Обзор публикаций воронежских СМИ с 19 по 25 апреля

Политика

Одной из наиболее обсуждаемых в воронежских СМИ темой на прошедшей неделе стало возможное назначение депутата Государственной Думы Николая Ольшанского сенатором от Воронежской областной Думы. Напомним, это место стало вакантным после смерти футболиста Константина Еременко, представлявшего Воронежскую область в Совете Федерации РФ с мая 2009 года. Планируется, что место Николая Ольшанского в Госдуме займет председатель Департамента труда и социальной политики Воронежской области Татьяна Мещерякова. Газета "Коммерсантъ - Черноземье" в номере от 20 апреля приводит мнение бывшего губернатора Воронежской области, сенатора Владимира Кулакова, который считает, что для региона было бы лучше, чтобы Ольшанский оставался в Госдуме: "Там делится бюджетный пирог, а Николай Михайлович всегда помогал Воронежской области увеличить ее часть в нем. Он является своего рода локомотивом воронежских представителей в федеральных органах власти".

Прошедшая неделя также ознаменовалась тремя громкими отставками - со своего поста ушел заместитель председателя правительства Воронежской области, курировавший строительство и ЖКХ, Виктор Неженец, руководитель Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Владислав Курносов, а также глава Россошанского района Иван Герасименко.

Как напоминает "Коммуна" в номере от 22 апреля, "москвич Виктор Неженец появился в команде Алексея Гордеева весной 2009 года как независимый от воронежских кланов специалист. Он курировал строительный и коммунальный сектор экономики". "Просматривается некая взаимосвязь в этих отставках. Видимо, губернатор не доволен работой строительного сектора и решил провести кадровую "чистку", - пишет издание.

Газета "Моё!" отмечает, что если к работе Виктора Неженца претензий не было, то "по данным источника в областной администрации, руководителя департамента архитектуры и строительной политики губернатор критиковал довольно часто. Владислав Курносов проработал в своей должности менее года, в правительство он пришёл из структур ОАО "Минудобрения".

"Коммерсантъ - Черноземье" в заметке от 22 апреля напоминает, что Владислав Курносов "появился в команде губернатора Алексея Гордеева весной прошлого года, сменив бывшего главу Рамонского района области Владимира Астанина. Считалось, что Владислав Курносов вместе с так же недавно ушедшим в отставку руководителем департамента по взаимодействию с муниципальными образованиями Владимиром Гриневым представлял интересы депутата Госдумы и совладельца "Минудобрений" Николая Ольшанского, который в ближайшее время станет сенатором от Воронежской облдумы".

Другой резонансной темой на минувшей неделе стало обращение главы Союза журналистов Всеволода Богданова к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации в Воронежской области.

Письмо Всеволода Богданова Генеральному прокурору опубликовала областная газета "Коммуна" в номере от 21 апреля. В письме сообщается, что в Союз журналистов России поступила информация о давлении на редакторов районных газет. В частности, "руководителем Управления по делам печати и средств массовой информации Воронежской области В.Смольяновым главным редакторам районных газет по электронной почте разослан циркуляр, в котором указывается, что "в каждом номере должны не менее 2/3 полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства". В письме также отмечается, что Смольянов направляет прямые указания редакторам газет, в которых "требует зарезервировать в предпраздничных номерах газет площадь для размещения материала, "имеющего высокую социальную значимость" и который готовится Управлением пресс-службы Правительства Воронежской области.

В своем письме к Юрию Чайке Всеволод Богданов напоминает о том, что "статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно - наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей - не допускается".

Всеволод Богданов просит Генерального прокурора провести проверку "законности действий должностных лиц администрации Воронежской области по указанным выше фактам, взять под свой личный контроль проведение данной проверки и принять соответствующие меры прокурорского реагирования".

В том же номере "Коммуны" опубликовано письмо председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. В нем, в частности, говорится: "Нас тревожит положение со средствами массовой информации, которые подвергаются недопустимому давлению со стороны чиновников Вашей администрации. Были бы признательны, если бы Вы рассмотрели действия Ваших подчиненных, которые опрометчиво возлагают на себя в том числе и "контроль за содержанием редакционных материалов", то есть вводят в отдельно взятом регионе цензуру, и сообщили нам допускаете ли Вы дальнейшее использование данных чиновников в нынешнем качестве".

