Миллионы бюджетных денег, потраченных на поддержание внешнего лоска пожилой эмигрантки и фактор "рыбьей головы", заражающей коррупционной гнилью весь государственный аппарат, - таков итог правления Вайры Вике-Фрейберги, второго президента, восстановившей свою государственную независимость Латвии.

С древнейших времен государственные мужи и жены смотрят на государство как на свою собственность, ввереную им для удовлетворения своих личных нужд и нужд их преданной свиты. Посвященная Вайре Вике-Фрейберге книга Лато Лапсы "Va(i)ras virtuve" подтверждает это правило на примере Латвии. В своей новой книге с опорой на цифры и сведения, полученные из достоверных, хотя подчас и анонимных источников, известный журналист разоблачает миф о "народном президенте". Прежде всего, миф о будто бы случайном, неожиданном для самой Вайры Вике-Фрейберги, "приземлении" в кресло главы государства.

Пришла пора, она пробилась.

В ходе следствия, Лато Лапса выяснил: выдвижение и избрание Вайры Вике-Фрейберги на пост президента Латвийской Республики явилось итогом тщательно спланированной интриги. А если для ее осуществления понадобилось активное участие таких деятелей ТБ/ДННЛ, как Гунтар Крастс и Марис Гринблатс, и таких представителей латышской интеллигенции, как Имант Зиедонис и Мара Залите, то, все же, и те, и другие вовлеченные в дело лица оказались лишь орудием в руках ВВФ. Профессор из Канады с самого начала стремилась к президентской должности ради освоения материальных благ ей сопутствующих, доказывает Лато Лапса. Только так могла она "поднять самооценку латышей (читай: свою собственную - А.М.), которая так тяжело пострадала в ходе истории", как сказала впоследствие ВВФ в интервью журналу Santa.

"Ясно видно, что уже с середины 90-х годов, и, особенно серьезно с 1997 года, она целенаправленно и энергично старалась, чтобы после ухода на пенсию в Канаде добраться до отвечающего своим заслугам и ценности поста в Латвии", - не без иронии пишет о ВВФ Лато Лапса. 8 июля 1999 года Рижским замком овладела дама, которая очень хорошо знала, чего хотела. "Вне замка она, конечно, играла в демократию, но здесь уже через пару дней была такая госпожа, такая госпожа...", - признался автору книги некий бывший сотрудник президентской канцелярии.

"Президент, а не горничная"

Но первые проявления крутого господского нрава - инаугурационный бал в Рундальском дворце, присвоение "себе достойной" ордена Трех звезд I степени спустя две недели при вступлении в президентскую должность и скандальное переселение в более дорогую гостиницу в Нью-Йорке, куда для участия в Генассамблее ООН она направилась в сентябре - меркнут перед расширявшейся год от года деятельностью ВВФ по "освоению" средств госбюджета.

Доставшийся ей в наследство от Гунтиса Улманиса бюджет президентской канцелярии (904 тыс. латов) был за годы правления ВВФ почти удвоен, но каких-то 1,5 млн латов не могли удовлетворить растущих потребностей хозяйки Рижского замка и ее двора. И тогда была найдена схема, "как формально законно В.Вике-Фрейберге сохранить кажущиеся умеренными публичные расходы Канцелярии президента (КП) и одновременно обеспечить уровень расходов и комфорта, соответствующий, говоря ее же собственными словами, статусу "президента, а не горничной"".

Совершенно секретно

Согласно законодательству, глава государства одновременно является главнокомандующим, из чего, по мнению КП, следовал логический вывод: при составлении бюджета оборонного ведомства должны быть предусмотрены расходы "для обеспечения деятельности президента как высшего руководителя Национальных вооруженных сил".

Допфинансирование из средств Минобороны шло по линии программы "Оборона страны, безопасность и интеграция в НАТО" и, конечно, носило секретный характер. "Минобороны не ведет аналитический учет присвоенного финансирования и его расходования на конкретные поездки и визиты президента государства, а также не может обеспечить выдачу копий вышеупомянутых документов", - ответило ведомство на соответствующий запрос Л.Лапсы.

