Тысяча квартир для тамбовских ветеранов, аппетитные тарифы, дороги как мочало: обзор СМИ
Обзор прессы Тамбовской области с 26 апреля по 30 апреля 2010 г.
Члены депутатского объединения партии
Однако депутатов этот относительный оптимизм не обрадовал. И они поинтересовались, куда же уходят деньги, заплаченные жителями за повышенные тарифы. Какова в области инвестиционная составляющая? Ответ весьма озадачил: оказывается, все разговоры последнего времени о средствах, которые необходимо вкладывать в реконструкцию и модернизацию изношенного энергетического оборудования - не более чем разговоры! В 2009 году на инвестиции пошло всего 4% средств, а в нынешнем году, несмотря на заявление о заканчивающемся кризисе, на инвестиции вообще не предусмотрено ни копейки. То есть получается, все деньги граждан идут на оплату возросших аппетитов энергетических монополий. Олег Нефедов при этом подтвердил, что местные тамбовские энергетики, отвечающие за подачу света и тепла, своих аппетитов не только не увеличили, но даже затянули пояса, уменьшив расходы по сравнению с предыдущим годом на десять процентов, что составит почти 200 миллионов рублей.
Почему в то время, когда на мировом рынке цены на топливо снижаются, у нас они стабильно повышаются каждый год с первого января больше чем на 20 процентов, а в этом году выросли на 27 процентов, что вдвое превышает официальные цифры роста инфляции? - прозвучавший на слушаниях риторический вопрос остался без ответа. Получается своего рода заколдованный круг: повышая цены на энергоносители, правительство запрещает повышение тарифов более чем на четверть. Но при этом запрещает и так называемое "перекрестное финансирование", когда часть платежного бремени населения брали на себя промышленные предприятия, сетует автор публикации.
"Выдавать за достижения рост тамбовских тарифов ниже, чем в других городах ЦФО, просто некорректно. Ведь надо учитывать и уровень наших зарплат, и уровень социальной защиты, которые с той же столицей не сравнимы. И вообще, почему свои проблемы энергетики должны перекладывать на население вместо применения экономичных современных технологий? " - цитирует "Город на Цне" руководителя объединения "Единой России" в областной Думе Владислава Юрьева. Члены депутатского объединения партии "Единая Россия" в Думе Тамбовской области приняли решение создать рабочую группу для конкретного анализа ситуации с тарифами и не только, которая должна сделать свои выводы для принятия мер. И, очевидно, меры здесь надо принимать и на областном, и на общегосударственном уровне.
"Швейцарский сыр или дороги Тамбовщины" - говорящий заголовок статьи еженедельника "Тамбовский курьер" (№17 от 27 апреля 2010 г) об итогах реализации "Программы совершенствования и развития сети автомобильных дорог Тамбовской области на 2004-2010 гг." Выведение тамбовских дорог на подобающий уровень авторы программы оценили в 2,5 млрд. рублей, на которые ежегодно необходимо было чинить по 850 км дорожного полотна. Каковы же результаты?- спрашивает издание. И отвечает: "... нельзя сказать, что областные дороги не обновляются, или вообще не видят ремонта...из-за низкого качества дорог основная часть дорожного фонда расходуется на ремонт и поддержание дорог в проезжем состоянии...Через три года после масштабных работ по восстановлению дорог областного центра прежние проблемы вновь возвращаются...в 2010 году муниципалитет только на ямочный ремонт потратит 120 млн. рублей...Если в Тамбове ежегодно делается хотя бы ямочный ремонт, то дорожное полотно районных центров, рабочих поселков и других населенных пунктов не мечтает даже о латании дыр щебенкой. Тамбовчанам все это аукается поломками автотранспорта, перерасходом горючего и совокупным ростом стоимости перевозок на 22%, посчитывает убытки газета. И скептически добавляет: давно уже складывается впечатление, что дорожных впадин, несмотря на глобальную "асфальтизацию" последних лет, становится больше. На определенные подозрения наводят данные областного УГИБДД, направленные письмом в администрацию Тамбова. Послание содержит обширный перечень улиц областного центра, где после ямочного ремонта снова появились аварийные участки. "Вот и получается, что каждый год деньги уходят не на то, чтобы строить новые качественные дороги, а на то, чтобы КАЖДЫЙ ГОД ЛАТАТЬ ОДИ И ТЕ ЖЕ ДЫРЫ!" - жмет в негодовании на caps lock автор статьи. - Вот такое "мочало - начинай сначала..." Уже объявлено, что в 2010 году на ремонт и строительство дорог в Тамбовской области выделено более 1 млрд. рублей.
