На Алтае водка подорожает вдвое: обзор СМИ Алтайского края
Обзор СМИ Алтайского края с 1 по 5 марта 2010 года
Алтайские крестьяне готовят обращение к Президенту РФ. На Алтае водка подорожает вдвое? Охота на овец. "Приосколье" комментирует удар по имиджу "Алтайского бройлера". Скинхеды в нетрезвом состоянии совершили нападение на корейских студентов.
"Нам не нужна ваша поддержка!": алтайские крестьяне готовят обращение к президенту РФ, - под таким заголовком 3 марта информационное агентство "Амител" публикует материал, посвященный проблемам сельского хозяйства Алтайского края.
Автор пишет: "Совсем скоро должна начаться посевная, а крестьян Алтайского края по-прежнему мучает неопределенность: чтобы в 2010 году на зерновом рынке не повторилась ситуация, возникшая в 2009 году, Министерство сельского хозяйства РФ обещало дать ориентиры, а именно - сформировать балансы производства и потребления продукции сельского хозяйства. По сей день об этих балансах ничего не известно. Наряду с федеральными чиновниками, молчат и чиновники Алтайского края. Вернее, они обнадеживают тем, что это лето, возможно, будет засушливым, а значит и урожай будет меньше: меньше зерна - меньше проблем".
Есть вероятность, что проблем вообще не будет. Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" руководитель ОАО "Панкрушихинский агроснаб"
"В феврале
Фермер напомнил и о призыве администрации Алтайского края развивать животноводство, чтобы пустить излишки зерна на корм животным. В декабре 2009 года губернатор Александр Карлин подписал распоряжение "О повышении эффективности животноводства, рациональном использовании зерна нового урожая".
В документе отмечается, что рекордный урожай зерновых, собранный в Алтайском крае, дает возможность ускоренного развития животноводства, что принимаемые меры нацелены на снижение воздействия мирового кризиса, повышение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей.
Однако, по мнению крестьян, все это блеф и утопия. Слова на бумаге совершенно не обеспечены деньгами. "Те хозяйства, которые сформировали хорошее дойное стадо, не получили ни одной копейки дотаций. Но дело не в деньгах. Мы уже не ждем и не хотим помощи от государства", - говорит он.
Тем не менее, алтайские хлеборобы делают последнюю попытку побудить власти перейти от слов к делам. Они планируют подготовить обращение к Президенту РФ, в Госдуму РФ, к полпреду в Сибирском федеральном округе, к главам сибирских регионов. Для этого собираются 12 марта провести собрание в с. Панкрушиха. Там будут выслушаны мнения и предложения всех производителей, выработана общая стратегия.
По словам Сергея Топчиева, который и выступил с этой идеей, предполагается, что в обращении будет содержаться несколько требований:
Во-первых, крестьяне требуют ликвидировать в стране все виды государственной поддержи АПК. Они считают, что в силах самостоятельно прокормить себя и получить прибыль, для этого необходимо единственное условие - установление фиксированных цен на зерно, молоко, мясо, а именно нижнего ценового предела. В этом заключается второе требование.
Кстати, сейчас, как отмечает Топчиев, проведение зерновых интервенций больше не может являться механизмом регулирования цен. В 2009 году организатор зерновых интервенций применил такие подходы, чтобы сбить цену на зерно, а не добиться ее повышения.
Третье требование крестьян - срочное решение проблем с банками. Пролонгация не помогает предприятиям пережить трудные времена, а еще больше вгоняет в долговую яму. В последнее время производители задумываются о том, чтобы вернуть банкам всю купленную технику. Только так, по их мнению, можно "остановить счетчик".
Еще одно требование - изменение системы налогообложения. Сергей Топчиев обращается ко всем соратникам с просьбой откликнуться и приехать 12 марта на общее собрание.
"На Алтае водка подорожает вдвое? Покупка алкоголя ударит по карманам жителей края", - пишет 4 марта корреспондент газеты "Комсомольская правда" на Алтае" Татьяна Ковынева. - Непосредственно сам закон об изменении цены на лицензии для торговых точек приняло
"Теперь вместо 20 тыс. рублей предпринимателям, торгующим алкоголем, придется ежегодно выплачивать 40 тыс. рублей. Делается это в рамках программы деалкоголизации общества. Ведь если подорожает лицензия, то поднимется в цене и алкоголь. И он станет менее доступным для людей", - пояснил корреспондентам "КП" председатель комитета по потребительскому рынку и услугам администрации Барнаула Борис Шеляков.
"Мы, к счастью, успели лицензию продлить на три года еще до подорожания, поэтому нас это проблема меньше коснулась, - говорят в барнаульском продуктовом магазине "Купец". - Но то, что многим предпринимателям придется в 1,5 - 2 раза поднимать в своем магазине стоимость алкоголя, это очевидно".
