Первые жертвы давления российского ВПК: Казахстан за неделю
"Ностальгирующие по колониальному прошлому должны подвергаться мерам принуждения"
Взаимоотношения двух самых крупных этнических групп в Казахстане теперь не только предмет ожесточенной полемики, но и тема для исследований. Едва ли не первая осознанная попытка хотя бы понять существующие в стране межэтнические проблемы, естественно, не может претендовать на объективность - большое видится все-таки на расстоянии. Но ценность столкновения двух полярных мнений на информационном поле вовсе не в точности выводов. Важен именно переход в публичную плоскость. Кроме того, в косвенный общественный анализ все чаще стали массово включаться русские организации. Впрочем, до общенационального диалога еще, разумеется, далеко.
Сайт "Алтын Орда", традиционно обозревающий казахскую прессу, публикует огромный материал, суть которого сводится к одной простой мысли - в Казахстане должен доминировать казахский язык. Предваряя цитату, необходимо отметить, что эту позицию с разной степенью пристрастности поддерживает подавляющее большинство воинствующих казахских националистов. "Знать государственный язык - это такая же обязанность гражданина Республики Казахстан, как, например, платить налоги или служить в армии. Не потому ли во всем цивилизованном и нецивилизованном мире первое условие получения гражданства - сдача экзамена на государственный язык. Поэтому те, кто, ностальгируя по колониальному прошлому, упорно бойкотируют казахский язык, должны подвергаться мерам принуждения. Без знания государственного языка не принимать таких людей на работу в общественных местах: транспорте, магазинах, банках, больницах, учебных заведениях и т.д. Тем более, что для овладения бытовым казахским языком совсем не обязательны специальные курсы, безупречные учебники, методички, на нехватку или низкое качество которых любят ссылаться. Главное - желание!"
Перестать теоретизировать призывают казахских националистов со страниц СМИ не менее воинствующие русские организации. Минувшая неделя - богата на высказывания представителей русской общины. Сайт дискуссионного клуба "Платон" публикует материал Дмитрия Бурминского, в котором он сомневается в искренности намерений "противоборствующей" стороны. И предлагает национал-патриотам выходить на политическое поле, если на это хватит решимости. "Второй вариант предполагает активные действия со стороны национал-патриотов, то есть инициирование референдума. Для этого национал-патриотам нужна организация единомышленников, готовых осуществить всю подготовительную работу к референдуму, провести активную агитацию и осуществить контроль непосредственно на участках для голосования при подсчете голосов. По косвенному признаку, как отсутствие общественного открытого обсуждения "Концепции..." в регионах страны, у национал-патриотов структур на данный момент нет. Значит, им будет очень тяжело. Возможно, они и не захотят с такой работой связываться".
Не стала выдумывать велосипед русская община, выступающая от имени всей этнической группы. Ее лидер Юрий Бунаков опубликовал на сайте Russians.Kz открытое письмо президенту Казахстана
Газета "Литер", один из рупоров партии власти, тоже включилась в обсуждение, но заранее заняла беспроигрышную позицию, дав высказаться поэту-шестидесятнику Олжасу Сулейменову. "И для политиков настала пора говорить с предельной откровенностью, называя явления своими именами. Исход русских из Казахстана лишает нас не только специалистов промышленности, сельского хозяйства и науки (такое можно со временем пережить), но, главное, мононационализирующийся Казахстан теряет надежного, историей проверенного союзника. Мы оказываемся одинокими в окружении вежливых соседей, давно имеющих к нам пока негласные территориальные претензии. Единственно правильный вывод из нынешней дискуссии о Доктрине может быть таким - государству и обществу надо делать все, чтобы сохранить спасительную многонациональность Казахстана. Сохранить конституционное двуязычие. Развивая казахский язык, внедрять его постепенно в новые сферы общественной жизни, но не за счет искусственного сокращения поля русского языка, что лишает русскоязычную молодежь будущего в Казахстане. Русских школ еще много, но русских студентов в наших вузах почти нет. Выпускники уезжают поступать в университеты России".
