Скоро Запад освободит азербайджанские территории: Азербайджан в зеркале СМИ
"Очень скоро Запад своими же руками освободит азербайджанские территории"
Фрагменты интервью с депутатом парламента Турции Ирфаном Гюндузом.
Перипетии с принятием парламентами США и Швеции резолюции по "геноциду армян" оставили в тени ратификацию армяно-турецких протоколов...
Пока армяне не освободят Нагорный Карабах, азербайджанские беженцы не вернуться в родные города и села, в турецком парламенте протоколы ратифицированы не будут. Исключено всякое их обсуждение в парламенте. Но в процессе освобождения азербайджанских земель есть предпосылки для оптимизма. США и ЕС намерены реализовать идею создания нового маршрута транспортировки нефти и газа по линии Баку-Ереван-Джейхан. Этот маршрут пролегает через Лачинский коридор. Вот увидите, очень скоро Запад своими же руками освободит от армянской оккупации азербайджанские территории.
На фоне нарастающего давления на Турцию в вопросе "геноцида" можно ли сказать, что футбольная дипломатия правящей партии Турции претерпела фиаско?
Вполне. Но тут следует отметить, что за вопросом "геноцида армян" стоят западные политические круги и армяне в данном случае - только орудие давления на Турцию. США и некоторые европейские страны удачно используют армянскую диаспору. Но совместный политический потенциал Азербайджана и Турции в вопросе Карабаха очень мощный. Гораздо мощнее, чем те силы, которые противостоят нам. От спекуляции надуманным вопросом "геноцида армян" в первую очередь страдает народ Армении.
Если в турецком парламенте силы, которые выступают за восстановление отношений с Арменией минуя урегулирование Карабахского конфликта?
Да есть. Правящая партия Справедливости и Развития - АКП, от президента до премьер-министра, от депутата до рядового члена АКП, хотят восстановить отношения с Арменией без решения Карабахского вопроса. Но симпатии турецкого народа на стороне братского Азербайджана. В этом не может быть никаких сомнений. И АКП ничего с этим поделать не сможет. Ничего путного от проводимой Эрдоганом политики умиротворения армян не вышло. Но даже если весь мир признает "геноцид", армяне и те силы, которые стоят за Ереваном, не достигнут своих целей. Пусть вспомнят сражение в Чанакале, произошедшее в начале прошлого столетия, и извлекут урок. (Vesti.az)
В течение предстоящих десяти дней Азербайджан будет находиться в зоне пристального внимания Евросоюза. Так, 9 апреля в Баку совершит визит еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. Затем 15 апреля последует визит другого европейского комиссара, теперь уже по вопросам энергетики, Гюнтера Оттингера. Об этом на пресс-конференции рассказал посол Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа.
По его словам, первый визит знаменателен тем, что в ходе визита будут обсуждены два значимых документа. Один из них касается свободной экономической зоны, а другой - перспектив "Соглашения об ассоциации между ЕС и странами программы "Восточное партнерство". По его словам, обсуждения по данному соглашению еще более сблизят ЕС и Азербайджан и поднимут двусторонние отношения на более высокий уровень. По сути, подчеркнул он, это считается последним этапом евроинтеграции, за которым уже следует непосредственно сам процесс вступления страны в ЕС.
Посол при этом добавил, что ЕС руководствуется двумя целями. Во-первых, углубить политический диалог, и во-вторых, способствовать экономической интеграции. Как заметил посол, все эти вопросы будут отражены в ходе встреч еврокомиссара Фюле с руководством Азербайджана. Еще один важный момент заключается в том, что Фюле встретится с вынужденными переселенцами, добавил Кобиа. Углубленное сотрудничество ЕС-Азербайджан означает не только приток финансовой помощи в страну, но и политическую поддержку.
Далее Кобиа рассказал о визите нового еврокомиссара по энергетике Оттингера. Как отметил посол, данный визит демонстрирует важность Азербайджана для ЕС в энергетической сфере. Предметом обсуждения еврокомиссара с руководством АР будут темы вокруг энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом, а также вокруг проектов "Южный коридор" и Nabucco. ("Зеркало")
"Азербайджану не стоит отменять визовый режим с Турцией"
Россия или Казахстан, председательствующий в
"Недавно Грузия инициировала процесс признания геноцида северокавказских народов со стороны России. Но первыми в наше время обсуждение геноцида начали в регионе армяне. Во-вторых, Кавказ разрывается сепаратизмом, но первыми в СССР сепаратизмом занялись армяне. В-третьих, - отмечает политолог, - над Россией нависает черная тень политического терроризма. До тех пока, пор Россия и другие страны сообща не заставят Армению стать цивилизованным государством, эти три зла не будут побеждены", - заключил он.