Автору книги удалось выяснить только общий объем поступлений, но не характер их использования. В период с 2002 по 2008 годы канцелярия ВВФ и Минобороны заключили два десятка договоров на сумму около 5,4 млн латов или 7,6 млн евро (первое такое соглашение, на сумму 174,3 тыс. латов или 245,8 тыс. евро, было подписано госсекретарем Минобороны Эдгаром Ринкевичем и замруководителя КП Юрисом Рушко 4 сентября 2001 года). Это, не считая разовых трат оборонного ведомства в связи с установкой "системы безопасности на президентских объектах" за 24 тыс. латов в 2004 году, создания компьютерной сети за 69 тыс. латов в 2005 году, постройки спецпомещений для переговоров для нужд президента за 105 тыс. латов в 2007 году и т.п (33,85, 90,26 и 148 тыс. евро соответственно).

В первый срок ВВФ дополнительные расходы еще можно было объяснить необходимостью продвижения членства Латвии в ЕС и особенно в НАТО. Однако после вступления в эти организации, финансирование не только не уменьшилось, но даже возросло. Так, если в 2003 году президентская канцелярия на цели, связанные с "обороной страны, безопасностью и интеграцией в НАТО", получила из бюджета Минобороны 358 тыс. латов, то в 2006 году уже 1,786 млн латов. И это при официальном бюджете канцелярии в размере 1,58 млн латов (0,5, 2,52 и 2,23 млн евро соответственно).

Президентура под прикрытием

Но чтобы эта система действовала, годами нужно было отделаться от необходимости отвечать на неудобные вопросы. Тогда и родилась идея (будто бы даже в голове самой ВВФ) провозгласить президентскую канцелярию структурой, которая не обязана отчитываться перед каждым желающим о своих финансовых делах.

В начале 2002 года на запрос бдительного Лато Лапсы о превышающих 10 латов расходах канцелярии за предыдущий год, и.о. ее руководителя Юрис Рушко ответил, что, в соответствии с законом, "в бухгалтерии коммерческой тайной не считается та информация и данные, которые, в соответствии с существующими нормативными актами, включаются в финансовые отчеты предприятия. Вся прочая информация, присутствующая в бухгалтерии предприятия, считается коммерческой тайной и доступна исключительно ревизии, налоговой администрации для проверки правильности начисления налогов, а также другим госучреждениям в предусмотренных законодательными актами случаях". И Генпрокуратура не нашла тогда ничего предосудительного в такой позиции, сочтя ее "обоснованной".

Таким образом, Вайра Вике-Фрейберга не просто пополнила плеяду государственных деятелей, которые подобно Андрису Шкеле смотрели на вверенные им в управление учреждения как на частные предприятия, а на себя, как на их частных собственников. Второй президент Латвии стала настоящим законодателем моды, примером для подражания и своего рода "крышей для казнокрадов".

"Здесь идет речь не о растрате одного миллиона (для хорошего человека не жалко), причудах и своеобычном понимании одним высокопоставленным должностным лицом демократии, а о всеобщей тенденции - в последние годы большая часть законодателей и должностных лиц Латвийской Республики взяли курс, противоположный какой-либо открытости", - одиноко возмущался тогда Лато Лапса. Вездесущие и всезнающие латышская интеллигенция, Госконтроль (теперь его глава Ингуна Судраба уверяет, что все знала, все видела, но берегла имидж президента) и Генпрокуратура, как воды в рот набрали.

Причина такой снисходительности кроется в той линии, которую неуклонно проводила в бытность свою главой государства Вайра Вике-Фрейберга внутри страны и, что еще более важно, за ее пределами. Прежде всего линии на сохранение и углубление пропасти между латышской и русской общиной страны.

