Коррупционный рынок Московской области: обзор СМИ
Все последние годы Московскую область один за другим сотрясают громкие коррупционные скандалы, основная часть которых сосредоточена в "традиционных" для таких скандалов сферах: госзакупки, недвижимость, ЖКХ, земля и лесные угодья. Ниже предлагается обзор сообщений СМИ на эту тему за 2008-2009 гг.
Органы посчитали
Об активном росте должностных преступлений в области в последние годы все чаще говорят представители правоохранительных органов.
По результатам масштабного исследования, проведенного Фондом общественного мнения в 2008 году, Московская область заняла почетное пятое место по "коэффициенту мздоимства" (37% опрошенных жителей Подмосковья признались в том, что когда-либо давали взятку), ненамного отстав от первой четверки (Москвы, Татарстана, Краснодарского и Ставропольского краев), где "коэффициент мздоимства" составил от 40 до 42%.
Подводя итоги 2009 года, начальник УБЭП по Московской области
В марте 2009 года "отрапортовала" и областная прокуратура, обнародовав результаты проверки исполнения бюджетного законодательства. Всего прокуроры обнаружили в регионе свыше 900 его нарушений в органах государственной власти, местного самоуправления, а также в областных организациях и учреждениях. Особенно много нарушений было выявлено при расходовании денежных средств, выделенных на реализацию мероприятий по развитию муниципальных образований, и при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Московской области. Нарушения закона при размещении госзаказов для нужд Мособласти выявили также и проверяющие из Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Московской области.
Не так давно руководитель регионального Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ
Министр финансов с супругой
Безусловным лидером чиновничьих афер в регионе за последние годы стали схемы, выстроенные бывшим министром Мособласти
МОИТК в числе других МУПов получала бюджетные деньги на погашение несуществующих задолженностей по ЖКХ. Механизм этой схемы также приводит агентство "Росбалт" в той же статье: "В каждом районе Московской области существуют муниципальные унитарные предприятия (МУП), отвечающие за ЖКХ. В 2006 году большинство из них стали искусственно создавать "задолженности" мособлправительства перед МУПами за различные работы. "Эти долги просто делались из воздуха, - сообщил "Росбалту" собеседник, знакомый с ситуацией. - Речь шла о якобы полученных кредитах, также долги создавались по каким-то фиктивным документам". Потом МУПы (с разрешения местных законодательных собраний) неожиданно начали заключать договоры, по которым передавали право требования долгов по ЖКХ различным фирмам. По данным "Росбалта", все эти фирмы являлись подставными и были зарегистрированы на алкоголиков, заключенных, граждан, утерявших документы, и т.п. Несмотря на явную сомнительность подобных структур, областное правительство исправно перечисляло им бюджетные деньги, расплачиваясь по несуществующим задолженностям по ЖКХ. Затем средства "отмывались" и выводились за рубеж". "Общий ущерб бюджету от действий "РИГрупп" следователи оценивают в $2 млрд.," - такую цифру приводит "Век" 28 декабря 2009 г.
"В процессе хищения работала самая простая "строительная" схема: неимоверно (на 50-75%) раздутые сметы, приписки "лишних" миллионов, а то и миллиардов. Затем была раскрыта хитроумная афера с облигациями, за счет которой немалые средства были выведены в оффшоры. В апреле нынешнего (2009 - ИА REGNUM) года к делу подключилась и
Итог оказался невеселым. В конце 2008 года международное рейтинговое агентство
Мэры и старосты
Александр Гумберт в статье, опубликованной на Химкинском городском портале, напоминает о целой россыпи должностных преступлений, происшедших в Подмосковье. Мэр города Королева Александр "Морозенко, являясь получателем и распорядителем бюджетных средств, произвел нецелевое использование 19,37 миллиона рублей... Деньги эти предназначались людям, которые имеют право на получение муниципального жилья в рамках "Программы развития города Королева как наукограда... 23 ноября Мосгорсуд вынес обвинительный приговор
По следам мэра Королева Морозенко пошли и в городе Пущино - деньги были присвоены также в рамках финансирования программы развития города как наукограда. В 2007 году городу было выделено 3,7 миллиона рублей для приобретения гимнастического оборудования для детско-юношеской спортивной школы. Глава Пущино заключил муниципальные контракты с поставщиком на приобретение мебели и оборудования для общежития городской ДЮСШ, рассказывает "
О серии скандалов с участием подмосковных чиновников напоминают и "Новые Известия" в материале от 11 ноября 2009 года. Так, группа, состоявшая из замглавы администрации села Ершовское, старосты деревни Горбуново и инженера ОАО "Московский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт земельных ресурсов и землеустройства" подозревается в махинациях с землей. "Правоохранители выяснили, что обвиняемые в 2007-2008 годах путем подделки документов оформили на своих родственников семь земельных участков общей площадью 1 га, потом продали их и получили деньги", - пишет издание. Предполагаемая нажива составила 15 миллионов рублей. В конце 2008 года на главу администрации Сергиева Посада Сергея Персианова возбудили уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". "Чиновник издал распоряжение, по которому передал во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов. Фактически он незаконно выбрал для этих домов управляющую компанию. Помимо этого, воспользовавшись предоставленными ему полномочиями, заключил соглашение с коммерческой организацией, по которому здание одного из центральных ресторанов "Золотое кольцо" переходит в собственность коммерсантов", - раскрывают суть преступления Сергиевопосадского главы "Новые известия". И еще один эпизод, приведенный там же: "В октябре этого года на взятке поймали замглавы администрации Серпуховского района Московской области Елену Базаеву (правильная фамилия чиновницы - Базанова - ИА REGNUM). Она обвиняется в вымогательстве 11 млн. руб. за передачу в собственность земельного участка. Чиновница была задержана в момент получения платежных документов. Переводы подтверждают перечисление незаконного денежного вознаграждения на указанные ею расчетные счета. Базаевой грозит до 12 лет лишения свободы".
