Обзор СМИ Чувашии с 8 по 13 февраля 2010 г.

Недавно Управление Минюста России по Чувашии распространило информацию о том, что теперь не только юридическим лицам, но и простым гражданам доступна подробная информация о зарегистрированных некоммерческих организациях. Для этого нужна самая малость - отправить заявление по электронной почте. Которое, впрочем, обязательно должно содержать электронную цифровую подпись заявителя. Для простого обывателя это вещь весьма туманная, пишет "Советская Чувашия" в статье "НКО спрятали за цифрой". Между тем такого рода подпись - некий шифр, позволяющий идентифицировать владельца электронного документа. Любой житель республики может получить свою электронную подпись, для этого надо обратиться с заявлением к специализированным операторам, список которых вывешен на сайте Госкомсвязьинформа. И стоит это удовольствие 1000-1200 рублей.

Наверное, далеко не у каждого гражданина, который ищет ту или иную общественную организацию, есть лишняя тысяча. Да и для того чтобы научиться пользоваться технической новинкой, у него наверняка должен произойти целый переворот в сознании. Так что в данной ситуации трудно говорить об открытости, скорее, речь можно вести о появлении излишнего барьера в общении с населением, говорится в статье. Впрочем, в Госкомсвязьинформе к такому положению дел отнеслись спокойно, пояснив, что получатель сообщения должен знать, кто действительно является отправителем.

В Управлении Минюста России по Чувашии добавили, что требование о наличии цифровой подписи появилось недавно в Административном регламенте ради благого намерения перейти на предоставление государственных услуг в электронном виде. Куда иной раз ведут благие намерения, известно, продолжает издание. Заместитель начальника управления Татьяна Васильева сообщила, что по сей день не было ни одного запроса с цифровой подписью. Запросы поступают по старинке, без таковой. С ними сотрудники управления работают, но просят заявителя затем зайти и расписаться. Несколько абсурдная картина, конечно, отмечается в публикации.

А ведь имеется более простое и кардинальное решение этой проблемы, говорится в статье. На сайте Управления Минюста есть перечни некоммерческих организаций (их, оказывается, 288) и общественных организаций (таковых еще больше, 940), зарегистрированных на территории Чувашии. Но там приведены только их названия. Не резоннее было бы эти перечни расширить, указав координаты организаций, телефоны, ФИО их руководителей? В таком случае отпадет необходимость вести обширную и, в общем-то, ненужную переписку, предлагает газета. Но в Минюсте пояснили, что некоторые учредители указывают домашние адреса и сотовые телефоны, что уже противоречит нормам защиты персональных данных. Между тем мало какая общественная организация заинтересована работать в подполье. И с таким подходом заместитель начальника Управления Минюста Татьяна Васильева согласилась. В качестве одного из вариантов она предложила и такой ход: при регистрации у общественной организации брать разрешение на право размещения данных на сайте.

Газета "Советская Чувашия" публикует интервью с главой республиканского Минстроя Александром Гончаровым, посвященноё вопросам обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в связи с внесением 9 января изменений в соответствующий указ президента России. "Главное в новом указе, пожалуй, то, что правительство сняло ограничения по срокам постановки на учет на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Теперь и после 65-летия Победы ветераны смогут подать соответствующее заявление, - говорит министр. - Во-вторых, вновь принятые поправки отменяют норму признания человека малоимущим. Ранее, если месячный совокупный доход ветерана был выше прожиточного минимума, его не ставили в льготную очередь на жилье".

Министр пояснил, что изменился и размер жилой площади, предоставляемой ветеранам: "Теперь общая площадь предоставляемого жилья для ветеранов Великой Отечественной войны установлена в размере 36 квадратных метров. Ранее по Закону "О ветеранах" норма предоставления была меньше - 22 квадратных метра".

"Пока дата, к которой все нуждающиеся ветераны и приравненные к ним лица должны быть обеспечены жильем, не уточняется. Изменения, видимо, связаны с тем, что расширяется число ветеранов, подпадающих под действие президентского указа. Сейчас идет формирование списков ветеранов, которые войдут во вторую очередь на улучшение условий проживания", - говорит Александр Гончаров, отметив, что "во вторую очередь войдут ветераны, которые подали заявления на получение жилья после 1 марта 2005 года".

Из 298 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, на сегодняшний день обеспечены жильем 290 человек. Оставшиеся восемь единовременную денежную выплату получат в ближайшее время, заверил министр.

Поскольку обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны относится к государственным полномочиям Российской Федерации, то и расходы осуществляются за счет средств федерального бюджета. На сегодня в республику уже поступили федеральные деньги в объеме 176,1 млн рублей. После уточнения списка ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Минрегион России будет представлена заявка на выделение дополнительных средств.