"Во внешней политике она свои функции выполняла великолепно, она понимала, что президенту нужно делать - представлять государство, рекламировать государство, чтобы его замечали на карте мира", - отметил весьма сомнительные, с точки зрения долгосрочных интересов Латвии, заслуги ВВФ перед родиной экс-премьер Айгар Калвитис. А другой представитель Народной партии признался Лато Лапсе, что они "поддерживали это все (растраты Вайры Вике-Фрейберги и президентской канцелярии - А.М.), поскольку она не была нашим врагом, и нам с нею воевать не стоило. Мы ей даже устроили балл за 30 млн (42,3 млн евро - А.М.) - иначе кому еще этот саммит НАТО был нужен? Что Латвия с этого поимела? Вайра этого хотела, ей был нужет этот ужин".

"В сравнительно короткое время система обеспечения "отвечающего уровня" была упорядочена: для удовлетворения нужд ВВФ было найдено впечатляющее, скрытое от общества финансирование (бюджет Минобороны); в свою очередь, право не отчитываться перед обществом также за расходование, также и "прозрачно" присвоенного финансирования, ей фактически официально присвоила руководимая Янисом Майзитисом Генпрокуратура ЛР", - подводит промежуточные итоги автор бестселлера.

ООО ВВФ

Уже в 2001 году президент и ее канцелярия широко развернули свою деятельность. Оборот ООО ВВФ составил без малого 1,669 млн латов или 2,35 млн евро (не считая поступлений из фондов Минобороны), из которых на содержание канцелярии пришлись 1.178.311 латов, на зарплату ее сотрудникам - 287.284 лата, на командировки и служебные поездки по Латвии - 1.379,35 латов, тода как зарубежные командировки ВВФ стоили бюджету 201.937,45 латов (1,66, 0,4, 0,002 и 0,2 млн евро соответственно). При этом в базах данных Бюро надзора за закупками и газеты Latvijas Vēstnesis не содержится никаких упоминаний о хотя бы одном-единственном объявленном и проведенном канцелярией конкурсе на приобретение какого-либо товара или услуги.

Даже хитроумному Лато Лапсе не могло прийти в голову, когда он сразу после смены караула в Рижском замке, так сказать, по горячим следам, затребовал у канцелярии президента всю финансовую отчетность за период "царствования" Вайры Вике-Фрейберги (1999-2007), что ООО ВВФ просто заключало договор с приглянувшейся фирмой о предоставлении услуг "согласно указаниям Заказчика, на основании цены установленной Исполнителем".

Именно так звучит пункт первый "договора №1" от 28 декабря 2001 года, который канцелярия заключила с салоном красоты Ulu в лице ее директора Байбы Горловой. Пункт второй этого договора предписывает Исполнителю "предоставлять услуги высокого качества, являясь к Заказчику в указанное время (правда, в третьем пункте Заказчик милостиво обязуется "договариваться с Исполнителем о времени предоставления услуги"), и своевременно предоставлять счет вместе с расчетом предоставленных услуг".

О том, что Заказчик исправно расплачивался с Исполнителем деньгами налогоплательщиков, упоминать излишне. Иначе, откуда бы взялась такая преданность персонала Ulu интересам Заказчика, которого парикмахеры и косметологи этой фирмы обслуживали на протяжении всего срока полномочий и в Рижском замке, и в Юрмальской резиденции, и в зарубежных поездках (дотошный журналист пообщался с Б.Горловой).

Только за последние 5,5 лет звездный клиент принес в кассу Ulu 40.766 латов или 57,5 тыс. евро (и это, не считая оплаты труда стилистов, сопровождавших ВВФ в ее заграничных вояжах). Так, в 2002 году ВВФ потратила на свои прически 6.618 латов (9,3 тыс. евро), в среднем по 550 латов (776 евро) в месяц, в 2004 году - 7.511 латов или 10,6 тыс. евро (в среднем, 625 латов или 881 евро в месяц), а в 2006 году уже 8.144 лата или 11,5 тыс. евро (678 латов или 956 евро).