Политолог также раскритиковал власти Турции. "Вследствие неоправданного либерализма и муллократии режима премьер-министра Турции Эрдогана армяне добились наибольших успехов в продвижении по миру лживой идеи "армянского геноцида" в Турции. Три из четырех обсуждений законопроекта о "геноциде" в комиссии Конгресса США пришлись на период власти Эрдогана. Ахмедоглу считает, что проводя полицейские операции против старших офицеров турецкой армии, пропагандируя ненависть к офицерам и меняя Конституцию в ущерб армейским интересам, Эрдоган ослабляет страну. Эксперт также отметил, что Азербайджану не стоит отменять визовый режим с Турцией. "Истинной целью предложения премьер-министра является увеличение наплыва в Азербайджан антитюркских элементов для распространения в нашей стране их идеологии".
Он также оценил положение Ирана. " Если ИРИ хочет видеть Азербайджан своим надежным соседом, она должна вести доверительный диалог с Баку. "Наиболее значимым мессиджем президента
"Азербайджан - честный союзник
Фрагменты интервью с первым вице-спикером Милли Меджлиса Зияфетом Аскеровым.
В Баку состоится очередное мероприятие НАТО. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
С 11 по 15 апреля ожидается визит в Азербайджан членов подкомитета по союзничеству с НАТО Политического комитета Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО. Такие мероприятия проводятся, как правило, как в странах - членах ПА НАТО, так и странах, являющихся ассоциативными членами. На этот раз решено провести его в Азербайджане. Делегация будет состоять из 22 человек. Уже утвержден список депутатов. В то же время в мероприятии примут участие и представители международного секретариата. Запланированы их встречи с делегациями в ПА НАТО, в министерствах обороны, иностранных дел, промышленности и энергетики, национальной безопасности, с руководителями и советниками Бакинского офиса ОБСЕ. Состоится обсуждение нынешнего состояния отношений между Азербайджаном и НАТО и будет рассмотрена текущая ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта.
Входят ли в состав делегации депутаты из Армении?
Нет, их не будет. Члены подкомитета формируются только из представителей стран - участниц НАТО.
На каком уровне находятся нынешние отношения между НАТО и Азербайджаном?
Руководители ПА НАТО неоднократно заявляли, что Азербайджан является честным союзником Альянса. Я повторяю их слова. Мы добросовестно выполняем все запланированные с НАТО мероприятия. И мы, и руководство Альянса довольны этим союзничеством.
Президент Армении отметил, что карабахская проблема может быть решена после того, как Азербайджан признает "независимость" Нагорного Карабаха...
Уже 18 лет идут переговоры, и каждый раз азербайджанская сторона заявляет, что конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Если с 1992 года Саркисян этого не осознал, я связываю это лишь с его низким образованием на уровне техникума. Этот человек не получил нормального высшего образования, и все еще не может понять, что конфликт длится именно из-за того, что не обеспечена территориальная целостность Азербайджана. Я его не осуждаю, он несчастный человек... (АПА)
"Азербайджанский фактор" для Анкары и Вашингтона
Вашингтон и Анкара ведут активную дипломатическую подготовку к намеченному на середину апреля визиту в США премьер-министра Турции
Перед визитом премьер-министра Турции в Вашингтон Анкара обозначила свою позицию по вопросам нормализации отношений с Арменией и через возвращающегося в США посла Намика Тана направила Вашингтону свой "мессидж", где призвала США потребовать от Еревана принять Мадридские принципы по урегулированию карабахской проблемы, а также проявить свое лидерство как в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, так и в карабахском вопросе. Согласно источнику, в послании Анкара заявляет также о поддержке Азербайджана.
Откровенно говоря, о том, что Азербайджан является "неотъемлемым участником решения проблем на Кавказе" и о том, что не может быть и речи об исключении Баку из процесса нормализации армяно-турецких отношений, МИД Турции заявил вполне официально. По словам официального представителя МИД Турции Бурака Озугергина, Турция не оставит Азербайджан в стороне.
