Подавляющая часть китайских инвестиций идет в сырьевой сектор Казахстана: интервью
В Казахстане снова активно обсуждается Китай - порой кажется, что общество страны, которая находится между двумя державами, попросту не может определиться, кого же именно необходимо бояться. Поэтому маятник общественного настроения качается от Китая к России и наоборот. Оба соседа старательно демонизируются, к образу каждой из соседних стран уже прирос целый набор стереотипов и фобий. Специалист по Китаю Адиль Каукенов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости обсудил самые распространенные штампы в отношении Китая.
ИА REGNUM: Совсем недавно Китай был мировым лидером по привлечению инвестиций. Теперь ситуация поменялась кардинально: Китай вкладывает свободные средства в США, Австралию, страны Азии, страны Африки. Однако не секрет, что китайские инвестиции напрямую связаны с государственными интересами, которые формирует правящая партия этой страны. Можно ли сказать, что инвестиции Поднебесной являются угрозой национальной безопасности?
Вопрос сложный. С одной стороны, - да, вы правы. Все китайские крупные компании связаны с государством. И понятно, что когда они заходят на какой-то рынок, они имеют за собой не только частные интересы, но и интересы государства. С другой стороны, есть такой нюанс. Китайская внешнеэкономическая политика очень прагматична. Китайцы учли опыт Советского Союза, где инвестиции ради политических дивидендов были крайне неэффективны. Это было и в Африке, и на арабском Востоке, когда СССР вкладывал большие деньги в армию, в экономику, были построены большие сооружения, заводы и т. д. Но в дальнейшем, тем не менее, политический курс этих стран менялся в зависимости от того, кто предложит большую цену. На данный момент китайская внешнеэкономическая политика направлена на достижение прибыли. Любой проект, куда китайцы вкладывают деньги, должен быть экономически выгодным. Кроме одного маленького исключения. Оно касается Тайваня. Тайвань - это болезненный вопрос для Китая, и он готов платить за то, чтобы другие страны не имели с Тайванем дипломатических отношений. Это единственное исключение. Проблема Тайваня для китайской компартии является вопросом престижа. И собственно, легитимности своей власти. Если говорить конкретно про Казахстан и другие страны, как Китай вкладывает свои инвестиции? Китайцы на данный момент занимают то место, тот вакуум, который не занят американцами. Для Китая существуют две наиболее важные составляющие, куда они вкладывают деньги. Первая - это получение высоких технологий. Второе - получение доступа к сырьевым ресурсам. В случае с высокими технологиями бьют тревогу американцы, в связи с тем, что разработки, которые имеют двойное, военное назначение, могут попасть в Китай, а Китай уже выходит на конкуренцию с США.
ИА REGNUM: А в случае с сырьевыми ресурсами тревогу бьет уже Казахстан. Но не власти, а общество.
Да, если мы посмотрим, как Китай вкладывает в Казахстан, то мы заметим, что подавляющая часть инвестиций идет в сырьевой сектор. По сути, больше 80%. Объясняется это четким расчетом. Для Китая важно получить доступ к нефти, поэтому сырьевой сектор является однозначно выгодным для Китая, он задыхается от нехватки энергоносителей. Казахстанская сторона в этом случае поднимает разговор о том, что структура инвестиций из Китая крайне слабо диверсифицирована и нужно, чтобы китайцы больше вкладывали в местное производство и т.д. А насколько это угрожает национальным интересам? Это вопрос, прежде всего, к нам самим. Заключая какие-либо контракты, - неважно, с Китаем или другими странами, - необходимо жестко отстаивать свои интересы. О наших национальных интересах никто, кроме нас, не позаботится. При этом хотелось бы отметить, что другие страны тоже довольно внимательно относятся к пекинским деньгам. В случае с США - все более или менее ясно - их действиями движет конкретный политический контекст. Американцы не готовы спонсировать своего конкурента. Если мы говорим про Австралию, то она с удовольствием идет на серьезные соглашения с Китаем, хотя именно с этой страной был связан недавний шпионский скандал: власти разоблачили крупную шпионскую сеть. Если речь о странах Африки, то там усиливается нажим на китайскую сторону с целью получения дополнительных инвестиций. Так что в многообразии мнений - благо или вред от китайских инвестиций, последнее слово всегда остается за нами. Никто под дулом пистолета не заставляет брать эти деньги.
