Замглавы президентской администрации Виктора Иванова собираются отправить в Питер. ФЭП учит Матвиенко работать со СМИ. Спикерское кресло в Петербурге опустеет. Руководитель местной "Единой России" может стать и.о. губернатора

Вопреки обещаниям, её так и не закатали под каток. Город продолжает будоражить скандал, разразившийся после заявления вице-губернатора Анны Марковой. 5 июля Анна Борисовна с трибуны Законодательного собрания заявила, что политическую систему в городе отстраивают под "конкретного человека", на нее саму оказывается давление, но все это не влияет на ее готовность участвовать в губернаторских выборах. На протяжении трех дней произошедшее комментировали все кому не лень. "Губернаторская" сторона в основном ограничивалась констатацией факта. "Антигубернаторская" говорила о неуравновешенности Анны Марковой и о ее удачном (или неудачном) РR-ходе. Скандал выплеснулся на федеральный уровень. Результат налицо. Даже весьма приблизительный мониторинг позволяет установить, что за последние несколько дней значительно усилились шансы "весенней" даты выборов петербургского губернатора. Тем временем основная интрига закручивается на фоне предстоящего заседания Госсовета. До 15 июня осталось несколько дней. Учитывая, что эффект от выступления Анны Марковой и так превзошел все ожидания, логично было бы в эти дни минимизировать внешнюю активность. Тем более что очередные выходные как нельзя кстати. Но, скорее всего, продолжения скандала можно ожидать буквально сегодня-завтра. (Смена. Санкт-Петербург. 9 июня 2003)

Отвечает Анна Маркова: - Понимаете ли вы, что своим заявлением, скорее всего, уничтожили собственную карьеру? - Наверное, если бы я заняла сейчас другую позицию, то могла бы получить предложение и о дальнейшей работе в администрации... - Вы для себя такую возможность допускали? - Абсолютно. Не только допускала, но, будем говорить так, я ее имела. - То есть в каком-то кабинете вам были сказаны соответствующие слова, сделаны какие-то предложения? А сейчас те люди, которые тогда с вами разговаривали, и смотреть в вашу сторону не хотят? - Примерно. У меня есть соответствующее образование, управленческий опыт достаточен, чтобы такие предложения получать. И я их получала. - Вы предупреждали губернатора о том, что выступите? - Владимир Анатольевич не знал об этом. Если бы я предупредила губернатора о готовящемся заявлении, то поставила бы его перед дилеммой: санкционировать его или нет. - Губернатор вряд ли похвалил вас на следующее утро. - Я бы сказала, для него это был шок. Думаю, эта ситуация доставила губернатору неприятные минуты, заставила вести неприятные разговоры. - Не секрет, что губернаторы на 90% делаются в Москве, в администрации президента. Как вы полагаете, есть у вас шанс договориться с людьми президента? Теоретически это возможно... Но дело не в этом. Пошла информация, что в губернаторы может баллотироваться Сергей Глазьев, может быть - Геннадий Селезнев. Возможно, выглянет такой кандидат, что весь Петербург скажет: вот наш губернатор! (Известия - Петербург. 11 июня 2003)

Поговаривают, что заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов впал в немилость у Владимира Путина. Виктор Иванов - генерал ФСБ. По слухам, в последние годы именно он определял кадровую политику Кремля. А тут Владимир Путин, как говорят, позволил себе прилюдно отругать Иванова за какие-то недоработки. И сразу поползли слухи о том, что Иванову подыскивают новое место работы. В частности, его якобы собираются отправить в Питер для участия в губернаторских выборах. (Версия в Питере. 9 июня 2003)

