"Мир ждет сдвигов в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта"

"Турция уважительно относится к решению Армении о прекращении процесса ратификации протоколов". Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч отметил, что Анкара придерживается позиции ожидания в этом процессе. "Теперь мы не комментируем решение Армении. Необходимо проявить уважение к такому решению Еревана. Однако незадолго до этого мы заявили, что Турция верна духу и содержанию этих протоколов. Мы ждем продолжения процесса. С другой стороны, мир уже ждет сдвигов в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Надеюсь, что накануне прекращения обсуждений по протоколам продолжатся обсуждения в связи с освобождением азербайджанских территорий и нагорно-карабахским урегулированием. Мы верим, что в итоге в регионе будет возобновлен мир и благополучие". (ANSpress)

"США должны одновременно работать над нагорно-карабахским вопросом и проблемой между Турцией и Арменией"

"Я считаю, что было ошибкой не приглашать на ядерный саммит в Вашингтоне президента Азербайджана Ильхама Алиева. Хоть это и непросто, но США должны одновременно работать над нагорно-карабахским вопросом и проблемой между Турцией и Арменией. В противном случае, ни одна из этих проблем решена не будет". Об этом заявил профессор Университета Джорджа Мейсона Марк Кац. По мнению аналитика, сближение Турции и Армении напрямую зависит от перемирия между Азербайджаном и Арменией. Говоря о последнем выступлении президента Обамы, Кац заявил, что президент США хочет успокоить как Турцию (не употребляя слово "геноцид"), так и Армению (сказав по-армянски "медс йегхерн" - большая резня). "Добиться взаимовыгодных условий, обеспечивающих сближение между Турцией и Арменией, продвигая процессы вперед, или спорить о прошлом, - зависит от решения правительств Турции и Армении", - отметил Кац. (АПА)

"В освобождении Лачинского коридора заинтересован и Запад"

Фрагменты интервью с депутатом парламента Турции от правящей партии Справедливости и Развития Ирфаном Гюндузом.

В ежегодном обращении 24 апреля американский президент Барак Обама вновь обескуражил армян, не произнеся слова "геноцид"...

Это является проявлением уважительного отношения к Турции. Мы еще раз убедились в своей правоте и торжестве справедливости. В политике США борьба за контроль над энергоносителями занимает центральное место. Турция является геостратегическим входом в этот регион. Никогда Белый Дом не пожертвует своими интересами ради кучки амбициозной армянской диаспоры.

Будут ли коррективы во внешней политике Турции в связи с решением армянского парламента о замораживании ратификации армяно-турецких протоколов?

Данное решение не окажет влияния на позицию Турции в вопросе восстановления отношений с Арменией. Вопросы нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений взаимосвязаны и должны быть решены в комплексе. Такое же мнение у мирового сообщества. Армения совершила стратегическую ошибку, оккупировав регионы выхода Азербайджана к турецкой границе. Сотни лет дорога Лачин-Шуша связывала Османскую империю с тюркским миром. В освобождении Лачинского коридора, кроме Азербайджана и Турции, заинтересован Запад. В Европе потребности газа неуклонно растут, и ЕС нуждается в новых источниках энергоносителей. В этом есть необходимость не только с экономической, но и с политической точки зрения.

Российско-грузинская война показала уязвимость существования только одного маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан. Поэтому США и ЕС намерены реализовать идею строительства еще одного маршрута поставок каспийских энергоносителей. В условиях глобального экономического кризиса европейцы стремятся максимально снизить стоимость путей доставки газа. В этом смысле маршрут Баку-Ереван-Джейхан - самый экономически выгодный путь газопровода с каспийских нефтегазовых месторождений в Европу. Вся активность Запада в плане нормализации отношений между Турцией и Арменией служат именно этой цели. Но без освобождения оккупированных азербайджанских территорий, осуществление этого плана невозможно. Будущий газопровод Баку-Ереван-Джейхан должен пройти через Лачинский коридор. (Day.az)

Полиция пресекла несанкционированную акцию ПНФА в Баку

26 апреля полиция пресекла несанкционированную акцию оппозиционной партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) перед зданием Исполнительной власти города Баку. Около ста активистов ПНФА хотели провести несанкционированную акцию перед мэрией с требованием обеспечить свободу собраний граждан, усовершенствование избирательного законодательства. Но полиция пресекла ее, разогнав участников. По словам помощника председателя ПНФА Фаика Амирова, в акции приняли участие около ста человек. "Полиция задержала около 80 участников пикета. В настоящее время 33 человека находятся в восьмом отделении, а 15 человек - в 39-ом и других полицейских отделениях столицы", - подчеркнул Амиров. (Новости-Азербайджан)

Азербайджанский зэк пытался попасть в книгу рекордов Гиннеса?

В Баку произошло интересное происшествие. Пьяный осужденный, угрожая машинисту тепловоза, потребовал отвезти его в Саатлинский район. По сообщению пресс-службы МВД, инцидент произошел 25 апреля около 02:30 ночи. По сообщению, отбывающий наказание в Исправительном учреждении №14 Рашад Гасанов, будучи в нетрезвом состоянии, на станции Кешля проник в кабину тепловоза Биляджарского локомотивного депо и угрожая ножом машинисту Рафаэлю Джафарову, его помощнику Тофику Зейнули и работнику депо Идрису Самедову, потребовал ехать в Саатлинский район. В результате операции сотрудников Главного управления полиции на транспорте, Р.Гасанов задержан. По факту проводится расследование. Никаких объяснений преступления пьяного зэка не приводится.. (ANS press)

А может, он пытался таким образом попасть в книгу рекордов Гиннеса? Ведь тепловозы, вроде, пока еще никто не угонял...