Сам руководитель Управления по делам печати и средств массовой информации Василий Смольянов так прокомментировал ситуацию газете "Коммерсантъ - Черноземье" (номер от 23 апреля, статья "Союзу журналистов не понравилась роль цензора"): "Я могу комментировать лишь те документы, которые оформлены на официальных бланках и подписаны мной,- заметил господин Смольянов.- В них никакой цензуры или давления нет, только рекомендации по улучшению работы "районок", без которых им будет гораздо сложнее выпускать качественные издания". Смольянов также отметил, что "не может подтвердить или опровергнуть" авторство служебных записок. "Мне еще предстоит разобраться, что это - чьи-то SMS-сообщения, переписка по "аське" или электронной почте",- сказал он.

Комментируя сложившуюся ситуацию, воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что местные журналисты не обращались к нему напрямую по проблеме цензуры. "Безусловно, я сторонник свободы слова и ценю, что в России любой гражданин или организация может обратиться в прокуратуру по любому вопросу. Я уверен, прокуратура сделает объективные выводы. Удивляет меня только то, что председатель воронежского отделения союза журналистов ко мне никогда не обращался, хотя я лично никогда не отказывал ему в возможности прийти и высказать свое мнение. К сожалению, кроме текста, якобы адресованного мне и опубликованного в газете, никаких документов я от союза журналистов не получал". Об этом пишет сетевое издание "Клуб регионов".

Экономика

О том, стоит ли воронежским автолюбителям ждать подорожания бензина, пишет в номере от 23 апреля "Коммуна". " По прогнозам специалистов, следствием введения нового Технического регламента на топливо вполне может стать не только подорожание бензина, но и его дефицит. Поводом для этого стал прогноз Российского топливного союза. По его мнению, чтобы соответствовать новым нормативам, заводам, расположенным на территории страны, придется произвести реконструкцию, что, минимум, на 10% поднимает розничные цены на бензин, а проведение самих работ приведет к перебоям с поставками топлива в регионы", - пишет газета.

"Подъем на десять процентов розничных цен вряд ли возможен, - говорит менеджер по закупкам Воронежской топливной ассоциации Виталий Синельников. - По моим данным, он будет меньше и произойдет в мае-июне. Это закономерный сезонный подъем, и новый Технический регламент тут не при чем. Переоборудование на заводах идет постоянно, и, чтобы соответствовать нормативам, они ежегодно останавливаются на профилактику. Стоимость его, заложенная в цену бензина, ничтожно мала и неощутима для потребителя".

Вместе с тем, по мнению эксперта, предпосылки к дефициту топлива существуют. "Дело в том, что экспортные поставки все время увеличиваются, - говорит Виталий Синельников, - Поэтому некоторые проблемы со своевременными поставками возможны. Но прогнозировать дефицит я бы не стал. Скорее, речь идет о некоторых перебоях".

Из-за извержения вулкана Эйяфьялайокулль в Исландии в Воронеже отменены два международных авиарейса - Воронеж - Ужгород и Воронеж - Мюнхен, об этом в номере от 20 апреля пишет газета "Молодой Коммунар". "Самолет в Ужгород должен был отправиться в воскресенье, однако время вылета перенесли на 16 часов 30 минут понедельника, когда было получено разрешение на пролет воздушного пространства Украины. В Воронеже этот рейс ждали 37 пассажиров, а в Ужгороде - 31. Что касается рейса Воронеж - Мюнхен, то его вылет из-за закрытия воздушного пространства над территорией Евросоюза сначала перенесли на сутки - до 20 часов 19 апреля. А потом появилась информация, что рейс в Германию задерживается еще на 24 часа. В Воронеже вылета ожидают 33 пассажира, все они находятся у себя дома и получают по телефону самые свежие сведения о ситуации от представителей авиакомпании "Полет". А в Мюнхене застрял 21 пассажир. Впрочем, есть вероятность, что сегодня в 14.10 лайнер в столицу Баварии из Воронежа все же улетит..." "Концентрация пепла в нашем небе гораздо ниже, чем в Европе, где пришлось закрыть авиасообщение, - говорит руководитель Воронежского областного гидрометеоцентра Александр Сушков. - По последним данным концентрация вулканического пепла в Воронеже достигает лишь 1/1000 мг на кубометр. То есть мы это облако не увидим и никак не почувствуем".

