Власть открыла ящик Пандоры: Киргизия за неделю
Киргизская пресса продолжает освещать наиболее важную тему за последние три месяца - рост цен. Примечательно что постепенно тон статей меняется - если в декабре - январе главным образом в большинстве местных изданий царили материалы в стиле "государство нам поможет", то за последние недели тональность статей изменилось. Теперь и проправительственные издания могут усомниться в правильности проводимой властями политики. Так, традиционно лояльный властям Киргизии "Вечерний Бишкек" сообщил своим читателям следующее - "Повысив тарифы, правительство открыло ящик Пандоры".
Газета процитировала руководителя центра анализа и прогнозирования Киргизской агропродовольственной корпорации Чингиза Турушбекова - "Население постоянно страдает от подорожания продуктов питания. Фермеры и крестьяне терпят убытки из-за постоянно меняющейся конъюнктуры рынка сельхозпродукции. Переработчики испытывают трудности с производством и сбытом.... Бесконечно повышать цены нельзя, так как люди могут просто перестать делать покупки. Повышение тарифов на тепло и электроэнергию можно сравнить с открытием ящика Пандоры. Был снят определенный психологический барьер для участников бизнес-сообщества и установлены новые жесткие, хищнические правила игры, в которой нет места социальной составляющей и оглядке на общественное мнение и интересы потребителей. Сейчас мы наблюдаем эффект домино. Сотовые компании одновременно ввели оплату за соединение с туманным объяснением, что связано это с повышением тарифов на электроэнергию. Глава "Кыргызгаза" предлагает увеличить тарифы на голубое топливо на 16 процентов. О поведении других субъектов бизнеса умолчу...". ("Вечерний Бишкек")
Повышением цен на услуги ЖКХ, газ и сотовую связь дело не закончилось - на очереди внедрение поминутной тарификации на звонки по городскому телефону. "Киргизстанцы все-таки получили удар под дых от "связистов", - отметил "Московский Комсомолец в Кыргызстане", - замдиректора Госагентства связи Чингиз Бекташев назвал телефонную реформу "торжеством справедливости": раньше все, дескать, общались разное количество времени, а платили одинаково; теперь - баста. Надо ли говорить, что народ, о котором так заботятся чиновники, проклинает эту "справедливость" на чем свет стоит?".
Не отказал "МК"себе в удовольствии процитировать мнение интернет-пользователей: "Да сколько уже можно людей вместо апельсинов использовать - выжимать и выжимать?! Не многовато ли на народ навалилось? Эти деньги станут для вас, господа, канцерогенами, вы получите рак горла, пищевода, желудка, кишечника! Будьте вы ПРОКЛЯТЫ!!!"
Но и это не все... как и предполагали эксперты, вслед за тарифами вверх поползли цены на продукты - в среднем на 5-10%. Год назад власти обещали удерживать цены в рамках, в этом году об обещаниях начали забывать - к примеру, в июле 2009 года, по информации "МК" "заместитель директора Госагентства по антимонопольной политике Назира Усеналиева заявила, что данное ведомство будет контролировать цену на сахар и не допустит, чтобы она превысила 30 сомов за килограмм. Однако снижения стоимости продукта с тех пор зафиксировано не было. Сейчас цена на сахар поднялась, по сравнению с обещаниями чиновников, почти в два раза и составляет уже 53-55 сомов за килограмм".
Аналогично выглядит ситуация с хлебом - сообщает "Вечерний Бишкек", - "пообещали в прошлом году наладить для малоимущих продажу хлеба по сниженным ценам. Провели шумную акцию с участием градоначальников. Те, красуясь перед публикой, пробовали на вкус ломоть свежеиспеченной булки и мысленно нахваливали себя за инициативу. Вот только очень скоро слава о тех торговых точках испарилась, как сизый дым. Существует вроде одна где-то на отшибе в Октябрьском районе, но о ней мало кто наслышан. Вся нужная и полезная хлебная затея сошла на нет. Оно и понятно. Построить и содержать муниципальную пекарню для городского бюджета накладно. Проще приказать коммерсантам предусмотреть скидки на часть своей продукции. Но для бизнеса опека стариков да старушек - лишняя обуза".
Причудливо в нынешней ситуации выглядит заявление президента Киргизии - глава страны заподозрил, что повышение цен на услуги ЖКХ, санкционированное правительством страны еще до нового года, может быть "неоправданным". По данным "Вечерки", Бакиев заявил следующее - "Если окажется, что наши энергетики неправильно рассчитали тариф по теплу, то к виновникам будут приняты самые жесткие меры". Президент решил, что оправданность тарифов совместно с правительством проверит его младший сын, точнее возглавляемое последним Центральное агентство Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям.