На этом фоне Hurriyet Daily News призналась, что это заявление турецкого МИД стало ответом на ее публикацию о попытках нейтрализовать азербайджанский фактор в регионе. В самом деле, днем ранее газета привела сенсационные данные "неназванных источников: дескать, уже началась серьезная шахматная партия с целью окончательной изоляции Баку от армяно-турецкого процесса. Теперь же о том, что об исключении Азербайджана не может быть и речи, в Анкаре заявлено официально. ("Эхо")
Молодым у нас дорога. Но не везде
Ежегодно не менее 70% студентов, окончивших высшие учебные заведения, сталкиваются с проблемой безработицы в Азербайджане. Об этом Life сообщил руководитель общественной организации "Гармоничное развитие образования" Хаким Гамбаров. "Главная причина невозможности устроиться на работу у молодежи с высшим образованием заключается в том, что на бирже труда отсутствуют вакантные места по их специальностям, либо их не удовлетворяет оплачиваемость труда", - сказал Гамбаров. По его словам, организацией по проблемам безработицы был проведен опрос среди 250 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. В опросе участвовали также и студенты ведущих вузов Азербайджана. Согласно опросу, 72% опрошенных недовольны невысокой заработной платой, 60% в поисках работы обращаются к друзьям, знакомым и родственникам, 92% выразили желание получать зарплату не менее 400 манатов, 73% молодых людей участвовали в ярмарках труда, однако недовольны предложенными на ней вакансиями.
Согласно официальным данным, в Азербайджане 4,8 миллиона человек находятся в трудоспособном возрасте, из них работают 4,5 млн. (Trend) В Азербайджане все чаще при найме на работу работодатель спрашивает у нанимаемого работника наличие диплома зарубежного вуза. Подобное положение дел очень удивляет - спрашивается: зачем тогда вообще учиться в нашей стране, если отечественные дипломы никому не нужны? Кстати, Международная выставка образования, открытие которой произошло 6 апреля, предоставит азербайджанской молодежи возможность обучаться в самых влиятельных вузах мира. Участникам выставки будет предоставлена общая информация об иностранных вузах, формах обращения, правилах заполнения заявлений в эти университеты, программах для бакалавров и магистрантов, а также о курсах иностранных языков. ("Зеркало")
В Баку будет обсужден проект стратегии сотрудничества молодежи
В Баку 13-14 апреля на заседании Совета по делам молодежи государств-членов СНГ будет обсужден проект стратегии международного сотрудничества молодежи СНГ, сказал заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев. По его словам, данный проект подготовлен Беларусью и будет обсуждено его принятие. "Кроме того, темой обсуждений на заседании будет организация мероприятий молодежи по празднованию 65-летия Победы в
Известный азербайджанский экстрасенс чуть не погиб в автомобильной аварии
Фрагменты интервью с живущим в России известным азербайджанским экстрасенсом Зиреддином Рзаевым.
Правда ли, что вы попали в тяжелую транспортную аварию?
Правда, это было ужасно. Никому такого не пожелаю.
Вы прославились во многих странах своими предсказаниями многих катастроф, в том числе трагедии Гаити. Как же вы не предсказали автомобильную аварию?
Я могу предсказывать события в той мере, в которой это угодно Аллаху. И это происшествие я предвидел и предупредил своих родных и друзей, даже прессу. Я сидел в комнате один, когда неожиданно отворилась дверь и вошел некто, приблизился и вытянул в мою сторону палец со словами: "принеси жертву, или ты умрешь". Какие только беды после этого случая со мной не приключились?! Гостил в Баку; вышел из автомобиля и хотел войти в дом. Перед крыльцом стоял автомобиль; я хотел обойти слева, и ударился лбом о бетонный столб, который в темноте не заметил. Вызвали врача, подозревали даже гематому, но ничего страшного не оказалось. Врач промыл и перевязал рану.
Второй случай произошел после моего возвращения из Баку в Москву. В мою машину врезался "Ауди-6", так что у меня едва не сломалась шея. Тогда я встревожился и решил принести жертву в Шамкире. После всего этого я боялся даже в самолет садиться, беспокоился не столько за себя, сколько за других пассажиров. Мой друг по имени Муса зарежет жертву от моего имени и раздаст мясо бедным. Да позволит Аллах. Как только вернусь на родину, я и сам принесу жертву Всевышнему.
Есть ли у вас новые предсказания по Азербайджану?
