Азербайджанец мог видеть террористку-смертницу: Азербайджан в зеркале СМИ
31 марта - День геноцида азербайджанцев
"В ходе событий начала минувшего века в Азербайджане армянские военизированные группировки и бандформирования зверски убили 700 тысяч азербайджанцев, рассказал заместитель директора Института истории НАНА Джаби Бахрамов. "Согласно данным чрезвычайной комиссии по расследованию, созданной правительством АДР, во время этих событий в Баку было убито свыше 12 тысяч азербайджанцев. По другим источникам, эта цифра гораздо выше. Например, в выпусках газеты "Азербайджан", вышедших в тот период, отмечалось, что во время мартовских событий в Баку и окрестных селах было убито более 30 тысяч азербайджанцев", - заявил эксперт, добавив, что армянами было полностью уничтожено 75 шемахинских, 122 губинских, 115 зангезурских сел. Он отметил, что процесс был продолжен и после ввода войск Советской России в Азербайджан в 1920 году. "С мая 1920 года по ноябрь 1921 года армянами было убито в Азербайджане 48 тысяч человек. Если в стране будут продолжены археологические раскопки, будет найдено множество захоронений, подобных обнаруженным в Губе. Убийства происходили по всему Азербайджану. В 30-х годах прошлого века наш народ подвергался геноциду со стороны большевистского правительства. Этот процесс был продолжен и в годы войны 1941-1945 годов, в которой от Азербайджана приняли участие 700 тысяч человек, половина из которых не вернулась обратно. 70-80% молодых людей, отправленных на войну, не знали русского языка. Армяне расстреливали азербайджанцев под предлогом невыполнения приказов", - заявил Бахрамов".(Trend) "Политика геноцида была продолжена и в конце XX века. Результатом движения, начатого армянскими сепаратистами в Нагорном Карабахе, явился факт изгнания более одного миллиона азербайджанцев со своих родных земель. 20% территории АР было оккупировано, тысячи граждан убиты. Еще одним свидетельством бесчеловечности и жестокости армянского национализма стала Ходжалинская трагедия в феврале 1992 года. В этом году, как и раньше, к 31 марта приурочен ряд мероприятий. В апреле "Евразийский институт международных исследований" проведет презентацию версии документального фильма "Геноцид" на английском языке в США и некоторых европейских странах. Мероприятия, посвященные Дню геноцида азербайджанцев, состоятся также в Украине, Беларуси, Грузии, Узбекистане, Казахстане, Польше, Венгрии и др. странах. В Стамбуле пройдет митинг, организованный Обществом дружбы Турция - Азербайджан и Федерацией турецко-азербайджанских обществ.
В Санкт-Петербурге (РФ) при участии представителей общественности, руководителей дипмиссий и азербайджанской диаспоры состоится конференция, во время которой пройдет презентация книги "Карабахский дневник" при участии автора Юрия Помпеева. В этот же день азербайджанцы Нью-Йорка проведут митинг-шествие по улицам города. В Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Майами пройдут акции с участием азербайджанской диаспоры. С обращением к мировому сообществу по поводу геноцида азербайджанцев уже выступили председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и уполномоченная по правам человека АР Эльмира Сулейманова". ("Каспий")
"К срыву нормализации армяно-турецких связей приложила руку и армянская диаспора"
Фрагменты интервью с заведующим сектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы Российской Академии Наук Павлом Канделем. Можно ли назвать принятие комитетом Конгресса США резолюции по т.н. "геноциду армян" в Османской Турции абсолютно беспочвенным?
Во-первых, несмотря на то, что наметилась тенденция открытия армяно-турецкой границы и установления дипотношений, ясно, что на самом деле стороны не готовы достичь поставленных целей. И в этом плане резолюция комитета Конгрессе и есть один из рычагов политического давления. Во-вторых, думаю, что к срыву нормализации армяно-турецких отношений приложила руку и армянская диаспора США, которая с самого начала была не в восторге от затеи. Но самое главное в том, что Турция при нынешних ее руководителях открыто демонстрирует, что намерена вести самостоятельную политику.
А что в пику США Турция может предложить России, и наоборот?
Не думаю, что в Кремле сидят настолько бестолковые люди, чтобы ставить перед собой цели отвернуть Турцию от Запада. А потому предпринимать какие-то сверхусилия Москва не будет. А вот в экономическом плане можно что-то сделать. К примеру, известно соперничество двух перспективных газопроводов Nabucco и "Южный поток". Но в последнее время Турция дает понять, что намерена и готова участвовать в обоих проектах.