Говорят, что Валентину Матвиенко учат работать со СМИ. В последнее время в свите полпреда в СЗФО Валентины Ивановны Матвиенко серьезно озаботились взаимоотношениями со средствами массовой информации. Несмотря на все попытки наладить работу с питерскими газетами и телеканалами, изрядная их часть до сих пор продолжает вещать о госпоже Матвиенко без должного почтения. Поэтому хитроумные консультанты, по слухам, присланные главой "Фонда эффективной политики", великим и ужасным Павловским, недавно предложили специальный план нейтрализации зловредных журналюг. Тщательно разработанный документ предусматривает, прежде всего, организацию морального давления на неугодных писак со стороны коллег. Лояльному журналистскому большинству будет предложено организовать их бойкот, создавать репутацию "паршивых овец", отрезать от каналов поступления информации и рекламы, а также обвинять в подкупе со стороны Яковлева, коммунистов и олигархов. Кроме того, предполагается запустить в медиапространство лозунг: "Газеты бывают серьезные или пишущие заказные гадости о Валентине Ивановне!" Одновременно до руководителей недостаточно чтящих Матвиенко СМИ планируется довести, что после ее въезда в Смольный к ним могут быть применены соответствующие меры воздействия. И степень этого воздействия определят исключительно материалы, посвященные работе ее превосходительства в предвыборный период. По имеющимся данным, речь здесь может идти о внеплановых визитах ОБЭП и налоговиков, росте арендной платы за редакционные помещения, бойкоте со стороны распространителей и рекламодателей, а также прочих столь же неприятных вещах. Само собой, все эти напасти формально не должны иметь никакого отношения к обитателям бывшего Дворца бракосочетаний. Напротив, на публике пиарщики рекомендуют Валентине Ивановне демонстрировать всяческое дружелюбие к прессе. Советуется также почаще говорить о неприятии какого-либо административного давления на печать и телевидение, заявляя, что делить журналистов на своих и чужих никто не собирается. Последует ли госпожа Матвиенко этим мудрым указаниям, покажет ближайшее будущее. (Версия в Питере. 9 июня 2003)

Декабрьские заботы вызвали перегруппировку сил и в питерском парламенте. "Партия жизни" Сергея Миронова сформировала там собственную фракцию, чего лишены некоторые партии с гораздо большей историей и гораздо более популярные в родном городе спикера СФ. Правда, свои трудовые будни в парламенте фракция начала со скандала. Это от ее имени депутат Гольман в ультимативной форме потребовал предоставить слово вице-губернатору Анне Марковой, пригрозив, что в противном случае фракция покинет заседание. Депутат Гольман из "Партии жизни" и Наталья Евдокимова из партии "Яблоко" настаивали на предоставлении Марковой слова, как они теперь говорят, именно из-за ее статуса. Когда же выступление Марковой вызвало политический скандал, руководству "Партии жизни" и лично Сергею Миронову пришлось в срочном порядке "поправлять товарищей". (Аргументы и факты. Санкт-Петербург. 11 июня 2003)

Уход Гарусова с политической сцены подготовили даже не скандалы в ходе нескольких избирательных кампаний, в том числе нашумевший "прецедент Рыдника", а принадлежность к "старой элите". Но лояльность к делу не пришьешь. (Аргументы и факты. Санкт-Петербург. 11 июня 2003)

Городская прокуратура возбудила в отношении бывшего председателя Горизбиркома уголовное дело. "Смена" недавно отмечала, что для Александра Гарусова отставка - не самый плохой вариант ухода с поста председателя Горизбиркома. По крайней мере, так предполагалось, Контрольно-счетная палата с прокуратурой на этом успокоятся и уголовных дел, "наверное", не будет. Однако успокоение не настало. "Дело Гарусова" все-таки стало уголовным. Причины непрекращающегося давления на экс-председателя петербургской избирательной комиссии не совсем ясны. Возможно, КСП и Городская прокуратура пытаются таким образом воспрепятствовать возможному опротестованию Гарусовым решения о его отставке. (Смена. Санкт-Петербург. 9 июня 2003)

С недавних пор по Петербургу пошел гулять слух о возможном смещении с поста председателя Законодательного собрания Вадима Тюльпанова. События, произошедшие в ЗакСе на прошлой неделе, подтвердили реальность, народной молвы. В петербургском парламенте созданы две новые фракции - "Мариинская" и "Партия жизни". На самом деле, позиции спикера с каждым разом становятся все более шаткими. Фактически, как говорят в заксовских кулуарах, он свою миссию отработал. Тюльпанов был поставлен во главе наспех сформированного из правых, левых и "ЕдРа" большинства, которое должно было противостоять Смольному. Теперь уже как лидер этого большинства он не нужен даже самому большинству, причем всем его составляющим. Те же "яблочники" и правые никогда симпатий к спикеру не питали - слишком долго он был среди их противников. По слухам, и в "ЕдРе" его воспринимают "с трудом". Да и левые должны быть не очень довольны, поскольку, как сообщалось в прессе, обещанные выгоды от союзничества они в полном объеме так и не получили. В общем, в ЗакСе спикер, как говорят, стремительно теряет опору. Вадим Тюльпанов, судя по его последним высказываниям, эту тенденцию заметил и пытается удержаться. Причем делает это, используя тот же прием, что вынес его на вершину парламентской власти: критика власти исполнительной, искренняя любовь к федеральной вертикали. Расчет явно сделан на благодарность со стороны последней опоры - полпредства. Но делается все настолько грубо, что иначе как медвежью услугу в полпредстве ходы спикера и воспринимать не могут. В обозримом будущем, вероятно, стоит ожидать новых выступлений Вадима Тюльпанова, пытающегося поймать ускользающую от него спикерскую фортуну и доказать свою полезность федеральной вертикали в новых условиях. (Версия в Питере. 9 июня 2003)