"Есть ли результаты борьбы с коррупцией?", - задал вопрос корреспондент "МК" в Чебоксарах" начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Чувашии Сергею Павлову. "Прокурорский корпус Чувашии проанализировал законы, постановления и другие нормативно-правовые акты, принятые с 2000 по 2009 год республиканскими, муниципальными, районными и поселенческими органами власти. Мои коллеги проверили десятки тысяч документов. Часть из них давно пора отменить, что и сделано в ходе проверок: только в прошлом году в документах всех уровней власти нами выявлено более 800 коррупциогенных факторов, они были исключены", - ответил, в частности, представитель прокуратуры в интервью, опубликованном под заголовком "Коррупцию "приговорили".

По словам Павлова, правовые пробелы государственные и муниципальные служащие допускают иногда по незнанию или корысти ради отдельных должностных лиц: "Коррупция расцветет, если в нормативно-правовых актах чиновники закладывают превышение компетенции и наделяют себя большей властью, чем положено по закону. Пример тому - постановление администрации Чебоксар от 2006 года о порядке согласования с чиновниками размещения в столице казино и других игорных заведений. Федеральное законодательство мэрию такой властью не наделяло. Но кто-то не устоял от искушения разрешать (или запрещать!) владельцам проведение азартных игр в микрорайонах столицы. Выходит, три года чиновники контролировали деятельность владельцев карточных столов, рулеток и "одноруких бандитов". Это один эпизод работы прокуратуры, в данном случае Ленинского района столицы.

Или в документ вносится формулировка, которая двояко трактуется, понятно, в чью пользу мздоимец принимал решения. Коррупциогенным фактором является неустановление конкретных сроков исполнения какого-либо решения органа власти, отсутствия указания исполнителей и ответственных на случай провала или чрезвычайного происшествия вплоть до уголовной ответственности. Коррупционер пухнет от взяток, если нет четко расписанного ведомственного механизма прохождения документов, а замученный бюрократами проситель не знает, где может обжаловать незаконное решение".

Представитель прокуратуры подтвердил, что выявлен ряд персон, совмещающих государственную либо муниципальную службу с личным бизнесом. При проверке Министерства сельского хозяйства Чувашии установлено, что три главных специалиста-эксперта по решению вопросов поддержки сельхозпроизводства одновременно были учредителями юридических лиц и сельхозкооперативов. Учредители коммерческих структур выявлены и в администрации Чебоксар.

Коллегам в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии в 2009 году в отношении госслужащих-нарушителей антикоррупционного законодательства прокуратурой направлено 89 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании виновных, по ним возбуждены 55 уголовных дел. Также - 811 представлений и 767 прокурорских протестов, большинство нарушителей наказали дисциплинарно.

На вопрос журналиста о том, в каких сферах процветает коррупция, Сергей Павлов отметил, что чаще всего - при заключении муниципальных и государственных контрактов, расходовании бюджетных средств, отчуждении муниципального и государственного имущества, выделении земельных участков. Чиновники предоставляли "своим" людям муниципальное имущество в аренду без аукционов и торгов, причем за смехотворно малые деньги. В Красночетайском районе глава сельского поселения без проведения торгов купила жилище сироте. За полуразвалившийся дом без фундамента и с прогнившим полом из бюджета выложили 280 тыс. рублей, из этих денег 199 тыс. она положила в свой карман.

"Наиболее подвержены коррупции сферы бюджетного, земельного законодательства, законодательства по градостроительной деятельности, о закупках продукции для государственных и муниципальных нужд, о распоряжении государственной и муниципальной собственностью. В 2009 году общественный резонанс вызвало разоблачение взяточника Носова - декана факультета транспортной техники Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного института. Будущий инженер автотранспорта мог купить дипломную работу за 15 тысяч рублей, всего декан Носов в свой карман положил 195 тысяч рублей. Такие специалисты опаснее террористов на транспорте, ведь если (не дай Бог!) они станут "рулить" крупной фирмой или государственным ведомством, экономике они нанесут невосполнимый урон", - сказал в интервью Сергей Павлов.

"Чебоксарские новости" в заметке "Аншлаг, еще аншлаг" пишут о том, что уже сделано и что еще предстоит в рамках подготовки и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. По словам главы Чувашстата Эльвиры Максимовой, к работе привлекут 5,6 тысячи человек. В роли переписчиков смогут попробовать себя все желающие, но ставка все же сделана на студентов. Сейчас начался подбор и обучение временных работников. Прорабатываются вопросы охраны помещений, транспорта и связи. Сотрудники Управления Федеральной миграционной службы России по Чувашии уже проверили 98% общей численности населения. Выявлены нарушения правил регистрации у 8,6 тыс. граждан в городской местности и у 1,8 тыс. сельских жителей.

