REGNUM: Как Вы расцениваете резкие суждения в Баку о критике Вами речей президента Ильхама Алиева по урегулированию в Карабахе?

Если Вы имеете в виду высказывания сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде в его последнем интервью агентству REGNUM (20 апреля), то просматриваются два фактора: общий уровень политической культуры и нехватка доводов, столь необходимых ему, чтобы оспорить написанное мной.

Когда в дефиците то и другое, кое-кто вместо обсуждения сути проблем и приведения своих аргументов прибегает к хлёстким словечкам. Ведь, по его словам, Казимиров будто бы изливает "поток лжи", а сам не сумел оспорить ни одного факта или аргумента, приведенного мной. Ну, хоть бы один пример. Утешу его тем, что сии пробелы свойственны там не ему одному.

Руководство Азербайджанской Республики (АР) всемерно подчёркивает, что разрешение карабахского конфликта имеет для страны самое главное значение. Важность этого вопроса неоспорима, но нельзя не заметить вместе с тем, что это используется и для оттеснения и приглушения других проблем, например, демократизации государства.

Но если решение конфликта настолько важно для АР, что её руководство настойчиво декларирует готовность и к массовому кровопролитию, то почему же там не хотят всерьёз взвесить все "за" и "против", не допускают в обществе дискуссию на эту тему - ведь там множество реально мыслящих людей. Не тот век, чтобы кому-то решать судьбу народов "втёмную", как Саакашвили. Ради раскрутки воинственно-патриотического духа прибегают к фальшивым утверждениям и ложным цифрам, не позволяют ни опровергать их в стране, ни импортировать поправки извне.

В новой речи 16 апреля с.г. И.Алиев использовал те же приписки в цифрах, о которых писал я накануне, а А.Ализаде пошёл ещё дальше. Его цифры о количестве армян в Нагорном Карабахе (НК) до конфликта - 100 тысяч (на самом деле более 140), азербайджанцев в НК - 80 тысяч (на самом деле 45), а теперь, утверждает он, этих азербайджанцев уже 250 тысяч. Сплошная ложь! Где источники? Зачем же тогда Баку всячески против референдума в НК по статусу? Успех ему, по липовым данным А.Ализаде, был бы обеспечен!

REGNUM: В Баку ссылаются на то, что референдум по конституции АР допускается лишь в общенациональном масштабе.

Эти ссылки весьма условны. Ведь конституцию АР разрабатывали в 1995 г., разумеется, не без учёта нужд карабахского конфликта. Отсюда и это специфическое, "ультра-демократическое" положение. Пусть поищут пример применения такого положения при судьбоносном выборе в любой демократической стране. А вот обратных примеров - множество, как в демократических странах, так и не очень: голосовали Квебек, а не вся Канада, Каталония, а не вся Испания, Эритрея, а не Эфиопия, Восточный Тимор, а не Индонезия.

Неприкосновенность конституции АР тоже весьма относительна. Ведь в ней ничего нет о НК. А даже при бакинском варианте наделения его высочайшей автономией потребовалось бы вносить в неё изменения. Так что и этот довод не очень убедителен. Давно известно, что лукавство - один из инструментов нечистой политики, но такая регулярность, настойчивость всё же незаурядна.

REGNUM: В Баку вас регулярно упрекают в активной проармянской позиции. Как вы это прокомментируете?

Курьёз в том, что армяне тоже не раз попрекали меня в обратном - в позиции проазербайджанской. Это перепадает многим посредникам. Тем более в таком конфликте, где все стороны стоят на взаимоисключающих позициях. Более 4 лет мы бились над тем, чтобы остановить кровопролитие и не допустить его возобновления. Усилия России дали результат: через три недели исполнится 16 лет нынешнего перемирия. И нужен выход на мирное соглашение.

С полным уважением отношусь к обоим народам. Моя критика никогда не была адресована им, а лишь правящим кругам, ответственным за избранную ими политику, и их слугам, и используемой при этом разной лжи. Вся тематика конфликта с 1992 г. делится для меня не столько по национальному признаку - на армянское и азербайджанское, - сколько совсем в ином разрезе: с одной стороны те, кто за мирное его решение, а с другой те, кто стремился продолжать войну или готов развязать её вновь. Последних я критикую и буду критиковать, независимо от того, кто они и как это воспринимают. Важно максимально затруднить планы развязывания новой войны, показать их несостоятельность и вредоносность. И не только для обоих народов - она укоренила бы их враждебность на века. Она опасна и для России, и для международной обстановки в целом (вес Закавказья в мировых делах уже совсем иной, чем при СССР). Поэтому надо мобилизовать все силы и ресурсы против новой бойни в Карабахе.

REGNUM: А.Ализаде оспаривает, что АР не выполняет своих соглашений. Что вы имели в виду, когда говорили, что Баку не занимать в этом опыта?

Десятки раз мной прямо называлось соглашение об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 г., подписанное министром обороны АР с прямого одобрения общенационального лидера Гейдара Алиева. Оно было заключено между тремя сторонами: АР, РА и НК. Армения и НК не раз предлагали вернуться к его выполнению. С тех пор Баку применяет такой трюк: ни словом не упоминает о нём, чтобы поверили, будто его и не было, а оно давным-давно опубликовано. Вот вам образчик "добросовестности" в выполнении соглашений. Если оно чем-то там не нравится, можно было бы предложить изменить его или дополнить, а не молчать в тряпочку. На линии соприкосновения тем временем продолжаются перестрелки, гибнет немало людей, в том числе мирных жителей. Причём именно Баку не пожелал отвода снайперов с передовых позиций и буквально ежедневно выдаёт сводки о многих нарушениях прекращения огня армянами, чтобы показать, будто он озабочен этим. Но если озабочен, предлагай, как выправить ситуацию! Ничего не предлагается! Разве всё это не уродливая гримаса политики? Можно ли тут молчать?

REGNUM: C чем ещё Вы не согласны в интервью Араза Ализаде?

Там немало нелепостей. Например, он считает, что Азербайджанская ССР должна была объявить войну Армянской ССР. Или сам по себе высосал из пальца эдакую "норму" ротации сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Ратуя за передачу карабахского урегулирования из ОБСЕ в рамки ООН, он подзабыл, что Совет Безопасности ООН, не желая девальвации своих решений, в ноябре 1993 г. перестал принимать резолюции по Карабаху из-за того, что именно АР не желала их выполнять в самом коренном вопросе - в прекращении военных действий, а от этого зависело выполнение других требований. Прекращение огня между АР, РА и НК достигнуто не столько по тем резолюциям, сколько под влиянием заявления Совета глав государств СНГ, принятого 15 апреля 1994 г. при участии первых лиц АР и РА.

К 12 мая, очередной годовщине перемирия, следует ждать новых искажений. И, возможно, не только из Баку. В том регионе и своя история не в прок.