Впрочем, вероятно, цены можно и не снижать. Статистический комитет Киргизии порадовал население новыми вычислениями - оказалось, что прожиточный минимум в стране составляет 3263 сома (около 2100 рублей). "Вечерний Бишкек" назвал эту цифру "потрясающей" и предположил, что сами сотрудники статорганов "не представляют, как прожить на этот мизер".
Мизер - не мизер, но в Киргизии уже успели подсчитать, сколько денег население хранит "в чулке". Ссылаясь на доклад, прозвучавший на форуме Национального альянса бизнес-ассоциаций в Бишкеке, "Моя Столица Новости" сообщила - "киргизстанцы хранят в "чулках" до миллиарда долларов".
"Вечерний Бишкек" указал еще на один возможный источник финансов - "Наступило время переводить мертвые деньги в разряд живых, приносящих прибыль. "на депозитах киргизских банков лежит около 400 миллионов долларов. Представляете, те самые финансы, которые так нужны, чтобы заработали предприятия, были созданы рабочие места, оживилась экономика.
Вполне может получится так, что эти деньги могут еще пригодиться властям страны - сразу несколько СМИ сообщило о том, что российско-киргизские отношений за последнее время ухудшились, причем настолько, что кредита на строительство ГЭС Киргизия может не получить вообще.
"Российская Федерация приостановила финансирование строительства Камбаратинской ГЭС-1, - писала "Комсомольская Правда в Кыргызстане", - В частности, интернет-издание Eurasianet приводит мнение первого секретаря Посольства РФ в Киргизии Виталия Скринника. Дипломат предполагает, что задержка финансирования проекта связана с тем, что кредиты, выделенные ранее Россией Киргизии в рамках договоренностей, достигнутых в феврале 2009 года, были использованы "не по назначению". Эти средства, по словам Виталия Скринника, были использованы для создания фонда, "который может кредитовать других, желающих подзаработать". "Сейчас не время для России отправлять деньги Киргизии в виду водных конфликтов среди стран Центральной Азии", - цитирует Eurasianet известного российского аналитика Аждара Куртова. Он указывает на обеспокоенность Ташкента по поводу планов Бишкека построить плотину вверх по течению и таким образом, теоретически, сократить поставки воды, необходимой Узбекистану для ирригации". ("Комсомольская Правда в Кыргызстане")
"Белый Парус" процитировал выступление директора бишкекского филиала Института
Пока руководство страны изыскивает средства на реализацию стратегических проектов, население пытается решить свои проблемы. Подчас своеобразными методами. Как пишет "Белый Парус", за последнее время, из-за нарастающей бедности выросло количество преступлений. "Сложная социально-экономическая ситуация в Киргизии вкупе с сопутствующими различными бытовыми трудностями приводит к тому, что во многих киргизских семьях заработки детей с раннего возраста превратились в обыденное явление. Молодежь привлекается к любой подсобной работе, вследствие чего несовершеннолетний контингент превращается в легкую "добычу" для криминальных элементов". Издание, ссылаясь на представителей правоохранительных органов дает весьма тревожную статистику - "Преступность в общеобразовательных учебных заведениях Киргизии, можно сказать, достигла апогея. Ярким подтверждением тому является неблагоприятная статистка, приводимая в официальных данных
Особую тревогу вызывает тот факт, что в ряде регионов республики преступность среди данной категории населения уже превысила 30% от общего числа зарегистрированных правонарушений. Все больше отмечается убийств и грабежей, причинений тяжкого вреда здоровью, преступлений против собственности и общественной безопасности, совершенных несовершеннолетними" ("Белый Парус").
Пока часть киргизских школьников и студентов грабит и ворует, некоторые киргизские девушки решают свои финансовые проблемы "на панели". "В Киргизии некоторые студентки готовы оказывать сексуальные услуг, чтобы оплатить проживание в общежитии", - заявила сегодня на заседании
На фоне растущих цен, в стране ведут свою агитацию представители радикальных религиозных течений. По данным "Комсомолки", "в Киргизии отмечено еще несколько фактов попытки распространения запрещенной литературы экстремистской партии "
Саму агитацию ведут иностранные "специалисты-проповедники": "На прошлой неделе ГСНБ сообщила о выявлении "фактов нарушений порядка и процедуры осуществления религиозной деятельности в Киргизии" иностранными гражданами. Турецкие подданные - некто Дегирменджи Ахмет, Улус Фатих, Селим Фатих, Ай Сулейман - и гражданин Казахстана Усмонтаев - все преподаватели различных медресе Бишкека и Чуйской области, прибывшие в Киргизию как сотрудники общественного фонда "Жаш умут", занимались религиозной преподавательской деятельностью без соответствующего разрешения Госкомиссии по делам религий. Силовики отметили, что "отдельные миссионеры фонда целенаправленно пропагандировали нетрадиционные религиозные идеи, создающие предпосылки для межконфессионального противостояния... " ("Московский Комсомолец в Кыргызстане").