Полным ходом в столице идет составление списков домов, уточнение картографического материала. Решаются вопросы упорядочения адресного хозяйства. К примеру, в Ленинском районе регистраторы нашли 223 недостатка, 156 из них уже устранено. А в Московском районе прошли инвентаризацию все 2.907 домов.

"Чебоксарские новости" рассказывают о работе Лаборатории судебной экспертизы, которая работает по заданию следственных органов, судов и других уполномоченных структур. Впрочем, горожане могут обращаться сюда и самостоятельно, но подобные услуги уже платные. В последнее время участились случаи экспертиз последствий ДТП. Страховые фирмы занижают стоимость ущерба, чтобы суммы выплат были меньше. И горожанам ничего не остается, кроме как обращаться в суд. Огромный поток всевозможных сотовых телефонов - как проходящих по уголовному делу, так и с дефектами, обнаруженными после покупки.

"Больше стало почерковедческих экспертиз - мошенники всех мастей пустились в пляс", - говорит руководитель экспертного учреждения Леонид Морозов. Приходится иметь дело с долговыми расписками, кредитными договорами и прочей бумажной обыденностью. Но бывают и исключения. Так, несколько человек, приехавших с Кавказа, открыли бизнес по оформлению незаконной регистрации для своих соотечественников. Чтобы доказать подделку, пришлось сверять не только оттиски со штампов. По дате выдачи документов определяли, какие паспортистки в какой день работали, и брали у них образцы почерка.

Случается и так, что необходимо установить автора текста. Это печальное происшествие довольно известно в республике: мать выбросила младенца в мусорный контейнер в районе автовокзала. Новорожденный был завернут в бумагу с рукописным текстом. Тогда создали целую бригаду экспертов, которые по буквам определили пол написавшего, примерный возраст и уровень образования. Когда женщину, молодую работницу детсада, задержали, оказалось, что результаты экспертизы полностью совпадают с реальным положением дел.

Чтобы наглядно показать торопливость некоторых водителей, старший эксперт отдела автотехнических исследований Валерий Власов достает свое самое последнее дело. Фабула: пожарная машина отправилась по вызову. При выезде с территории части водитель неверно оценил скорость и дальность едущего по основной дороге автомобиля. Решил проскочить. Произошла авария. Дом так и сгорел, не дождавшись огнеборцев.

Говорят, лежачих не бьют. Однако, как показывает практика автоэкспертиз, иногда их не только бьют, но и давят. ДТП произошло в Пихтулино. Пьяный пешеход переходил трассу в неположенном месте, автомобилист попытался уйти в сторону от неизбежного столкновения. Однако горожанин налетел на зеркало и упал. Через шесть метров водитель-участник ДТП остановился. На соседней полосе также встал, включив "аварийку", проезжавший мимо "Форд". Пока мужчины вызывали "скорую", шофер "Газели" решил объехать место аварии и... промчался аккурат по ногам лежащего на дороге пешехода. Тот, к счастью, остался жив.

"Если бы сразу, на месте, провели экспертизу на видимость, было бы проще понять, с какого расстояния мог увидеть водитель "Газели" лежащего человека. Такой анализ должен проводиться сразу после ДТП, пока погодные условия не изменились", - сокрушается Валерий Евгеньевич. Теперь механизм происшествия придется определять математически: изучать высоту следов на авто, направленность царапин, степень загруженности машины и так далее.

Также в лаборатории проводятся исследования наркотических средств, спиртосодержащих жидкостей, нефтепродуктов, лакокрасочных покрытий. Например, произошел поджог, молодежь подпалила стационарный пункт милиции. Чтобы доказать вину, необходимо в том числе обнаружить следы легковоспламеняющихся жидкостей, оставшихся на одежде. "Даже если мы просто соприкоснемся с вами рукавами, то уже "обменяемся" частицами нашей одежды", - утверждают эксперты.

