Вадим Елфимов: "Бишкекская ночь" как переломный момент для постсоветского пространства
Сегодня, после бишкекской ночи, когда главное заклинание политических элит всех государств, расположившихся по периферии постсоветского пространства, звучит так: "Лишь бы "киргизские грабли" не превратились в эстафетную палочку!", умные руководители этих стран тянутся к России. Дабы продемонстрировать свою лояльность. И вовсе не потому, что в киргизских событиях можно усмотреть руку Москвы, а исключительно потому, что только эта рука и могла бы удержать от сползания к киргизскому сценарию. Ведь в чем проблема
Впрочем, среди целого ряда "неопределившихся" постсоветских лидеров есть и исключение, подтверждающее правило - нынешний грузинский президент. А в чем проблема "исключительного" Саакашвили? - да в том, что он выбрал не тот стул. Кстати, в данном, можно сказать, "крайнем" случае, рука Москвы уже не поможет. Глупо, конечно, находясь под боком у такого гиганта, как Россия, искать поддержку за океаном, но что поделать, молодость порой решается на откровенные безумства. Которые просто недопустимы для людей в возрасте, понимающих, что случай с "двумя стульями" все же предпочтительней. Если выбирать из двух зол. И лишь как временное заблуждение, ибо всего-то сохраняет зыбкий шанс вернуться на точку опоры.
Вот этим-то шансом - в последний раз! - и пытаются воспользоваться даже такие "капризные" и "непредсказуемые" лидеры как господин Каримов, еще недавно представлявший единоличную фракцию и особую точку зрения в
Отныне на всякий такой визит еще в сенях Кремля, у стойки службы протокола должен звучать вопрос: "Простите, вы сколько с собой стульчиков прихватили? Ах, всего один! - тогда проходите...".
Кстати, попытки определиться имеют место быть последний раз. Конечно, не для народов и стран, а для тех лиц, что по состоянию на 21 апреля 2010 года находятся в них у власти. Почему за последнюю черту взята именно эта дата? Да потому что именно 21 апреля из Харькова прозвучал ясный сигнал: "Граждане с двумя стульями больше в большую политику не допускаются!".
Там, в русскоязычном Харькове, в промышленной столице Украины, мэр которого был убит в годы правления Ющенко, произошло событие, способное стать поворотным не только в современных российско-украинских отношениях, но и во всей системе отношений на постсоветском пространстве. То, что
Нет, речь не шла о новом прагматизме. Прагматизм, естественно, остается, но лишь как материальное наполнение и, одновременно, материальная гарантия отношений. Главное же то, что Москва теперь ищет исключительно честных отношений и только искренних партнеров, чья значимость определяется не количеством слов, а реальными делами. И шагами навстречу. Отныне Москва слезам не верит. И словам - тоже: ни ласковым, ни самым "грозным".
Честность намерений - критерий вполне объективный. Лакмусовая бумажка для него - последовательность политики, цепочка реальных дел тех или иных политических фигур. Если эта последовательность кривая, тогда даже самый прямой или, наоборот, зигзагообразный график словесных форм просто не будет приниматься в расчет. Юридически он будет ничтожен, а политически - просто опасен для судьбы "объектов исследования" на политическое здоровье. И разве Москва тому виной, если объективная телеметрия сигнализирует, что очередной клиент скорее мертв, чем жив!? Естественно, в переносном смысле, т.е. политически.
Разве не эти объективные симптомы имел в виду президент России, когда говорил о "последовательности" Курманбека Бакиева? Слава богу, что Бакиев жив и нынче находится в безопасном и спокойном Минске, но разве от этого он выглядит хоть чуточку живее с политической точки зрения? И разве его спикировавший график не демонстрирует простую истину: легитимность выборов, даже если они прошли всего девять месяцев назад, как в случае с Киргизией (а именно так, по-старосоветски, называет теперь свою родину бежавший господин Бакиев) вовсе не является гарантией сохранения чьей-либо власти. Ее могут гарантировать только честность и прозрачность как внутренней, так и внешней политики.