"Мерзляков и Братдке приехали в Азербайджан не с пустыми руками"

Вечером, 20 апреля, в Баку прибыли американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке, а также предыдущий и новый российский сопредседатели Юрий Мерзляков и Игорь Попов. Комментируя назначение нового российского сопредседателя, политолог Расим Мусабеков отметил, что Попов - опытный дипломат, кандидатура которого вполне приемлема для Азербайджана. "По существу с проблемой он знаком, теперь же ему придется заниматься ею еще глубже". Вместе с тем Мусабеков отметил, что замена сопредседателя в данный момент показывает, что Россия не ждет прогресса на нынешнем этапе переговоров. Эксперт заявил: "Мерзляков и Братдке приехали не с пустыми руками. Все-таки еще есть небольшой шанс достигнуть прогресса в начале мая. На празднование 65-летия со дня Победы над фашистской Германией, в Москве соберутся лидеры многих стран, в том числе и США, Франции, Азербайджана и Армении. Наверняка будет обсуждаться и карабахский конфликт. Поэтому сопредседатели делают очередную попытку что-либо сделать. Во всяком случае оставлять все так, как есть, ни Россия, ни США не могут, так как Азербайджан четко дает знать, что терпеть бесконечно мы не можем".

А приезд Брадтке в Баку, считает эксперт, преследует совсем иные цели. "В Азербайджане большое раздражение вызвало то, как принимали в США Сержа Саркисяна, что выглядело, как поощрение к неконструктивности. Армения отказывается принимать обновленные Мадридские принципы, которые являются результатом трехлетнего изнурительного раунда переговоров, США же хлопают их за это по плечу и собираются даже стимулировать. Это вызывает разочарование Азербайджана и визит Брадтке направлен на снятие напряжения". ("Эхо")

Протесты Азербайджана повлияли на центры планирования государственной политики США?

"Мы принимаем реакцию Госдепартамента США на недовольство Азербайджана и уверены, что они до конца будут объективными в вопросе Нагорного Карабаха. Надеемся и считаем, что и резкая общественная реакция в Азербайджане несколько повлияла на центры планирования государственной политики США". Об этом сообщил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, комментируя журналистам отношение Госдепартамента США к недовольству Азербайджана. Заведующий отделом сообщил, что Азербайджан не желает портить партнерские отношения с США: "Однако, к сожалению, иногда обстоятельства заставляют пойти на это. Мы надеемся, что США, как и прежде, сохранят свою здоровую и партнерскую позицию по отношению к Азербайджану, и мы, в соответствии с этим, выполним все свои обязательства в связи с интересами этой страны".

Отметим, что на протест Азербайджана в связи с тем, что США демонстрируют необъективную позицию в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом и защищают интересы Армении, а также на холод в отношениях между двумя государствами, наблюдаемый в последнее время, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что его страна в вопросе урегулирования конфликта не поддерживает позицию ни одной из сторон, и подчеркнул, что никакого холода в отношениях между США и Азербайджаном нет. (АПА)

Ереван возражать не будет

Представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что Баку приветствует инициативу посредничества иранской стороны, поскольку Иран является соседним государством как для Азербайджана, так и для Армении, имеющим механизмы позитивного воздействия на скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Любопытно и то, что согласие на подобную инициативу азербайджанская сторона дает на фоне подпортившихся отношений с США.

Тегеран не в первый раз выступает с инициативой посредника, однако каждый раз Баку дипломатично отмалчивался, что было равнозначно отказу. Российский эксперт Алексей Власов считает: в каком бы формате ни звучала иранская инициатива и что бы за ней ни стояло, азербайджанская сторона в принципе поступила верно, положительно ответив на нее. По его словам, за последнее время список кандидатов на роль посредника заметно расширился, взять хотя бы инициативу Казахстана. Другое дело, что количество, увы, пока не переходит в качество.