Занятные данные публикует сайт Inosmikz.com, в обычное время специализирующийся на переводах западной прессы. Оттолкнувшись от информации РИА "Новости" о том, что "наиболее существенная часть из 400 тысяч новых граждан России, которые у нее появляются каждый год, - это, по-прежнему, выходцы из Казахстана", аналитики издания выносят на суд читателя большое исследование об особенностях взаимоотношений казахов и русских в республике. По данным аналитиков сайта, казахи, а особенно старшего поколения, все чаще вспоминают пору, когда во главе аулов стояли начальники-неказахи - тот период они называют "эпохой благоденствия". И связано это - с другой цивилизационной основой. "Привнесенная россиянами и основанная на европейских духовных ценностях система управления и организации общественной жизни с обретением Казахстаном государственной независимости стала постепенно отступать, уступая место другой системе. В ее основе - этно-психологические стереотипы феодальных времен. Идеализация той эпохи идеологией ретроградов, которая стремится избавиться от общественно-государственного наследия как царской колониальной эпохи, так и советского времени, но которая вместе с тем никакой иной социальной модели, соответствующей современным условиям, не смогла выработать, как нельзя лучше способствует их возрождению. А они в свою очередь формируют адекватную себе систему управления и организацию общественной жизни. В первую очередь, это становится реальностью в сугубо казахских районах и аулах. Но процесс находится в развитии. И, надо думать, со временем охватит весь Казахстан, включая и большие города. Уже сейчас у нас, как свидетельствует вышеописанная история, практикуется реагирование в духе той реальности в случаях, когда речь идет о казахских общинах. Правда, народ, переживавший в этом смысле куда лучшие времена, даже в глубинке все еще не готов мириться с таким отношением к себе и взывает к справедливости. И он зачастую отождествляет такую справедливость с прошлым временем и теми, кто олицетворял ту эпоху".
"Более важным является жесткое отстаивание казахстанских интересов в переговорах в рамках подготовки подписания Таможенного кодекса"
Это предположение косвенно подтверждает публикация в "Казахстанской правде", выполненная вполне в духе агитпропа. "Народ волнует "приземленная" тема: как ТС отразится на ценовой политике внутреннего рынка? У казахстанцев нет четкого представления о том, что изменится в их жизни. Почему не ведется активная информационная политика, особенно на телевидении, вместо рекламы той же зубной пасты? - "высветил" еще одну проблему мажилисмен Владимир Нехорошев. Усилить разъяснительную работу в СМИ - лишь одно из предложений, подготовленных депутатским корпусом по итогам трех часов дискуссий в рамках "правительственного часа". По заверению вице-спикера Мажилиса [нижняя палата парламента - ИА REGNUM Новости] Жаныбека Карибжанова, все рекомендации будут направлены в правительство".
Слегка над депутатами поиздевался "Литер", одно из изданий, входящее в медиахолдинг партии власти. Политолог Досым Сатпаев рассказывает о правительственном часе в парламенте - обсудить с депутатами наболевшее пришел министр финансов Казахстана Болат Жамишев, представивший на суд парламентариев несколько впечатляющих цифр.
"Вообще возникает такое ощущение, что наши депутаты как будто вышли из зимней спячки и вдруг задались вопросами, которые эксперты уже обсуждали весь прошлый год. Например, о возможном росте инфляции в связи с увеличением цен на многие товары, что снизит эффект от повышения зарплаты тем же бюджетникам. Или о том, что правительство вообще не занималось информированием населения по поводу того, что такое Таможенный союз и с чем его едят. Смешно махать кулаками после драки, тем более что политическое решение по созданию ТС уже принято. Сейчас более важным является жесткое отстаивание казахстанских интересов в переговорах с российскими партнерами в рамках подготовки подписания Таможенного кодекса. И здесь нашими союзниками могут стать белорусы, которые также опасаются, что самый сладкий кусок достанется России. А усилить разъяснительную работу в СМИ для населения по поводу функционирования ТС надо было еще в прошлом году. А то странно получается: все у нас делается для народа, от имени народа и на благо народа, да только не всегда сам народ об этом знает".
Довольно неожиданными в этом смысле выглядят слова поддержки видного казахстанского экономиста Каната Берентаева - на сайте Информационно-аналитического центра
Вхождение Казахстана в Таможенный союз будет способствовать подорожанию товаров в стране. Так считают аналитики, опрошенные деловой газетой "Бизнес и власть". "Учитывая особенности ценообразования на казахстанском потребительском рынке, можно ожидать общего повышения цен, в том числе на продукцию стран ТС, полагает собеседница. "Решение лежит в плоскости принятия регулирующих мер в сфере торговли, установления предельных наценок на товары первой необходимости, анализа и оценки структуры затрат местных производителей товаров и услуг, уровня ставок аренды и платы за торговые места. При необходимости решения о регулировании цен нужно принимать в административном порядке, ориентируясь на уровень цен в странах ТС", - резюмировала г-жа Рахимжанова".
