Страсти по заложникам

Самым заметным событием в абхазо-грузино-российских отношениях за последние две недели, безусловно, стало похищение в Кодорском ущелье Абхазии 5 июня трех военных наблюдателей ООН - граждан Германии Клауса Отта и Герберта Бауэра, а также датчанина Хендрика Соренсона - и их переводчика-грузина. С 9 июня, по информации уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, с похитителями был установлен контакт, а на следующий день заложники были освобождены без уплаты выкупа и переправлены вертолетом в Тбилиси. Комментарии абхазской стороны во время и после инцидента с заложниками отличались крайней жесткостью. Вот, например, что заявил сразу после похищения абхазскому правительсвенному информагентству "Апсныпресс" премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба: "Инцидент с захватом заложников еще раз подтверждает, что Грузия не выполняет взятые на себя обязательства". Дальше пошел депутат парламента Абхазии Тимур Ачугба. В интервью тому же агентству он заявил, что похищение заложников было организовано грузинскими спецслужбами. Он рассматривает это событие в ряду других шагов Тбилиси, направленных, на его взгляд, на дестабилизацию ситуации в Абхазии: "Оснащение сванского батальона (сваны - этническая группа, близкородственная грузинам и населяющая верховья Кодорского ущелья в Абхазии - ИА REGNUM) Внутренних войск Грузии, дислоцированного в верховье Кодора, новейшей техникой, назначение представителя президента Грузии Эмзара Квициани командующим Кодорского стратегического направления, переброска из Панкисского ущелья в Кодорское международных террористов, передислокация из Тбилиси к границам Абхазии вновь созданного батальона грузинских коммандос и др. следует рассматривать как звенья одной цепи - очередной запланированной авантюры против суверенной Абхазии".

Ответ грузинской стороны был в значительной степени "асимметричным": обвинения сыпались не столько на абхазское руководство, сколько на российских миротворцев, сопровождавших ооновских наблюдателей в момент их захвата. По данным "Интерфакса", после захвата заложников министр обороны Грузии Давид Тевзадзе заявил, что российские миротворцы действовали некомпетентно во время последнего патрулирования и что они не способны обеспечить безопасность военных наблюдателей ООН. В ответ на эти обвинения начальник пресс-группы российских миротворцев Сергей Меличенко заявил "Апсныпресс", что миротворцев никак нельзя обвинять в случившемся. Он подтвердил, что в районе села Квемо-Ажара в веховьях Кодорского ущелья наблюдателей ОН сопровождали российские "голубые каски", однако когда на группу напал вооруженный отряд в количестве около 30 человек, миротворцы никак не могли повлиять на исход дела:"В сложившейся ситуации, во избежание гибели военных наблюдателей, патруль выполнил требования бандитов, имеющих многократное численное превосходство, о неприменении оружия и его сдаче", - после чего, напомним, миротворцы были отпущены. Меличенко также подчеркнул, что, несмотря на сопровождение ООНовцев российскими миротворцами, ответственность за безопасность наблюдателей несет грузинская сторона: "Предварительно, 28 мая 2003 г., командование миротворцев и руководство военных наблюдателей Миссии ООН получили письменное разрешение на проведение патрулирования и гарантии безопасности процесса патрулирования в верхней части Кодорского ущелья от начальника Генштаба министерства обороны Грузии генерал-лейтенанта Джонни Пирцхалаишвили на период со 2 по 9 июня". Более того, Мельниченко заявил, что наряду с россиянами наблюдателей сопровождал отряд самообороны жителей Кодорского ущелья (сванов по национальности) "Охотник".

Расхождения в оценке происшедшего связаны с весьма непростым статусом Кодорского ущелья, точнее, его верховья - единственной части бывшей Абхазской АССР, которая, согласно договору между 1994 года между Сухуми и Тбилиси, находится под контролем Грузии. Официально единственные вооруженные формирования, постоянно находящиеся в верхней части Кодори - это отряды местной самообороны. Грузинские войска были введены в ущелье осенью 2001 года, когда там предположительно находились боевики Гелаева. Заявленной Тбилиси целью ввода войск была защита грузинского (точнее, сванского) населения ущелья от абхазской армии, воевавшей с бандитами не до конца выясненного происхождения. После боевых действий в Тбилиси заявили, что войска из Кодори полностью выведены. Абхазская сторона не раз с этим не соглашалась, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба однажды даже заявил, что грузины строят в ущелье военный аэродром. Для того, чтобы вести мониторинг реального положения дел в ущелье, Миссия военных наблюдателей ООН в Абхазии в этом году возобновила его мониторинги, не проводившиеся после боестолкновений 2001 года. Между представителями Абхазии, Грузии, России и ООН была достигнута договоренность, что патруль ООН будут сопровождать российские миротворцы. Однако против постоянного присутствия миротворцев в ущелье Грузия не раз категорически возражала. Таким образом, обвинения в случившемся 5 июня грузинских силовиков, равно как и российских миротворцев, не могли восприниматься вне более широкого контекста Кодорского противостояния. Как отмечает "Газета СНГ", "все версии, связанные с похищением в Кодорах наблюдателей ООН имеют политический подтекст".