Как полагает Власов, Армения также будет не против иранской инициативы и "причиной тому - тесно выстроенные армяно-иранские отношения, особенно в сфере экономического сотрудничества". "Другое дело, ну согласились, а дальше что?" - вопросил политолог. "Пока Армения не пойдет на уступки, пока не откроется армяно-турецкой граница, вряд ли ИРИ сторона добьется успехов в посредничестве", - считает Власов. На вопрос о том, как Россия отнесется к подобной затее, собеседник ответил: "Если говорить о том, не составит ли Иран конкуренцию России в этом вопросе, то нет. Ключи конфликта лежат в самой Армении и в самом Азербайджане". Политолог предложил Баку брать пример с Узбекистана и проводить многовекторную политику: "Эта страна успевает перессориться и затем вновь мириться то с Россией, то с США. И, как видите, ничего страшного". ("Зеркало")

От беспорядков в Киргизии пострадали и азербайджанцы

Сотрудники посольства Азербайджана в Киргизии во главе с руководителем дипмиссии Арифом Агаевым 20 апреля навестили пострадавшего при беспорядках в селе Маевка 56-летнего азербайджанца Габибова Ахмеда. Состояние последнего оценивается как стабильное, и к концу недели он будет выписан из больницы. Как рассказал советник посольства Азербайджана в Киргизии Ильгар Джаббаров, возвращаясь с работы домой Габибов столкнулся с зачинщиками беспорядков, в результате чего был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломами пальцев рук. При этом сотрудник посольства опроверг информацию о том, что пострадали трое азербайджанцев. Между тем по последним данным, всего пять человек погибли и более 30 были ранены в ходе беспорядков, которые 19 апреля на окраине киргизской столицы устроили сотни молодых людей, вооруженные факелами и арматурой. Главным требованием толпы - в основном мигрантов из бедных районов страны - было выделение земельных участков. После переговоров с исполняющим обязанности мэра Бишкека Исой Омуркуловым, ситуация временно стабилизировалась, однако вечером вновь стала выходить из-под контроля. Кроме того, СМИ сообщили, что толпа, окружившая и.о. мэра, заставила его подписаться под заявлением о том, что земли, захваченные в селе Маевка, останутся в распоряжении новых хозяев. Сообщалось, что разгневанные молодые люди в основном врывались в дома и нападали на русских. Однако позже также появилось сообщение, что вооруженные группы отправились в т.н. "турецкий квартал" и начали громить дома турок. Более десятка домов были подожжены, повреждены несколько автомашин. Владельцы земель дали отпор захватчикам. ("Каспий")

Армянский "траффик" на иранском направлении

18 апреля в Тегеране состоялся традиционный военный парад, приуроченный ко Дню армии. В ходе парада ВС ИРИ продемонстрировали новые вооружения. Иранское официальное информационное агентство FARS представило фотографии с парада, сообщает NEWSru Israel. На одной из них виден зенитно-ракетный комплекс, внешне напоминающий российский С-300. Сделка по продаже Ирану этих российских ЗРК заключена давно, но в Москве дали понять, что поставка ЗРК в Иран задерживается - по техническим причинам. Формулировка оказалась настолько расплывчатой, что в Иране даже не подумали сомневаться: Москва испугалась реакции США. В результате еще в феврале этого года командующий ВВС Ирана Хешматолла Кассири сообщил о создании системы противовоздушной обороны (ПВО), не уступающей по характеристикам российским С-300, и обещал вскоре ее предъявить. И теперь ЗРК С-300 торжественно проследовал на иранском военном параде...

А может под аккомпанемент разговоров о задержке поставок ЗРК С-300 все-таки попали в Иран? Российские ЗРК расквартированы не только на территории самой России, но и в Армении - на совместных учениях ОДКБ ПВО Армении уже проводила боевые стрельбы из С-300. А у Армении, как известно, граница с Ираном, причем достаточно проницаемая. Вспомним, как детонаторы, перевозившиеся из Ирана в Армению, погубили гражданский самолет авиакомпании Caspian Airlines. Кое-что интересное происходило и раньше. Наконец, у Ирана и Армении впечатляющая программа военного и военно-технического сотрудничества. Эксперты обращают внимание и на другое. СМИ передавали сведения о двух масштабных оружейных "подарках", которые Армения получила от России: на 1 миллиард долларов в конце 90-х и на 800 миллионов - совсем недавно. А ведь это слишком серьезные партии оружия, чтобы Армения могла их "освоить": нетрудно догадаться, что львиная доля подаренных "стрелялок" проследовала через эту страну транзитом. А тогда уже трудно исключать, что по тому же "армянскому оружейному трафику" проследовали и ЗРК С-300. ("Эхо")

