Даже из скудной военной истории Литвы за хорошее вознаграждение можно выжать несколько "героических страниц". Плевать, что они окажутся чистой воды фальсификацией. Цель оправдывает средства. Нужно дать народу жвачку, приправленную необходимым количеством русофобии. А дальше - по наезженной колее: гиперболизация масштабов вооруженной борьбы против оккупантов, героизация сомнительных подвигов, фальсификация истории вообще и истории минувшей войны в частности. Своекорыстные цели, надежда скроить "под себя", избирательность и просто жульничество - вот тенденции "исторического ревизионизма", нацеленные в том числе на дискредитацию такого большого праздника, как 65-летие Победы.

Что имеют в виду новоявленные ревизионисты, когда говорят об участии литовских национальных формирований в боевых действиях против Красной армии на Восточном фронте? Большинство разговоров вертится вокруг 7-го полицейского батальона и его подвигов. Официальная героическая версия, пустившая глубокие корни в любом исследовании, посвященном "боевому" прошлому литовских формирований времен войны, звучит так:

"Среди наиболее отличившихся частей в первую очередь следует назвать воинов 7-го батальона, воевавших на Восточном фронте против большевиков. Батальон под командованием капитана Йонаса Семашки (1907-1947 гг.) вместе с шестой немецкой армией фельдмаршала фон Паулюса был окружен в Сталинграде. Именно капитан Семашка вывел 400 из 700 солдат из окружения, прорвавшись через тройное кольцо. Разрешение на прорыв из окружения капитан Семашка получил лично от начальника штаба 6-й армии генерал-майора Артура Шмидта.

Фактами в данном случае интересоваться, очевидно, не принято, а игнорировать их, наверное, считается хорошим тоном. Один из идейных вдохновителей разного рода фальсификатов г-н Ричардас Чекутис не устает повторять: 7-й батальон был под Сталинградом и попал в окружение вместе с войсками фельдмаршала Паулюса. Хотя беглого взгляда на карту достаточно, чтобы понять: "семерка" даже близко не приближалась к городу на Волге.

Дипломированный историк Пятрас Станкерис менее категоричен. Он полагает, что широко разрекламированный "прорыв" вызывает определенные сомнения, поскольку подобного не удалось свершить даже лучше вооруженным немецким частям. Но факт присутствия в Сталинградском котле литовского батальона у историка вроде бы сомнений не вызывает. Потому, что капитану Семашке... было присвоено звание майора, и он отмечен Железным Крестом. Странная почва для выводов. Тем более, когда известно: свой Железный Крест Семашка заслужил не за "подвиг" под Сталинградом, а за работу в Псковской области.

Существует чуть более трезвый взгляд: ни под каким Сталинградом батальон, конечно же, не был, но тройное кольцо советского окружения все равно прорвал. В каком-то ином месте.

Мнение специалистов, которые действительно способны сказать веское, аргументированное историческое слово, в сегодняшней Литве, к сожалению, никто не слушает...

Можно однозначно утверждать: вместо реальной истории нам подсовывают красивую легенду, тиражируя ее в массовое сознание. Рассеивать исторические мифы начнем с биографии батальона.

Сформированный в Литве из бывших военнослужащих буржуазной армии и добровольцев, он был в 1942 году передислоцирован на Украину, в Винницкую область. Об этом пишет в своих воспоминаниях бывший полицейский Ляонас Чершкус. Батальон в районе города Гайсин охранял военнопленных на строительстве железной дороги, потом был перемещен в Тульчин, где занимался аналогичной работой. Заметим: летом 1942 года под Винницей уже действовал лагерь для пленных советских генералов и старших офицеров. Именно в нем содержался, например, генерал-лейтенант А.Власов. Однако немецкое командование не доверило помощникам из литовцев столь деликатное дело, как охрану генералов, подыскав работенку грязнее.

Чершкус постеснялся подробнее рассказать о подвигах сослуживцев на украинской земле. Известно, что перед литовскими полицейскими стояли три основные задачи: охрана военных объектов, борьба против партизан, участие в уничтожении евреев. Винницкая область - территория компактного проживания украинских евреев. Поэтому среди батальонов, участвовавших в Холокосте, можно назвать и седьмой. В августе-сентябре 1942 года в 30-ти километрах от Гайсина полицейские из "семерки" уничтожили около 500 человек, как обычно - стариков, женщин и детей. Позже батальон отметился расправами над евреями в Тульчине, затем под Воронежем в городе Острогожске.