О малоэтажном и коттеджном строительстве пишет городской еженедельник "Наш город Тамбов" (№30 от 27 апреля 2010 г). В 2010 году в Тамбовской области планируется ввести в строй 600 тыс. кв. метров жилья (в 2009 году введено 560 тыс. кв. метров - прим. ИА REGNUM Новости), при этом две трети введенных в строй площадей традиционно составят коттеджи и малоэтажные частные дома. Несколько микрорайонов - Северный, Радужное, Солнечный - занимают площадь в сотни гектаров. Организация, которая в настоящее время является заказчиком-застройщиком микрорайона Солнечный, - казенное предприятие Тамбовской области "Капиталстрой" - занимается реализацией инвестиционных программ на территории области. По словам директора предприятия Виктора Плужникова, микрорайон Солнечный представляет собой участок в 96 гектаров, где расположены около 420 земельных участков, предназначенных для строительства одноэтажных жилых домов. Потенциальный хозяин заказывает проект, определяет его сметную стоимость, и с ним заключается договор инвестирования. В течение года дом должен быть построен. В настоящее время в микрорайоне Солнечный дома строят около двадцати организаций, поэтому желающие построить собственное жилье могут выбрать такой проект, который им по душе. Технология инвестирования весьма проста, но, тем не менее, эффективна. Взносы на строительство жилого дома разбиваются на три части. Вначале вносится тридцать процентов стоимости, по мере выполнения работ на эти деньги уплачиваются еще сорок процентов, а затем потенциальный владелец вносит оставшиеся тридцать процентов средств.
Андрей Уткин, региональный представитель Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства на территории Тамбовской области, отметил, что ему приятно видеть, что программа по малоэтажному и коттеджному строительству на территории региона существует и развивается. Он подчеркнул, что это как раз та ситуация, когда действительно хочется хвалить и администрацию области, и руководство компании, которая эту политику реализует. Все условия, которые необходимы для развития малоэтажки, на территории Тамбовской области выдержаны.
Тысячу квартир для ветеранов предложил построить до конца текущего года губернатор
Издание также публикует интервью с председателем Думы Тамбовской области
В Тамбове торжественным митингом открылась Всероссийская "Вахта памяти"- 2010, пишет еженедельник "Город на Цне". В течение ближайшего месяца в Вахте памяти примут участие юные тамбовчане - учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования. Волонтёрские и строительные отряды учебных заведений области постоянно приводят в порядок воинские захоронения, также ребята будут помогать ветеранам в уборке домов и приусадебных участков, нести Вахту памяти у мемориалов Тамбовщины. А поисковый отряд "
Исполняющая обязанности руководителя Тамбовстата Нина Перепелкина в газете "Тамбовская жизнь" подробно информирует читателей об итогах социально-экономического развития региона за первый квартал 2010 года. Физический объем промышленного производства в Тамбовской области увеличился на 5,4 процента (I квартал 2009 г - спад на 10,5% ), сообщает издание. Динамику промышленного производства в основном определяют обрабатывающие производства. В сельском хозяйстве объем валовой продукции увеличился в сопоставимых ценах по сравнению с январем-мартом 2009 года на 1,6 процента. Рост обеспечен в основном за счет увеличения производства мяса скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий на 11,8 процента, яиц всех видов - на 9,2 процента. В целом об улучшении ситуации в промышленности Тамбовской области свидетельствуют также показатели занятости работников. Притом, что уровень официальной безработицы на 1 апреля 2010 г. сократился на 11,8 процента, заявленная организациями и предприятиями потребность в работниках увеличилась в 1,5 раза. В I квартале 2010 года сохранилась положительная динамика объемов строительных работ. Сданы в эксплуатацию 33,9 км линий электропередачи, хранилища зерна и овощей на 6 тыс. тонн единовременного хранения, 63,3 км газовых сетей. Из объектов непроизводственного назначения введены в действие больничные учреждения на 128 коек. Продолжалось строительство жилья. За январь-март 2010 г в регионе построено за счет разных источников финансирования 279 квартир общей площадью 60,4 тыс. кв. метров.
