Министр обороны РФ встретился в Баку с президентом и министром обороны Азербайджана

Министр обороны России Анатолий Сердюков 11 мая прибыл в Азербайджан с деловым визитом. По сообщению пресс-службы Минобороны, Сердюков провел встречу с министром обороны Азербайджана, генерал-полковником Сафаром Абиевым. В ходе встречи обсуждены перспективы развития военно-технического сотрудничества России и Азербайджана, текущая военно-политическая ситуация в регионе и нагорно-карабахский конфликт. Абиев отметил, что усилия Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования конфликта не дают результатов, поэтому есть необходимость в их активизации. Азербайджанский министр подчеркнул, что все усилия должны быть направлены на мирное урегулирование конфликта, иначе ситуация в регионе может дойти до нежелательного предела. (ANS press) В этот же день, 11 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра обороны России. Ильхам Алиев поздравил его в связи с организацией на высоком уровне военного парада, состоявшегося в Москве 9 Мая. Сердюков выразил благодарность Алиеву за высокую оценку организации праздника Победы. На встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений в различных сферах, в том числе в оборонной области, отмечена значимость данного визита с точки зрения расширения связей в военном сотрудничестве. (АзерТадж)

"Без либерализации политической ситуации экономическое развитие Азербайджана невозможно"

"Публикации о том, что я являюсь одним из кандидатов на пост посла США в Азербайджане, несерьезны. Мне было смешно прочесть об этом". Об этом в интервью заявил Дэвид Крамер, бывший помощник госсекретаря США по вопросам прав человека. В настоящее время он является ведущим сотрудником Германского Фонда Маршала в Вашингтоне. В чем причина ухудшения азербайджано-американских отношений, и, в частности, чего хочет Баку от Вашингтона? Отвечая на этот вопрос, Крамер сказал, что таких причин несколько. "Прежде всего, это почти годовое отсутствие посла США в Баку, после отъезда Энн Дерс; неприглашение Ильхама Алиева в Вашингтон на ядерный саммит; еще раньше фокусирование США на разрешении армяно-турецких отношений и исключение Азербайджана из этого процесса; ухудшение состояния прав человека в Азербайджане. Баку хочет большего уважения к себе со стороны Вашингтона, в то же время Вашингтон хочет усилить свои контакты с Азербайджаном в сфере энергетики и безопасности. Однако, похоже, что Азербайджан сейчас оказался в конце списка американских приоритетов, и это плохо для двусторонних отношений", - сказал Крамер. Он заявил: "Я сожалею, что Ильхам Алиев не предпринимает активных шагов с целью улучшения ситуации с правами человека и либерализации политической ситуации в целом. Экономическое развитие без политической либерализации не решит проблем страны". Крамер сказал, что США должны больше говорить и делать в связи с проблемой прав человека в Азербайджане. "Главное в том, чтобы было какое-то улучшение ситуации, а не просто критика ради критики. В Баку должны понять, что потенциал двусторонних отношений не достигнет максимума без улучшения политической ситуации в Азербайджане. Что касается возможного принятия санкций, то необходимо длительное изучение ситуации с правами человека", - сказал Крамер. (Turan)

"Между Турцией и Азербайджаном должно быть соглашение по Карабаху"

Турции и Азербайджану следует подписать соглашение, касающееся Карабаха. Об этом заявил депутат проправительственной партии "Ана Ветен" Захид Орудж. "Конечно же, соглашение не станет повторением Карского договора. Но необходимость такого документа продиктована тем, что Турция по сути уже обрела активную роль в карабахском вопросе", - заявил Орудж на пленарном заседании Милли Меджлиса 11 мая. "Если между Арменией и Россией имеются соглашения различного рода, в том числе о военном сотрудничестве, тогда у Азербайджана имеется полное право на создание соответствующих отношений с Турцией", - сказал депутат. По его словам, имеется необходимость в оформлении братских отношений. "Этим документом станет возможно действовать не только на основе морально-политического братства, но и на правовой основе", - отметил Орудж. (Vesti.az)

Шеварднадзе: "У меня на рабочем столе стоит фотография Гейдара Алиева"

Фрагменты интервью c экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Как вы думаете, отношения Грузии и Азербайджана были тесны во время вашего президентства или сейчас?

Во время президентства Гейдара Алиева отношения между Азербайджаном и Грузией были, можно сказать, идеальными, а сейчас они хорошие.

Каково ваше отношение к Карабахскому конфликту?

После ухода из жизни Гейдара Алиева обстановка между Азербайджаном и Арменией обострилась. Я имею в виду нагорно-карабахский конфликт. Пока не видно перспектив мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Хотя многие страны стараются, чтобы конфликт был разрешен. Турция также пытается внести свой вклад в его разрешение. Я пока не могу сказать, что перспективы мирного урегулирования реальны.

