Блокирование NABUCCO: Азербайджан в зеркале СМИ
Не исключено замораживание американо-азербайджанских отношений
Азербайджан может отказаться от проведения совместных военных учений с США. В соответствии с двусторонним соглашением о военном сотрудничестве между США и Азербайджаном, в апреле прошлого года военнослужащие двух стран приняли участие на совместных учениях на уровне рот "Региональный ответ-2009". Похожие учения должны были состояться и в мае нынешнего года. Но Азербайджан принял решение отказаться от них. Причины отказа не уточняются. (АПА)
Напомним, что в последнее время местные СМИ неоднократно упоминали о том, что наблюдается охлаждение в американо-азербайджанских отношениях. На днях представители официального Баку подвергли критике деятельность США в Минской группе
Глава Центра политических инноваций и технологий
Игры Тегерана в посредничество: Баку приветствует, а Ереван отмалчивается
Иран выступил с инициативой о посредничестве между Арменией и Азербайджаном в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и с этой целью намерен провести трехстороннюю встречу глав внешнеполитических ведомств в Тегеране, сказал глава МИД ИРИ
"70% проблемы правового статуса Каспия решено"
Фрагменты интервью корреспондента АПА с заместителем министра иностранных дел Исламской Республики Иран
Иран старается для решения региональных проблем. Если мы хотим завершения конфликта между Арменией и Азербайджаном, тогда мы обязаны устранить причины его возникновения. Обычно региональные конфликты происходят в результате вмешательства третьих стран. В результате интересы всех региональных стран оказываются перед опасностью. Мы хотим внести вклад в решение конфликта с помощью наших отношений с Арменией и Азербайджаном. Это входит в наш рабочий план. Если не будет регионального мира и стабильности, не будет и развития.
Как продвигается переговорный процесс по статусу Каспия?
С помощью совместного вклада глав прикаспийских стран можно превратить этот регион в регион мира и стабильности. В результате проведенных до сегодняшнего дня переговоров мы решили 70% проблемы. Согласованные вопросы были приняты всеми 5 странами. Уже существует необходимость вести переговоры на уровне рабочих групп, а на уровне глав МИД. Полезной стала и тегеранская встреча глав прикаспийских государств. Следующее заседание должно состояться в Баку. От этого заседания многое зависит, надеюсь, что в ближайшее время заседание состоится и даст положительные результаты.
Азербайджанский ученый Рашид Алиев арестован в Иране. Что вы можете сказать по этому поводу?
Этот вопрос в компетенции суда. Думаю, что арест азербайджанского ученого Рашида Алиева не является политическим вопросом. Если бы было иначе, то МИД мог бы заняться этим вопросом вплотную. (АПА)
Азербайджан и Россия провели антитеррористическую операцию на границе
Стали известны результаты оперативно-розыскных и профилактических мероприятий под кодовым названием "Граница", проведенных на азербайджано-российской границе в первой декаде апреля. В северных районах, по различным статьям УК Азербайджана было задержано 16 человек. Также задержаны 10 лиц, объявленных в розыск в России, 8 человек задержаны в качестве подозреваемых лиц. У населения выявлено и изъято 8 незаконно хранящихся автоматов, 7 пистолетов, 45 нарезных и охотничьих ружей, 25 гранат, 32 единицы военного снаряжения, более 4000 патронов различного калибра. Всего выявлено 293 административных правонарушения. Учитывая большой эффект проведенных мероприятий для раскрытия и предотвращения многих преступлений, принято решение о проведении аналогичных рейдов и в будущем.