Нельзя исключать, что конечной точкой в кровавом маршруте 7-го батальона мог быть именно Сталинград. В случае его падения палачам нашлась бы работа по плечу и квалификации. Думается, судьба жителей города, носившего имя Сталина, была предрешена задолго до начала войны. Не трудно вообразить, какой именно она могла стать.

В Острогожске батальон оказался в начале января 1943 года. Об этом известно из воспоминаний как Чершкуса, так и другого полицейского - Бронюса Бутенаса. По прямой между Острогожском и Сталинградом около 450 километров. Поэтому никаким образом Йонас Семашка не мог участвовать в боях под Сталинградом, тем более - быть там окруженным вместе с войсками 6-й армии Паулюса. Более того: Семашка вообще не мог находиться под командованием фельдмаршала, поскольку дислоцировался не в полосе 6-й армии.

Очевидные факты всячески игнорируются новоявленными "специалистами" по Сталинградской битве. Давайте попытаемся все же убедить историка Станкериса и компанию. Уже упомянутый нами генерал-майор Генерального штаба Шмидт издал прекрасные мемуары, в которых описаны все ужасы Сталинградского котла. С точностью генштабиста перечислены все собственные и приданные части, оказавшиеся в котле. Среди итальянцев, испанцев, румын, хорватов, венгров литовский батальон не упомянут. Естественно, отсутствуют какие бы то ни было ссылки на якобы переданный Семашке приказ на прорыв. Наоборот, однозначно и многократно генерал повторил: фюрер приказал держаться до последнего солдата, и мы держались. Тем более что генерал Манштейн уже создал две ударные группы и заверил Гитлера, что ударом с двух направлений деблокирует окруженных.

Наконец, последний аргумент. 23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский, в 18-ти километрах от Калача. Была окружена вражеская группировка общей численностью 330 тысяч человек: 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия фельдмаршала фон Паулюса и часть сил 4-й танковой армии генерала Гота). Батальон капитана Семашки в это время еще находился в Тульчине.

Именно под Воронежем седьмому батальону пришлось на собственной шкуре убедиться, что расстреливать деморализованных безоружных евреев и воевать против регулярных частей Красной армии - не одно и то же. Насколько грандиозны были боевые заслуги литовских полицейских в боях в ходе начавшейся Острогожско-Россошанской операции советских войск, мы никогда не узнаем. Думается, охранный батальон, не приспособленный к ведению боевых действий, без тяжелого стрелкового оружия не выстоял против наступающих и получаса, оставив занимаемые позиции. При этом потери составили 43 процента личного состава, что само по себе говорит о бездарности офицеров и уровне подготовки рядовых. Выходит, не случайно политическое и военное руководство III Рейха своими официальными союзниками признавало только солдат итальянских, хорватских, венгерских, финских, словацких и румынских армий. Представители всех остальных народов, по словам самого Адольфа Гитлера, были недостойны носить оружие, что и подтвердили, рванув из советских клещей сначала на Миллерово, а уже оттуда домой, в Каунас.

Кстати, факт появления "семерки" в Каунасе достоин отдельного анализа. Известно, что местом переформирования батальона первоначально было определено Ровно. "Верные" союзники Вермахта совершили воинское преступление, подделав приказ, в котором Ровно переправили на Ковно, благо это оказалось несложно. Что тоже говорит о настроениях, гулявших среди "героев". Не по этой ли причине героическую часть дома по-тихому расформировали, передав солдат вместе с командованием 13-му полицейскому батальону?

Уже в Каунасе к возвратившимся с Восточного фронта прилепился шлейф "сталинградцев". Котел и гибель армии немецкое командование еще рассматривало как случайность. Официальная пропаганда, как могла, поддерживала боевой дух своих войск. На этом фоне вырвавшиеся из котла рассматривались, как исключительные герои!

Сегодня в Литве если и услышишь о войне, то непременно о войне против большевизма. Фраза "мы боролись против большевизма, который рвался в Европу", стала привычной. Меж тем, никакой отдельной войны против большевизма не было. Ее никто никогда не объявлял. Шла война между фашистской Германией и союзническими войсками Объединенных Наций. Каждый выстрел в сторону бойца Красной армии на Восточном фронте автоматически становился выстрелом в американца, француза, поляка или англичанина. И за интересы гитлеровской Германии.

Но как сегодня хочется доказать обратное! Пусть обманом и ложью. Только кому понравится ли публично ворошить прошлое, где немало страниц, о которых многие сегодня хотели бы забыть?

Анатолий Иванов. "Литовский Курьер"