9 июня в петербургском отделении "Единой России" произошла смена власти. В преддверии парламентских выборов Генсовет партии принял решение, что руководить региональной организацией должна "жесткая рука". Ею оказался вице-губернатор и глава канцелярии Смольного Александр Беглов. Не исключено, что новоиспеченному партлидеру придется взять на себя бразды правления не только местной "Единой Россией", но и Санкт-Петербургом. в случае ожидающейся отставки губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, руководитель канцелярии Смольного может считаться одним из наиболее вероятных и.о. градоначальника до выборов, если президент Владимир Путин не назначит исполняющего обязанности губернатора своим указом. (Коммерсантъ Санкт-Петербург. 10 июня 2003)

Сергей Матвиенко: - В газетах пишут, Сергей Владимирович, что вы не даете интервью. - А вы напишите, что даю. Если серьезно, то одна из газет слишком настойчиво добивалась беседы со мной в неудобное время (в день рождения) и в неприемлемой форме. - То есть? - Давила на меня, то есть. Да еще и маму зачем-то заочно втянула - мол, Матвиенко объявляет открытую политику, а сын не разговаривает с прессой по первому требованию. Видите ли, я маму во всем поддерживаю, но публичный политик - она, а не я. У меня есть право на частную жизнь, свой жизненный уклад. Я - не тень мамы и не политический партнер. И мне не нравится, когда кто-то заглядывает ко мне через замочную скважину. (Так же см.: http://www.regnum.ru/allnews/116675.html ) - Между тем некоторые увидели в вашем назначении вице-президентом банка следствие высокого положения Валентины Ивановны. - Каждый видит то, что хочет видеть. Во-первых, в банк я пришел задолго до назначения мамы полпредом, а до этого работал в других крупнейших финансово-кредитных учреждениях - в Ленвнешторге, Инкомбанке, Балтийском финансовом агентстве, например. Во-вторых, мои задачи с этим назначением не поменялись, а укрупнились. Но их суть, логика остались прежними - внедрение новых информационных технологий. - Что входит в служебные обязанности, если это не банковская тайна? - Возглавляю дирекцию по информационным технологиям. Курирую работу отдела корпоративных связей. Отвечаю за реализацию программы автоматизации банка, организацию спонсорской и благотворительной деятельности, за совершенствование имиджа банка. (Аргументы и факты. Санкт-Петербург. 11 июня 2003)

Всю минувшую неделю сайт zaks.ru пристально следил, чем закончится история с отстранением от эфира и понижением в должности руководителя службы новостей НТВ-Петербург Андрея Радина. По сведениям журналистов zaks.ru, причиной этой ситуации стало указание гендиректора "Газпром-Медиа" Александра Дыбаля ограничить сюжеты об Анне Марковой на петербургском НТВ. Москва посчитала, что директор службы новостей Андрей Радин, слишком часто пропуская сюжеты, в которых одним из действующих лиц является Анна Маркова, нарушает интересы акционеров канала. Московское руководство не ограничилось этим указанием и прислало в начале минувшей недели первого заместителя гендиректора НТВ Александра Герасимова с целью инспекции регионального филиала. Ожидаемому скандалу в связи с проверкой так и не суждено было разразиться: вместо "разбора полетов" господин Герасимов вполне был удовлетворен результатами проверки и объявил благодарность петербургской команде за освещение юбилея. Правда, и комментировать ситуацию с отстранением Андрея Радина он отказался. (Вечерний Петербург. 11 июня 2003)