Автор отмечает: "Однако и тут есть один подводный камень: если цены у конкурентов будут ниже, то покупатели уйдут к ним. Поэтому городским магазинам надо будет затянуть пояса потуже и попытаться держать цены на допустимом минимуме. В селах же ситуация с торговыми точками, продающими алкоголь, куда более серьезная". Но есть в этой ситуации и один хороший момент: крупные предприятия, производящие алкоголь, готовы идти навстречу магазинам и торговым сетям.
"В общем, "алкогольное новшество" можно охарактеризовать поговоркой: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Судите сами: насчет того, что люди из-за подорожания алкоголя станут меньше пить, уж очень много сомнений. А вот то, что будут больше употреблять самогонки и подпольного суррогата, - скорее всего. Поэтому, может, лучше было бы создать более лояльные условия для тех, кто торгует качественной продукцией?", резюмирует "Комсомольская правда" на Алтае".
"Вводить или не вводить уроки православия в школе - этот вопрос вызывает бурные дебаты в обществе. А пока общественники спорят, религиозные течения не мытьем, так катанием проникают в школу, вовсе не заботясь о том, конституционно это, или противоречит тезису "церковь отделена от государства".
Вот неделей ранее в одну из лучших школ нашего города - РАЭПШ - заходили люди, чтобы раздать компакт-диски с роликами, направленными против спаивания нации, против табакокурения и т.п. В качестве основы были выбраны фильмы из проекта Первого канала "Общее дело", - пишет 2 марта в материале "Охота на овец" руководитель группы электронных СМИ ИД "Алтапресс"
Автор продолжает: "В этом проекте участвуют многие люди, одним из вдохновителей "Общего дела" является настоятель Сретенского мужского монастыря отец Тихон (Шевкунов). При этом проект вовсе не является религиозным, в него не "заворачивают", как в обертку начинку с пропагандой той или иной религии. В роликах и лекциях этого проекта рассказывается именно о вреде алкоголя и никотина, о том, как пьянство и курение убивает наш народ и т.д. Проект совершенно открытый, распространять информационные блоки этого проекта могут любые организации, не выплачивая деньги за авторские права".
"На Алтае этим проектом занялся Центр Ведической Культуры. Формально - общественная организация. Раз никто другой не подхватил знамя "Общего дела" в нашем крае, то ведь главное не то, Кто подхватил, а Что подхватили и понесли. "Вам шашечки или ехать?". Но если бы не маленькая деталь - в тех компашках, что раздавали в школе, были еще лекции таких видных деятелей связанных с ведической культурой организаций, как Марина Таргакова, Олег Гадецкий, Олег Торсунов. И на самом компакт-диске от руки маркером написан был барнаульский телефон Центр Ведической Культуры. И лекции эти касались совсем не "Общего дела", а дел, скорее, сугубо ведических", - подчеркивает Андрей Никитин.
При этом он подчеркивает: "Понятно, что если Бекмамбетову можно в своих фильмах рекламу вставлять, чтобы заработать, то отчего нельзя Центру Ведической Культуры добавить к полезным роликам "Общего дела" немного от себя? И не денег ради, а так, чтоб люди пришли, кому интересно? Просто бросай курить или бросай курить и вот тебе путь к счастливой жизни. Согласитесь, что "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" - это не одно и тоже с "Пролетарии всех стран, соединяйтесь и храните деньги в сберкассе".
"Вводить или не вводить уроки православия в школе? Я, если честно, не знаю. На мой взгляд, это все же дело родителей, а не государства. Но ведь на пустом месте всегда вырастет что-то. Если не одно, то другое. И даже не занеси ведисты те самые компакт-диски в школу, где, наверняка, даже не поняли, что это такое раздают детям в государственном учреждении, потому что формально это же лекции и ролики против вредных привычек, то детей отловили бы где-нибудь еще и вручили бы какую-то еще пропаганду, завернутую в другую обертку", - отмечает автор.
Руководитель группы электронных СМИ ИД "Алтапресс" особо обращает внимание в своем материале: "Вот как, например, "Свидетели Иеговы" на прошлой неделе раздавали свои листовки, выпущенные ко Дню памяти жертв политических репрессий (вообще-то отмечается 30 октября). И вроде бы видишь это название, берешь, а внутри в этой обертке совсем другое. Все-таки мне кажется, что некий религиоведческий курс в школе необходим. Только вот кто будет его читать? И каких гостей с каким раздаточным материалом позовет - вот в чем вопрос. И тут я опять в тупике. И хочется, и колется. И с улицы пастыри за бесхозными овцами все равно просачиваются разными путями".
Массовое отравление работников "Алтайского бройлера", случившееся 12 февраля, больно ударит не столько по финансовым показателям компании, сколько по ее репутации. Об этом 25 февраля заявил Евгений Сойкин, директор ТД "Приосколье". Он же не исключил вероятность того, что произошедшее - происки конкурентов, - пишет Иван Анатольев в газете "Ваше дело" (номер от 1 марта).