"Арест подстроила Россия, дабы не допустить, чтобы Казахстан сделался независимым и сильным конкурентом"
Схватка России и США за контроль над казахстанской экономикой - множество событий последних месяцев, по версии казахстанских СМИ, указывает то, что Москва снова постепенно перехватывает инициативу у Вашингтона, возвращая былое влияние на просторах
Примечательно, что тему ослабления влияния США косвенно подтвердила истерической статьей влиятельная Washington Times, фактически подтвердившая, что в битве за ресурсы Центральной Азии, в частности, уран, Америка терпит поражение за поражением - первые же строки перевода материала на сайте Inopressa.Ru задают тон: "В этой истории есть и интриги корпораций, и опозорившийся шеф разведки, и утверждения, что Кремль плетет козни, дабы удержать Казахстан под своей властью". Издание пишет без обиняков: "Между тем на YouTube появилась 64-минутная видеозапись допроса Джакишева в КНБ, сообщает газета. "Он утверждает, что его арест подстроила Россия, дабы сорвать ряд намечающихся сделок и не допустить, чтобы Казахстан сделался более независимым и сильным конкурентом". Российская сторона назвала эти утверждения нелепыми. "Но слова Джакишева весомы, так как он был одним из самых уважаемых и динамичных бизнесменов в Казахстане", - отмечает издание. По данным газеты, он превратил государственное предприятие, которое стояло на грани банкротства, в крупнейшего добытчика урана в мире. "До ареста Джакишев заключил ряд сделок о допуске иностранных компаний к добыче урана взамен на помощь Казахстану в развитии следующих этапов производства ядерного топлива. Все эти сделки уменьшали зависимость Казахстана от России", - пишет газета. Между тем переговоры России и Казахстана о создании крупного предприятия по торговле ураном застопорились, "видимо, из-за разногласий о том, будет Казахстан равноправным или младшим партнером", говорится в статье. "В видеоролике Джакишев сказал, будто Россия начала стремиться к сделкам, которые вытеснили бы Казахстан с японского рынка и гарантировали поставки урана при посредстве канадской добывающей компании Uranium One. Но он заявил, что переиграл Россию - убедил японских партнеров заблокировать Uranium One и настоять на роли Казахстана на японском рынке", - пишет газета. Некий бывший служащий "Казатомпрома", пожелавший остаться анонимным, сообщил, что российские официальные лица предложили одному из вице-президентов при Джакишеве помощь в смещении начальника, но вице-президент не согласился".
Российская тень в деле о поставках израильского оружия - сайт радио "Азаттык", филиал радио "Свобода"/"
"Неясным пока остается вопрос о правовом закреплении за главой государства статуса Лидера нации"
Виртуальная активность политических партий - едва ли не самый яркий пример: публичная политика в Казахстане быстрыми темпами перемещается на страницы масс-медиа. Именно на бумаге политические лидеры ораторствуют, анонимные рецензенты - критикуют деятельность политобъединений, пламенные трибуны оппонируют друг другу. Степень остроты межпартийной полемики давно уже зависит не от накала борьбы за избирателя, а от таланта и кругозора журналистов в подконтрольных медиаресурсах.
Планы главной партии страны - "Нур Отана" - можно назвать чрезвычайно насыщенными. Грядет очередной съезд - и партия вынуждена быстрыми темпами заниматься поиском креативных идей, ведь в нынешнем году - у бессменного лидера партии власти юбилей. Впрочем, даже специалисты Информационно-аналитического центра при МГУ отдают себе отчет: вряд ли партийный креатив будет в полной мере направлен на модернизацию страны. Оно и верно. И лидера потешить тоже надо. "Не ясным пока остается вопрос об официальном признании и соответствующем правовом закреплении за главой государства статуса Лидера нации. Учитывая, что с этой идеей активно выступал прежний первый зампредседателя
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, одним из первых создавший в девяностых годах действительно сильную оппозиционную партию, находясь уже много лет в Англии, давно свернул активную политическую деятельность, время от времени обращаясь к эпистолярному жанру. Вот и в этот раз - он опубликовал открытое письмо на первом в истории Казахстана "сливном" ресурсе "Евразия", полностью поддержав нынешнюю тягу политики к виртуальному пространству. "Вопрос не в том, мечтает ли президент Н. Назарбаев о таком Казахстане, какой описывает в своих посланиях. Вопрос в том, как распорядиться той властью, которая сосредоточена в его руках, чтобы преодолеть эгоистическое сопротивление "сырьевиков" и создать условия для становления модернизированной экономики. Базовых усилий требуется совсем немного: надо воссоздать независимую (в том числе и от президента) судебную систему, обеспечить неподкупность государственных чиновников, а также исполнение законов, в первую очередь - Конституции, что автоматически вернет гражданам их права и свободы. Случится это, и Казахстан опередит в развитии не то что Финляндию, а даже Норвегию. Если президент Назарбаев посвятит реформам следующие годы своей жизни на высшем государственном посту, то он сможет преодолеть разочарование граждан и оставит глубокий след в истории".