"60-70% экологических проблем в стране связано с образом жизни людей"

Фрагменты интервью с министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багировым Какова экологическая ситуация в Азербайджане?

В последние годы экологическая ситуация на территории республики существенно улучшилась. Положение Азербайджана благополучнее многих ближневосточных или среднеазиатских стран. Гораздо больше городов мира находятся в худшем положении.

В стране за последние пять лет реализуется ряд крупных проектов: восстановление и расширение лесного покрова страны, очистка нефтезагрязненных территорий, озеленение Баку, улучшение качества питьевой воды.

К примеру, реализована программа "скорой помощи" Каспийскому морю. Запущены очистительные сооружения модульного типа на 17 станциях. Эти станции сформированы там, где нет системы канализации. Благодаря этому в прошлом году на 82 км северного побережья Каспийского моря прекращено загрязнение с берега. Таким же проектом срочного порядка стали меры по обеспечению населения, проживающего по берегам реки Куры экологически чистой питьевой водой. За 18 месяцев были обеспечены более 225 тыс. человек.

Какие мероприятия будут осуществлены в рамках Года экологии?

Как я уже отметил, реализуется порядка пяти-шести экологических проектов, которыми предусмотрена очистка земель Абшерона, озеленение территории с созданием ирригационной системы, насосных станций. До конца 2010 года планируется обеспечить чистой питьевой водой несколько сот тысяч сельских жителей низменных районов.

Какие экологические проблемы вы бы назвали основными?

До распада Советского Союза мы выбрасывали в атмосферу 70 млн. тонн углекислого газа и различных соединений. После распада Союза, несмотря на то, что наша экономика выросла в пять раз, эта цифра составляет 38 млн. т. Это, конечно, хорошо. Но если в тех 70 млн. на долю транспорта приходилось всего 5-6 млн., то сегодня - 14-15 млн.

Другие не менее важные проблемы - управление твердыми отходами, загрязненные и засоленные земли, браконьерство, управление сточными водами. И одна из самых важных проблем - экстенсивное животноводство. Нам нужно от этого отказаться. 60-70% экопроблем в стране связано с образом жизни людей, а не с отсутствием инвестиций. Допустим, построим мы мусорный завод, приведем в порядок канализацию, а когда мы научимся не бросать мусор под ноги? (1news.az)

Азербайджан и Турция завершают переговоры по газу

Азербайджан и Турция завершают переговоры по газу. Об этом сообщил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, стороны фактически вышли на финишную стадию переговоров и скоро можно ожидать их завершения. Недавно посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж заявлял, что "очередной раунд переговоров между Баку и Анкарой по ценам на газ состоится в мае". При этом дипломат добавил, что не исключает возможного достижения договоренности на этих переговорах.

По словам посла, на двусторонних азербайджано-турецких переговорах по газу рассматривается пакет вопросов: о цене на газ с месторождения "Шах-Дениз", об объеме приобретаемого Турцией газа со второй фазы "Шах-Дениза", о транзитных ценах на газ, транспортируемый через территорию Турции, и объеме газа, продаваемого непосредственно Азербайджаном на турецком рынке. (Turan)

В Баку проходит бизнес-форум Азербайджан-Италия

Сегодня, 26 апреля в Баку проходит бизнес-форум Азербайджан-Италия, организованный Минэкономразвития и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций. Выступивший на мероприятии замминистра экономического развития Ниязи Сафаров сообщил, что в 2009 году ВВП Азербайджана вырос на 9,3%, рост промышленного сектора составил 12,8%, сельского хозяйства - 3,5%: "В первом квартале этого года ВВП повысился на 5,4%, розничный товарооборот - на 8,3%, номинальные доходы населения - на 6,5%. Пока в Азербайджан было инвестировано 70 млрд. долларов, более половины из которых составили внешние инвестиции".

Сафаров добавил, что товарооборот между Азербайджаном и Италией достигает 4 млрд. долларов. "Из них 128 млн. долларов составляет импорт в Азербайджан, остальное - экспорт в Италию. Наша главная цель - развитие ненефтяного сектора, на что есть большой потенциал".

Посол Италии в Азербайджане Марио Балдини отметил, что Италия является одним из первых партнеров Азербайджана. Он также подчеркнул потенциал для повышения товарооборота между двумя странами.

Замминистра экономического развития Италии Адольфо Урсо отметил, что итальянские компании действуют в промышленном и строительном секторах Азербайджана: "Несколько наших компаний занимаются строительством здесь отелей, еще несколько заинтересованы в сотрудничестве со страной в туристической, мебельной и промышленной сферах". Урсо готов оказать содействие в диверсификации азербайджанской экономики: "В Италии работают 4,3 млн. компаний, то есть на 11 человек населения приходится 1 компания. Ежегодно Италия производит пищевые продукты на 26 млрд. евро". Напомним, что в бизнес-форуме участвуют около 100 компаний, из которых 40- итальянские. В рамках мероприятия Италия и Азербайджан подписали документ о сотрудничестве. (Vesti.az) Подготовил Рафаэль Мустафаев