В Баку находится с визитом министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Как заявил МИД Азербайджана, это - первый за 16-летнюю историю азербайджано-израильских межгосударственных отношений официальный визит главы МИД Израиля в республику. В Баку он проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, своим азербайджанским коллегой и рядом других высокопоставленных чиновников. Это действительно является внешней демонстрацией качественно нового уровня во взаимоотношениях между двумя странами. Особенно если учесть, что Азербайджан до сих пор не имеет своего посольства в Израиле.
Разумеется, учитывая интерес обеих сторон к росту объема товарооборота, нужду Азербайджана во внедрении самых современных технологий в сфере водного хозяйства, необходимость решения проблем технологической модернизации индустрии, в медицинских услугах, телекоммуникациях, расширение сотрудничества между двумя странами можно только приветствовать. Однако оно приобретает некоторые деликатные моменты, поскольку два государства находятся в "дуге напряженности" - Израиль никак не может наладить диалог с палестинцами, а Азербайджан - с Арменией. Именно это обстоятельство придает рождающемуся альянсу Тель-Авив - Баку особый характер и вызывает определенную настороженность, прежде всего, в соседних странах. Особенно когда речь ведется о расширяющемся военно-техническом сотрудничестве Израиля и Азербайджана. Правда, и раньше Азербайджан приобретал различные виды вооружений и военной техники израильского производства: автоматы TAR-21 "TAVOR", ракетные системы, беспилотные летательные аппараты и многое другое. Теперь это сотрудничество стало менять характер и свою направленность. Так во время визита президента Израиля Шимона Переса в Баку летом прошлого года стороны официально подписали договор о создании в Азербайджане завода по изготовлению беспилотных самолетов-разведчиков и сборки современной военной техники. Как сообщали в этой связи израильские источники, этому диалогу предшествовали четырехлетние тайные переговоры между Израилем и Азербайджаном, поскольку речь шла не только о поставках в Азербайджан вооружений. По сведениям тех же израильских СМИ, Тель-Авив получил возможность создавать на территории Азербайджана электронную сеть разведки, направленную на сбор самой различной специальной информации, хотя при этом называется только иранская ядерная программа. Это открыто признает израильский специалист Менаше Амир: "Иран утверждает, что Азербайджан превратился в плацдарм для израильской разведки, и что израильтяне чувствуют себя на юге страны как у себя дома. Но Иран преувеличивает, там не так много израильских специалистов и разведчиков, но, в любом случае, их присутствие нервирует аятоллу". То есть не так много, как считают в Тегеране, но разведчики все же есть и они работают.
Будет ли способствовать такое сотрудничество созданию более позитивного международного имиджа Азербайджана, к чему он сейчас так активно стремится, покажет время. Пока же объективной реальностью становится то, что Азербайджан потенциально превращается в плацдарм противостояния спецслужб Ирана с Моссадом, что вряд ли будет способствовать укреплению безопасности и этой республики, и региона в целом.
В Баку, конечно, это понимают. Но ситуация такова, что приходится идти ва-банк и рисковать. Почему? Дело в том, что Баку, похоже, рассчитывает с помощью альянса с официальным Израилем решить ряд непростых для себя проблем. Во-первых, попытаться расколоть единый фронт армянского и еврейского лобби в США, которые начали сбор подписей под петицией президенту США Бараку Обаме и Конгрессу для утверждения Резолюции по геноциду армян. Во-вторых, упредить возможность появления в Кнессете - как это уже было в 2006 году - такой же резолюции, что связано с заметным обострением турецко-израильских отношений. Ставка, как намекает бакинский политолог Фикрет Садыхов, делается на проживающих в Израиле соотечественников, "среди которых есть официальные лица израильского государства и депутаты парламента". Только вряд ли стоит серьезно верить в подобную схему, поскольку многие лица еврейской национальности после развала СССР покидали Азербайджан далеко не от хорошей жизни. Среди них действительно еще сильна ностальгия по родине, но не по реальной азербайджанской национальной политике.
Что же касается самого карабахского урегулирования, то, как сообщил российский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, Азербайджан и Армения еще не представили посредникам свои предложения относительно тех моментов Мадридского документа, по которым у сторон нет взаимопонимания. Пока этого не произойдет, международные посредники отказываются от поездки в регион.
Напомним, что после саммита в Сочи Медведев-Алиев-Саргсян конфликтующие стороны обязались в течение двух недель представить свои предложения относительно тех моментов Мадридского документа, по которым пока еще нет взаимопонимания. Времени осталось очень мало.