"Северные районы Азербайджана и южные районы России, да и вообще весь Северный Кавказ является одной из самых нестабильных зон в нашем регионе, - заявил доктор юридических наук, эксперт по безопасности Камиль Салимов. - Высокий уровень безработицы, бедность - это все факторы нестабильности на Северном Кавказе. Естественно, это отрицательно влияет и на интересы Азербайджана. Было бы лучше, чтобы совместные операции Азербайджана и России проводились также по борьбе с сепаратизмом, что не предусмотрено в договорах. Проведение таких операций - фактор положительный. Если бы он еще сопровождался стабилизацией экономического положения в республиках Северного Кавказа РФ, то эффективность была бы намного выше. Азербайджан должен не только участвовать в ликвидации экстремистских групп. У нас также есть огромный потенциал в восстановлении социально-экономической инфраструктуры республик Северного Кавказа". ("Эхо")
Посольство США прояснило высказывание представителя Госдепа о Нагорном Карабахе
Глава департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Девидсон прокомментировал последнее заявление представителя Госдепа США, в котором Нагорный Карабах был упомянут как сторона в рамках Минского процесса. Отметим, что 16 апреля 2010 года, выступая на брифинге перед журналистами, представитель Госдепа США
Процесс застопорился осенью прошлого года, когда страны (Турция и Армения - ред.) подписали протоколы о нормализации отношений. Мы хотим, чтобы Турция и Армения ратифицировали эти протоколы, нормализовали отношения и открыли границы. Это принесет существенные выгоды обоим государствам". Отвечая на вопрос о том, как следует понимать высказывание представителя Госдепа США, в котором Азербайджан и Нагорный Карабах представлены как стороны Минского Процесса, и не означает ли это, что США изменили свое отношение к Минской Группе ОБСЕ, представитель Посольства США в Азербайджане Терри Девидсон заявил: "Нет, конечно, нет. США на самом высоком уровне привержены поддержке усилий Минской группы ОБСЕ в качестве посредника в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как один из сопредседателей МГ ОБСЕ, мы работаем со сторонами - Арменией и Азербайджаном, чтобы найти долгосрочное решение конфликта. США не признают так называемой Нагорно-Карабахской Республики и не занимают чью-либо сторону в конфликте". (1news.az)
Кто против единства оппозиции?
Ряд азербайджанских партий может отказаться от участия в парламентских выборах незадолго до их начала, считает председатель оппозиционной партии Азербайджана. "Блок "
Политика оппозиции является неэффективной?
Оппозиционные партии Азербайджана в слабости своей социальной базы пытаются обвинить правительство и соответствующие структуры, запрещающие им проводить митинги в непредусмотренных для этого местах, сказал журналистам 20 апреля исполнительный секретарь, зампредседателя правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА)
"В 2007-2008 году оппозиции были выделены места для проведения митингов, и проведенные ими акции продемонстрировали их слабую социальную поддержку. Ввиду этого оппозиционные партии изменили свою тактику поведения, теперь слабость социальной базы, нежелание населения участвовать в организованных ими митингах они пытаются объяснить запретом правительства и соответствующих структур проводить митинги там, где они пожелают", - сказал Ахмедов. По его словам, проведение массовых акций в местах, на которые претендуют оппозиционные партии, невозможно с точки зрения безопасности, обеспечения нормального передвижения в городе. По мнению Ахмедова, политика оппозиции, которая заключается исключительно в проведении митингов, уличных акций, является неэффективной. (Vesti.az)
На день рождения
Бакинские власти готовятся в очередной раз бурно отметить день рождения экс-президента
"Во всех парках и аллеях Баку посажены 480 тысяч тюльпанов, которые уже расцвели", - сказал глава аппарата ИВ. "Среди них есть и специальный сорт - "Гейдар Алиев". Все тюльпаны вокруг памятника Гейдару Алиеву на Аллее почетного захоронения именно такого сорта. А золотые тюльпаны в парке Гейдара Алиева посажены в соответствии с орнаментами Азербайджанских ковроделов", - с гордостью сказал Фараджбейли. По его словам, в парке Гейдара Алиева будут выставлено около 1 млн. цветов, доставленных из Голландии и Италии. Кроме того, 10 мая будут запущены три 8-местных воздушных шара, доставленных из Германии. Вечером 10 мая с 19.00 по 21.00 на приморском бульваре состоится концерт, а в 23.00 - фейерверк... (Turan) Следует добавить, что, по сведениям заслуживающего доверия источника, в ряде средних школ Баку с учеников уже начали в принудительном порядке собирать по одному манату (1AZN=$1,25) для празднования дня рождения третьего президента Азербайджана.
