В Архангельской области появилась и действует общественная организация "Совет отцов". Ее особенность в том, что основные члены организации - мужчины. О том, что организация делает, корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с одним из ее руководителей, предпринимателем Евгением Бирюковым.

ИА REGNUM: Расскажите, что такое "Совет отцов Архангельской области" и по каким принципам он работает?

Основная наша работа направлена на детей, которые воспитываются в детских домах, родители которых лишены родительских прав. Но также мы работаем и для всех других детей. Мы находимся только в начале пути. Я считаю, что мы - наиболее активная организация, потому что у нас мероприятия проходят несколько раз в месяц. Несмотря на то, что организация новая, нами уже очень много сделано. Недавно мы ездили на судно "Мончегорск", где устраивали для воспитанников детских домов экскурсию. 25 февраля, "Совет отцов Архангельской области" организовал экскурсию детей из социально-реабилитационных центров и детских домов в подразделение патрульно-постовой службы милиции. Дети посетили музей подразделения, аллею Славы, примерили обмундирование, ознакомились с разными видами оружия от штык-ножа до помпового ружья. Мероприятий много и еще больше - идей. Нашу активную деятельность обеспечивают руководитель организации - Андрей Есипов, есть еще несколько активных членов, к сожалению, нас пока не так много. Мы организация открытая, рады любым новым людям. Нам нужны активисты, которые искренне хотят этим заниматься.

ИА REGNUM: Многие общественные организации работают по проектам: написали, нашли финансирование, реализовали и отдыхают. Вы действуете также?

Наши задачи более глобальны, чем реализация коротких проектов. Наша миссия - пропаганда роли отца в обществе, а задачи уже выходят отсюда. Одна из задач совета отцов - привлечь внимание к проблемам детей, у которых нет отцов или обоих родителей. Мы стараемся приглашать прессу на наши мероприятия, чтобы со временем поменять общественное мнение. Нам бы хотелось, чтобы люди не сидели дома, "в своих скорлупках", а научились быть добрее, отзывчивее. Во многих наших мероприятиях принимают участие жители Архангельска. Они откликаются - это уже хорошо. Формы участия могут быть самые различные, для этого не обязательно быть членом нашей организации. Мы любому участнику будем благодарны. Важно сделать первый шаг, ибо сидя дома вы никогда не узнаете, что у вас во дворе что-то происходит.

ИА REGNUM: Когда у вас появилась потребность заниматься общественной деятельностью?

Это пришло само собой. На протяжении шести лет у меня появлялась возможность периодически участвовать в различных мероприятиях. Ко мне как к предпринимателю обращались люди, которые просили помощи. Мы - ООО "Мир цветов" - ее оказывали, и со временем это происходило все чаще и чаще. Мне предложили войти в общественное движение "Хорошее дело", сейчас я уже являюсь его председателем. Наша организация проводила как самостоятельные акции, так и присоединялась к акциям других. Мне это нравится. Наверное, то добро, что ты делаешь, возвращается к тебе. И я убеждался в этом даже в бизнесе. Это сложно объяснить, но это - факт.

ИА REGNUM: Многие ли люди готовы заниматься благотворительностью и быть социально активными?

Социально активных людей у нас в регионе и в городе очень мало. Пример - последний митинг, который проходил 21 февраля. Казалось бы, повышение тарифов на услуги ЖКХ коснулось всех. Но в Калининграде на митинг вышли 10-12 тысяч человек, а в Архангельске недовольство повышением тарифов высказали участием в митинге по разным данным от 500 до 1000 человек. Это в 10 раз меньше, чем в Калининграде. Можно, конечно, ссылаться на холодную погоду. Но -23oC после 30-градусных морозов, это не очень холодно. Тепло оденься и приходи! Народ в Архангельске пассивен, это показали и выборы в горсовет. Люди не пришли на участки, сказав тем самым: "Делайте с нами, что хотите". Этот подход касается и общественной деятельности. Всех нужно за руку привести на мероприятие. А проявить активность самим людям сложно. А ведь важно еще не просто проявить активность, нужно еще и действовать слаженно в нужный момент. Мы пытаемся активизировать людей, мы помогаем тем, кому это нужно. Конечно, заявок очень много, но мы не можем разорваться. Тех, кому требуется помощь, гораздо больше, чем тех, кто ее готов оказать. Наша социальная сфера стоит на коленях, денег хватает лишь на латание дыр. Я посетил много учреждений в Архангельской области, везде состояние коммуникаций и зданий весьма плачевное.

