Около 12% реализуемых в Армении лекарств являются фальшивыми: Армения в зеркале СМИ
О визите
Газета "Еркир" представляет мнения ряда экспертов относительно визита президента России в Турцию. Так, директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян сказал: "Каждый раз, когда руководство России встречается с властями Турции, в Армении создается паническая обстановка. Кажется, что если улучшаются российско-турецкие отношения, то должны ухудшиться российско-армянские. Прямая связь между российско-турецкими и российско-армянскими отношениями, несомненно, существует, но не в негативном смысле. Сегодня наблюдается совпадение интересов России и Турции, в частности, в вопросе энергоносителей. В ходе встреч будут обсуждены также вопросы армяно-турецких отношений и уступок в карабахском конфликте за счет Армении".
Тюрколог
О визите Давуда Чавушоглу в Армению
Судя по ожидающимся встречам главы
Газета также отмечает, что Чавушоглу не посетит Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян, поскольку визит носит рабочий, а не официальный характер. Однако, считает газета, формат визита значения не имеет, и решение это является сугубо политическим.
Карабахский конфликт
Газета "Жаманак" публикует беседу с советником министра обороны Армении, генерал-полковником
"Я, например, согласился бы, если бы предложили заключить не соглашение о прекращении огня, а подписать большой договор о мире между двумя государствами. Почему я должен был соглашаться на прекращение огня, когда мы имели военные победы?.. Если бы был подписан договор о мире, проблема была бы решена окончательно, и мы уже могли думать о Западной Армении", - сказал генерал-полковник. Касаясь вопроса освобожденных территорий, Далибалтаян отметил, что "если вдруг мы вернем эти территории, то будем иметь с Ираном общую границу протяженностью в 40-60 км, а это нам невыгодно".
По сведениям газеты "Грапарак", то, что председатель Союза добровольцев "Еркрапа", генерал Манвел Григорян не поехал в этом году на празднование майских праздников в Степанакерт и Шуши, поскольку не захотел подвергаться давлению со стороны политических сил Карабаха и, в частности, президента
Когда оглядываешься на 16 лет, прошедшие с момента подписания режима о прекращении огня, то понимаешь, что самым тяжелым была потеря времени, пишет газета "Жаманак". "Морально-психологическое состояние армянского народа в условиях тяжелого социально-экономического положения в мае 1994 года и тысяч жизней, унесенных карабахской войной, было несравненно здоровее сегодняшнего. Народ, 16 лет назад подписавший победное перемирие, сегодня воюет с нереализовавшимися возможностями, несправедливостью, хамством, беззаконием, разграблением, потерей мирного времени. Иначе говоря, 16 лет спустя после перемирия, армянский народ вновь нагодится в состоянии войны, и пока не известно - к счастью или несчастью, эта война ведется не против внешнего врага, а против той внутренней ситуации, той деградации, жертвой которой становится мир или хотя бы перемирие. И может именно эта растрата мира внутри страны и является причиной того, что перемирие так и не перешло еще в устойчивый, стабильный мир".
Внутренняя политика
Газета "Чоррорд Инкнишханутюн" сообщает: "Депутат-республиканец Рафик Петросян вчера заявил, что между
Газета "Айкакан Жаманак" опубликовала фотографию премьер-министра Армении
Экономика
Согласно отчету "АрмРосгазпрома" за 2009 год, в газохранилище в Абовяне хранится 130 млн кубометров газа. По сравнению с прошлым годом, объем газа в хранилище увеличили на 6%, а по сравнению с 2003 годом - почти вдвое. Увеличение объема складируемого газа является одним из успешных шагов в работе "АрмРосгазпрома", что в значительной мере повысило энергетическую безопасность страны. В 2009 году Армения импортировала 1.8 млн кубометров газа, из коих 1.6 млн было использовано. То есть, предоставляемый для хранения газ составляет 8% объема ежегодно потребляемого газа. В 2010 году ожидается сокращении объема потребления газа, что обусловлено внедрением более эффективных технологий на ТЭЦ. В 2009 году потребление газа на ТЭЦ сократилось на 40% и составило 365 млн кубометров в годовом разрезе, т.е. меньше используемого потребителями газа - 553 млн куб.м. ("Капитал").
Цены на лекарства в аптеках красноречиво свидетельствуют об одном - болеть сегодня дорого. Мало того, что дорого, так еще и гарантии никакой, что, потратив громадные суммы на лечение, можно в итоге достичь желаемого эффекта. Проблема в том, что на отечественном рынке лекарственных препаратов не обходится без фальсификаций. Некоторые врачи откровенно признаются: около половины медикаментов у нас являются подделками. Сами эксперты сферы более осторожны в своих оценках. Так, по подсчетам директора Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Эмиля Габриеляна, порядка 10-12% реализуемых в Армении лекарств являются фальшивыми.
Чтобы нагляднее пояснить, о каких суммах идет речь, достаточно сказать, что оборот лекарственных препаратов в 2009 году составил у нас примерно 70 млн долларов. "Этот показатель в последние годы значительно растет. К примеру, в предыдущем году оборот лекарств находился в пределах 50 млн долларов", - уточнил директор Научного центра экспертизы лекарств. ("Республика Армения")
В материальном отношении жизнь людей в такой стране, как Армения может облегчить малый и средний бизнес. Что делается для этого в Армении? Многое: множество стран и международных организаций предоставляют для малых и средних предприятий гранты, которые съедаются несколькими десятками общественных организаций, есть какие-то "фонды" и "инкубаторы", дела которых на бумаге хорошо идут. Однако в результате этой бурной деятельности малые и средние предприятия постепенно "тают", уступая свое место олигархам-монополистам. ("Аравот").