"Облако вулканического пепла передвигается в направлении Азербайджана"
Облако пепла достигло главного Кавказского хребта, сообщил журналистам замруководителя единой транспортной администрации Грузии Котэ Тевдорадзе. По его словам, вулканическое облако было замечено над территорией Абхазии. "19 апреля с 10:00 это облако двигалось вдоль Главного Кавказского хребта и в настоящее время (вечером 19 апреля), из Грузии уже передвигается предположительно в направлении Азербайджана", - сказал Тевдорадзе, сообщает "Эхо Кавказа". Из Тбилиси продолжают летать самолеты лишь в шести направлениях: в Баку, Стамбул, Минск, Киев, Донецк и Тель-Авив.
"Ночью выполнены рейсы по всем этим направлениям, а рейсы в Европу отложены", - отметил заместитель единой транспортной администрации Грузии. По его словам, в общей сложности примерно 20-25 авиакомпаний терпят убытки от закрытия тбилисского аэропорта.
Как сообщила исполняющая обязанности директора Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Минэкологии Азербайджана Умайра Тагиева, она не согласна с утверждением представителя грузинской транспортной администрации. "Вулканические пеплы распространяются на высоте 6 тысяч метров, а самая высокая вершина в Азербайджане не превышает 4 тысяч метров. То есть, это означает, что если даже облако проникнет на территорию Азербайджана, то это ничем не грозит населению. Проблемы с авиаперевозками само собой, но как таковой, для населения страны опасности не ожидается. В данный момент воздушные массы над Азербайджаном не допустят облаку пепла проникнуть в страну, если даже оно находится над Грузией", - сказала Тагиева. (Vesti.az)
Генпрокуратура: Борьба с коррупцией набирает обороты
За последние 5 лет Управление по борьбе с коррупцией (УБК) при Генеральной прокуратуре Азербайджана провело расследование и направило в суды на рассмотрение 265 уголовных дел в отношении 480 человек. Особо плодотворным выдался минувший год - только в течение 2009 года было завершено следствие по 133 уголовным делам в отношении 235 человек, материалы по которым были переданы в суд. Как сообщил глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, в прошлом году также увеличилось и количество обращений граждан. Всего было зафиксировано до 324 таких обращений.
- В основном факты нарушения, по которым возбуждаются уголовные дела со стороны Генпрокуратуры в области коррупции, это взяточничество, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, должностные фальсификации, легализация незаконным образом полученных денег и имущества, шантаж, вымогательство и пр., - отметил Султанов.
По его словам, факты коррупции встречаются практически во всех областях и на скамье подсудимых оказываются чиновники самого разного ранга. Это - дела, возбужденные в отношении должностных лиц, как находящихся на госслужбе, так и работающих в частном секторе. С каждым годом деятельность УБК, созданного 5 лет назад, совершенствуется и изменения наблюдаются как в процессе проведения следственных мероприятий, так и в ходе подготовки материалов для отправления на рассмотрение в суды. К примеру, в прошлом году впервые в республике удалось добиться вынесения судебного приговора по статье 193-1 УК по таким трудно доказуемым фактам, как легализация незаконно полученных денежных средств. Следует отметить, что в июне прошлого года на основании указа главы государства
Решение по проекту "Шах-дениз-II" может быть отложено до 2017 года
Принятие Азербайджаном решения о начале разработки второй стадии газового месторождения "Шах-дениз" может быть отложено до 2016-2017 годов. Об этом сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджана.
Отметим, что, по мнению международных экспертов, задержка санкции по "Шах-дениз-II" ставит под вопрос строительство газопровода NABUCCO, призванного сократить энергетическую зависимость Европы от России. Сейчас Азербайджан и Турция ведут активные переговоры о поставках газа, в ходе которых обсуждается цена на газ, тарифы на его транспортировку, объемы поставок в Турцию и Европу. Отсутствие договоренностей между Азербайджаном и Турцией блокирует старт проекта строительства NABUCCO.
В
Напомним, что общие запасы месторождения "Шах-дениз" оцениваются в 1,2 трлн. кубометров, разработка второй стадии месторождения оценивается в 20 млрд. долларов. В рамках первого этапа освоения месторождения газ распределяется между Азербайджаном, Грузией и Турцией. На "Шах-Дениз-I" в 2010 году ожидается добыча около 7,6 млрд. кубометров в сравнении с 6,2 млрд. кубометров в 2009-м. ("Новое время")
Подготовил Рафаэль Мустафаев