Годовой доход губернатора Воронежской области Алексея Гордеева за 2009 год составил более 4,1 млн рублей, об этом 22 апреля пишет "Российская газета". В собственности воронежского губернатора находится легковые автомобили ГАЗ-М20 "Победа" и М-403 "Москвич", а также гараж на два машиноместа площадью восемь квадратных метров каждое.

Как отмечает "РГ", "за 2008 год Гордеев, будучи министром сельского хозяйства РФ, заработал свыше 3,2 миллиона рублей".

Происшествия

Еженедельник "Моё!" 20 апреля напоминает читателю о трагедии, произошедшей в Воронеже 10 апреля: пьяный водитель внедорожника Mitsubishi Outlander не остановился по требованию сотрудников ДПС. ОМОНовцам пришлось применить оружие, в результате погибла 25-летняя пассажирка Mitsubishi Татьяна Кукушкина.

Корреспонденты "Моё!" выяснили, что водитель Mitsubishi Владимир Кулик в списках нарушителей числится в УГИБДД с 1997 года. Так, по данным газеты, "в октябре 2007 года за выезд на полосу встречного движения мировой судья Семилукского района лишил начальника цеха ОАО "Тяжмехпресс" Владимира Кулика прав на четыре месяца. Но это наказание не помешало мужчине сразу же сесть за руль. Спустя три месяца, в январе 2008 года, управляя джипом "Тойота Раннер", он не выполнил требование сотрудников ГИБДД остановиться, и за ним была устроена погоня. Длилась она около 40 минут. Нарушитель на скорости около 130 км/ч нарезал круги по городу, то и дело подрезая другие автомобили и вылетая на встречную полосу. Гаишникам не оставалось ничего иного, как выстрелить по колёсам иномарки. Только после этого джип удалось остановить. Водитель иномарки оказался пьян. В тот раз на Владимира Кулика завели дело об административном правонарушении по статье "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и лишённым права управления транспортными средствами". Данная статья предусматривает административный арест на срок до пятнадцати суток. Дело было направлено в мировой суд Коминтерновского района. Но странное дело: мировой судья Ольга Богачёва принимает удивительно мягкое решение - сутки ареста. В ноябре 2008 года в отношении Владимира Кулика вновь возбудили дело об административном правонарушении. На этот раз мужчина отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. По закону его должны были вновь лишить прав на срок от полутора до двух лет. Дело вновь передали в суд. Но судья Андрей Старовойтов посчитал, что гаишники нарушили процедуру направления водителя на медицинское освидетельствование, и на этом основании прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения. Прошло полтора года, и 10 апреля 2010 года Кулик вновь садится за руль пьяным. Он не только не выполняет требования сотрудников ГИБДД остановиться, но и сбивает с ног одного из них дверью своего автомобиля. Экспертиза показала, что в крови водителя содержалось 1,25 промилле алкоголя, что соответствует примерно бутылке водки, выпитой взрослым человеком. В результате пассажирка Кулика гибнет, а сам он оказывается с огнестрельным ранением в семилукской больнице". Как отмечает издание, и Кулик, и его адвокат ситуацию комментировать не стали.

Общество

"К юбилею Победы из тюрьмы досрочно выпустили ветерана войны", об этом в номере от 24 апреля пишет "Московский комсомолец".

Как напоминает издание, в честь 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне Государственная Дума РФ одобрила проект амнистии ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Всего из мест заключения досрочно освободятся 200 ветеранов.

На территории Воронежской области под амнистию попал только один человек. Как пишет "МК", Иван Пехтерев встретил Победу в Германии, он участвовал во взятии Берлина. Среди односельчан пенсионер считался уважаемым человеком. 22 года он проработал чабаном, удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

"Но в 2007 году обстоятельства вынудили ветерана взяться за оружие. 82-летний пенсионер застрелил соседа из охотничьего ружья. Мужчина беспочвенно обвинял старика в кражах. Не выдержав бесконечных претензий соседа, Пехтерев в гневе выстрелил в обидчика из охотничьего ружья. По иронии судьбы, погибший сам когда-то продал это ружье ветерану. Суд приговорил пенсионера к пяти годам лишения свободы. Столь мягкий приговор за тяжкое преступление был вынесен с учетом боевых заслуг перед Отечеством, многочисленных государственных наград и преклонного возраста".

Из назначенного срока ветеран отсидел три года. Из Семилукской исправительной колонии Иван Пехтерев вышел 22 апреля.