Изысканная сервировка стола, аппетитные блюда с дразнящими нос ароматами. Красиво и вкусно. Так думали сотрудники одной чебоксарской фирмы, когда пришли в кафе на корпоратив. Да вот незадача: через несколько часов у 29 человек из 70-ти появились слабость, тошнота, рвота. Пострадавшие от кулинарных изысков письменно обратились в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Они утверждали, что отравились салатами, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Аппетит уходит во время еды". Проверяющие выехали в кафе "Мулин Руж". "Первое, что бросилось в глаза, - рассказывает Валентина Осокина, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора, - неопрятные стены производственных помещений и перегородок. Грязная посуда стояла на столе для приготовления холодных блюд и закусок. Для обработки яиц не использовались моющие и дезинфицирующие средства. Непорядок царил и в холодильнике: на одной полке хранились готовая продукция с негерметичной крышкой и свежие грибы, фрукты. Здесь же стояли блюда с душком: 1,5 кг долмы, 400 г отварной и уже позеленевшей говядины. Взяли для анализа в лаборатории и два злополучных салата, которыми потчевали на корпоративной вечеринке авторов письма. В образцах обнаружили большое количество микробов, плесень, а в одной из закусок даже стафилококк. Кстати, именно салатная продукция самая опасная - зачастую ее готовят из порченых и вялых ингредиентов. Учреждение оштрафовали на 2500 рублей, а еще ему предстоит исправить свои огрехи".

Случай помог Роспотребнадзору узнать, что в столовой по улице Хузангая, д. 3/2 - нашествие тараканов, продолжает издание. К специалистам обратился отец школьницы. Девочка принесла домой недоеденный во время обеда коржик. В остатках семейство углядело далеко не изюм, а запеченного усатика. Когда проверяющие выехали на место, то застали там батальоны этих насекомых, в том числе и на формовочном столе для мучных изделий. После очередной жалобы горожанина на хлебокомбинате по улице Петрова обнаружили оборудование, зараженное личинками бабочек-вредителей. В цеху, где производили черный хлеб, летали стаи хрущевиков. И на первом, и на втором предприятии все исправили.

В январе представители отдела защиты прав потребителей побывали в кафе "Победа". О предстоящем визите принимающая сторона прекрасно знала. Но в итоге меню было без даты составления, не содержало сведений о пищевой ценности продуктов, к тому же его не утвердил руководитель предприятия. Продавались печеные пирожки с яблоками с недовесом. В картофельное пюре не добавляли растопленное сливочное масло. Да и пиво подавали клиентам просроченное. Кстати, всего в городе около 400 кафе.

Горожане много чего подсказывают. Изжога замучила, нет салфеток, кислый сок, холодные пельмени. Эти и другие претензии к общепиту прозвучали по телефону в прошлом году, рассказывает Наталья Кузьмина, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей. Только одно но: сотрудники Роспотребнадзора не могут по устной жалобе идти на проверку. Нужно письменное обращение с указанием юридического лица, названием учреждения общепита, изложением инцидента. Плюс необходимо приложить чек, а в случае отравления - справку от врача.

В первую неделю февраля в Чебоксарах почти на 11% выросло количество заболевших ОРВИ, пишут "Чебоксарские новости". С жалобами на проявления сезонного заболевания к медикам обратились 3.518 горожан. Традиционно преобладающее большинство заболевших (69,6%) - дети до 17 лет. Как ни странно, среди пациентов стационара в основном малыши до двух лет. Как пояснили в детской городской больнице №2 (инфекционной), груднички чаще всего заражаются от взрослых или старших братьев и сестер, посещающих детские учреждения. Ребятня постарше, как правило, справляется с простудой в домашних условиях. По словам специалистов, проявления ОРВИ наступившего года ничем не отличаются от привычных: кашель, насморк, температура. Иногда покраснение глаз. Ангину можно по пальцам пересчитать.

Случаев гриппа не зарегистрировано. Всего в эпидсезоне гриппа 2009-2010 гг. лабораторно подтверждено 355 случаев гриппа А/Н1N1.

В Чебоксарах состоялся благотворительный аукцион живописных работ, половину сборов от которого получат дети-инвалиды, информируют "Чебоксарские новости". На торги свои полотна выставил художник Анатолий Скамницкий, живопись которого психологи называют терапевтической. Стартовая цена каждого лота составляла 10.000 рублей. Из 15 картин, представленных покупателям в зале Чувашского художественного музея, ушли с молотка семь: "Жених и невеста", "Чувашский луг", "Днем и ночью", "Лунная соната" и другие. Одно из полотен художник передал в дар фонду Республиканского центра в поддержку детей и подростков с ограниченными возможностями.

В Чебоксары планирует приехать с выставкой президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Визит должен был бы состояться в конце июня - в рамках празднования Дня республики. Но планы Зураба Константиновича изменились: именно в это время он намерен провести свою персональную выставку во Франции, пишет "Советская Чувашия". Если планы почетного гостя вновь не поменяются, с его творениями можно будет познакомиться в Чувашском художественном музее.