Эксперт: Молдавия хочет "зачистить" Приднестровье, убрав из него "ментальную Россию"
Заявление исполняющего обязанности президента и спикера парламента Молдавии
"Перефразируя фразу Гимпу об "ошибочности" включения Приднестровья в переговорный процесс, можно сказать, что сам Гимпу является самой большой ошибкой нынешней Молдавии и правящей властной коалиции. И, кажется, все уже это начали осознавать, в том числе его пока еще соратники по правящей политической элите", - заявил Галинский.
"В принципе, тезис об "ошибочности" участия Приднестровья в переговорном процессе в качестве равноправной стороны, так или иначе, всегда присутствовал, если не в гласных, то в сокровенных заявлениях и действиях руководителей Молдавии:
"Эта "ошибочность" в заявлении Гимпу - отнюдь не описка, не ляп и не оговорка. На самом деле, это один из элементов новой программы по уничтожению Приднестровья под видом т.н. реинтеграции. Об этом можно судить по очень многим признакам последнего времени. Это и предложения по изменению формата переговорного процесса, и предложение по замене российских миротворцев на некую гражданскую миссию и многое другое. Задача одна - убрать из Приднестровья Россию (в том числе как гаранта безопасности), а затем "убрать", т.е. зачистить само Приднестровье как "маленькую ментальную Россию", - заявил эксперт.
"Ни о какой справедливости, равновеликости, компромиссе в решении т.н. приднестровской проблемы и речи быть не может с точки зрения позиции Молдавии. Иначе бы уже давно пошли вновь поезда через Бендеры и Тирасполь или хотя бы дизель Кишинев - Одесса (Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 года после вступления в силу молдавско-украинского межправительственного соглашения, предусматривавшего новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. В свою очередь Молдавия прекратила железнодорожное сообщение через Приднестровье и перенаправила пассажирские и грузовые поезда через север республики - прим. ИА REGNUM Новости). А все разговоры о необходимости формировать меры доверия между Молдавией и Приднестровьем, о заботе о жителях Приднестровья, о сопричастности к нашим проблемам - это от лукавого. Поэтому у нас - всех жителей Приднестровья, в первую очередь, проживающих здесь граждан России и Украины (а их порядка 250 тысяч) - большая надежда на адекватность, рассудительность и мудрость президентов России и Украины при принятии ожидаемого совместного заявления по Приднестровью, которое действительно может стать прорывным в справедливом урегулировании затяжного кризиса в отношениях Приднестровья и Молдавии", - заключил приднестровский эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, и.о. президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу 14 апреля заявил, что Приднестровье, в качестве одной из сторон переговоров, "блокирует переговорный процесс". "Включение Приднестровья в качестве равноправного участника переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты,