Историк: Молдавия понесла огромный ущерб не от "советской оккупации", а от румынской
Председатель Общественной ассоциации "Русь" (Молдавия), главный редактор международного исторического журнала "Русин", кандидат исторических наук
Странно, что накануне празднования 65-летия
В 1941 году румынские власти уже не питали иллюзий относительно "лояльности" местного населения. В июле диктатор
Как видно из документов той поры, с первых дней войны бессарабцы активно вступали в истребительные батальоны, отряды народного ополчения, вели борьбу с диверсантами и шпионами. К октябрю 1941 года в городах и районах Молдавии было создано 63 истребительных батальона. Десятки тысяч бессарабцев работали в фортификационных батальонах. В Красную Армию вступили 38 тысяч солдат-бессарабцев, дезертировавших из румынской армии в июне 1940 года, 18 тысяч рабочих и служащих. В восточные районы СССР выехало до 300 тыс. человек.
В конце июля 1941 года немецко-румынские войска оккупировали Бессарабию, к началу августа - левобережные районы Молдавии. (В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. В 1940 году, когда СССР вернул оккупированную в 1918 году Румынией Бессарабию, в результате присоединения последней к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика - прим. ИА REGNUM Новости). Для управления захваченной территорией были созданы три губернаторства: Бессарабия (центр - г. Кишинев), Буковина (г. Черновцы) и Транснистрия (с 19 августа до 17 октября 1941 года г. Тирасполь, а затем г. Одесса). В Бессарабии было размещено 9 жандармских легионов.
Ион Антонеску дал следующие указания оккупационной администрации: "Дороги восстановить с помощью населения. Трудовую повинность ввести и на завоеванных территориях. При самом незначительном сопротивлении со стороны населения - расстреливать на месте. Фамилии казненных опубликовывать... Население Бессарабии подвергнуть проверке, подозрительных и тех, которые выступают против нас, нужно уничтожать... Ни один еврей не должен оставаться в селах и городах, их следует интернировать в лагеря".
Румынские оккупационные власти изъяли все советские и румынские удостоверения личности. Вместо них выдавались удостоверения трех цветов: для румын (молдаван) - белого цвета, для национальных меньшинств - желтого, для евреев - зеленого. Также были введены специальные цифры, указывающие на "лояльность" жителей румынскому режиму. Приказом губернаторства Бессарабия от 15 ноября 1941 года было запрещено разговаривать в публичных местах на нерумынском языке (имелось в виду на русском). Нарушение данного приказа каралось тюремным заключением сроком от одного месяца до двух лет, а также крупным денежным штрафом и лишением права занимать государственную должность на шесть лет.
Румынская администрация разрабатывала планы выселения болгарского, гагаузского и украинского населения. Оккупировав Бессарабию, румынские оккупанты создали в 49 населенных пунктах Бессарабии гетто и концлагеря, на левобережье Днестра - примерно 170. В лагерях Транснистрии в годы румынской оккупации погибло более 300 тыс. евреев.
Согласно докладу Республиканской комиссии по учету ущерба и расследованию злодеяний немецко-румынских оккупантов, в Молдавской ССР было расстреляно и сожжено в тюрьмах и лагерях 37 475 человек, умерло от невыносимых пыток и истязаний - 22 713 человек. Всего же истреблено немецко-румынскими оккупантами ни в чем неповинных мужчин, женщин, стариков и детей - 63 849 человек, подвержено истязанию и пыткам - 20 345 человек, угнано на работы 47 242 человек. Разрушено 76% жилого фонда Кишинева. Из числа имевшихся к началу войны 427 основных лечебных учреждений 350 из них, или 84%, пострадали полностью или частично. Было повреждено или разрушено 607 школ, 5 научных учреждений, 10 клубов. Уничтожено 3 287 166 экземпляров книг. Из музеев более ценные экспонаты были вывезены в Румынию, в том числе 91 экспонат-унику
м стоимостью 910 тыс. руб., а остальные экспонаты были частью вывезены, частью уничтожены и разграблены. Только с марта по ноябрь 1944 года в Красную Армию ушло более 240 тысяч человек. В 1944-1945 гг. в боях с гитлеровцами погибло 40 592 уроженца республики.
После освобождения началось восстановление экономики Молдавии. На эти цели из союзного бюджета выделялись значительные средства. Только в 1944-1945 гг. было выделено 448 млн руб., от общесоюзных ведомств поступило в 1944 году 74%, а в 1945 - 66% средств, затраченных на капиталовложения. Республике было передано 20 тысяч тонн черных металлов, 226 тысяч тонн каменного угля, 51 тысяч тонн нефтепродуктов.
Да, трагические страницы есть в истории любой страны. Оценка фактам репрессий, депортаций, голода 1946-1947 гг. дана давно. Общеизвестно, что культ личности был осужден на XX съезде
Во время голода 1946-1947 гг. в Молдавии погибло не менее 100 тысяч человек. Но причинами голода были засуха и ошибки, допущенные руководством республики. Только 21 декабря 1946 года, когда ситуация вышла из-под контроля, руководство Молдавии обратилось в Москву за помощью. И уже 29 декабря союзное руководство выделило 24 тысячи тонн зерна, организовало 500 питательных пунктов. Позже была выделена дополнительная помощь.