8 июня. В Южной Осетии отметили День работников социальной сферы. В своем выступлении, приуроченном к профессиональному празднику, начальник Управления соцзащиты, труда и занятости населения РЮО Э.Хетагуров отметил, что благодаря усилиям нового руководства РЮО уровень жизни граждан возрос, что выражается прежде всего в стабильно выплачиваемых зарплатах, пенсиях и пособиях, в обеспечении одиноких нетрудоспособных граждан топливными дровами, продуктами питания, оказания материальной помощи. Только за 1,5 года принято 5 законов РЮО, 3 Указа Президента и 16 постановлений Правительства РЮО, направленных на повышение социального уровня граждан РЮО. В 2002-2003 гг. президентом, правительством и Социальным управлением оказана помощь 172 гражданам на общую сумму 537500 руб., 415 инвалидам и участникам ВОВ на общую сумму 46500 рублей, дровами обеспечено 539 граждан. По мнению Э.Хетагурова, данные действия несомненно будут способствовать уменьшению миграции населения за пределы республики. Ведь только за последние 12 лет численность пенсионеров РЮО уменьшилась более чем на 19 тыс. человек и составила 2 845 человек (а в 1991 году их численность составляла более 21000 человек). Несомненно, отток пенсионеров вызван тем, что минимальная пенсия в РФ равняется 820 рублям, тогда как в Южной Осетии - 115 рублям.

9 июня. Правительство Республики Южная Осетия подвело итоги работы за 2002 год. В своем выступлении на заседании правительства премьер Герасим Хугаев отметил, что к моменту вступления в должность президента РЮО Эдуарда Кокойты (декабрь 2001) прежним руководством было сделано все возможное, чтобы новому президенту и правительству досталось неуправляемое хозяйство и неконтролируемая общественно-политическая ситуация. Отсутствие финансовых средств, муки, зерна, других продуктов питания и резервов на зимний период фактически поставило новую власть в критическое положение. Природные катаклизмы, которые происходили в течение всего 2002 года, т.е. обильные снегопады, наводнения и обвалы на дорогах, послужили причиной бездействия в течение трех месяцев Транскавказской автомагистрали, в результате чего почти на 25% недополучены в бюджет основные налоговые и прочие доходы, большой ущерб был нанесен промышленной и сельскохозяйственной сферам, системе торговли, строительному комплексу.

Вместе с тем Хугаев подчеркнул, что благодаря действиям исполнительной власти, в течение прошедшего года удалось несколько стабилизировать ситуацию. Так, при прямой помощи президента РЮО и Правительства Республики Северная Осетия -- Алании было получено около 7,5 млн. рублей на ремонт и строительство дорог как республиканского, так и местного значения, была закуплена дорожная техника. В сфере сельского хозяйства начали осуществляться меры по возделыванию на больших площадях фасоли, кукурузы, овощей. Произведена закупка семян для проведения озимого сева, частично профинансированы мероприятия по проведению ярового сева в 2003 году. За счет финансовой помощи, полученной президентом извне, удалось погасить задолженность по зарплате, пенсиям, пособиям и войти в режим их бесперебойной выплаты.

Как отмечено в докладе Хугаева, важнейшими направлениями во внешнеполитической сфере для РЮО стали: укрепление государственно-правовых отношений с Российской Федерацией, развитие интеграционных связей с РСО-Аланией, расширение грузино-осетинских взаимоотношений с преодолением пост-военного синдрома вражды и недоверия, достижение народом Южной Осетии полного политического самоопределения. На уровень братского сотрудничества возведены отношения с Республикой Абхазия, Приднестровской Молдавской Республикой и Нагорно-Карабахской Республикой.

По словам Хугаева, значительные сдвиги наблюдаются в развитии образования, культуры, здравоохранения. Только для развития молодежной политики из Президентского фонда выделено 160 тысяч рублей. Задействована система государственного регулирования рынка товаров, тогда как до 2002 г. такой системой пренебрегали, ибо "сами чиновники от власти вросли корнями в стихию извлечения сверхприбылей от транзита и реализации товаров первой необходимости".

В системе силового и контрольно-инспекционного обеспечения Правительством была осуществлена коренная реконструкция. Были приняты меры по возврату значительных средств, выделенных в качестве кредитов Министерству по чрезвычайным ситуациям и обороне, подразделения оснащены необходимым вооружением и материально-техническими ресурсами. Раскрываемость преступлений составляет 68%.

Подводя некоторый итог работы Правительства в 2002 г., Хугаев подчеркнул, что, при всех упущениях, органы исполнительной власти справились с решением тех главных проблем, от решения которых зависели авторитет и благополучие республики. "Можно с уверенностью сказать, что ранее никогда... Правительством и другими органами исполнительной власти не было сделано половины того, что сделано за 2002 год", - сказал председатель Правительства.

9 июня. Состоялось совещание по проблемам интеграции с РСО-Аланией. В совещении приняли участие премьер Г.Хугаев, 1-й Заместитель Председателя Правительства РЮО Э.Котаев, глава аппарата правительства РЮО Ш.Кокоев, глава администрации г.Цхинвал З.Кокоев, руководители министерств и ведомств.

