"Накал публичности": обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 12 по 16 апреля 2010 года
Публичные слушания в Челябинске закончились скандалом
15 марта в Челябинске проходили публичные слушания, на которых решался чрезвычайно важный для города политический вопрос: будут ли жители выбирать нового мэра или главой администрации Челябинска назначат сити-менеджера, а гордуму возглавит мэр. В гордуме утверждают, что участниками публичных слушаний большинством было принято решение не проводить новые выборы мэра в октябре 2010 года, однако некоторые челябинцы уверяют, что им не дали проголосовать против этого решения. "Челябинский рабочий" в материале "Накал публичности" писал: "Не допущенные в зал 40-50 человек стали кричать: - Подсчитайте и наши голоса, мы хотим участвовать! Откройте дверь!
Последнее требование относилось к милиционерам. Дверь захлопнули еще плотнее, чтобы криков протестующих не было слышно. Тогда кто-то прорвался к двери, за которой сидели депутаты, послышался глухой удар, началась потасовка. Депутаты в спешном порядке стали покидать зал через запасной выход, люди кинулись ловить их на лестнице с криками: "Пусть посчитают наши голоса!".
Как сообщает ИА REGNUM Новости, у входа в зал стояли сотрудники милиции и не пускали в зал большинство желающих, ссылаясь на отсутствие мест. Отметим, что большинство мест в зале было занято самими депутатами гордумы, сотрудниками городской администрации и журналистами. В итоге около 50 человек, которые не попали в зал, проголосовали против изменения устава города, и были возмущены тем, что их голоса не учли. "При подсчете голосов произошел конфликт. Участники слушаний, которые находились в холле, решили, что заседание объявили закрытым, так и не успев подсчитать их голоса. Поэтому группа из примерно 30 человек с криками попыталась войти в основной зал. Но на пороге недовольных остановили сотрудники милиции. Бурным негодованием на выходе из зала активисты встретили и председателя Думы Бориса Видгофа. Но тот объяснил: все голоса подсчитаны и занесены в протокол".
Однако о том, что потасовка у дверей чуть не переросла в драку с милицией, большинство СМИ просто не сообщало. 31 канал так осветил публичные слушания: "В городской Думе прошли слушания по внесению изменений в Устав. В ходе них было принято решение подкорректировать главный документ города. Депутаты предложили отказаться от избрания главы Челябинска всенародным голосованием. Также они считают, что нужно ввести новую должность сити-менеджера". Телеканал цитировал учителя школы №101 Людмилу Цумкову: "Это будет администратор, который будет понимать, знать, что делать, в интересах кого делать, и планировать свою дальнейшую деятельность, именно исходя из этого".
"Восточный экспресс" публиковал слова председатель Челябинской городской думы Бориса Видгофа: "Изменение порядка избрания главы города и назначение на должность главы администрации города по контракту позволит избежать проведения очередных муниципальных выборов - через год после проведения выборов 2009 года. В результате сохранится схема руководства городом, будет продолжена работа, направленная на улучшение жизни челябинцев".
Цитировала спикера и ЧГТРК: "Убежден, что сейчас, когда город Челябинск только начал справляться с негативными явлениями мирового экономического кризиса, недопустимо тратить время и деньги на политические баталии и парализовать управление городом на период избирательной кампании. А это не менее полугода".
"Коммерсант-Урал" в материале под заголовком "Публично послушные" приводит мнения экспертов. Как писала газета, член федерального политсовета "Солидарности"
Однако спорить о чем-либо уже поздно. В гордуме посчитали, что большинство присутствующих на публичных слушаниях проголосовали за внесение изменений в устав Челябинска и против отмены выборов мэра. Окончательное решение на заседании 11 мая примут депутаты городской Думы.
В Челябинской области подвели социально-экономические итоги
В региональном правительстве перед сменой губернатора, которая состоится 22 апреля, подвели итоги работы за 10 лет. О развитии области за то время, когда ее возглавлял
"Восточный экспресс" сообщал подробнее: "За последние 10 лет
"Все это позволило Челябинской области за последнее время существенно улучшить свой рейтинг среди регионов России по показателям социально-экономического развития. Так, если в 1996 году по объему иностранных инвестиций наша область занимала лишь 39 место, то в 2009 году сумела подняться до пятого", - писала "Южноуральская панорама".
В Златоусте мать пыталась убить себя и двоих дочерей
В Златоусте Челябинской области мать двоих малолетних дочерей покушалась пыталась убить их и себя.
"Шокирующий случай в Златоусте. Молодая мать попыталась убить собственных детей, а потом покончить с собой. Такая информация сегодня прошла в милицейской сводке. Кровавые события развернулись накануне вечером в одном из домов по улице Аносова. По всей видимости, из-за ссоры с супругом женщина схватилась за нож", - сообщал 31 канал.
ЧГТРК рассказывала: "Преступление за гранью понимания. Со множественными ножевыми ранениями они доставлены в больницу. Следствие установило, что 21-летняя женщина была в состоянии сильного алкогольного опьянения. Из-за невозможности воспитывать своих детей она решила их убить и покончить жизнь самоубийством". В момент трагедии отца девочек дома не было, скорую и милицию гости, находившиеся в доме, попросили вызвать соседей.
"Меня попросили вызвать скорую, сказали, что мать убивает детей. Когда мы туда зашли, комната уже была в крови, нож лежал. Она сказала, что себя хотела, а получилось - детей", - цитировал телеканал соседку женщины Наталью Кириенкову. ЧГТРК также отмечала, что состояние девочек - пятимесячной Киры и Ксении, которой сейчас год и десять месяцев, - врачи оценивают как стабильно тяжелое, но их жизни уже ничего не угрожает.