Автор отмечает: "Первая, не слишком удачная попытка "Алтайского бройлера" прокомментировать отравление 226 человек была предпринята 24 февраля, когда с журналистами встретился главный ветеринарный врач предприятия
"Таким образом, необъясненным, например, остался вопрос о том, кому принадлежит компания "Рябушка" - организатор питания работников на "Алтайском бройлере". На прошлой неделе ясность в этот вопрос внес исполняющий обязанности прокурора Бийска Игорь Чемортан. Он заявил, что компания, осуществлявшая питание на предприятии, "полностью принадлежит "Алтайскому бройлеру" и все ингредиенты, использовавшиеся при приготовлении пищи, были произведены на предприятии".
Юрий Поляков частично подтвердил слова и.о. прокурора. "Люди отравились салатом, приготовленным из куриного мяса, яиц и майонеза, - заявил он, - часть продуктов "Рябушка" закупала на "Алтайском бройлере". Однако причина отравлений - в нарушении технологии приготовления пищи". Он также поспешил сообщить, что "Рябушка" является "самостоятельным образованием", - подчеркивается в материале.
Также автор сообщает: "На вопрос об ущербе, который понесло предприятие, г-н Поляков ответить не смог, отметив лишь, что "он незначительный". Однако в агрохолдинге "Приосколье" считают иначе. Евгений Сойкин сообщил, что основной удар пришелся по имиджу компании. "Чтобы выправить положение, нам придется потратить не один год и серьезно увеличить рекламные бюджеты, а это не один и не два миллиона", - сказал он. Кроме того, г-н Сойкин не исключает версию недобросовестной конкуренции как причине произошедшего. Но предпосылки подобных выводов г-н Сойкин озвучивать не стал".
Возможно, в статью убытков предприятия придется внести и компенсации, которые, скорее всего, придется выплатить работникам. Однако в "Приосколье" говорят, что этот вопрос находится в компетенции руководства "Алтайского бройлера". "Видимо, выплаты будут разными, - пояснил г-н Сойкин, - в каждом случае они будут индивидуальными".
В настоящий момент следственное управление ОВД по Бийску расследует уголовное дело по факту массового отравления работников предприятия. Но круг фигурантов правоохранители пока назвать не готовы. Игорь Чемортан считает, что если у "Приосколья" имеются конкретные сведения о фактах недобросовестной конкуренции, то имеет смысл поделиться ими с правоохранительными органами. "В настоящий момент мы не можем исключать ни одну из версий", - добавил он.
Председатель совета директоров агрохолдинга "Алтайские закрома" (холдингу принадлежит "Новоеловская птицефабрика") Александр Терновой сообщил журналисту следующее: "О недобросовестной конкуренции в этом случае не может идти и речи. Все происходящее - итог чьей-то безалаберности. На закрытом предприятии, которым является "Алтайский бройлер", такую диверсию провести трудно. Да и смысла в ней я не вижу. Основными конкурентами "Алтайского бройлера" в нашем регионе являются "Новосибирская птицефабрика" и "Новоеловская птицефабрика". Я не припомню случая, когда компании боролись за место на рынке, заражая людей инфекцией. Скорее всего, подобная риторика Сойкина - просто неуместный PR".
Сайту altapress.ru стали известны некоторые подробности нападения на корейских студентов, совершенного в центре Барнаула 15 февраля. Студенты Алтайского государственного технического университета и Барнаульского машиностроительного колледжа, где учились подозреваемые в совершении этого преступления, до сих пор обсуждают причастность своих ровесников к трагической гибели корейского студента Кьёнг Бьёнг Гила, - пишет 1 марта Анастасия Масибут.
"Студент первого курса нашего университета, которого задержали, принадлежал к скинхедам. Об этом можно было догадаться по его одежде. Он приходил на учебу в берцах, короткой куртке и штанах, похожих на военную форму, на шарфе были какие-то значки с нацистской символикой, - рассказывает студент факультета АлтГТУ, где учился один из подозреваемых. - Его друзья - тоже первокурсники, один из них учился в машиностроительном колледже. В тот день, когда было совершено нападение на корейцев, большая компания, в том числе и эти ребята, распивали пиво около ЦУМа".
В ГУВД Алтайского края отказались от комментариев, сославшись на то, что расследованием данного дела занимается следственное управление следственного комитета прокуратуры РФ по Алтайскому краю, где также отказываются от комментариев, - подчеркивает Анастасия Масибут.
"Что произошло дальше, жители Алтайского края могли увидеть в ТВ-сюжетах, в которых показали следственный эксперимент. Трое скинхедов отделились от толпы около ЦУМа и стали преследовать студентов-корейцев. На улице Мерзликина было совершено нападение. Как стало известно altapress.ru, в поисках очевидцев оперативники обходили квартиры близлежащих жилых домов, офисов, учебных корпусов и общежитий. Это подтвердили сотрудники бизнес-центра на улице Мерзликина. По словам одного из собеседников, скорую помощь вызвал один из прохожих. Как сообщили в скорой медицинской помощи Барнаула, милицию вызвали медики", - резюмирует altapress.ru.