Тяжелое ДТП в Товузском районе Азербайджана: 8 погибших, 11 раненых

21 апреля около 7.30 утра на территории Товузского района (северо-восток Азербайджана), на 420 километре трассы Баку-Газах, произошло тяжелое ДТП, в результате которого, по предварительным данным, погибли 8 человек,13 получили серьезные ранения. Место ДТП оцеплено полицией. 12 раненых доставлены в Товузскую центральную больницу, а один человек в больницу в Гяндже. Отмечается, что число погибших может увеличиться. Как сообщил заместитель главы ИВ Товузского района Фикрет Тагиев, на территории села Денук Гырыгылы в направлявшийся в сторону границы с Грузией микроавтобус "Мерседес" при повороте на огромной скорости врезался автобус "Икарус". В результате удара "Икарус" вылетел с дороги. По предварительным данным, на месте погибли 8 человек. (Vesti.az)

Бакинский филиал Московского государственного открытого университета закроют?

"Бакинский филиал Московского открытого университета не отвечает существующим в Азербайджане требованиям. В ближайшее время по данному институту будет вынесено решение". Об этом заявил 21 апреля журналистам министр образования Азербайджана Мисир Марданов. Вместе с тем министр подчеркнул, что Минобразования не оставит студентов наедине с их проблемами. "Мы не оставим в стороне и обучающихся там студентов и выпускников Бакинского филиала Московского государственного открытого университета. Если они получили дипломы и обучались там на законных образованиях, не думаю, что у них могут возникнуть какие-либо проблемы", - отметил Марданов. (1news.az)

В Азербайджане рассматривается вопрос открытия телеканала "Культура"

"Мы рассматриваем вопрос открытия отдельного канала "Культура". Это сопряжено с возникновением новых проблем на рекламном рынке. Однако если бы частные телеканалы выполняли свои функции в сфере культуры, размышлять на предмет открытия канала "Культура" нам бы не пришлось", - сказал 21 апреля на научно-практической конференции на тему "Электронные медиа: государственное регулирование и общественный контроль" председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию Нуширеван Магеррамли. По его словам, необходимость создания нового ресурса на телепространстве обусловлена справедливой обеспокоенностью общественности уровнем передач на каналах. "Мы же в рамках полномочий, предоставленных Совету, в качестве одного из выходов из ситуации видим создание канала "Культура". Мы не можем вмешиваться в творческие процессы на телеканалах, но у нас имеются возможности принимать более масштабные меры, среди них создание канала "Культура", который будет функционировать в указанных нами рамках", - сказал Магеррамли.

В Азербайджане функционируют восемь общереспубликанских, 14 региональных телеканалов, 13 радиоканалов. (Trend)

Первая леди Азербайджана приобрела в Турции 100000-долларовую "безделушку"

В Анталье (Турция) вторую неделю проходит выставка-продажа ювелирных изделий, которая завершится в конце текущей недели, предположительно 23 апреля. Суммарная стоимость выставленных предметов превышает 200 миллионов долларов. Наряду с самыми дорогостоящими, богато украшенными драгоценными камнями браслетами, кольцами и серьгами, особое внимание посетителей привлекли три предмета. Это украшенный 2500 бриллиантами пистолет, стоимостью в 250 тысяч долларов, фигура орла и портсигар. Кто приобрел пистолет, из которого нельзя стрелять, не установлено. А вот стоимость портсигара подняли до 100 тысяч долларов, черные и белые бриллианты, которыми он густо усыпан. В репортаже турецкой телекомпании ATV, переданном 15 апреля, озвучено имя нового владельца этого ювелирного чуда. Это Мехрибан Алиева, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева, депутат Милли меджлиса, глава фонда им. Гейдара Алиева. Напомним, что на недавно прошедшей в той же Анталье выставке-продаже, глава МЧС Азербайджана Кямаледдин Гейдаров приобрел кровать за $25000. ("Азадлыг")

