Сергей Малаховский: МИД России "оставит Россию вообще без соотечественников"
Латвийский политолог и член Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Сергей Малаховский прокомментировал ИА REGNUM Новости внесенные в Госдуму РФ поправки к Закону о соотечественниках:
"Приходится констатировать, что в своих попытках облегчить собственные условия работы МИД России возвращается в добрые старые времена брежневского застоя - когда соотечественниками за границей считалась узкая группа людей, посещающих посольство по праздникам. С распадом Советского Союза количество зарубежных соотечественников выросло стократ, причем большинство из них пребывают в этом статусе отнюдь не по собственному желанию. А методы и принципы работы, предлагаемые МИДовскими чиновниками, ничем не отличаются от брежневских - того и гляди, что особо лояльным соотечественникам в качестве поощрения снова доверят распространять иллюстрированный журнал "Советский Союз", прочих же будут стыдливо не замечать...
Продолжим: в статье 3-й признание принадлежности к соотечественникам называется "актом их самоидентификации", но "подкрепленным общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации и развитию культуры России, по укреплению дружественных отношений страны проживания соотечественника с Российской Федерацией, по поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников". Красиво, даже вычурно, но - абсолютно бессмысленно. Получается, что без образования подпольной ячейки российской политической партии на собственной кухне человек уже не может считать себя соотечественником? Или вот, к примеру, десятки тысяч молодых соотечественников в Латвии несколько лет назад участвовали в протестах против реформы русских школ. Подходят ли они под МИДовское определение соотечественников и кто собирается выписывать им справки, удостоверяющие участие в протестах?
Прошу заметить, что поправки к закону стыдливо умалчивают, кто именно будет оценивать соответствие потенциального соотечественника высокому статусу. Зная же практику работы с соотечественниками последних лет, логично предположить, что определять соответствие и заниматься выдачей так называемой "карты соотечественника" (что опять же оговорено поправками) будут особо доверенные представители общественных организаций, позиционирующих себя как "организации соотечественников". Не мне объяснять читателям, насколько пристрастными и амбициозными могут быть взгляды некоторых "передовых представителей общественности".
Во внесенных поправках есть целый ряд положений, которые можно расценить как откровенно издевательские, бессмысленные и даже прямо враждебные по отношению к сотням тысяч людей, волею истории оказавшихся еще на территории Империи, но уже не на территории России. Каждой из них можно посвятить отдельную статью, но главное не в этом: беспомощность и путанность поправок кроется в отсутствии четкого, юридически грамотного и исключающего двойные толкования понятия "соотечественник". И пока этот статус не будет определен, предлагаемые МИДом РФ поправки к Закону о соотечественниках будут продолжать оставаться аморфно-беззубыми.
Лучшим доказательство этому служит провал программы по переселению соотечественников и те бюрократические препоны, которые чинятся сегодня русскоязычным соотечественникам, пытающимся вернуться в Россию самостоятельно. Мой знакомый, хороший детский врач, хотел переехать в Россию. Но после полугода оформления документов сдался и уехал в Германию - потому что ему для переезда в одну из приграничных областей России нужно потратить массу времени и денег, а для начала работы в Германии достаточно двух подписей, одна из которых его собственная. И после этого мы удивляемся, что соотечественники не особо стремятся в Россию?!
Неопределенность положения и статуса - вот главная причина, по которой огромная русскоязычная диаспора относится к возвращению в Россию, мягко говоря, настороженно. А новые поправки - самый короткий путь к тому, чтобы оставить Россию вообще без соотечественников".