Споры на тему "Как нам обустроить Кодори?" в связи с похищением заложников пошли с новой силой. По данным KMNews.Ru, сразу после освобождения ооновцев министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба заявил: "Поскольку инцидент с захватом в заложники сотрудников миссии ООН в Кодорском ущелье исчерпан, грузинские армейские подразделения, введенные сюда, должны немедленно вернуться в места постоянной дислокации". А первый вице-премьер правительства Абхазии Астамур Тарба в интервью "Апсныпресс" говорил о необходимости установить в ущелье стационарный пост российских миротворцев. Согласия грузинской стороны эта идея, как можно было предположить, не встретила. При этом Грузия заявила, что выводит из ущелья свои подразделения, введенные туда во время кризиса с заложниками (около 60 человек).

Дополнительный импульс к обострению грузино-абхазских отношений был связан с судьбой похитителей заложников. При освобождении наблюдателей ООН Грузия гарантировала похитителям освобождение от уголовного преследования. Однако, по данным ИА "Росбалт", уже 11 июня штаб по освобождению заложников в Тбилиси распространил информацию о том, что среди похитителей, возможно, находились лица, сбежавшие в начале апреля из тюрьмы в Сухуми. Выходило, что Тбилиси амнистирует тех, кого активно разыскивают правоохранительные органы Абхазии (кстати, не раз заявлявшие, что беглецы могли скрыться на территории Грузии). Возможно, во избежание как раз этой двусмысленной ситуации 12 июня, согласно сообщению РИА "Ореанда", Совбез Грузии заявил, что в отношении похитителей будет осуществлено уголовное преследование. (Интересно, что, согласно "Апсныпресс", два преступника, сбежавшие из сухумской тюрьмы - приговоренные к расстрелу Альберт Тарба и Энвер Тания - были задержаны 14 апреля в Очамчири на юге Абхазии. Об их причастности к похищению заложников не сообщается.)

Ситуация в Гальском районе

В еще одной "горячей точке" Абхазии - приграничном с Грузией Гальском районе - в первой половине июня обстановка также осложнилась. 7 апреля там был обстрелян пост абхазских пограничников, четверо пограничников получили ранения. Как передает "Апсныпресс", первый вице-премьер правительства Астамур Тарба расценивает случившееся как террористический акт, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе. В последнее время в Гальском районе участились случаи нападений на сотрудников правоохранительных органов, пограничников, таможенников, военнослужащих. Исполнители этих диверсий укрываются на территории сопредельного Зугдидского района Грузии, полагает Астамур Тарба.

Несмотря на этот инцидент, в июне были возобновлены абхазо-грузинские переговоры о возвращении беженцев в Гальский район. Они начались 16 июня в рамках рабочей группы, созданной после встречи Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе в Сочи 6-7 марта. Как сообщает ИА "Росбалт", официальные представители Тбилиси на переговорах - министр по особым поручениям Малхаз Какабадзе и заместитель министра иностранных дел Мераб Антадзе. Со стороны России переговорами руководит посол по особым поручениям МИД РФ Василий Колотуша. Со стороны Абхазии примут участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и его заместитель Георгий Отирбая. Участники переговорного процесса обсудят его итоги с первым заместителем министра иностранных дел РФ, личным представителем президента России по урегулированию грузино-абхазского конфликта Валерием Лощининым.

Как сообщил перед переговорами Сергей Шамба, к настоящему времени в Гальский район вернулось около 40 тысяч грузинских беженцев. Покинуло его в начале 1990-х около 80 тыс. грузин. Всего же Абхазию покинуло около 300 тысяч беженцев грузинской национальности. Перспективы их возвращения пока туманны. Как передает "Интерфакс", в тот же день, как в Москве начались переговоры, группа беженцев из Абхазии, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, перекрыла железнодорожные пути в Западной Грузии.

На данный момент неясно, каким образом российское посредничество в грузино-абхазском диалоге будет сосуществовать с надеждами Эдуарда Шеварднадзе на активное участие США в абхазском урегулировании. Эти надежды он вновь высказал на пресс-конференции 16 июня. А ранее, 10 июня, по данным РИА "Ореанда", спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в процессе мирного урегулирования конфликта в Абхазии значима активизация позиции США.

Конституционная реформа

В первой половине июня продолжилось противостояние президента Абхазии Владислава Ардзинба и парламента по вопросу о процедуре принятия поправок в Конституцию. Принятый парламентом 30 мая Закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Республики Абхазия" дает депутатм право самостоятельно, квалифицированным большинством голосов, менять положения некоторых глав Конституции. Ардзинба отказался подписывать данный закон, отметив в письме на имя спикера Парламента Нугзара Ашуба, что закон "по существу является односторонним актом, неправомерным по своей сути и не имеющим юридической силы". Ардзинба считает, что поскольку Конституция была принята осенью 1999 года на всенародном референдуме, любое ее изменение также возможно только через референдум. С 9 июня Ардзинба отозвал своего представителя из парламента Абхазии до пересмотра депутатами данного закона.