"Тамбовский курьер" сообщает о планах агрохолдинга "Белстар-Агро" привлечь для реализации проекта по строительству свинокомплексов в Тамбовской области партнеров из Чехии. Проект стоимостью 8 млрд. рублей должен производить 100 тыс. тонн. мяса в год. В случае успеха переговоров, строительные работы могут начаться уже в 2010 году. На Тамбовщине уже созданы условия для увеличения производства мяса. Если в 2009 году было произведено 90,7 тыс. тонн мяса, то в этом году плановый показатель составляет 103 тыс. тонн. Причем основной рост предусмотрен за счет увеличений производства скороспелого мяса свинины. Наиболее успешными в тамбовской области пока остаются свиноводческие проекты группы "Черкизово": в Гавриловском районе заработал свинокомплекс на 96 тыс. голов, начаты работы по возведению подобного комплекса в Бондарском районе. Районные власти довольны - помимо увеличения числа рабочих мест, растут и налоговые отчисления в районные бюджеты. Казну Гавриловского района свинарники пополняют 300 тыс. рублей ежемесячно. Аналогичный проект в Бондарях принесет местным властям доход в 2,5 млн. рублей в год.
Аграрную тему газета продолжает в статье "Залежалая земля", автор которой комментирует планы властей Тамбовской области вернуть в оборот не менее 70 тыс. гектаров неиспользуемых и залежных земель. Генеральный директор Тамбовского областного земельного фонда Анатолий Хвостов перечисляет "подводные камни": отсутствие точных данных о состоянии залежных земель (якобы заболоченные и заросшие лесом участки успешно обрабатываются пахарями-нелегалами), перевод пахотных земель в другие виды угодий в случае беспрерывного зарастания лесами и превращения ее в болота, неудобные условия аренды земельных наделов (в ряде случаев срок аренды не превышает 11 месяцев) и другие.
О наделавшем шума строительстве торгово-развлекательного комплекса в нижней части Парка культуры областного центра, пишет еженедельник "Тамбовский меридиан". Едва наступила весна, как в парке уже закипели подготовительные работы. Однако совершенно неожиданно выяснилось, что разрешение на застройку парка выдавалось без учета некоторых немаловажных факторов, что позволяет это самое решение оспорить в суде, Этим не преминул воспользоваться депутат областной Думы Павел Плотников. Он подал в суд на администрацию Тамбова. В заявлении, в частности, указано, что рядом положений Градостроительного кодекса РФ гарантируется право человека на благоприятные условия жизнедеятельности, и это право было нарушено. Ведь согласно новому генеральному плану Тамбова территория парка культуры отнесена к территориям рекреационного назначения (зеленой зоне, проще говоря) и для постройки здесь торгового комплекса не предназначена. В связи с этим Павел Владимирович просит суд признать незаконными действия администрации г. Тамбова по выдаче разрешения на строительство.
Есть и другие закавыки, позволяющие усомниться в правильности решения о застройке. Вот, например, мнение специалиста-археолога, занимающегося вопросами охраны памятников истории и культуры. Александр Спицин (журналисты по просьбе эксперта изменили его имя и фамилию) утверждает, что парк относится к особо охраняемой зоне "Тамбовская крепость". В ходе официальных раскопок здесь нашли остатки крепостных сооружений и некрополь 17-го века, поселение 14-го века. Это подтверждает принадлежность данной территории к объектам культурного наследия федерального значения. По словам археолога, в августе 2008 года участок территории "Тамбовской крепости" площадью более 1,5 га был продан под застройку калужской фирме, но чтобы начать строительство, необходимо было провести охранные археологические раскопки. Калужане заключили с тамбовским Центром по сохранению историко-культурного наследия договор на проведение этих раскопок. По результатам должен был быть оформлен многостраничный отчет с подробным описанием хода раскопок и фотографиями. Но, как сказал Александр Спицын, в отчете было указано, что ничего ценного не обнаружено, а значит можно строить.
