теперь работают в большой части муниципальных и областных предприятий.

Главный вывод, к которому пришли опрошенные эксперты, заключается в том, что все акции протеста в Архангельске - это звенья одной цепи. И показывают они то, что в регионе есть одна большая проблема - рост социальной напряженности. Пока региональные власти, по мнению наблюдателей, ее не решают, а пытаются просто минимизировать федеральное внимание к этой теме.

Как отмечают эксперты фонда "Петербургская политика", такое поведение объяснимо - способность главы региона избежать появления негативных новостей из своего региона играет большую роль в оценке федералами эффективности его работы.