Вадим Елфимов: "Энергетическая безопасность" - Европа похищает сама себя
Как раз на переломе 70-х и 80-х годов прошлого века
Что могло в столь позитивном процессе напугать политолога Бжезинского? А то, что Россия, - как он сам писал, - является естественным экономическим партнером Европы, и теперь это становится очевидным для европейцев. Впрочем, тогда же стало очевидным еще и то, что вся политика Вашингтона в области "европеизма" и общеевропейского диалога всегда и при любых обстоятельствах будет направлена против столь естественного развития событий. Из соображений чистой конкуренции. И из опасений остаться в заокеанской изоляции.
Как говорится, обстоятельства меняются, а национальные интересы - вряд ли. С тех пор прошло много лет, в ходе которых американцы, подталкиваемые страхом остаться без Европы, немало и разнообразно потрудились. И вот уже в 21 веке произошла странная вещь: то, что европейцам было понятно и очевидно даже в самый разгар "холодной войны", - естественность и логичность партнерства России и Европы, - сегодня, в эпоху сплошной логистики, вдруг оспаривается не только американцами, но и самими европейцами. И это во времена, когда отсутствуют всякие идеологические шоры. Или все же они отсутствуют не до конца?
Действительно, нынешний ЕС в сфере своей же энергетической безопасности ведет себя иногда странно. Рассмотрим, казалось бы, совершенно не политизированные вещи. Так,
И потом, кто на веки вечные заказал Европейскому Союзу распадаться? Или выпускать из своих рядов каких-то бывших членов? Такая возможность существует, и тому доказательство - Греция; некоторые страны-"гранды" уже сейчас, в связи с банкротством государства греков, готовы их попросить из ЕС. К "грандам", похоже, желает присоединить свой голос и встревоженная Италия. Кстати, в очереди за обескураженной таким отношением Грецией уже стоят и другие "кандидаты": Португалия, Испания, та же Италия. Одним словом, никто не гарантирован от подобной участи. И пусть "исключение из рядов" изображается как временная мера, как ссылка целой страны всего лишь в финансовый карантин, дескать, пока денежные дела не поправятся, все равно факт остается фактом - слово "развод" уже прозвучало. А в случае, если развод действительно состоится, да еще после насыщения атомными электростанциями "младоевропейцев", тогда новая общеевропейская энергетическая система может получить крупную пробоину. Кто вернет "старой доброй Европе" только что построенные и вдруг утерянные энергетические мощности? Серьезные европейские политики, всегда исходящие из возможного, а не из желаемого, не могли не просчитать подобного негативного сценария, а потому готовы строить атомные электростанции только за счет страны размещения. Такой размен вместо "развода" уже предлагается Брюсселем по поводу запрещенной Игналинской: мы вас заставили АЭС закрыть - мы вам построим взамен новую, но исключительно за ваши деньги! Дабы расходы были ваши, а доходы - общие.
Такая концепция внутриеэсовской справедливости - следствие привычки к двойным стандартам. А двойные стандарты тем нехороши, что, применяя их, порой не знаешь где остановиться: то ли здесь, то ли там. Только что европейцы предлагали их, скажем, Украине, Молдавии или Белоруссии, а в следующий раз предложат уже полноправным членам ЕС, например, тем же прибалтийским странам. Последним субординация не позволяет возмущаться, и вот промашка остается незамеченной. Но лучше ли от такой дезориентации Евросоюзу? Двойные стандарты оборачиваются для самого ЕС полной неопределенностью в сфере его же энергетической стабильности. Похоже, сегодня Бжезинскому не было бы необходимости писать упомянутую выше статью: пока Европа похищает сама себя. Ее программа альтернативного замещения, исходя даже не из технических, а чисто политико-экономических соображений, выглядит все еще утопичной.
И, значит, единственной реальной "альтернативой" остается старое проверенное углеводородное топливо. И сотрудничество с Россией. Эта идея уже воплощается в "Северном потоке", что сигнализирует: здравый расчет, а за ним и смысл вполне могут победить.
Вадим Елфимов, белорусский политолог