Что может вновь улучшить отношения между Грузией и Россией?

В свое время я приветствовал поездку в Москву бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и их встречи с политическим руководством России. Почаще надо ездить, и представители России тоже должны совершать визиты в Грузию. Надо отметить, во время визитов в Москву их принимали нормально.

Как Вы считаете, принимает ли правительство Грузии достаточные меры для решения социальных проблем проживающих в ней азербайджанцев?

Не знаю, какие сейчас меры принимаются для решения социальных проблем азербайджанцев, проживающих в Грузии. Но во времена моего президентства мы основали филиал Сельскохозяйственного института в Марнеули, построили мечети и создали все условия для совершения молитв не только азербайджанцев, но и для тех, кто принял Ислам.

10 мая отмечается день рождения Гейдара Алиева...

Гейдар Алиев был выдающимся политиком своего времени, и он очень многое сделал для углубления дружбы между Грузией и Азербайджаном. Он для самого Азербайджана очень многое сделал. В последние дни его жизни я ему позвонил и мы побеседовали на разные темы. Гейдар Алиев - великий человек. У меня на рабочем столе стоит его фотография - моего друга и брата. Посольство Азербайджана в Грузии пригласило меня на прием в честь его 87-летнего юбилея. (Vesti.az)

Коррупция vs стихия

11 мая на заседании Милли меджлиса обсуждались последствия катастрофы, случившейся в результате разлива реки Кура. Оппозиционный депутат Панах Гусейн отметил, что было бы неправильным утверждать, что случившееся является результатом только лишь удара стихии. По его словам, в Сабирабаде, откуда он вернулся сегодня утром, ситуация достигла удручающего уровня. Спикер Октай Асадов призвал Гусейна говорить "по совести": "Люди работают 24 часа. Во всем видишь коррупцию. Глава государства отправился в зону бедствия. Говоришь, что знаешь и чего не знаешь". Депутат Гудрет Гасангулиев отметил, что в связи с возникшей ситуацией следует проявлять солидарность: "В США происходило подобное. Погибли 36 человек. У нас же вовремя были приняты меры. К тому же, в Мингячевирском водохранилище уровень воды превысил 90 м. при норме 72 м. Это связано с желанием произвести еще больше энергии. Если есть виновные, пусть их накажут". Депутат также предложил в связи со случившимся открыть счет: "К оказанию помощи должна подключиться общественность. Лично я готов перечислить из своей зарплаты 500 (1AZN=$1,25) манатов. Людей надо успокоить. Все должны проявить солидарность". Спикер отметил, что возненавидел людей, которые радуются бедствию: "Люди работают там в воде днем, и ночью. Что касается Мингячевира, там все под контролем". Депутат Игбал Агазаде поддержал предложение об открытии счета, он отметил, что депутатам следовало бы перечислить на открывшийся счет зарплату за 15 дней: "Депутаты должны группами посетить территорию, быть рядом с людьми". Депутат, зампред правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов же отметил, что оппозиция использует вопрос в связи с бедствием в политических целях, и это неверно. (АПА)

Азербайджанские власти осмотрели зону бедствия с высоты птичьего полета

Сегодня, 11 мая в пострадавшем от наводнения Сабирабадском районе Азербайджана с участием вице-премьера Абида Шарифова, главы МВД Рамиля Усубова и замминистра МЧС Этибара Мирзоева прошло совещание по принятию превентивных мер. После встречи официальные лица, не прокомментировав деталей совещания, вылетели на вертолете осматривать зону экологического бедствия. Отметим, что в Сабирабадском районе продолжается работа по укреплению дамб на реке Кура, которые были прорваны селевыми потоками минувшей ночью. Повышение уровня воды в реке усложняет восстановление дамб. Жители полностью затопленных 332 домов села Мурсали переселены в разбитый для них палаточный городок. С ночи колонна грузовиков из столицы доставила в зону стихии бетон и др. стройматериалы, в настоящее время продолжается работа по возведению дамб. Что касается размещения населения, в Ширване установлено до 1500 палаток, где размещены около 4000 граждан, таким образом, количество лиц, переселенных в палатки, превысило 8000. Отметим, что в зоне стихии до сих пор полностью эвакуировано население 12 сел. Ситуация все еще остается напряженной. (ANS TV)