Я дал себе слово больше предсказаний об Азербайджане не делать. Потому что это раздувают до неузнаваемости и искажают. Хочу обратиться к общественности с призывом не верить всему, что публикуют от моего имени. Сообщения, которые публикуют со ссылками типа "говорят", "ходят слухи", не более чем клевета. (Vesti.az)
Госмиграционная служба Азербайджана в марте решила депортировать 838 иностранцев
В марте Государственная миграционная служба Азербайджана приняла в отношении 838 иностранцев решение о депортации. В отношении 774 иностранцев в соответствии с правилами, предусмотренными статьями Кодекса административных нарушений, принято решение о выдворении за пределы страны в течение 48 часов, в отношении 64 иностранцев - о выдворении за пределы страны в административном порядке, сказала завотделом по связям с общественностью ГМС Зарнишан Ахмедова.
В результате мероприятий по предотвращению незаконной миграции сотрудниками ГМС было выявлено 1145 фактов нарушения иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания, также временного и постоянного проживания, занятия трудовой деятельностью в Азербайджане. В прошлом месяце проживание на территории страны 307 из них посредством применения штрафов было легализовано.
В отчетный период в ГМС от иностранцев и лиц без гражданства поступило 4.361 обращение в связи с продлением срока временного пребывания в стране, выдачей разрешений на временное и постоянное проживание, принятием в гражданство, восстановлением, лишением гражданства, а также определением гражданской принадлежности и статуса беженца, выдачей индивидуальных разрешений для ведения деятельности и продлением срока существующих индивидуальных разрешений. (Trend)
В 2008 году Госнефтефонд Азербайджана потерял в исландском и американском банках более 25 млн. манатов
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) выступил с заявлением, в котором расценил, как "направленными на создание ажиотажа" информацию ряде СМИ о сокрытии фондом факта потери средств в исландском Kaupthing Bank.
Тема потери активов ГНФАР стала муссироваться в местных СМИ после статьи в турецкой газете Hurriyet, опубликовавшая список крупных клиентов обанкротившегося исландского банка, указав в том числе и на азербайджанский нефтяной фонд.
Потеря инвестиций фонда произошла еще 2008 году. Сам фонд об этом не распространялся, а вот его внешний аудитор
ГНФАР отмечает, что глобальный финансовый кризис оказал влияние на все финансовые организации, в том числе в определенной мере и на его деятельность. "Однако, в отличие от международных организаций, потери ГНФАР не превысили его доходы от инвестиционной деятельности", - сказано в заявлении фонда. ("Новое время")
Азербайджан и Иран укрепляют сотрудничество в таможенной сфере
Между Азербайджаном и Ираном подписано Соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере, сообщил начальник главного таможенного управления ИРИ Ардышир Мухамеди. "Подписание состоялось в ходе встречи в Иране с заместителем председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Аскером Абудллаевым", - сказал Мухамеди. По его словам, уровень сотрудничества между странами в таможенной сфере оценивается удовлетворительно. Ежегодный объем экспортно-импортных операций между странами составляет 500 миллионов долларов, и для увеличения его необходимо повысить уровень сотрудничества в таможенной сфере. Ежегодно 11 миллионов человек переходит через азербайджано-иранскую границу, и большая часть их приходится на таможенно-пропускной пункт (ТПП) "Джульфа". "Мы уже готовы к применению с Азербайджаном системы "единого окна", так как хотели бы, чтобы азербайджанская таможня больше работала с иранскими торговцами и пассажирами, - сказал Мухамеди. - Пока эта система применяется на 15 таможенных пунктах Ирана, в том числе и на азербайджано-иранском ТТП "Биласувар". "Иран готов значительно сократить время прохождения азербайджанских товаров через иранскую таможню, и ожидает это и со стороны таможенных органов Азербайджана", - сказал Мухамеди. По его словам, между двумя странами имеется взаимное доверие, и если какая-либо продукция после прохождения проверки на азербайджанской таможне поступит в Иран, то "мы готовы принять ее без повторной проверки". Зампредседателя ГТК Азербайджана, отметив историческую и религиозную близость двух стран, назвал целесообразным расширение сотрудничества в таможенной сфере между Азербайджаном и Ираном. "В частности, необходимо укрепить сотрудничество в юридической и таможенной сфере, поскольку Азербайджан может быть полезен в качестве транзитного маршрута для выхода в Европу, - сказал Абдуллаев. ("525-ci")