Хрестоматийная переписка Энгельса с Каутским не дает покоя казахстанским партбонзам. Обострения эпистолярных войн чередуются неделями - семь дней на сливных медиа шельмуют оппозицию, в следующие семь дней - оппозиционные лидеры оправдываются перед аудиторией. Вялая политическая борьба на страницах СМИ радует только одним - казахстанские политики совершенно точно умеют читать и писать. "Время" публикует расширенный ответ секретаря ОСДП "АЗАТ" Амиржана Косанова. "Сразу же скажу, что я не намерен идеализировать прошлое и настоящее казахстанской демократической оппозиции. Мы плоть от плоти общества. Вместе с согражданами порой и ошибаемся. Мы лучше других знаем свои недостатки. И объективные, и субъективные. Мы стараемся их искоренять. Мы живая организация, где есть свои неизбежные интриги и конфликты. Но мы вместе на пути к единой цели - коренному переустройству жизни общества в сторону реального народовластия!"
Better.kz публикует еще один обличительный материал о казахстанской оппозиции. "В сухом остатке мы видим, что оппозиционные политические партии, национал-патриоты и Мухтар Аблязов образовали что-то вроде деструктивного триумвирата. Каждый в силу своих причин, но тем не менее все вместе они не в состоянии предложить обществу что-либо конструктивное. Зато активно раскачивают лодку, чтобы заработать себе дивиденды. Разумного объяснения для такого поведения всех сидящих в "лодке" нет. В то время как беглый банкир Аблязов фактически умеет летать и физически находится не в лодке, а в Лондоне, то по остальным членам триумвирата большой вопрос, сколько из них сможет выплыть по бурным водам, если лодка все-таки с помощью их усилий перевернется".
Обосновать свою идеологическую принадлежность решил зампред партии "Адилет" Сырым Мухаметжан. На страницах сайта "Контур" он объясняет почему именно социал-консерватизм недавно стал платформой партии, которая существует уже несколько лет. У статьи - чуть больше ста просмотров за четыре дня. "Как вариабельна и турбулентна партийная жизнь в Казахстане! Из 9-ти зарегистрированных 7 социал-демократических партии и 2 коммунистические. Из них только одна "социал-демократка" - властвующая, а все остальные оппозиционеры, включая тех, кто стоит с этой властвующей на одной идеологической платформе. Дальше делятся на конструктивную и непримируемую [стилистика и орфография автора сохранены - ИА REGNUM Новости] оппозицию".
"У банков скопилась высокая ликвидность, и это правда. Но она неэффективна, потому что "короткая"..."
Между тем, в Казахстане в обозримой перспективе не стоит ждать бурного роста кредитования. У банков большие системные риски и отсутствие надежных заемщиков. Кроме того, огромную роль играет отсутствие среднесрочного и долгосрочного фондирования". Об этом на минувшей неделе заявила председатель Агентства по финнадзору Елена Бахмутова, сообщает "Республика".
"Опрошенные нами эксперты, согласившись с тем, что не стоит ждать от рынка чудес, в свою очередь выразили сомнение в эффективности политики главного банка страны и финансового регулятора. Нет "длинных" средств - нет кредитов По мнению нашего источника в одном из казахстанских банков, до тех пор пока макроэкономические условия не улучшатся, значительного роста банковских кредитов не будет.
-
Кроме того, наш источник обратил внимание на жесткие условия кредитования банков, вызванные экономическими причинами и действиями регулятора. На вопрос, улучшило бы ситуацию снижение финнадзором размера провизий, банкир ответил утвердительно.
- Конечно, это очень сильно бы помогло. Но зная текущую идеологию АФН, думаю, этого не произойдет, а контроль только ужесточится, - отметил он и призвал ждать улучшения экономической ситуации и увеличения денежных средств в стране: - Пусть даже это покажется пассивной позицией. А что делать? Регулятор все больше ужесточает требования к банковскому сектору и его участникам, а внешние рынки капитала для заимствований отечественными банками закрыты".
"Между тем затишье на кредитном рынке в меньшей степени затронет крупные предприятия, ориентированные на экспорт сырьевых ресурсов. - Пишет по этому же поводу "Деловая неделя". - Большинство из них принадлежит иностранным инвесторам, и эти предприятия традиционно ориентированы на привлечение ресурсов с внешних рынков и редко пользуются кредитами отечественных банков. К тому же в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры они могут обходиться без дополнительных ресурсов в виде кредитов банков.
Что касается ресурсной базы, то с этой точки зрения возможности банков по наращиванию объемов кредитования могут возрасти. В условиях оживления мировой и отечественной экономики, повышения мировых цен на экспортируемые нами товары можно ожидать существенного увеличения объема депозитов юридических лиц в банковской системе. Как было сказано, в январе депозиты резидентов выросли почти на 150 млрд. -до 6,62 трлн. тенге.
Кроме того, значительно сократится отток ресурсов банков на погашение и обслуживание внешнего долга. В предыдущие два года банки погасили значительную часть долгов, и в этом году выплаты по погашению и обслуживанию долга заметно сократятся. А после завершения процесса реструктуризации внешних заимствований Альянс банка и БТА можно будет говорить об урегулировании долговой проблемы банковской системы".