Получил ли Ильхам Алиев приглашение в США? Азербайджан в зеркале СМИ
Получил ли президент Азербайджана приглашение в США?
Госсекретарь США
Итоги переговоров в Вашингтоне могут оказаться неожиданными
Премьер-министр Турции
"Не исключено, что слова Сержика Азатовича о "процветании назло Турции" были эдаким завуалированным "криком души" на тему: ну когда диаспора расщедрится на обещанный "золотой дождь инвестиций" для Армении?! Но важнее другое. Если президент Армении решил продемонстрировать, что официальный Ереван и организации армянской диаспоры выступают с единых позиций, то ему это удалось. Но понятно и другое: в зарубежной диаспоре ни о каком примирении с Турцией и слышать не хотят. И тут уже жестокой иронией выглядит другое. Старт "футбольной дипломатии" Серж Саргсян дал на встрече с армянской диаспорой Москвы, заявив, что намерен пригласить президента Турции
Азербайджанские депутаты объясняют безрезультатность встречи Эрдоган-Саргсян неконструктивной позицией Еревана
Неконструктивная позиция Еревана стала причиной безрезультатности встречи 12 апреля в США премьер-министра Турции и президента Армении, считают азербайджанские депутаты. По словам заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутата Милли меджлиса
"От встречи премьера Турции и президента Армении не ждали какого-то результата", - сказал глава партии Великого созидания (ПВС), депутат парламента Фазиль Газанфароглу. По мнению депутата, механизм давления нужно использовать для прекращения разногласий. "Но если давление оказывается только на Турцию, то это заставляет задуматься. В позиции Армении не стоит ждать ощутимых перемен. Оккупант не предпринимает никаких шагов, которые должен предпринять. Армения не отказывается даже от территориальных претензий к Турции и одновременно хочет установить двусторонние отношения", - сказал председатель ПВС. (Trend)
"В Грузии геноцид армян не будет признан"
Армянская община Грузии обратилась к президенту и парламенту страны с просьбой признать события 1915 года в Османской империи как геноцид. В связи с этим депутат грузинского парламента Рамин Байрамов заявил: "Армяне поднимают этот вопрос во всем мире. Теперь этим делом занялись армяне, проживающие в Грузии, но это бессмысленно. Грузия не примет такого решения, потому что Турция является другом и стратегическим партнером Грузии. Турецкое правительство неоднократно предлагало Армении рассмотреть это дело при участии историков, открыть архивы. Армяне же не соглашаются с таким предложением. По-моему, этот спор, прежде всего, должны решить историки, а не политики. После того как будут открыты архивы, прольется свет на темные стороны, политики смогут высказать свое мнение по поводу этого вопроса".
Советник посольства Азербайджана в Грузии Шовги Мехтизаде назвал обращение армян пропагандой провокационного характера: "Вопрос о так называемом "геноциде" используется в качестве давления многими странами. Историки пока не высказали свое мнение по этому вопросу. Архивы пока не открыты в тех странах, где это нужно. Если архивы не открыты, нет фактов, вмешательство в этот вопрос какого-либо парламента и вынесение политического решения означает, что они поддались провокации".
Председатель Ассоциации азербайджанских студентов в Грузии Самира Исмаилова сообщила, что они готовят обращение в грузинский парламент: "В обращении к председателю парламента мы отметили, что этот вопрос не достоин рассмотрения в парламенте, потому что это противоречит интересам Турции и Азербайджана, которые являются братскими странами для Грузии. До рассмотрения утверждений о т.н. "геноциде" в этот вопрос должны внести ясность историки тех стран, которые имеют к этому отношение". (АПА)
Совет высших улемов Саудовской Аравии осудил терроризм
Совет высших улемов (шариатских богословов) Саудовской Аравии на чрезвычайном закрытом заседании отверг террористические действия и объявил финансирование терроризма запретным с точки зрения религии. Данный вердикт является беспрецедентным и историческим и распространяется не только на Саудовскую Аравию, но включает все исламские государства, в том числе и Азербайджан, а также другие страны.