Александр Герасимов проинспектировал "НТВ-Петербург". На минувшей неделе деятельность местного НТВ оценило московское руководство. По неофициальной информации, поводом для инспекции послужило недовольство политикой канала полпреда в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко. В результате главный редактор службы новостей Андрей Радин (исчезнувший с экрана две недели назад) понижен в статусе до рядового телеведущего, а контроль за эфиром полностью перешел к директору регионального бюро НТВ Юрию Зинчуку. В конце апреля в некоторых СМИ появились сообщения о том, что московское руководство НТВ недовольно тем, что в петербургских "окнах" мало показывают полпреда Валентину Матвиенко и слишком много - вице-губернатора Анну Маркову. На НТВ эти слухи опровергали, однако в самый разгар юбилейного телемарафона "лицо канала" Андрей Радин был отстранен от работы "до особого распоряжения". Как сообщил "Ъ" Юрий Зинчук, ведущий написал заявление об уходе. При этом сам Андрей Радин говорит, что впервые услышал о собственных планах покинуть НТВ от корреспондента "Ъ". Экс-главный редактор Андрей Радин сегодня возвращается в студию одним из ведущих вечерних новостей. (Коммерсантъ Санкт-Петербург. 9 июня 2003)

Как стало известно "Ъ", Министерство печати отказало ТРК "Петербург" в пролонгации лицензии на телевещание, срок действия которой истекает 20 июля. Ожидается, что в ближайшие две недели эфирная частота главного регионального канала будет официально выставлена на конкурс. Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) уже запланировала его проведение на конец августа. По информации, появившейся в СМИ, руководство ТРК еще на прошлой неделе узнало о предстоящем конкурсе из соответствующего уведомления Минпечати. По данным "Ъ", на имя гендиректора Ирины Теркиной был выслан факс, подписанный заместителем министра Андреем Романченко, в котором сообщалось о решении ФКК не пролонгировать лицензию ТРК и выставить ее на конкурс - в связи с полученными предупреждениями. В пресс-службе ТРК ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что "никаких официальных документов по этому поводу телекомпания не получала". (Коммерсантъ Санкт-Петербург. 11 июня 2003)

9 июня в Законодательном собрании начинают обсуждать новый вариант Устава Санкт-Петербурга - "городской конституции", определяющей важнейшие вопросы жизни города на Неве. Понятно, что все эти положения радикально меняют статус городской исполнительной власти. Как говорят, проект появился на свет с подачи полпредства президента (Новая газета. Санкт-Петербург. 9 июня 2003)

Главный федеральный инспектор в Ленобласти Николай Седых созвал совещание, чтобы обсудить исполнение наказов, содержащихся в ежегодном Послании президента РФ Федеральному собранию. Однако никакого обсуждения не получилось. Все свелось к единственному, довольно пространному выступлению самого господина Седых. Примечательно, что до сих пор господин Седых предпочитал держаться в тени и влиять на политическую жизнь региона через доверенных людей - например, председателя фракции "Диалог" в ЗакСе Ленобласти Александра Трафимова, который, по информации "Ъ", предварительно согласовывал с федеральным инспектором все решения фракции. Скорее всего, поведение чиновника можно связать с предстоящими губернаторскими выборами в Ленобласти. Они, как известно, должны по закону состояться в сентябре, но могут быть совмещены с декабрьскими выборами в Госдуму. Поскольку рейтинг Валерия Сердюкова в области весьма высок, отсрочка выборов даст дополнительное время на "раскрутку" нового кандидата. Кто им станет, пока не известно. В принципе, им может оказаться и сам Николай Седых, но источники "Ъ" упорно утверждают, что баллотироваться он не будет, а "готовит плацдарм для другого кандидата". Им может быть как ставленник федерального центра, так и кто-то из влиятельных предпринимателей, связанных в первую очередь с целлюлозно-бумажной промышленностью и алюминиевым бизнесом. (Коммерсантъ Санкт-Петербург. 11 июня 2003)

Не исключено, что все организации, располагающиеся в комплексе зданий на Исаакиевской площади (в том числе и Мариинский дворец), могут быть переселены. Займут освободившиеся площади, по некоторым данным, федеральные структуры власти: федеральный суд, аппарат Совета Федерации, Управление по делам президента. (Тайный советник. Санкт-Петербург. 9 июня 2003)