ИА REGNUM: Когда наши общественные организации дорастут до исправления ситуации на законодательном уровне? Например, институт патроната над детьми из детских домов показал свою несостоятельность.

Об этом нужно говорить. Наверное, здесь речь идет о законодательных инициативах. Возможно, и мы дорастем до этого, хотя бы на уровне Архангельской области. К сожалению, все слишком сильно завязано на федеральное законодательство, поэтому нам, общественным организациям, это будет трудно. Но могу поделиться одной идеей. У нас есть приемная в округе Варавино-Фактория, ее адрес пр.Ленинградский, 323. Работает она первую и последнюю пятницу месяца с 16 до 18 часов. Вероятно, нам нужно открыть такую же приемную в центре города и привлечь к ее работе юриста, специалиста по семейному праву, по проблемам семьи и детства. Зачастую людям не хватает юридических знаний: как усыновить ребенка, как оформить документы и др. Планов у нас много. Мы бы хотели со временем открыть свое печатное издание, где освещали бы эти проблемы.

ИА REGNUM: Как вы считаете, какой небольшой шаг могло бы сделать государство навстречу детям из детских домов?

На каждого ребенка из детского дома государство выделяет деньги. Почему бы не выделять большую часть средств тем, кто усыновляет детей, а не просто берет не патронат? Чтобы семья усыновила ребенка, нужно благоприятное стечение многих обстоятельств. Семья должна быть не только доброй, любящей, социально ответственной и юридически грамотной, она должна быть еще и состоятельной. Даже если какая-то семья хочет усыновить ребенка, она может просто "не потянуть" этого. Это требует больших денег: ребенок должен достойно выглядеть, ему нужны игрушки, для школы нужны учебники. Если бы государство помогало финансово таким семьям, их было бы больше.

ИА REGNUM: "Совет отцов" сотрудничает с администрацией области. Для чего?

Мы тесно сотрудничаем с "Советом женщин" и с Министерством здравоохранения и соцразвития. Мы помогаем им в их работе, поэтому они ценят наше сотрудничество. Мы не просим никакого финансирования, вкладываем свои средства, время, помогаем в организации досуга детей, в улучшении материальной базы. Конечно, здравомыслящая власть будет только поддерживать такую организацию. От администрации ничего не требуется, разве только, разместить информацию о проводимых акциях, иногда дать поддерживающее письмо, чтобы нам сделали скидку на аренду зала. Это для нас очень существенно - ведь чем больше свободных денег, тем больше подарком мы купим для детей.

ИА REGNUM: В Норвегии совершенно другая система социального обеспечения. Государство само не занимается помощью людям, оно покупает услуги общественных организаций. Когда, на ваш взгляд, Россия сможет обратиться к такой модели работы?

Мы безумно далеки от такой схемы. Во-первых, у нас нет такого количества организаций, которые могли бы взяться за такую задачу. Для этого нужны организации общероссийского масштаба. Причем, не такие, которые появились перед распределением денег, а те, кто уже давно работает и заслужил доверие. Нужно быть уверенными, что они созданы не для освоения денег, а действительно увлеченные своим люди.

ИА REGNUM: Что "Совет отцов" планирует на ближайшее время?

Мы объявили областной конкурс сочинений и творческих работ "Северные конвои", приуроченный к 65-летию Великой Победы и являющийся продолжением Всероссийской экспедиции памяти "Карская экспедиция 2009". Также "Совет отцов Архангельской области", совместно с Поморской государственной филармонией, в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы" объявил конкурс "Моя гордость - родословная". Составление родословной - не легкий, длительный и довольно затратный процесс, требующий терпения и некоторых жертв. Но, вместе с тем, это интересный, увлекательный и захватывающий вид творчества. А начинается он с простого принятия решения - посвятить себя восстановлению прерванных родовых связей. Включившись в работу, человек становится историком своей семьи. В первом конкурсе, проходившем в 2008 году, приняли участие более пятидесяти семейных работ. Результат совместной работы детей и взрослых был просто впечатляющим.