Базанова (или Базаева, как ее упорно называет ряд СМИ) "засветилась" и в паре со своим шефом - главой администрации Серпуховского района Александром Шестуном. "Как утверждает следствие, в сентябре 2007 года в администрацию Серпуховского района некий гражданин принёс заявление об изменении вида разрешенного использования земли общей площадью около 75 гектаров, расположенных в деревне Лужки Серпуховского района. Чиновники - мэр и его зам - охотно согласились помочь. Только попросили и себе немного землицы - а точнее, "передать им безвозмездно в качестве взятки в завуалированной форме путем оформления мнимых договоров дарения на третьих лиц земельные участки площадью 4 гектара," - это еще одно напоминание от Александра Гумберта в статье от 15 декабря 2009 года, опубликованной на "Химки today".
Нехитрая схема по принципу "вечером - деньги, утром - земля" довольно часто фигурирует в сводках уголовных хроник в разделе "Должностные преступления". Глава Зарайского муниципального района Подмосковья и его супруга также подозреваются в получении взятки в размере 360 тысяч долларов - это уже новость от 19 января 2010 года, опубликованная на сайте газеты "Газета". "Установлено, что 28 сентября 2009 года глава района в помещении администрации Зарайского района предложил помощнику гендиректора одной из компаний, являющейся ассоциированным членом сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК), передать ему в качестве взятки $360 тыс. за вынесение постановления о переоформлении права бессрочного пользования СПК земельными участками на правах собственности",- рассказали в Следственном управлении корреспонденту издания. Правда позже супруги "переиграли" условия. "По данным следствия, глава администрации 21 октября изменил требование, предложив предоставить в собственность его супруге - частному предпринимателю крестьянско-фермерского хозяйства - сельхозтехники на ту же сумму". - продолжает "Газета". Помощник гендиректора даже успел внести в кассу банка более 4 миллионов рублей - чтобы их перечислили в счет оплаты за технику. Но тут в дело вмешались прокуроры.
Глава подмосковного города Озеры Артур Шматко 31 августа 2009 года попался на взятке с поличным - при передаче ему 3,5 миллионов рублей - также за "земельные услуги". "Согласно данным расследования, в июле этого года Артур Шматко потребовал от предпринимателя, владеющего торговым комплексом, 3,5 миллиона рублей за оказание помощи в оформлении в собственность земельного участка площадью в 1 гектар, расположенного под зданием". - рассказывала об этом телепрограмма "Вести" на следующий день, 1 сентября, со ссылкой на СКП РФ по Московской области и "Интерфакс". В октябре еще один земельный скандал разгорелся в Наро-Фоминском районе. "Там главу поселения Селятино
В феврале 2009 года были задержаны за взятку глава города Белозерского и руководитель Фонда содействия и развития Воскресенского района. "Их задержали при получении взятки в размере 13,3 миллиона рублей от заместителя генерального директора одной из строительных компаний. Взятка была передана за изменение целевого назначения земель сельскохозяйственных угодий, находящихся в ведении муниципального образования, и передачи их в собственность компании," - сообщила 20 февраля 2009 года телепрограмма "Вести" со ссылкой на ИТАР-ТАСС и источник агентства в правоохранительных органах.