Саудовские религиозные деятели определили терроризм как "действия, направленные против общественных ресурсов, на нанесение ущерба (этим ресурсам), захват самолетов и подрыв зданий". На этом основании финансирование терроризма "не имеет ничего общего с благотворительной деятельностью", которая "в соответствии с принципами шариата должна быть направлена на оказание помощи бедным, строительство больниц и школ". Решение Совета высших улемов рассматривается как религиозный закон (фетва), не определяет конкретных мер наказания лиц, финансирующих терроризм, и оставляет решение этого вопроса на усмотрение шариатских судов. Оно также вносит свой вклад в дело искоренения в западном мире несправедливой ассоциации понятий "Ислам" и "терроризм".
Против такой ассоциации высказался в Вашингтоне и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в ходе выступления в Университете
В Баку находятся руководитель отдела выборов и референдумов Венецианской комиссии
Кузнецов отметил, что из Азербайджана в комиссию не поступало запроса рассматривать какие-либо законопроекты, связанные с избирательным законодательством, поэтому на данный момент никаких рекомендаций он не привез. На вопрос, обсуждается ли с властями Азербайджана реализация прав свободы собраний, Кузнецов ответил, что власти обращались в комиссию по проекту закона "О собраниях". "Комиссия более двух лет назад приняла такое заключение. Что касается самого закона, он был достаточно позитивным. Тем не менее, мы знаем, что многие жаловались на неприменение закона. Проблема свободы собраний особенно перед выборами будет предметом обсуждений и, может, каких-то совместно мероприятий. Надо посмотреть, почему при применении закона возникают нарекания со стороны разных организаций и граждан", - сказал он. (Trend)
А глава ПАСЕ заявил журналистам, что в первую очередь посетит государства, где наблюдаются некоторые политические проблемы. Он также отметил, что одной из целей визитов является внесение вклада в разрешение "замороженных конфликтов": "С этой целью после Азербайджана я собираюсь посетить Армению. Конечно, в обеих странах основной темой повестки дня будет карабахский вопрос. После посещения других стран, на территории которых существуют подобные конфликты, в том числе Грузии и России, ПАСЕ попытается внести вклад в разрешение этих проблем".
На вопрос: "Удастся ли вам разъяснить Армении, что она является страной-захватчиком" президент ПАСЕ ответил: "Во время визитов по странам везде напоминаю о принятых Советом Европы решениях и желаю, чтобы все государства-члены СЕ их выполняли".
Хотелось бы отметить, что, будучи членом мониторинговой миссии, Чавушоглу, в отличие от своих коллег, всегда позитивно оценивал как ход предвыборной кампании, так и сами выборы в Азербайджане. Но на этот раз он посещает Азербайджан в качестве президента ПАСЕ и обязан руководствоваться не своей личной позицией, а соответствующими резолюциями ПАСЕ, в которых содержится множество претензий к Азербайджану как по демократичности проведенных выборов, так и по соблюдению прав человека и свободы слова. ("Зеркало") Разогнан пикет оппозиционной партии
14 апреля оппозиционная партия "
Азербайджан не скупает списанные белорусские танки
Заявления армянского генерала
Военный эксперт
Альтернативная служба в Азербайджане - быть или не быть
О необходимости принятия в Азербайджане закона об альтернативной службе говорилось неоднократно, на различных уровнях и безрезультатно. Власти страны связывают это с неразрешенностью нагорно-карабахского конфликта. По словам члена комитета обороны и безопасности Милли меджлиса (ММ)
Орудж заявил: "В условиях нынешнего хода мирных переговоров я не думаю, что Азербайджан примет этот документ, несмотря на то, что он направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию (ВК) Совета Европы". (АПА) Аргумент о том, что этот закон не может быть принят ввиду пребывания страны в военных условиях, не выдерживает никакой критики. К примеру, и в Армении, и в Грузии, которые также находятся в военных условиях, этот закон давно уже принят. Кроме того, странно звучит мысль о том, что найдутся молодые люди, которые увильнут от службы на передовой, отдав предпочтение службе в тылу. А как же быть с заявлениями представителей власти о том, что "призыв на воинскую службу для азербайджанской молодежи является праздником"?