ИА REGNUM: Пекин набирает все больший вес в качестве стратегического партнера страны. Министр иностранных дел Канат Саудабаев во время визита в Китай заявил, что Казахстан готов всемерно поддерживать все экономические начинания Поднебесной. Этот тезис косвенно подтверждается тем, что в важном стратегическом документе - Послании президента
Если говорить о взаимодействии в социальном плане, я сомневаюсь, что оно может состояться, потому что Китай, подчеркну, невероятно практичен. Известно, что Китай ведет внешнеполитическую стратегию, исходя из того, что вокруг Китая должен быть буфер из дружественно настроенных государств. И Китай планомерно, пошагово выполняет эту стратегию, выстраивая экономические взаимоотношения со всеми пограничными странами так, чтобы страны были лояльными при любых геополитических раскладах. Однако, обеспечивая это через экономический рычаг, он заботится и о том, чтобы оттуда выходили экономические дивиденды для самого Китая. Поэтому, говорить о том, чтобы Китай вкладывал в какие-то неприбыльные, некоммерческие проекты - мне кажется, нет смысла. Еще сильнее я сомневаюсь в отношении культуры. Да, Китай уже перестает быть терра инкогнита, но остается территорией, закрытой в информационном пространстве Казахстана. Расширяется сеть китайских ресторанов, появляется какое-то представление о китайской культуре, открылись два института
Более того, Китай останавливают цивилизационные блоки. В данном случае мы - выходцы из Российской империи, Советского Союза. У нас уже сложилась определенная культурная общность. Плюс собственные исторические особенности. Культура, традиции казахов. Да, в противовес Китай может противопоставить не менее богатый конфуцианский культурный блок. Но нужно понимать, что пропасть между нами достаточно велика. Взаимное понимание культурных особенностей не может прийти даже за десятилетия. Пропасть громадная даже на ментальном уровне. И мы знаем мало о Китае, и Китай знает очень мало о Казахстане, я имею в виду социум. Знания эти - маленькие, спорадичные. И я сомневаюсь, что Китай может принести большое, мощное культурное влияние.
ИА REGNUM: Политика, которую проводил Китай в отношении своих граждан, "одна семья - один ребенок", привела к переизбытку женихов. И существует мнение, что китайцы собираются компенсировать его за счет невест из сопредельных государств, что вполне логично. Наметилась вполне отчетливая тенденция: казахстанские девушки уже вполне спокойно идут замуж за китайцев. Это - угроза?
Во-первых, я не соглашусь с тем, что казахстанские девушки стали чаще выходить замуж за китайцев. Выход замуж за китайца для девушки и ее семьи - это достаточно серьезный шок. Есть много культурных, религиозных, традиционных моментов. Обычаи несопоставимы. Если брать статистику из ЗАГСов, пока цифры не показывают, что есть устойчивая, массовая тенденция. Есть единичные случаи. И есть граждане КНР, которые являются этническими казахами. Если девушка выбирает себе мужа - этнического казаха, нельзя сказать, что она замужем за китайцем. Это разные моменты. Здесь нужны четкие исследования. Да и сама тенденция о китайских женихах характерна для России, Дальнего Востока. Дальний Восток является достаточно сложным российским регионом, где в последние годы отток населения усиливается. Сами граждане России, которые проживают на Дальнем Востоке, стремятся в европейскую часть, прежде всего в Москву, в Петербург. В силу того, что климат в регионе суровый, и безработица достаточно высокая, прежде всего, люди уходят из деревень. Есть еще и такой аспект: в силу безработицы, перед властями остро стоит проблема алкоголизма населения. Много было об этом сказано в исследованиях того же российского Института Дальнего Востока. И получается такая ситуация. Девушки на дальнем Востоке оказываются перед выбором: либо вообще никого нет, либо есть, но человек пьет, нестабилен, как кандидат на роль защитника, опоры, главы семьи он вызывает большие сомнения. И тут приезжает китаец. Если он приехал куда-то выбирать невесту, это означает, что он уже бизнесмен. Не простой рабочий. Человек сложившийся, человек достаточно успешный, который готов выехать и найти невесту, потому что не может найти ее на родине. Китайцы, как правило, очень трудолюбивы. Если он добился успеха, то, как правило, он непьющий. Очень внимательный, заботливый, чадолюбивый. И на этом фоне дальневосточные девушки предпочитают китайцев. И там, действительно наметилась тенденция. Китайцы приезжают, за них выходят замуж российские девушки. И уезжают.