На заседании был поднят вопрос об углублении процессов интеграции между Северной и Южной Осетией. Было подчеркнуто, что система сложившихся к 2002 году многосторонних связей между двумя осетинскими республиками менее всего отвечала интересам независимости РЮО. Так называемая непризнанность РЮО в сознании североосетинских руководителей трансформировалась в комплекс политической несостоятельности РЮО. В настоящее время, через укрепление прямых контактов политического руководства РЮО с соответствующими госструктурами России, путем принятых мер для защиты в регионе своих национальных интересов удалось повысить авторитет РЮО.

Собравшиеся упомянули также о недавно поступившем в Правительство РЮО плане мероприятий, разработанном североосетинской стороной. Программа содержит предложения по развитию политического, экономического и культурного сотрудничества между двумя Осетиями и будет в ближайшее время изучена и, в случае надобности, дополнена югоосетинской стороной.

Председатель правительства РЮО Хугаев отметил, что за последние 10 лет это первая попытка отработать механизмы взаимодействия между двумя Осетиями, и что до сих пор все договора носили лишь декларационный характер. Премьер подчеркнул, что к настоящему моменту в РСО-Алании созрели предпосылки для межхозяйственного и межкультурного взаимодействия с РЮО, в частности, во Владикавказе создан департамент по связям с РЮО. По словам Хугаева, до 15 июня будут подписаны отраслевые соглашения в промышленной и сельскохозяйственной сферах, а также договора между отдельными районами РСО-Алании и РЮО. На совместном заседании правительств двух республик, которое, состоится в конце июля текущего года, будет рассмотрен вопрос подготовки к зимнему периоду, ряд других хозяйственных вопросов.

Хугаев подчеркнул также, что большие надежды возлагаются и на торгово-промышленную палату РЮО, созданную как филиал торгово-промышленной палаты РСО-Алании во время экономического форума в г.Цхинвал в декабре 2002 года. Контроль же над исполнением всех вышеперечисленных мероприятий возлагается на председателей правительств РСО-Алании и РЮО. В заключение Хугаев указал на необходимость преодоления препятствий, тормозящих развитие экономического взаимодействия между двумя республиками. Это, прежде всего, закрытая таможенная граница, через которую затруднено прохождение грузов. Хугаев отметил, что облегчение пересечения таможенной границы с РФ и ряд других вопросов будут представлены в ближайшее время на обсуждение федеральным органам Российской Федерации.

14 июня. "Югосетэнерго" проводит тотальную борьбу с хищением электричества. Если в апреле текущего года количество поступлений за электроэнергию в РЮО составило 24%, то майский показатель возрос практически в 2 раза. Особую проблему для энергетики республики составляют находящиеся рядом с Цхинвалом грузинские села Тамарашени, Курта, Кехви и Ачабети, не подключенные к общей линии передачи, а также высокогорные районы, где хищение электричества, ввиду труднодоступности этих мест, наблюдается регулярно, По данным "Югосетэнерго" задолженности вышеперечисленных грузинских деревень за потребленную электроэнергию с 2001-2003 гг. составили 4.743.288 руб. Энергетики РЮО не видят иного выхода, как перенести вопрос оплаты грузинских деревень на уровень Смешанной Контрольной Комиссии по Южной Осетии (СКК).

Кроме того, особую проблему для Южной Осетии в настоящее время составляет оплата счета, присланного РАО ЕЭС в сумме 1 млн. 200 тыс долларов в качестве погашения долга за потребленную населением Южной Осетии электроэнергию за 1998-1999 гг. Сотрудники "Югосетэнерго" на последнем заседании единогласно подтвердили, что деньги были перечислены, но, по всей вероятности, не дошли. Было внесено предложение возбудить уголовное дело по этому поводу. Кроме того, было отмечено, что судьба 2 млрд.руб., полученных прежним руководством РЮО из РФ на реорганизацию системы потребления электричества, до сих пор неизвестна.

Своевременной выплате РАО ЕЭС также мешает несогласованная работа Национального Банка РЮО, в результате чего денежные средства за израсходованную электроэнергию с опозданием поступают на банковский счет "Югосетэнерго", и, соответственно, не вовремя перечисляются поставщику электричества- РАО "ЕЭС". Правительство Республики заявило, что борьба с хищением электричества и по выявлению злостных неплательщиков будет усилена.

13 июня. Впервые в Южной Осетии отмечался День осетинского языка. К памятникам основоположника осетинского языка и литературы Коста Хетагурову и великому ученому-осетиноведу Васо Абаеву были возложены венки и цветы. В торжестве приняли участие учащиеся школ города, учителя осетинского языка и литературы, представители министерства образования, известные писатели и актеры, общественные деятели. По словам президента РЮО Эдуарда Кокойты, в республике делается все возможное, чтобы повышать статус осетинского языка. Из президентского фонда выделены средства для проведения олимпиад и конкурсов по осетинскому языку и литературе, готовится к изданию ряд красочно оформленных книг на осетинском языке. Как известно, государственным языком в Южной Осетии является русский, однако в республике неоднократно звучали предложения о ведении делопроизводства и преподавания на осетинском языке.