Как будут развиваться армяно-турецкие отношения?
Относительно ближайшей перспективы открытия границ - это вряд ли, но перспектива сохраняется. Хотя уже в момент подписания было ясно, что осуществить все задуманное будет непросто.
А как все эти события отразятся на урегулировании карабахского процесса?
Слабо. В зависимости от тех или иных событий, переговоры будут идти с разной интенсивностью и приближаться к своему логическому завершению. Правда, прогнозировать, как и когда все закончится, трудно". (Vesti.az)
"Оккупация Карабаха мешает процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией"
Приступивший к работе в Рабочей группе по Азербайджану Конгресса США и выступающий против рассмотрения вопроса о "геноциде армян" конгрессмен Майкл МакМахон считает, что, чем раньше будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, тем позитивнее это скажется на нормализации отношений между Турцией и Арменией: "Оккупация Нагорного Карабаха мешает процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией. Это также отвлекает внимание Армении от главного вопроса - царящей в стране нищеты".
Говоря о нагорно-карабахском мирном процессе, конгрессмен отметил, что размораживание затянувшихся переговоров - нелегкий вопрос. "В последнее время в процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией наблюдается некоторое оживление. Считаю, что Азербайджан, Турция и США открыты для новой политики, поддерживаемой международной общественностью". Майкл МакМахон также напомнил, что он полностью поддерживает главные принципы, предлагаемые Минской группой. Как известно, МакМахон является другом азербайджанцев и турок и ведет борьбу за мир во всем мире. 29 марта конгрессмен провел мероприятие вместе с турецкими организациями в Америке. Следует отметить, что греческая и армянская диаспоры выразили протест против этого мероприятия. ("525-ci")
Постпредство Азербайджана при ООН разоблачило очередную ложь армянских СМИ
Постоянное представительство Азербайджана при ООН изобличила в очередной лжи армянские СМИ, распространившие некоторое время назад информацию о визите Ара Арутюняна, который представляется "премьер-министром Нагорно-Карабахской республики", в штаб-квартиру ООН 18 ноября 2009 года и о проведенных им встречах с официальными представителями этой международной организации. Постпредство Азербайджана, проведя расследование, получило официальный ответ от соответствующих структур организации, в котором говорится, что на имя Ара Арутуняна не было выдано никаких пропусков для входа в здание штаб-квартиры ООН, и он не участвовал в заседаниях и не проводил официальных встреч, говорится в сообщении пресс-центра МИД Азербайджана со ссылкой на постпредставительство. В связи с тем, что часть здания штаб-квартиры организации открыта для посещения туристов, не исключается, что Аратунян, с документом гражданина Армении посетил ООН как турист или студент, говорится в сообщении.
Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией. (Trend)
Признание подследственных остается "царицей доказательств"?
Генпрокуратура Азербайджана (ГПА) сообщила о завершении следствия по делу, возбужденному по факту убийства Фардой Гадировым 30 апреля 2009 года 12 человек в Азербайджанской государственной нефтяной академии. Совершение проходящими по делу в качестве обвиняемых лицами преступных действий доказано неопровержимыми фактами. Амиров Джавидан, Алиев Надир и Сулейманов Наджаф обвиняются по статьям терроризм, подготовка умышленного убийства, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах), контрабанда со стороны организованной банды, незаконное приобретение, хранение, перевоз и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов и незаконное приобретение, хранение и ношение наркотических средств УК. Габулову Аризу предъявлены обвинения в контрабанде и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. В связи с самоубийством Гадирова, застрелившегося на месте преступления уголовное дело в его отношении прекращено. (АПА) Получив информацию о передаче уголовного дела в суд, корреспонденты обратились в пресс-службу ГПА с вопросами: каковы мотивы совершенного Гадировым преступления, был ли он маньяком или же действовал с ведома спецслужб иностранных государств (согласно заявлению Генпрокуратуры, убийца периодически встречался с гражданином Грузии, армянином по национальности Сергеем Григоряном), и были ли включены в следственную группу представители МНБ, которому, согласно законодательству, поручено ведение борьбы с терроризмом?
