Исламские радикалы Западного Кавказа остались без лидеров
Один из лидеров "кабардино-балкарского джамаата" и "имарата Кавказ"
В противостоянии между Духовным управлением и Исламским центром в начале 2000-х годов активно участвовали правоохранительные органы. Были закрыты многие мечети, которые не подчинялись Духовному управлению. Вмешательство силовиков во внутриисламские дела происходило тогда и в других регионах Кавказа. Это существенно обострило ситуацию в исламской среде. "Решающим же стимулом [для возникновения конфликтов] стали события 1999-2002 годов, когда духовным управлениям de facto вернули статус официальных исламских структур, получающих господдержку, в том числе и силовую," - отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения
После уличных боев в Нальчике в октябре 2005 года правоохранительные органы неоднократно сообщали об уничтожении Астемирова. При этом новых лидеров бандподполья, сравнимых с ним по влиянию, в Кабардино-Балкарии не появлялось. Эксперты объясняют это изменением религиозной политики в регионе после 2005 года, в результате которого были по крайней мере отчасти ликвидированы причины для роста бандподполья. Выступая в Нальчике в 2008 году, один из ведущих специалистов по российскому исламу, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов отмечал: "Очень хорошо, что власти Кабардино-Балкарии учли прежний опыт и очень серьезно корректируют политику, т.е. они пытаются проводить профилактику именно экстремизма, а не выискивать в каждом экстремиста. Пытаются бороться с явлением".
Напомним, что в настоящее время в Нальчике продолжается судебный процесс по делу о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии.