На Алтае нашли пять тонн золота: обзор СМИ Алтайского края
Обзор СМИ Алтайского края с 15 по 19 февраля 2010 года
Три фракции Алтайского Заксобрания предлагают выбрать второго вице-спикера - не состоящего в "ЕР". Вице-губернатор рассказывает, как выглядит обновленный аппарат администрации края. На Алтае нашли пять тонн золота. Слишком молодой для инвалида. Смерть в колыбельке.
Руководители фракций
В тесте документа отмечается: "В послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева
Тем не менее, в настоящее время в Алтайском краевом Законодательном Собрании все руководящие посты и должности, замещаемые на постоянной профессиональной основе, (председатель, заместитель председателя, председатели комитетов) занимают представители одного постоянного депутатского объединения - фракции "Единая Россия". Полагаем, что это не только противоречит прямому указанию Президента РФ, но и не соответствует закрепленным в Конституции РФ принципам демократического государства, основанного на идеологическом и политическом многообразии и многопартийности.
Опыт
В настоящее время в Алтайском краевом Законодательном Собрании к руководящим должностям относятся должности председателя и заместителя председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания. В то же время, в части 1 статьи 32 Закона Алтайского края "Об Алтайском краевом Законодательном Собрании" и части 1 статьи 114 Регламента Алтайского краевого Законодательного Собрания предусмотрена возможность избрания депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания по представлению его председателя не одного, а нескольких заместителей председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания".
В связи с этим, депутаты попросили на 25-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания поставить вопрос об избрании депутатами еще одного заместителя председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания из числа депутатов постоянных депутатских объединений - фракций, члены которых не занимают в Алтайском краевом Законодательном Собрании руководящие посты и должности на постоянной депутатской основе.
"Полагаем, что избрание второго заместителя председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания позволит не только исполнить указание Президента РФ Д.А. Медведева, но и позволит усовершенствовать и сделать более эффективной организацию работы Алтайского краевого Законодательного Собрания", - отмечается в тексте обращения.
В этот же день председатель Алтайского краевого Заксобрания Иван Лоор в интервью ИА "Банкфакс" дал понять, что в условиях кризиса не приветствует расширение численности аппарата краевого парламента.
"Я могу сказать только одно: я категорически не приветствую расширение штатной численности АКЗС. Считаю, что решение администрации Алтайского края о сокращении своего аппарата на 32% остается незыблемым. И точно также будет с аппаратом АКЗС. Если мы призываем к сокращению расходов, то, считаю, и для депутатов АКЗС это должно быть определяющим", - заявил Иван Лоор.
В тоже время спикер краевого парламента подчеркнул, что решение будет носить коллегиальный характер. "Три фракции - это не одна фракция", - предусмотрительно заметил спикер-единоросс. "Это обращение мы обсудим на Совете фракций АКЗС.<...> Проигнорировано оно не будет. Что касается целесообразности введения такой должности, то, учитывая, что я работаю в ведомстве, где приоритетным является принцип коллегиальности, решение и будет носить такой характер", - пояснил Лоор.
"Заявленная в конце прошлого года реорганизация аппарата администрации края произошла. С 1 января чиновники начали работать в соответствии с новой структурой. В администрации края заверяют, что продолжают курс жесткой экономии, а завершающей стадией оптимизации структуры станет создание правительства, о чем недавно заявил губернатор
Ниже автор приводит слова вице-губернатора
"Из слияния двух управлений - по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе и по работе с административными органами - возник более крупный департамент организации управления. "Задач у подразделения прибавилось, руководителей стало меньше. Управление, вошедшее в состав департамента, сократилось вполовину и стало отделом", - поясняет Борис Ларин.
В управлении делами администрации края (работает на правах департамента) произошло небольшое сокращение. "В ведении управления делами находится не только здание на пр. Ленина, 59, но и большое количество структур, выведенных из состава управленческого аппарата: гараж, ряд краевых учреждений, гостиница "Колос". Мы даже здесь оптимизировались: была гостиница администрации на ул. Чкалова, ее ликвидировали. "Колос" сейчас работает на полном хозяйственном расчете",- отмечает Ларин.
В департаменте по вопросам государственной службы и кадров была сокращена одна вакансия, но прибавилось работы: появилась обязанность проводить проверки достоверности предоставляемых чиновниками сведений о доходах и имуществе. Функции расформированного управления по работе с обращениями граждан и общественными объединениями разделены: в секретариат губернатора перешел отдел по работе с обращениями граждан, оставшаяся же часть управления почти полностью вошла в состав департамента по связям с институтами гражданского общества. Сокращен и отдел социальной работы - шесть человек, подчеркивает автор.
"В настоящее время изучаются различные схемы создания правительства. Обдумывается модель, которую можно применить в крае. Но эту работу мы не намерены форсировать, здесь необходим взвешенный подход. Изучается опыт других регионов, присматриваемся к нашим соседям: правительству Красноярского края, Омской области. Но будем, безусловно, учитывать и специфику нашего края", - резюмировал вице-губернатор и руководитель аппарата крайадминистрации.
Цена на зерно предстоящего сельскохозяйственного сезона будет выше нынешней, но не намного - такие выводы сделали эксперты "Зимней зерновой конференции", проходившей в Белокурихе. В соответствии с их прогнозами, урожая в 2010-м году в России соберут не меньше, а вполне возможно, что и больше, чем в предыдущем. Подробности 17 февраля сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".
Как и любой прогноз, выводы экспертов, могут не сбыться, однако очень многое из того, что предсказывали участники зернового давоса в прошлом году, - совпало с реальностью.
Заместитель Министра экономического развития РФ
Избыток зерна в стране сделал выигрышным выращивание других культур - подсолнечника, сахарной свеклы, льна, рапса, сои... - это необходимо учитывать в предстоящем сезоне, - отмечают эксперты. Но в Алтайском крае у пшеницы конкурентов нет и быть не может, - считает аграрная власть.
Алтайский вице-губернатор
Спасение и альтернатива алтайских полей, по мнению Бориса Неудахина, - это животноводство, которому еще 4 года назад власти пророчили большое будущее, а крестьяне не прислушались, на чем и споткнулись.
Борис Неудахин: "Не все захотели, не все поверили - здесь превалирует бытовой уровень, а не экономика: ну очень удобно 1,5 месяца весной посеять зерно, потом немножечко летом отдохнуть, пока оно вырастет, потом осенью провести уборку, повезет - выгодно продать, не повезет - закричать, кто виноват? - власть...причем здесь власть, когда все это личный бизнес".
Вывод такой - пора закончить ругать власть и уже начать работать! Получается, рекордный 6-миллионный урожай - это стратегическая ошибка: не достаточно хорошо крестьяне риски просчитали. Вопрос лишь в том, зачем краевые власти еще весной так активно призывали к расширению посевных площадей, ведь, выясняется, ставка делалась на животноводство, а зерно - это как путь наименьшего сопротивления.
Впрочем, Министр сельского хозяйства Елена Скрынник уже дала свою оценку ситуации в Алтайском крае: хотите получать больше - производите меньше! Ведь при плане в 4 миллиона тонн Алтай вырастил рекордные шесть, отсюда и цена. И возможно, уже в этом году планировать - сколько сеять в тоннах - за регионы будет Министерство, подчеркивают "Наши новости".
"На Алтае нашли пять тонн золота. Такого крупного месторождения в регионе не было уже около десяти лет", - подробности в номере газеты "Комсомольская правда" на Алтае" от 17 февраля сообщает Анастасия Сероклинова.
Автор пишет: "Кладезем с запасами чистого золота стал Курьинский район Алтайского края. В настоящее время точный объем этого самого ценного металла еще измеряется, однако, по предварительным оценкам, он составит около 5 тонн. Новое месторождение эксперты уже назвали Новофирсовским. Курьинский район давно стал многообещающей сокровищницей для региона: здесь 15 лет рыли каналы, изучали породу, находили вольфрам, свинец, цинк. И наконец, во время геологических проверок геологи обрели и золото".
"Эта находка - действительно достижение для края. В последнее время краевые запасы золота были найдены только в комплексных месторождениях. Из полимерных руд, где золото занимает небольшую долю, извлечь его не представлялось возможным. А Новофирсовкое золоторудное месторождение - это средоточие чистого золота", - сообщил "КП" на Алтае" главный геолог Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Юрий Платонов.
По данным издание, последнее золотое месторождение, называемое Мурзинским, было найдено в крае около десяти лет назад. Тогда оно было оценено в 3 тысячи тонн, но уже в 2008 году все его запасы были исчерпаны. Работы же на золотых приисках в Курьинском районе, по оценкам специалистов, хватит лет на 20.
"Учитывая, что средняя цена одного грамма золота составляет сейчас 1200 рублей, стоимость находки можно оценить в 6 миллиардов. Это, мягко говоря, неплохой золотой фонд для региона. Сейчас поиски золоторудных запасов ведутся и во многих других районах Алтая: Змеиногорском, Локтевском, Солонешенском, Чарышском, Краснощековском", - подчеркивает "Комсомольская правда" на Алтае".
"Слишком молодой для инвалида", - так называется материал заместителя редактора газеты "Ваше дело" Елены Масловой, опубликованный 15 февраля на страницах издания. - "Нам нужно убедиться в стойкости у вас необратимых процессов" - так говорят пенсионерам, которые, имея полный букет заболеваний, пришли подтверждать свою группу инвалидности. Во всяком случае, так говорят некоторым.
"Кратко об известном мне случае, - пишет автор. - Мужчине 62 года. Много лет страдает сахарным диабетом, давно "сидит" на инсулине. Сопутствующие заболевания - сосудов, сердца, глаз - тоже при нем. Горсть таблеток каждый день - привычная процедура. В прошлом году, уходя на пенсию, по совету врачей поликлиники решил оформить инвалидность. Оформил. Подтверждать ее шел с большими надеждами на "пожизненный" статус. Но "необратимость процессов" вызвала у комиссии сомнения. "И вообще, вы еще молодой мужчина", - сказали доктора. Воспринять это замечание как комплимент мужчине помешало по-прежнему отвратительное самочувствие".
Далее автор продолжает: "Как правило, главные причины любой проблемы, в конце концов, находят в деньгах, точнее, в механизме их распределения. Могу только предположить, что и инвалиды становятся заложниками какой-то специальной системы финансирования. А если дело не в деньгах, то тогда чем руководствуются доктора, отправляя очевидно больных людей через год на подтверждение инвалидности?"
"В прошлом году
Холодный антициклон на Алтае сменили теплые потоки с Атлантики, - 15 февраля сообщает информационная служба радиогруппы FM-Продакшн. - Наступившая неделя будет теплой. Особенно среда и четверг - днем минус пять. Выходные и начало следующей недели будут холоднее - ночью до -25°С.
Но аномально низких температур больше не ожидается, - уверяют в отделе метеонаблюдений Алтайского Гидрометцентра. Отогреться жители края смогут в марте. Он ожидается на 3-4 градуса теплее нормы.
"Смерть в колыбельке", - 18 февраля корреспонденты газет "Бийский рабочий"
"Российская статистика плачевна: у нас в стране из-за грубых ошибок медицинских работников все чаще погибают дети. Видимо, медицина, впрочем, как и все социально-экономические отрасли нашей страны, переживает кризис. Этот материал" - плод совместных усилий журналистов "Бийского рабочего" и "Вечернего Барнаула". Ниже публикуем материал практически без изменений:
"35-летняя бийчанка Марина Красикова ждала двойню - первая беременность протекала тяжело, молодая женщина практически постоянно находилась под присмотром медиков. Гистоз, повышенное давление, угроза преждевременных родов. Поэтому на медицинском консилиуме врачи роддома решили: Марину нужно срочно отправлять в Барнаул, в Перинатальный центр Алтайского края, иначе трагедии не избежать.
Во-первых, медицинское оснащение этого центра более высокого уровня, чем в Бийске, во-вторых, здесь работают профессионалы по выхаживанию ребятишек, родившихся с критической массой тела...
В перинатальном центре медики решили: беременность Марины под угрозой, есть острая необходимость в кесаревом сечении. 29 апреля прошлого года у Марины родились двойняшки-девочки.
Девочки появились на свет семимесячными - ослабленными и с маленькой массой тела. Поэтому сразу из родовой палаты были помещены в специальные барокамеры отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где за ними велся круглосуточный уход.
- Эта трагедия произошла в мае, - вспоминает собеседница, и видно, что признания ей даются с трудом. - Пришли и сказали: "Одна из ваших девочек умерла". Я сначала подумала - не смогли моего ребенка выходить, а потом оказалось, что девочка погибла из-за неосторожности медсестры.
Малышкам нужно было делать очистительные клизмочки стерильной водой для поддержания моторики кишечника. Флаконы с физраствором помечены оранжевым цветом, но почему-то медсестра, отработавшая в этом отделении не один год, флаконы перепутала. И вместо физраствора набрала в клизму нашатырный спирт...
"Лирическое" отступление: клизма - это не шприц. И набор раствора в этот медицинский "аппарат" идет не вакуумно-герметичным методом. А нашатырь - препарат с особо острым запахом. Медсестра страдала острым насморком? Эта страшная манипуляция привела к тому, что девочка получила химический ожог толстого кишечника. И умерла в мучениях...
Медицинский персонал перинатального центра повел себя в этой щекотливой ситуации несколько странно: в палату к Марине пришел заведующий отделением и неуклюже извинился. Мол, ну бывает, кто не работает - тот не ошибается... - У меня сложилось такое ощущение, что для них это не трагедия, не беда, а всего лишь досадная штатная ситуация, - вздыхает Марина. - Они и вели себя так...
Кстати, провинившаяся медсестра свои извинения Марине не принесла. А уж про добровольную компенсацию морального ущерба никто даже не заикнулся. Довольно странная картина, не правда ли?
К чести Марины - никаких разборок и истерик в отделении она закатывать не стала, стойко перенесла обрушившуюся на их семью беду, справедливо рассудив: Бог всем воздает по заслугам.
