В Баку запретили поминать жертв террора? Азербайджан в зеркале СМИ
Глава Азербайджана призвал сопредседателей МГ
Президент Азербайджана
Алиев добавил: "Почему на страну-оккупанта не оказывается давление? Почему, когда сегодня Азербайджан демонстрирует самую большую конструктивность на переговорах, Армения нарушает их ход? Почему мы видим попытки по выводу именно Армении из этой тяжелой ситуации?", - подчеркнул он. Алиев добавил, что Азербайджан всегда был верен своей позиции в решении проблемы на основе международных прав и норм, а также поддерживает обновленный вариант Мадридских принципов.
Алиев отметил большие усилия международного сообщества в направлении открытия турецко-армянской границы, "чтобы Армения смогла свободно вздохнуть". "Открытие турецко-армянской границы - это дело Турции и Армении. И никто не должен сюда вмешиваться", - заявил 14 апреля на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в I квартале 2010 года президент. (AzTV)
Подводя итоги заседания, глава государства дал поручения по укреплению макроэкономической стабильности и улучшению социального благополучия населения. Он поручил подготовить комплексные предложения в связи с расчисткой Бакинской бухты. Алиев подчеркнул, что продолжаются мероприятия по новым экспортным маршрутам природного газа в связи с расширением экспортного потенциала страны и республика полностью поддерживает все проекты в рамках "Южного коридора". Президент добавил, что считает наиболее верным вариантом в переговорах между Азербайджаном и Турцией по продаже природного газа основываться на взаимовыгодных интересах и международном опыте. Отметив, что страна обладает реальными возможностями для повышения объемов продажи природного газа России, глава государства добавил, что в этом направлении продолжаются переговоры и с Ираном. ("Эхо")
"Азербайджан не удовлетворен позицией США в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ"
Азербайджанская сторона не удовлетворена позицией США в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ. Об этом заявил журналистам глава общественно-политического отдела Администрации президента
"Мы недовольны деятельностью США в рамках МГ ОБСЕ. Мы открыто об этом заявляем. Азербайджан неоднократно на различных уровнях поднимал вопрос нарушения своих прав в Нагорном Карабахе и нарушения своей территориальной целостности. Однако, к сожалению, в этом вопросе некоторые круги и институты США под воздействием армянского лобби подчас утрачивают нейтралитет и открыто оказывают поддержку Армении",- сказал Гасанов.
По его словам, в последнее время действия США направлены на то, чтобы вывести Армению из тяжелой социально-экономической ситуации, в которой та оказалась. "При этом никто не обращает внимания на проводимую Арменией оккупационную политику в регионе и не пытается убедить ее отказаться от этой политики. При этом Вашингтон оказывает давление на соседние страны, в том числе и на Турцию, требуя от нее создать политические и экономические связи с Арменией",- сказал он По мнению Гасанова, это не соответствует осуществляемой США миссии, особенно в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ. "Если США хотят мира в регионе, решения конфликта, улучшения социально-экономической ситуации в Армении и подключения ее к транснациональным проектам, то пусть они заставят Ереван отказаться от оккупационной политики",- сказал он. (1news.az)
Россия и Азербайджан обсуждают создание Организации каспийского экономического сотрудничества
В Баку 15 апреля начал работу круглый стол на тему "Россия и Азербайджан: через расширение межрегионального сотрудничества к укреплению стратегического партнерства". Председатель комитета по экономической политике Милли меджлиса Зияд Самедзаде отметил, что товарооборот между Россией и Азербайджаном растет из года в год: "Надеюсь, что этот круглый стол даст толчок еще большему расширению сотрудничества между двумя странами".
В свою очередь, начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами
Власти пестуют новую и куда более радикальную, чем нынешняя, оппозицию
14 апреля акция протеста членов крупнейшей оппозиционной партии "
В случае повторения сценариев 2003 и 2005 годов (разгон полицией 26 ноября митинга оппозиции с неадекватно большим применением силы) разочарование в демократии может принять массовый характер. В этом случае, возможно, национально-демократическому крылу оппозиции придется покинуть политическую арену. Но свято место пусто не бывает, и на смену этим силам придут другие, пророссийские или проиранские. И вполне вероятно, что в стране, где царят ущемление социальных прав и бедность, о себе заявят и радикалы, которые, в отличие от нынешней оппозиции, предпочтут доказывать свою правоту с оружием в руках. Все явственнее будут звучать и лозунги, к которым США не привыкать, например, в Иране: "Янки, убирайтесь вон!". Западные идеологи и политологи должны осознавать, что на место нынешней прозападной азербайджанской оппозиции, которая в случае краха на парламентских выборах будет фактически стерта с политической арены, не придут новые прозападные силы. ("Зеркало")
В Нефтяной академии запретили поминать жертв террора?
В Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) студентам категорически запрещено проводить какие-либо памятные мероприятия, связанные с гибелью студентов и преподавателей вуза 30 апреля 2009 года. Об этом сообщил один из студентов, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, руководство вуза сделало устное предупреждение студентам, угрожая отчислением из академии тех, кто нарушит запрет. Тем не менее, студенты АГНА намерены провести траурные мероприятия в память о погибших товарищах. Получить какой-либо комментарий из ректората по этому поводу не удалось.
Напомним, что 30 апреля 2009 года в этом вузе было убито 12 и ранено 13 человек. Они были расстреляны молодым человеком, гражданином Грузии Фардой Гадировым, который после совершения преступления застрелился. В настоящее время в Баку в Суде по тяжким преступлениям идет процесс по данному делу, на скамье подсудимых находятся четыре человека. Они утверждают, что не совершали приписываемых им преступлений. (Turan)
В Азербайджане подготовят законопроект о статусе экс-президента
Для подготовки законопроекта о статусе экс-президента в Азербайджане создана рабочая группа. Об этом сообщил председатель комитета по правовой политике и государственному строительству, депутат Милли меджлиса (ММ) Али Гусейнов. По его словам, "в связи с изменениями в законодательстве возникла необходимость принятия такого закона, и рабочая группа принимает участие в подготовке законопроекта".
Внесенные дополнения и изменения в Конституцию Азербайджана в ходе референдума, проведенного 18 марта 2009 года, предусматривают и предоставление статуса экс-президенту. Для этого должен быть подготовлен новый законопроект и представлен в парламент. По словам Гусейнова, для подготовки законопроекта в первую очередь нужно изучить международную практику. "Рабочая группа подготовит проект, но комитет еще не начал обсуждение данного законопроекта. Поэтому я затрудняюсь высказать конкретное мнение о том, по какому правилу будет определяться статус экс-президента", - сказал глава комитета.
По его словам, при подготовке законопроекта будут приняты во внимание предложения лиц, которые выступали с законодательной инициативой в связи с изменениями в законопроект после референдума. "Лично я специально не изучал применение такой практики в мире. Мне известно, что статус экс-президента определяется законодательством. Как и во всем мире, у нас тоже должен быть такой законопроект", - заявил Гусейнов. ("525-ci")
Напомним, что двух из трех экс-президентов Азербайджана -
Израильская полиция наговаривает на бакинскую клинику?
"В первую очередь, хочу отметить, что мы были весьма удивлены тем обстоятельством, что наша клиника упоминается в следственных материалах Полиции Израиля. Дело в том, что ни один гражданин Израиля, в частности, упоминаемая в СМИ Яфит Шукрун, никогда не являлись пациентами клиники "Нур". Мы никогда не проводили трансплантации почек гражданам Израиля". Об этом заявила главный врач клиники "Нур" Мехбара Мамедова, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что по данным полиции Израиля, незаконные операции по трансплантации почек проводились в Азербайджане, в частности, в их клинике.
"Единственный контакт клиники с Израилем был зафиксирован примерно 1,5 месяца назад. Тогда к нам обратилась израильская страховая компания, специализирующаяся на страховании израильских военнослужащих, с предложением провести пересадку почки израильскому военнослужащему. В направленном нам письме страховая компания объясняла, что подобные операции обходятся в Израиле и соседних странах очень дорого, а в Азербайджане цены значительно ниже. В ответном письме мы поинтересовались, являются ли реципие́нт и донор близкими родственниками. Наш ответ был составлен на фирменном бланке с нашими координатами. Однако ответа от компании так и не пришло. Может быть, именно этот бланк попал в руки правоохранительных органов Израиля и поэтому сейчас упоминается название нашей клиники. К тому же, в нашей клинике никогда не практиковались врачи из Израиля, у нас вообще не было пациентов из Израиля. В нашей клинике операции по трансплантации почек проводились всего 4 раза, и все они прошли успешно. Никто из прооперированных с жалобами на послеоперационные осложнения к нам не обращался. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, чтобы доказать свою непричастность к расследуемому в Израиле делу", - сказала Мамедова. (Vesti.az)
Издан очередной указ, защищающий бизнес от необоснованных проверок
Глава Азербайджана
Почему в Азербайджане так слабо развит туризм?