В Азербайджане вводится штраф за противодействие работникам коммунальных служб

20 апреля на заседании Милли меджлиса депутаты приняли дополнение в Кодекс административных нарушений. Отныне вводится штраф для физических, юридических и должностных лиц, препятствующих сотрудникам служб по обеспечению газо-, электро- и водоснабжения. Так, за оказание физического препятствия указанным лицам гражданин будет платить штраф в 20 манатов (1AZN=$1,25), должностное лицо - в 50 манатов, юридическое - в 100 манатов. Однако не указано, что именно считается нарушением, и как они будут классифицироваться. Примечательно, что сфера коммунальных услуг на сегодня - это область массового и грубого нарушения прав граждан. Все вышеназванные организации повсеместно и регулярно требуют с населения завышенную плату за свои услуги, что вызывает многочисленные конфликты и недовольство населения. В то же время процедура защиты прав потребителей в стране отсутствует, что ведет к многочисленным нарушениям прав граждан. ("Новое время")

Азербайджан стал пунктом транзита грузов из Европы в Афганистан

Азербайджанское правительство продолжает выделять крупные финансовые средства на улучшение транспортной инфраструктуры. Объем грузоперевозок в Азербайджане в первом квартале 2010 года составил 43,2 млн. тонн, что на 3,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В структуре общего объема грузоперевозок на долю негосударственных транспортных предприятий пришлось 71,4%, на долю госсектора - 28,6%. За отчетный период по ж/д перевезено 4,9 млн. т (включая транзитные грузы), что на 3% превышает показатель первого квартала 2009 года. Морским транспортом отчетный период перевезено 2,8 млн. т различных грузов (спад на 4,8%). Объем грузоперевозок автомобильным транспортом в первом квартале составил 20,3 млн. т (рост на 6,4%). По внутренним нефтепроводам в январе-марте 2010 года транспортировано 11,6 млн. т (спад на 0,9% в сравнении с показателем первого квартала 2009 года), в том числе 8,8 млн. т нефти было прокачано по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (рост на 1,1%). Остальной объем транспортировки пришелся на магистральные газопроводы. (Интерфакс-Азербайджан)

В первом квартале текущего года объем транзитных грузоперевозок по территории Азербайджана составил 2,15 млн. т, что примерно на 700 тыс. т, или 48%, больше показателя сопоставимого периода прошлого года. Рост цен на углеводороды способствовал повышению объемов их экспорта. Прирост обеспечен в основном за счет Бермудских островов (объем транзита - 891,7 тыс. т), Италии (299 тыс. тонн) и Таджикистана (100 тыс. т). По сравнению с сопоставимым периодом прошлого года транзит в Швейцарию упал на 37,5% и составил 400 тыс. т. (Turan) Азербайджан стал пунктом транзита грузов из Европы в Афганистан. В этом году через территорию первого в Кабул было перевезено 71,3 тыс. т грузов. Шедшие транзитом через Азербайджан грузы предназначались в Грузию - 130 тыс. т, Турцию - 34,8 тыс. т, Иран - 71,6 тыс. т, Туркмению - 66 тыс. т. ("Зеркало")

Азербайджан укрепляет экономические связи с ЕС

Одной из основных задач "Восточного партнерства" является создание свободной торговой зоны между Евросоюзом (ЕС) и входящими в него странами. По словам заместителя главы МИД Махмуда Мамедгулиева, несмотря на то, что Азербайджан не член Всемирной торговой организации (ВТО), но он укрепляет торговые связи с ЕС. "ЕС создал для Азербайджана различные возможности. Отсюда в Европу экспортируется около 6-10 тыс. продукций. В таком случае посредством другого торгового соглашения возможно укреплять отношения. Азербайджан не является членом ВТО, но это не означает, что между Азербайджаном и ЕС не существуют торговые связи", - отметил Махмуд Мамедгулиев. (ANS TV)