В отличие от Оруджа, независимый военный эксперт Узеир Джафаров считает, что закон "Об альтернативной службе" в Азербайджане будет принят, причем до конца года. "Во-первых, Азербайджан взял на себя обязательство перед Советом Европы и должен его выполнить. Во-вторых, позиция Оруджа не означает, что так думает правящая элита. Убежден, что в этом году обсуждения данного закона в ММ состоятся. Недавно глава аппарата ММ Сафа Мирзоев говорил, что проект закона направлен на экспертизу ВК. И после этого документ будет направлен в парламент", - сказал Джафаров, отметив, что вряд ли в этом вопросе власти пойдут на конфронтацию с Советом Европы. ("Зеркало")
Совет прессы Азербайджана объявил "рэкетирами" семь газет и один журнал
За прошедшие три месяца 2010 года в Совете прессы Азербайджана рассмотрено более 20 жалоб, связанных с газетами "рэкетирами". "Комиссия Совета по борьбе с "рэкетирской журналистикой" продолжит расследование, связанное с поступившими жалобами", - сказали в Совете прессы.
В Азербайджане регистрацию прошли около четырех тысяч органов СМИ. В настоящее время из них функционируют лишь 600. Издаются около 400 газет и журналов, функционируют восемь общереспубликанских телеканалов, 14 - региональных, 13 - кабельных. В Азербайджане приблизительно 50 электронных СМИ, около 20 информационных агентств, остальные - интернет-ресурсы. По словам члена правления Совета, главного редактора газеты Iki sahil Вугара Рагимзаде, количество жалоб, представленных в комиссию для рассмотрения, с начала года составляет более 20. "После обсуждений, связанных с этими жалобами "рэкетирскими изданиями" были объявлены семь газет и один журнал. В отношении одной газеты принято решение о включении ее в "черный список" с вынесением серьезного предупреждения". Напомним, что Совет прессы объявил 2009 год - годом борьбы с "рэкетирской журналистикой". В результате расследований, проведенных комиссией Совета, в прошлом году в "черный список" попали более 90 газет и журналов. ("525-ci")
Бакинская клиника "Нур" помогала израильским торговцам органами
На прошлой неделе портал провел расследование опубликованной во многих мировых СМИ информации о задержании в Израиле преступной группы. Ее члены долгие годы занимались незаконной торговлей органами, причем для извлечения почки доноров переправляли за границу - в Азербайджан, Эквадор и на Филиппины..
Напомним, что глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли категорически опровергал данную информацию. По его словам, "подобные операции возможно провести всего в трех государственных медицинских учреждениях, все они находятся под контролем Министерства здравоохранения". Но 13 апреля израильское информационное агентство newsru.co.il со ссылкой на газету "Едиот Ахронот" опубликовало новые данные по этому громкому делу. В газете появилась информация о том, что операции, в частности, проводились в Азербайджане. Издание передает историю 36-летней Яфит Шукрун, которая вначале продала свою почку, чтобы рассчитаться с долгами, а затем сама стала искать для торговцев новых "доноров". Женщина рассказывает также, что герой Израиля, генерал Меир Замир Замир сопровождал ее в Азербайджан, где была проведена операция по изъятию почки. По возвращению в Израиль, женщине заплатили 60 тысяч шекелей.
Желая пролить свет на эту весьма странную криминальную историю, корреспондент портала связался с правоохранительными органами Израиля. Как сообщил начальник отдела по работе с русскоязычными СМИ пресс-службы Полиции Израиля Алекс Кагальский, следствием установлено, что операции по изъятию почек в Азербайджане проводились в клинике "Нур", принадлежащей ООО "Сона-М". "Могу также сообщить вам контактные номера этой клиники", - сказал Кагальский. В то же время он затруднился ответить, планирует ли следствие обращаться за содействием в правоохранительные органы Азербайджана. Получить комментарии у руководства клиники "Нур" не удалось. (Vesti.az)
Добавим от себя, что название клиники в переводе на русский означает "свет", который очень хотелось, чтобы был пролит Минздравом и правоохранительными органами на эту тёмную криминальную историю.
Подготовил Рафаэль Мустафаев