Как передает "Апсныпресс", в ответ на этот шаг президента депутаты создали комиссию по повторному рассмотрению закона. В состав комиссии входят вице-спикеры Константин Озган и Александр Страничкин, председатели парламентских комитетов Владимир Начач-оглы, Илья Гамисония, Беслан Бутба, Галуст Трапизонян, Гарри Саманба, Батал Хагуш, председатель комиссии по правам человека Эмма Гамисония. Депутаты обратилиськ президенту Республики Абхазия и председателю Верховного Суда Республики Абхазия с просьбой направить своих представителей для участия в работе комиссии.

Два члена комиссии - Начач-оглы и Саманба - входят в руководство ветеранского общественно-политического движения "Амцахара", которое в апреле выступало с резкой критикой правительства и с требованием конституционной реформы. "Ветераны" не выступают открыто против самого Ардзинба, но, очевидно, борются за осуществление своего сцеанария смены власти в Абхазии, которая, по всеобщему мнению, произойдет осенью будущего года - практически не секрет, что Ардзинба не будет выставлять своей кандидатуры на будущих президентских выборах. Ограничение полномочий будущего президента и расширение полномочий парламента - такова, в общих чертах, суть предложений ветеранов по изменению Конституции. Ардзинба эти предложения на данный момент не одобрил.Сформированная комиссия должна представить Парламенту результаты своей работы до 25 июня.

Экономика

Работающий на посту премьера второй месяц Рауль Хаджимба продолжал делать заявления, касающиеся социально-экономической политики обновленного правительства. По сообщениям "Апсныпресс", в интервью Абхазской телерадиокомпании 2 июня он сказал, что правительство "вплотную намерено заняться реформированием систем здравоохранения и образования, сферы культуры", однако в нынешних условиях правительство не может обещать быстрого улучшения положения в этой сфере. В том же интервью Хаджимба сказал, что в ближайшее время будет завершено формирование программы, определяющей принципы, стратегию и тактику работы правительства. По его словам, "программа действий правительства должна исходить из необходимости структурного реформирования экономики в соответствии с рыночными принципами, показавшими свою эффективность во всем мире". Хаджимба также заявил, что приватизация должна осуществляться открыто, на конкурсной основе, с тем, чтобы у всех были равные возможности для участия в ней. Говоря о налоговой системе, премьер отметил, что она должна основываться на следующих принципах: "число налогов должно быть минимальным, технология их уплаты должна быть понятна налогоплательщику, для малых предприятий необходимо ввести единый вмененный налог, значительная часть средств должна направляться на инвестиции в развитие производства".

Организацию сельского хозяйства глава правительства в том же выступлении назвал неэффективной. "Мы готовы кредитовать развитие фермерских хозяйств. Кроме того, и российские инвесторы готовы вкладывать средства в нашего производителя с тем, чтобы получить возможность для закупки большого количества качественной, конкурентоспособной продукции. Мы будем стимулировать развитие животноводства и птицеводства - эти направления сельского хозяйства у нас в последние годы практически прекратили существование, тогда как спрос на такую продукцию огромный и продолжает расти", - заявил Хаджимба. Что касается чайной отрасли, то она, по его словам, занимала в советские времена одно из ведущих мест в экономике республики, однако ее процветание основывалось на том, что социалистическая система предоставляла ей льготные условия. "Сейчас нам приходится работать в жестких конкурентных условиях, так как российский рынок заполнен достаточно качественным и недорогим чаем", - сказал Хаджимба. Интересно, что, по данным "Апсныпресс", по состоянию на начало июня государственные чайные хозяйства Абхазии выполнили свое задание по сбору чая всего на 4%, что связано с неблагоприятными погодными условиями.

"Апсныпресс" сообщает также, что 13 июня вице-премьер правительства Эмма Тания вела переговоры с делегацией Московской ассоциации предпринимателей (МАП). Гостей интересовала возможность реализации в Абхазии различных бизнес-проектов. Речь, в частности, шла о создании на территории республики баз строительных материалов совместно с компанией "Абхазстрой".

Однако пока экономика Абхазии испытывает явный дефицит внешних инвесторов, ее основные показатели не внушают особого оптимизма. По сообщениям "Апсныпресс", по итогам пяти месяцев бюджет выполнен всего на 57,9%. Объем налоговых поступлений составил 74 % от запланированного. Вместо ожидаемых 35 миллионов рублей в качестве таможенной пошлины поступило 20 млн. рублей. Существуют проблемы с таможенными выплатами за экспортные поставки угля и электроэнергии. Образовалась задолженность по выплате заработной платы работникам здравоохранения, образования, министерства обороны и МВД.