Когда говорят об Азербайджане, в первую очередь подразумеваются нефть и газ, что говорит - окружающая среда не является чистой. Во-вторых, мы находимся в состоянии войны с Арменией. Третья причина - соседний Иран. И тут есть давления и возможность начала войны в любое время. С другой стороны - северные соседи Дагестан, Чечня, где периодически бывают теракты. Естественно, все это независимо от нас, наносит удар по имиджу страны.
По мнению экономиста-эксперта Фуада Расулова, необходимо подготовить план мероприятий с целью ознакомления иностранцев с туристическим потенциалом страны с ее историческими памятниками и великолепной природой. Он отметил: "Турция является весьма развитой в этом отношении. Можно заключить соглашения с её туристическими компаниями. Например, приезжающим в Турцию туристам можно предложить 1-2-дневные туристические поездки в Грузию и Азербайджан". Вместе с тем, экономист считает, что в пределах страны необходимо проделать ряд работ, создать новые виды услуг. Если туристам не будут оказаны нормальные услуги, то у них сложиться отрицательное впечатление об этой стране: "В Баку приезжает много туристов. Я ни разу не слышал, чтобы для них можно было организовать микроавтобус с гидом, знакомящим их с достопримечательностями города. Приходится самому знакомить их с городом".
В числе важных проблем внутреннего туризма также называются неоправданно высокие цены в отелях, построенных в стране в последние годы. В целом, экономисты сходятся во мнении, что развитие туризма, являющегося очень прибыльной сферой, положительно может повлиять на экономическую жизнь страны в перспективе. Отметим, что в таких странах с развитым туризмом как Греция, Турция, Италия и др., доходы от туризма составляют значительную долю в госбюджете. Эксперты не исключают, что в случае достижения развития в этой сфере, в ближайшие 5-10 лет в Азербайджане поступления от туризма также составят 6-7% госбюджета. (ANS TV) Госнефтекомпания Азербайджана сжимает рамки прозрачности доходов и расходов
14 апреля Общественное объединение "Содействие свободной экономике" (ОО ССЭ) провело "круглый стол", в ходе которого был обнародован отчет мониторинга этой структурой о финансовых потоках Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Глава объединения Зохраб Исмаил отметил, что в мероприятии принимают участие представители НПО, дипломаты, эксперты, депутаты. Отметив, что работу "круглого стола" освещает относительно мало представителей СМИ, Исмаил сказал: "Все каналы в унисон заявили: вы будете критиковать деятельность SOCAR, а в эфир мы это пустить не можем". Далее Исмаил сказал, что данный мониторинг был реализован при содействии Фонда Маршалла. По его словам, анализ финансовой деятельности SOCAR за 2006-2008 годы показывает, что с каждым годом компания все меньше раскрывает финансовые данные для общественности. В 2008 году прибыль SOCAR, получаемая за счет продажи нефти, нефтепродуктов и услуг, составила 4 млрд. 710 млн. манатов (1AZN=$1,25). Далее он отметил, что, согласно обнародованной SOCAR информации, в 2006 году от прибыльной продажи нефти в рамках соглашения по долевому разделу в SOCAR поступило 924,4 миллиона манатов. Разобраться в подсчете доходов и расходов SOCAR, очень сложно, но мониторинг провести удалось. Так, в 2008 году на производство нефти было израсходовано 487 миллионов манатов. В том числе себестоимость тонны нефти составляет 68,26 манатов. Он также отметил, что себестоимость сырьевой нефти по сравнению с предыдущими годами возросла на 18,2%. Как сказал Исмаил, свой отчет за 2008 год SOCAR опубликовала на основе международного бухучета. По его словам, в 2008 году из финансового отчета Госнефтекомпании были устранены такие графы, как "Доходы от реализации нефти и нефтепродуктов", "Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов", "Доходы от транспортировки нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих в Азербайджане". Он также подчеркнул, что с 2007 года Азербайджан начал поставлять свой газ на внешние рынки, с 2008 года же SOCAR развела бурную деятельность на газовом рынке Грузии. "Несмотря на это, почему-то в отчете SOCAR даже эпизодически не упоминается об этом и не раскрываются данные о полученных доходах в этой сфере", - сказал Исмаил. Затем вновь выступивший Гадир Ибрагимли обратил внимание на несоответствие опубликованных данных в отчетах SOCAR с официальными показателями Кабинета министров АР. ("Зеркало")
Подготовил Рафаэль Мустафаев