"Тамбовский курьер" рассказывает об онлайн-конференции по проблемам системы образования, которую провел губернатор
Уровень заработной платы вызвал наибольшее недовольство учительского сообщества. За 2010 год фонд оплаты труда вырос на 70%, но, несмотря на это, в некоторых школах зарплата учителей снизилась. Особенно у воспитателей детских садов, зарплата которых иногда ниже, чем у вспомогательного персонала. За прошлый год расходы на образование составили 6,6 млрд. рублей (это почти в 2 раза больше, чем на здравоохранение). Добрая половина из них идет в фонд зарплаты. Почему же учителям достаются крохи? Инициированные губернатором проверки по следам обращений педагогов показали, что распределяются средства крайне неэффективно. Субвенции из областного бюджета предусматривают нормативное финансирование при пропорциональном соотношении педагогов и административного персонала (75% на 25%). Но как показали проверки, эти пропорции не всегда соблюдаются.
Самое большое количество жалоб, вопросов и комментариев на сайт губернатора пришло по поводу поборов в школах. По заданию главы региона была проведена проверка школ, откуда поступило наибольшее число обращений. Она показала, что во всех учреждениях деньги собираются под контролем родительских комитетов и расходуются по назначению. Однако, подчеркнул губернатор, большинство родителей, видимо, плохо информируются о том, куда идут собранные средства. А самое главное - грубо нарушается принцип добровольности взносов. Прокурор по Тамбовской области Владимир Торговченков отметил, что добровольные пожертвования могут иметь место. К вопросу проверок учебных заведений и детских садов следует подходить объективно, бывают и случаи, когда жалоба не соответствует действительности, а пишется чтобы очернить неугодное учреждение или лицо. Олег Бетин поставил задачу перед управлением образования и науки области - навести в этом деле порядок. Он напомнил о персональной ответственности директоров школ за соблюдение норм закона, а также обратился к прокуратуре области с предложением считать обращения, поступающие на сайт губернатора, официальным поводом для проведения тщательных проверок.
Сотрудники центра занятости населения Первомайского района теперь смогут чаще выезжать в сельсоветы для проведения "ярмарок вакансий", сообщает "Тамбовская жизнь". Мобильность им обеспечит микроавтобус "Фиат
Работники отдела собственной безопасности УВД по Тамбовской области задержали мошенников, которые прямо на территории УГИБДД предлагали гражданам за 30 тыс. рублей быстро оформить водительские права, пишет газета "Тамбовская жизнь". Автор статьи пишет о специальной операции, которая позволила вывести обманщиков на чистую воду. Выяснилось: ни один сотрудник
Построенный в Тамбове 25 лет назад детский Автоград в скором времени станет центром семейного досуга, информирует читателей "Наш город Тамбов". За четверть века своего существования Автоград превратился в крупный игровой и обучающий комплекс зданий и сооружений, имитирующих все дорожные элементы - 3,5 км. дорог с разметкой и знаками, регулируемые перекрестки, эстакады, туннель, железнодорожные переезды, мосты и прочее; сегодня в нем действует видеолекторий, спортзал, электронный учебный класс, где дети в игровой форме изучают
Моршанская городская газета "Согласие" (№16, 29.04.2010) поздравляет абсолютную чемпионку первенства Центрального Федерального округа по настольному теннису среду детей 1997 г.р. Анну Еленкину. На турнире в городе Ростов Великий Ярославской области, в котором приняли участие 140 спортсменов из 15 регионов страны, ученица 6-го класс, СОШ №2 г. Моршанска заняла в своей группе 1-е место. В финальной сетке Аня одержала пять побед над спортсменками из городов: Ярославль, Смоленск, Владимир, Воронеж, Рыбинск и завоевала золотую медаль в личном зачете. В парном разряде с Большаковой (Рыбинск) и Смирновым (Семибратово) Аня заняла 1-е место. Все победители этих соревнований будут представлять свои регионы на первенстве России, которое пройдет в мае в городе Нальчик. Там и будет формироваться сборная команда России для участия в первенстве Европы во Франции, пишет газета.