На медсестру, которая по халатности убила ребенка, было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Дело вели следователи следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону. А в конце января она предстала перед судом Ленинского района г. Барнаула.
- Мы присутствовали на заседании суда, - рассказывает Марина Анатольевна. - В итоге этой женщине был вынесен приговор - 6 месяцев поселения. Но самое интересное, ее не лишили права медицинской деятельности в будущем.
То есть получается, отбыв в колонии временного поселения свои положенные месяцы, медсестра может вернуться к исполнению своих профессиональных обязанностей. Кстати, с решением суда Ленинского района обвиняемая не согласна и подала кассационную жалобу в надежде на смягчение приговора.
Человеческая позиция Марины Красиковой достойна уважения: молодая женщина сказала, что трагедию своей жизни она пережила и не желает чьей-либо "крови". Пусть виновные получат по заслугам в соответствии с законом, зла Марина не держит.
- Мне не нужна никакая материальная компенсация, - говорит молодая женщина. - Это глупо - оценивать смерть своего ребенка в денежном эквиваленте. Я прощаю всем.
Вообще, такие дела с медицинским уклоном - вещь весьма щекотливая и требующая более вдумчивого разбирательства, нежели просто "махать шашкой" праведного гнева налево и направо. Разумеется, медсестра, совершившая эту страшную оплошность, миллион раз отматывала "временную пленку" назад, чтобы хотя бы мысленно поправить непоправимое и спасти жизнь малышки. Разумеется, руководство Перинатального центра сразу отреагировало на эту трагедию - медсестра была уволена. Разумеется, Крайздрав тоже поступил соответственно, отстранив руководителя Перинатального центра Сергея Трибунского от занимаемой должности. Цепная реакция...
Впрочем, слово нашим барнаульским коллегам, которые провели собственное журналистское расследование. Вот официальная формулировка Крайздрава:
"Из-за слабой организаторской деятельности главного врача учреждения Сергея Трибунского не обеспечено необходимое качество работы в центре, страдает качество акушерско-гинекологической помощи"... Можно ли установить причинно-следственную связь между "слабой организаторской деятельностью" и клизмой, поставленной по ошибке и ставшей для малышки смертельной? Хотя "слабая организация процесса" может, на самом деле, обернуться чем угодно. Нашатырем, который оказался в ненужное время и в ненужном месте. Или отсутствием автоматической привычки проверять все, что ты собираешься дать ребенку.
Судья Ленинского районного суда Дмитрий Сердюк сообщил, что в отношении медсестры К. вынесен приговор по факту гибели 7 мая 2009 года новорожденного в КГУЗ "Перинатальный центр Алтайского края". Подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности при исполнении своих профессиональных обязанностей). К. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев без лишения права заниматься профессиональной деятельностью (т.к. на момент вынесения приговора К. уже не работала в Перинатальном центре) с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил, поскольку поданы кассационные жалобы. С одной стороны - защитником подсудимой, указавшим, что наказание за данный вид преступления должно носить условный характер, с другой - государственным обвинителем, считающим приговор слишком мягким.
А вот что рассказала журналистам "Вечернего Барнаула" акушерка одного из барнаульских роддомов, знакомая осужденной медсестры. Правда, на условии полной анонимности:
- Сегодня родовые сертификаты и зарплата персонала идут за роженицами. Мы живем за счет этих денег. Но когда они превалируют над профессиональной ответственностью медика, можно ожидать чего угодно. Это горе встряхнуло всех нас, суд наказал того, чья рука сделала ту злосчастную клизму, ситуацию уже не поправишь.
После этой трагедии мы на сто рядов перепроверяем все, хотя каждая с закрытыми глазами может показать, где какой раствор стоит. Если честно, на месте нашей коллеги могла бы оказаться любая из нас. Не дай бог, конечно. Можно долго перечислять, сколько жизней спасли замечательные и талантливые медики, но матери ребенка от этого легче не станет. А если уж совсем честно, я не знаю, кому из двух женщин сейчас труднее - ей или медсестре? Мы ее знаем, она над каждым малышиком трясется, и в медицину пришла по большой любви, и ушла оттуда, кстати, тоже. Потому что казнит себя и не считает возможным оставаться в ме,,дицине.
Главный акушер-гинеколог Алтайского края Ирина Молчанова:
- Принцип медицины заключается в двух словах - "не навреди". Для медиков такие случаи - самая большая трагедия. Вся организация медицинской помощи в первую очередь направлена на исключение так называемых ятрогений. Ответ на то, виновата ли медсестра, дал суд. Да, однозначно, она виновата в смерти ребенка. Но она - человек, совершивший преступление не по злому умыслу и фактически ставший заложником системы, сложившейся при прежнем руководителе Перинатального центра".