ИА REGNUM: Но речь все же о Казахстане.
Да, здесь совсем другая ситуация. С Китаем у нас граничит не отсталый бедный регион. Это все-таки Восточный Казахстан. При всех его проблемах, он несопоставим с Дальним Востоком России. И плюс Алма-Ата, Алматинская область. А это одна из самых процветающих областей Казахстана. Сюда как раз все стремятся приехать. И здесь в выборе женихов такой острой проблемы нет. Со всех регионов Казахстана стремятся в Алма-Ату и Астану. В Алма-Ату больше, здесь все ВУЗы. И даже если сюда приезжает китайский бизнесмен, прежде всего, он приезжает в Алма-Ату. И здесь он находит отнюдь не полуразваленную деревню, где большей части мужского населения просто нет (они уехали, а оставшаяся - в пучине алкоголизма) и где девушки остро задумываются о своем будущем и ищут потенциальных кандидатов в женихи. В Алма-Ате этот вопрос так не стоит. Женихов много. Конкурировать с китайцами могут. Другое дело, что я иногда разговариваю со студентами, которые не очень прилежно учатся. Я им говорю о том, что надо думать немного и о будущем. Как китайцы думают столетиями вперед, так и нам надо думать наперед. Говорю: "Если вы так учитесь, то в дальнейшем, имейте в виду, действительно, будет определенное демографическое давление со стороны Китая. И сможете ли вы завтра конкурировать с элитными китайскими женихами? Надо задумываться". Но на данный момент такой острой тенденции нет. И в любом случае, китайцы стремятся за невестами в те регионы, где это более доступно. Это Юго-Восточная Азия и Россия. В Казахстане пока нет. И диспропорция у нас между мужским и женским населением у нас не такая большая, как на Дальнем Востоке России.
ИА REGNUM: Существует распространенная фобия - китайцы все активнее вливаются в нефтяной бизнес Казахстана. И все чаще мы слышим о том, что китайцы предпочитают брать на работу китайцев. Еще совсем недавно китайские мигранты угрожали нашим торговцам на рынках, теперь они угрожают еще и топ-менеджерам?
Большого притока китайских топ-менеджеров я не вижу. Да, в китайских компаниях на топ-позициях сидят китайцы. Особенно это касается инженерии, руководства и т.д. Но, с другой стороны, то же самое мы видим и в западных компаниях. Я даже больше скажу. Казахстан сам испытывает на внутреннем рынке большой недостаток высококвалифицированной рабочей силы. И прежде всего - менеджеров. Менеджеры - достаточно высококвалифицированная профессия, требующая большого опыта. На данный момент для казахстанских компаний поиск менеджера - это большая проблема. Поэтому и появляются хедхантеры. Это поле настолько узкое, специалистов настолько мало, что для них пока нет конкуренции, тем более со стороны китайцев, которые работают только в китайских компаниях. И даже при этом их нет в большом количестве законодательство наше достаточно строго в этом отношении. Когда на высокие государственные посты назначаются люди, только что закончившие ВУЗ, путь даже западный, это говорит о том, что в стране не хватает топ-менеджеров. Поэтому говорить о конкуренции со стороны иностранцев несправедливо. С другой стороны, не стоит забывать о том, что китайская рабочая сила - это достаточно больной и острый вопрос. И нельзя совсем успокаиваться и оставлять без внимания этот момент. Здесь нужен постоянный и очень жесткий мониторинг. Правда, увы, у нас кроме миграционной полиции и силовых ведомств, очень мало организаций, которые бы исследовали этот рынок. С этим связано и отсутствие аналитики по этому поводу. Можно сказать, что даже экспертное сообщество, по сути, испытывают информационный голод.