Есть среди коррупционеров и свои рекордсмены. Так, например, в отношении руководителей Пушкинской администрации возбуждено 15 уголовных дел, напомнила 26 ноября 2008 года "Российская газета". Но, пожалуй, всех превзошли руководители Сергиево-Посадского района, которые за неделю до выборов (в апреле 2009 года) устроили грандиозный аукцион по продаже 140 гектаров Черниговского леса, являющегося охраняемой территорией областного значения. В списке победителей аукциона - сплошь фамилии местных чиновников, милиционеров, прокуроров, нотариусов. "Например, и.о. начальника комитета по управлению имуществом Сергиева Посада Владислав Горовец отхватил сразу шесть делянок общей площадью 28 928 кв. метров. Одну - себе, остальные - для жены, племянницы, брата, отца и невестки. У чиновника оказалось чуткое сердце. Он обеспечил не только родственников, но и начальника службы собственной безопасности Игоря Казакова и своего юриста
"Сам сочиняет, ставит и глядит"
При этом наступление на коррупцию Мособласть ведет вполне организованно. Отдельного внимания заслуживает обнародованная в начале прошлого года "Противодействие коррупции в Московской области на 2009-2011 годы". Так получилось, что и заказчиком, и разработчиком, и исполнителем большинства мероприятий выступает ГУРБ - Главное управление региональной безопасности Мособласти. "ГУРБ и заказчик, и разработчик и, по большей части, исполнитель "долгосрочной целевой программы". То есть, его начальник Николай Бурков, получается, подходит под любое из определений - сам себе режиссер, сам себе охранник, сам же себе (как заказчик исполнителю) и выплачивает вознаграждение из средств, отпущенных на реализацию антикоррупционной программы," - иронизирует на сайте межрегиональной общественной правозащитной организации "Справедливость" автор статьи, опубликованной 2 марта 2009 года.
Трехлетний бюджет этой антикоррупционной программы, формируемый из областного бюджета, составляет 14,6 миллионов рублей. Интересны макростатьи его расходной части. 1 миллион пойдет на мониторинг среднерыночных цен на товары, работы и услуги. Порядка 2,4 миллиона - на разные полиграфические и рекламные дела. А 11 с лишним миллионов ГУРБ намерено потратить весьма своеобразно: 6,6 миллиона - на "выполнение научно-исследовательскими организациями работ по исследованию уровня коррупции в Московской области и выработке рекомендаций по противодействию коррупции". 4,5 миллиона - на "выполнение научно-исследовательскими организациями работ по мониторингу эффективности реализации государственными органами мер противодействия коррупции на территории Московской области".
"То есть, если резюмировать все вышеописанное, борьба с коррупцией будет происходить по следующей схеме, сначала заинтересованные министерства и ведомства проведут серию научных изысканий (сиречь освоят деньги), затем их грамотно спишут, то есть проведут мониторинг, как это все работает. После такого сокрушительного удара, коррупционеры будут в страхе бежать из Московской области, а те немногие, кто здесь останется, будут пойманы железной рукой ГУРБ во главе Бурковым". - опять же с иронией пишет автор статьи.
"Будет только ухудшение"
Между тем, как убеждены эксперты, именно действия бывших чиновников, прежде всего афера с коммерческими инвестиционными "дочками", серьезно подкосили финансовое здоровье региона, в одночасье приделав к нему ярлык "дефолтный". В октябре 2009 года Арбитражный суд обязал область отвечать по долгам своих дочек. Конкретику приводит газета "Коммерсантъ" в публикации от 2 октября: "Арбитражный суд Московской области впервые вынес решение о том, что Московская область должна отвечать по долгам своего дочернего предприятия - МОИА, удовлетворив иск
Далее газета пишет: "Решение суда дает повод другим кредиторам дочерних предприятий Московской области рассчитывать на возврат инвестиций, отмечает аналитик "
А ведь еще недавно будущее казалось радужным. В 2007 году губернатор Подмосковья пообещал, что доходы областного бюджета в 2008 году составят 350 миллиардов рублей, в 2009-м - не менее 450 миллиардов, а в 2010-м - до полутриллиона рублей.
В реальности же получилось по принципу "чем дальше, тем страшнее". Бюджет на 2009 год областным депутатам пришлось утверждать с одинаковой цифрой доходов и расходов в 284 миллиарда рублей. Но уже в июне 2009 года доходы пришлось скорректировать до 261,5 миллиарда, заложив дефицит в 23 миллиарда рублей. Чуть позже Громов на всю страну заявил, что в областном бюджете осталось не слишком много денег на текущие расходы, которые "надо сокращать на 30-40%, не меньше" и предложил забыть о беспроблемной докризисной жизни. "Улучшения не будет. Будет только ухудшение," - вынес свой вердикт губернатор, сказав при этом, что области придется надеяться только на себя, попросив, тем не менее поддержки у "центра". Тогда финансовое "здоровье" региона действительно серьезно ухудшилось - дефицит бюджета достиг 18%, выплаты по долгам во втором полугодии по некоторым оценкам почти в 3 раза превышали возможности области. Призрак дефолта опять встал во всей свой красе. Однако Громов был услышан, и "центр" пришел на помощь: президиум
Но, похоже, руководители региона абсолютно уверены в том, что их не бросят. "Бюджет Подмосковья находится в плачевном состоянии, его в несколько этапов сократили чуть не в два раза. В социальном плане здесь тоже все слишком сложно - люди живут, глядя на заборы элитных коттеджей, а так недалеко и до социального взрыва. Подмосковью будут давать деньги просто потому, что боятся," - заявил "Веку" директор