Сыты и счастливы

Однако Вайра Вике-Фрейберга, как человек культурный, заботилась не только о красоте внешней, но и о внутренней: она и ее приближенные любили хорошо поесть. Об этом свидетельствуют документы, которые находчивый Лато Лапса обнаружил у себя в почтовом ящике, после того, как канцелярия президента Валдиса Затлерса спешно передала всю финансовую отчетность его предшественницы в Госархив, не предоставив журналисту разрешения там с ними ознакомиться.

О гастрономических увлечениях ВВФ свидетельствует выбор основных поставщиков двора "ее превосходительства" - ресторан высокой кухни Мартиньша Ритиньша Vincents, рыбный ресторан Skonto, фирма Nomeda (сеть кафе Sala), и придворная забегаловка "закрытого типа" Kuso. По подсчетам Л.Лапсы, в 2000 году в Vincentе "были проедены и пропиты" около 6.700 латов, в Skonto - более 22,6 тыс.латов (9,5 и 31,9 тыс. евро соответственно). В 2001 году из Vincentа приходило в среднем по 3 счета в месяц на общую сумму почти 20 тыс. латов, по полтора десятка счетов пришли из Skonto и Kuso - на неполных 10 и 16,5 тыс. латов соответственно, еще 900 латов были истрачены на пирожные и торты Nomedа. Итого за 2001 год - 47,4 тыс. латов или 66,85 тыс. евро.

Мартиньш Ритиньш остался доволен сотрудничеством с "прекрасной дамой" и ее окружением. Он готов был следовать со всей своей кухней и обслуживающим персоналом хоть на край моря в Юрмалу, что обходилось Заказчику, конечно, дороже. Все государственные приемы были его. Он обслуживал и скромные трапезы на 4 персоны, и большие пиры на 120 человек.

В последние 4,5 года ВВФ и ее свита оставили в Vincentе 163 тыс. латов, на сладкие булочки Nomedа они потратили 218 тыс. латов, питание в Kuso обошлось им, а точнее латвийским налогоплательщикам в 200 тыс. латов, что, в итоге, выливается в сумму 580 тыс. латов или 818 тыс. евро. И это, опять же, "не считая многотысячных счетов от заведений общественного питания и выпивания в других местах Латвии, где кормилась "госпожа с заслугами"", уточняет Л.Лапса.

Другим наука

При этом президент публично вздыхала по поводу все возрастающей дороговизны и учила тогдашнего премьер-министра Айгара Калвитиса азам экономии. "В тучные годы следует делать запасы. Нельзя все проесть, нельзя все истратить, нельзя бросать [средства] на ветер. Я говорила г-ну Калвитису - нельзя весь профицит бюджета расходовать на те или иные нужды... Тощие годы придут, неизбежно придут. Я могу честно положить руку на грудь и сказать - я каждую среду после встречи с премьером говорила прессе - меня спрашивали - что вы говорили премьеру? Я говорила - нам нужно думать о том, как уменьшить нашу инфляцию...", - вспоминала она впоследствии в эфире ТV3.

По-видимому, самое глубокое впечатление из программы французской школы в Марокко, где юная Вайра училась после бегства своего семейства из Латвии в конце Великой Отечественной войны, на нее произвели рассказы учителя из истории "короля-Солнца" Людовика XIV и его внука Людовика XV с их знаменитыми "Государство - это я" и "После нас хоть потоп".

"Она сама как человек могла быть разной, но как президент она была всегда одна и та же - мне положено, мне положено, мне положено. Потому что аз есмь государство, и как вы этого не понимаете? Поэтому она могла смириться с мебелью времен Косыгина в своей Юрмальской резиденции и с трещиной в стене Рижского замка, но не со старой машиной, на которой выезжала на публику. И, конечно, ей нравился личный комфорт. Но это не было определяющим. У нее было осознание своей миссии и сознание мессии. Комфорт и чувство своих огромных заслуг съел человека...", - завершает Лато Лапса рассказ о годах наивысшего расцвета Второй республики словами одного из бывших придворных ее превосходительства, г-жи Вайры Вике-Фрейберги.