Латвийская газета Latvijas avīze опубликовала статью доктора философии Мариса Рукса о его видении задач правительства Латвии относительно освещения событий 16 марта. ИА REGNUM Новости приводит её текст полностью:

"Система российской пропаганды впечатляет еще с советских времен. Ей по силам раззвонить по дальним и ближним весям свое "мнение" по самым разным вопросам в так называемых "российских интересах". В случае необходимости моментально задействуется сеть "дружественных" корреспондентов и связи посольств, в результате чего мир получает различные "материалы" об ужасных нарушениях прав человека. Стоит, например, седоголовым легионерам, репрессированным или их близким и сочувствующим в свой день памяти - 16 марта - пойти к памятнику Свободы, как сразу же выпускаются тексты о возрождении нацизма и организуются местные "протесты".

В то же самое время в официальных учреждениях Латвии наблюдается некоторое замешательство, смотрите, опять что-то заваривается, возможно, будут какие-то неприятности, что на это скажет Запад и наше собственное начальство. Уже долгие годы на право и налево провозглашается волшебная формула: Латвии не нужны негативные отзывы в мире. И особенно касательно памятных мероприятий 16 марта.

И здесь встает серьезный вопрос, а что все эти годы делало ответственейший внешнеполитический ресурс Латвии - правительство - чтобы в искренней заботе о своих гражданах серьезно разъяснить "дело легионеров" и найти понимание в западных либеральных кругах? После войны латвийским дипломатам удалось фактологически доказать, что Латышский легион существенно отличался от других подразделений СС и правительственные учреждения США официально сообщили, что он не был враждебен США, а значит и другим странам Запада. Многие бывшие легионеры получили визы, а позже и гражданство США, Великобритании и т.д. Другой вопрос, насколько сильно те, кто сегодня обязан заниматься разъяснением латвийской истории за рубежом, зависимы от российской, соросовской и т.д. кормушек. Вместо этого наши собственные СМИ словно из пушки выстреливают старый тяжелый заряд - слово "экстремизм", который как в старые советские времена нацелен на участников памятных мероприятий 16 марта. "Экстремизмом", без какого либо стыда, называется и возложение цветов к памятнику Свободы и даже богослужение. И вот уже забыто, что Сейм Латвии в свое время признал 16 марта официальным памятным днем и министр обороны даже принимал участие в шествии легионеров к памятнику Свободы.

Действительно, все изменилось, когда к власти пришли политические круги, связанные с Вайрой Вике-Фрейбергой. Вместо того, чтобы разъяснять миру историю Латвии, был наложен очередной запрет, который однажды перерос в невиданное в восстановленной Латвии по своей ненормальности решение - возведение особого забора вокруг памятника Свободы. Не стоит упоминать, что подобные перемены в отношении к истории Латвии стали настоящим десертом для ориентированной на Россию части жителей Латвии.

Но все же есть множество граждан Латвии, которые в истории нашей страны не видят ничего зазорного, заслуживающего осуждения и кто, живя в демократической стране, члене НАТО и ЕС, не желает забывать и менять свои взгляды из-за парочки тенденциозных публикаций в прессе. Взвешенному разъяснению нашей богатой самими разными фактами истории следует уделять гораздо большее внимание. Это огромная и очень важная работа, которая сейчас намеренно отодвинута на второй план".