Но глава пресс-службы ГПА не ответил ни на эти вопросы. Он не назвал и имена государственных адвокатов, защищавших во время следствия обвиняемых. Также ушел от ответов руководитель группы, занимавшейся расследованием данного преступления, Фахраддин Панахов, посоветовав обратиться... в пресс-службу ГПА. Независимый адвокат Фуад Агаев в связи с этим заявил: "Генпрокуратура должна была ответить на вопросы, которые нашли отражение в представленном ею же заключении". Правозащитница Лейла Юнус усомнилась в том, что судебный процесс по данному делу будет открытым. По ее мнению, ГПА просто не хочет, чтобы СМИ освещали слабые стороны проведенного следствия. "Они не хотят, чтобы общественность узнала, смогли ли они действительно найти доказательства вины обвиняемых, и насколько обоснованы выдвинутые обвинения. Мне интересно, будет ли судебный процесс соответствовать требованиям законодательства АР и статьям Европейской конвенции", - отметила Юнус. Она полагает, что власти постараются, чтобы судебный процесс проходил в закрытом режиме. Правозащитница обосновала свои слова знанием того, "как работают следственные органы и, что для них "царицей доказательств" является признание". ("Зеркало")
Пострадавший при взрыве в московском метро Зеби Алиев, возможно, видел террористку
По словам раненого во время теракта в московском метро азербайджанца Зеби Алиева, в тот день он, как всегда, сел в поезд на станции метро "Юго-Западная": "Моя работа находится возле станции "Смоленская". В тот день поезд очень часто останавливался в тоннеле. Когда мы подъехали к одной из станций, я по мобильнику вошел в Интернет и узнал, что на станции "Лубянка" произошел теракт. Чтобы не создавать паники, я ничего не сообщил находившимся рядом людям". Алиев рассказал, что на станции "Парк культуры" пассажиров попросили покинуть поезд: "Я сошел на платформу и отошел от того места на 4-5 метров, когда прогремел взрыв. Я почувствовал сильный удар в поясницу. Мимо меня пролетали какие-то куски. Спасло то, что я находился за колонной. На выходе была давка. Сразу позвонил родным и сообщил, что жив. Я пришел домой, мать оказала мне первую медицинскую помощь, после чего пошел в больницу. Врачи посоветовали остаться там". Как рассказал Зеби, вместе с ним на станции "Юго-Западная" в вагон села и какая-то женщина, которую он не встречал прежде в метро: "Она сидела напротив меня и смотрела как-то обиженно. Но не могу сказать, что теракт устроила именно она".
Отметим, что он родился 2 декабря 1982 года в поселке Говсан Баку. Отец - азербайджанец, мать - русская. Родители работали в аэропорту Бина, и семья проживала в авиагородке. В 1993 году Зеби вместе с матерью переехал сначала в Тамбов, а затем в Москву. В последний раз он был в Азербайджане по приглашению отца, Исрафила Алиева в 2000 году. По его словам, в то время отец еще работал в аэропорту, однако с тех пор Зеби не поддерживал связи с отцом. В Москве он работает программистом. Он женат, имеет двоих детей. Ожидается, что будет выписан из больницы через 2-3 дня. (АПА)
Неправильно все сводить к избыточному силовому давлению на Северном Кавказе
Фрагменты интервью с российским политологом Николаем Силаевым.
В чем причина появления терроризма?
Было бы неправильно все сводить к причинам социального характера или избыточному силовому давлению на Северном Кавказе. Корни терроризма намного глубже. За последние год-полтора на Северном Кавказе наблюдается попытка найти некую новую парадигму политики, меньше ориентированной на силу и больше - на примирение, диалог и компромисс. Другое дело, что эта парадигма все еще далека от полного воплощения в жизнь.
В России принят закон, позволяющий подавлять очаги терроризма за пределами страны. Не послужат ли эти теракты поводом развернуть операции на территории Грузии или Азербайджана?
Я не понимаю, а зачем это России?! В Азербайджане не существует лагерей подготовки террористов, совершающих теракты на территории России.
Верно. Но в Грузии, если верить официальным властям этой страны, тоже не существует таких лагерей, но это не мешает российскому руководству регулярно выступать с обратными заявлениями...
Согласен, в отношении Грузии подобные заявления действительно звучали не раз, но я не могу себе представить ситуацию с использованием военного воздействия на террористические лагеря на грузинских территориях в случае, даже если эти лагеря, существуют.
Не приведут ли теракты в метро к резкому обострению ультранационалистских настроений среди русских в отношении лиц, исповедующих ислам?
Если информация об избиении двух мусульманок в метро подтвердится (вся информация об этом состоит в том, что в эфир радио "Эхо Москвы" позвонил неизвестный мужчина, который сказал, что видел, как в метро некий человек ударил двух женщин, "одетых в платки" - ИА REGNUM Новости ), то, конечно, должен признать, что сие далеко не украшает наше общество и нашу страну. Как москвичу и как гражданину России мне будет за это стыдно. Тем не менее, Россия живет в условиях терроризма уже порядка 10 лет, и за это время антиисламских настроений ни разу не вспыхнуло". ("Зеркало")
Paramount Group изучает возможности производства нового военного оборудования в Азербайджане
Фрагменты интервью с председателем исполнительной группы компании Paramount Group (ЮАР) - иностранного партнера Министерства оборонной промышленности Азербайджана по производству бронетранспортеров Ивором Ичиковицем.
Что Вы можете сказать о сотрудничестве с Азербайджаном?
Министерство оборонной промышленности (МОП) Азербайджана превратилось в сильный промышленный центр в регионе. Развитие оборонной и аэрокосмической промышленности является неотрывной частью роста и диверсификации экономики страны. Мы поддерживаем МОП в формировании отвечающей мировым стандартам оборонной и аэрокосмической промышленности, и намерены создать в Азербайджане мощную экспортную базу.
В прошлом году Paramount Group и МОП Азербайджана приступили к производству противоминных бронетранспортеров типа Matador и Marauder...
Наше формальное сотрудничество с МОП началось в конце прошлого года. С того времени достигнут исключительный прогресс, и сейчас мы приступили к производству. Стоит отметить, что этот проект служит созданию оборонной промышленности в Азербайджане и предусматривает не только оснащение оборудованием. В будущем планируется производство этой техники для оснащения сухопутных войск и миротворческих сил Азербайджана.
Какими техническими особенностями обладают производимые в Баку транспортеры Matador и Marauder?
Они считаются самыми высокотехнологичными противоминными транспортными средствами в мире и производятся специально для защиты войск во время миротворческих операций. Эти средства обладают самой высокой баллистической устойчивостью против минных взрывов. Оснащение оружием и другое оборудование бронемашин в зависимости от оперативной ситуации будет финансироваться со стороны правительства АР. (АПА)
Средняя экспортная цена азербайджанского газа составляет 204 доллара
Как отметил глава Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, средняя стоимость азербайджанского газа ниже европейских цен на 140 долларов. Но в данном случае, по его словам, необходимо принимать во внимание транзитные цены. Исходя из этого, стоимость азербайджанского газа на данный момент можно считать приемлемой. "Вместе с тем экспортный потенциал Азербайджана продолжает повышаться". При этом, как отмечает Байрамов, новых экспортных возможностей для Азербайджана все еще нет. "Неизвестно, будет ли реализован проект Nabucco, а если и будет, то только после 2012 года". Стало известно, что в январе-феврале этого года экспорт газа составил 183,204 млн. кубометров на общую сумму 37,422 млн. долларов, то есть пока его средняя экспортная цена - 204,27 доллара за 1 тыс. куб. м.
Как отмечает Байрамов, по самой низкой цене азербайджанский газ закупает Турция. "При этом самый большой объем газа (8 млрд. куб. м) экспортируется именно в эту страну". Помимо этого, как отмечает Байрамов, Грузия также закупает азербайджанский газ по 160 долларов за 1 тыс. куб. м. "По самой высокой цене - 250 долларов - "голубое топливо" из Азербайджана закупают Греция и Россия". По схожей цене, азербайджанский газ закупает Иран. Низкая стоимость "голубого топлива" для Грузии, или же его дороговизна для России, по мнению председателя, особенно погоду не делают. "Ведь объемы поставок в эти страны не столь велики". По словам эксперта, стоимость газа для России достаточно высокая, но объем экспорта в эту страны может максимум достичь 5 млрд. куб. м. "Если переговорный процесс с Турцией увенчается успехом и стоимость азербайджанского газа для Турции повысится, то и средняя цена может увеличиться". ("Эхо")
"Политические изменения в Украине не влияют на проект нефтепровода Одесса-Броды"
Политические изменения в Украине не влияют на реализацию проекта нефтепровода Одесса - Броды, сказал 30 марта президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. "По моему мнению, негативного влияния на проект нет. Украина - это независимое государство и проект Одесса-Броды находится под контролем государства. Страна старается получить от этого проекта максимум пользы", - сказал Абдуллаев. Нефтетранспортный проект "Одесса-Броды" планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и для развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 км, диаметр трубы - 1020 мм. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.
В этом маршруте (нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск) Азербайджану отводится роль одного из основных поставщиков. Однако Азербайджан может работать и как транзитная страна. По этому нефтепроводу Азербайджан может поставлять не только свою нефть, но и нефть из Центральной Азии, например из Казахстана. Участниками компании "Сарматиа", которая развивает проект Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск являются SOCAR, являются грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75% у основных участников и 1% у литовской компании. ("525-ci")