В Баку будет открыт памятник Ататюрку

В Баку будет открыт памятник создателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Памятник установят напротив посольства Турции - на пересечении улиц Самеда Вургуна и Бакиханова в Насиминском районе Баку. Как сообщили в исполнительной власти этого района, памятник планируется установить в ближайшие дни. По некоторым данным, официальная церемония открытия памятника состоится 16 мая. Отметим, что именно в этот день планируется визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан и не исключено, что он будет участвовать в церемонии. (1news.az)

У азербайджанской молодежи уменьшился интерес к учебе в российских и турецких вузах

В Азербайджане уменьшился интерес к российским вузам, и желающих продолжить образование в России в этом году всего около ста человек, сказала во вторник журналистам председатель Госкомиссии по приему студентов Малейке Аббасзаде. По ее мнению, причиной этого может быть предоставление российской стороной специальностей и вузов, не пользующихся спросом. Другой причиной незначительного количества подачи документов Аббасзаде считает недопущение поступившего в иностранный вуз абитуриента к государственным экзаменам Азербайджана. "Ранее абитуриент мог поступать в иностранный вуз, и одновременно в азербайджанский, и затем мог сделать свой выбор. В настоящее же время это не разрешается", - сказала Аббасзаде. По ее словам, наблюдается сокращение количества сдающих документы и в турецкие вузы. (Trend)

Для NABUCCO понадобится 8-10 млрд м3 газа в год от Азербайджана и Ирака

Для газопровода NABUCCOo, по которому газ будет поставляться в Европу в обход России, понадобится 8-10 млрд м3 газа в год от Азербайджана и столько же - от Ирака, сообщил глава австрийской нефтегазовой группы OMV - одной из участниц проекта NABUCCO - Вольфганг Руттеншторфер (Wolfgang Ruttenstorfer) в ходе телефонной конференции в минувшую пятницу. По его словам, чтобы начать поставки по газопроводу, потребуется занять около половины его мощностей, которые составят 30 млрд м3 газа в год, и сейчас проводятся соответствующие переговоры с Азербайджаном и Ираком, причем "есть положительные признаки". Глава OMV подчеркнул, что газопровод Nabucco для компании приоритетнее, чем "Южный поток", хотя OMV будет принадлежать 50% в совместном предприятии - операторе австрийской части "Южного потока". Руттеншторфер также сообщил, что OMV планирует увеличить инвестиции в Турцию, где компания владеет 41,58% акций турецкого сбытового предприятия Petrol Ofisi и планирует построить к 2012 году электростанцию мощностью 50 МВт, в том числе с помощью проекта NABUCCO. OMV также подтвердила планы по уходу с нефтеперерабатывающих рынков из-за падения прибыльности от переработки нефти. OMV утверждает, что строительство газопровода NABUCCO протяженностью 3,3 тыс км и мощностью 31 млрд м3 газа в год начнется в 2011 году. Проект предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию (две трети газопровода), Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль станет продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. (Turan)

С начала разработки блока месторождений АЧГ добыто 80 млн. т прибыльной нефти Азербайджана

С начала разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря было добыто 190 миллионов тонн нефти, сказал во вторник в Баку на 7-й азербайджанской геофизической конференции первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по вопросам геологии, геофизики и разработки месторождений Хошбахт Юсифзаде. Из общего объема добытой на АЧГ нефти 80 миллионов тонн пришлось на прибыльную нефть Азербайджана, сказал Юсифзаде. По его словам, средства от ее продажи оседают в Государственном нефтяном фонде Азербайджана, после чего направляются на реализацию различных проектов и развитие страны. До подписания Азербайджаном "Контракта века" с иностранными компаниями добыча нефти в Азербайджане упала до 9 млн. т в год, а добыча газа - до 3,5 млрд. куб. м. По итогам 2009 года этот показатель по нефти составил 50 млн. т, а по газу - 23,5 млрд. куб. м. По словам Юсифзаде, после открытия азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" страна превратилась в экспортера газа. В настоящее время на этом месторождении ежесуточно добывается 20 млн. куб. м голубого топлива. Газ с этого месторождения экспортируется в Турцию, Грузию, небольшая часть - в Европу. Кроме месторождения "Шах Дениз" Азербайджан обладает такими перспективными структурами, как "Абшерон", "Нахчыван", "Зафар-Машал", на которых будут вестись работы, что означает увеличение добычи газа и как результат увеличение экспортных возможностей страны. На сегодня на Каспии было открыто около 380 перспективных структур, по большей части благодаря работам азербайджанских геофизиков. На данном этапе необходимо расширение применения геофизики. По словам Юсифзаде, эта геофизика позволит наблюдать за продвижением водонефтяного контакта и контролировать разработку месторождений. В настоящее время эти методы применяются в Азербайджане с привлечением иностранных геофизиков, в частности на АЧГ. (Trend)