"Крайне важно, чтобы США не отдали Азербайджан"

Американский конгрессмен Джон Шадег разослал 26 января письмо всем членам Конгресса с призывом поддержать Азербайджан. В тексте письма сказано: "... большинство из нас были воодушевлены недавним подписанием протоколов между Турцией и Арменией, которые вызваны нормализовать отношения между этими двумя традиционными врагами... Приятно видеть, что Турция начинает играть ведущую роль в поддержании стабильности во взрывоопасном регионе Кавказа. В то же время важно, чтобы США не забывали про жизненно важные интересы Азербайджана - одного из наших сильных союзников в регионе. Заместитель госсекретаря Уильям Бернс недавно заявил: "США рассматривают Азербайджан как стратегического партнера, стоящего на стыке Ближнего Востока, Европы и Азии". Конгрессмен Билл Шустер, сопредседатель Конгресса форума Азербайджана считает, что "Азербайджан является незаменимым союзником в борьбе против терроризма".

Как и Турция, Азербайджан имеет долгий конфликт с Арменией. Одной из причин является спорная территория Нагорного Карабаха, являющегося законной территорией Азербайджана с большинством армянского населения. Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в 1991 году привел к тому, что... около 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах, было оккупировано армянами.

США работают с французским и российским правительствами в рамках ОБСЕ для решения этого спора на основе принципа территориальной целостности. Успех армяно-турецких не должен стать причиной ухода на задний план армяно-азербайджанских переговоров. В течение последних пяти лет Азербайджан демонстрировал поддержку стратегических интересов США. Он оказывал поддержку нашим войскам в Ираке и Афганистане, его огромные ресурсы газа перспективны для диверсификации поставок энергоресурсов в Западную Европу, которая сейчас сильно зависит от России. Крайне важно, чтобы США не отдали Азербайджан в результате своих дипломатических инициатив в Турции, Армении и на Кавказе в целом", - сказано в письме. Шадег - член Республиканской партии, представляющий в Конгрессе Аризону. (Туран)

Словом, в письме выражена серьезная озабоченность возможностью перехода Азербайджана в сферу влияния России. В этом случае Южный Кавказ будет окончательно потерян для США как единая геополитическая единица, которая могла бы стать коридором в Центральную Азию и тем самым сыграть решающую роль в ослаблении как энергетической зависимости Европы от российских энергоресурсов, так и регионального влияния Ирана. И если Москва своей стратегической целью считает посредством процесса урегулирования карабахского конфликта полностью вернуть Южный Кавказ в сферу влияния России, то (предстоящее) назначение нынешнего заместителя министра иностранных дел Григория Карасина сопредседателем Минской группы ОБСЕ вполне логично, поскольку он (в этом ведомстве) "курирует" все конфликты на постсоветском пространстве. ("Зеркало")

"Минская группа ОБСЕ должна повысить свои усилия"

Нерешенность нагорно-карабахского конфликта является главным препятствием для стабильности в регионе. Об этом заявил новый председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мовлуд Чавушоглу. Говоря о том, какой вклад в период его председательства может внести ПАСЕ в решение проблемы Нагорного Карабаха, Чавушоглу сказал, что существуют решения, принятые ПАСЕ в отношении этого конфликта и они должны быть выполнены.

"Есть решения, принятые ПАСЕ в отношении Нагорного Карабаха и они должны выполняться. Кроме этого, Минская группа ОБСЕ активнее должна продолжать свою деятельность, чтобы этот конфликт решился в ближайшее время, потому что он является основным препятствием, стоящим перед стабильностью в регионе. Многие страны оказывают поддержку. Мы тоже должны поддерживать это. У нас есть резолюции по этому вопросу. Кроме этого, на повестке дня стоит деятельность подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Возможно, и в этом направлении может быть проделана работа", - сказал председатель ПАСЕ.

Касаясь решения, вынесенного Конституционным Судом Армении по турецко-армянским протоколам, Чавушоглу отметил, что было бы неправильно, если бы он, как председатель ПАСЕ комментировал армяно-турецкие отношения. Чавуушоглу считает, что ПАСЕ должна увеличить свою эффективность, чтобы все принятые ею решения непременно претворялись в жизнь. ("525-ci")

Жизнь и цены в Нагорном Карабахе не похожи на "блокадные"

Фрагменты интервью с главой Centre for Civilian Initiatives из Нагорного Карабаха Альбертом Восканяном.

Каковы в Нагорном Карабахе номинальная и реальная средняя зарплата, средняя пенсия, минимальное пособие по безработице?

Средняя зарплата составляет примерно 70 тысяч драмов (около $185). Средняя пенсия - около 40 тысяч драмов (ок. $106), минимальное пособие по безработице - примерно 20 тысяч драмов (ок. $53).

А какие средние цены на основные продукты питания, электроэнергию, газ, воду? Нужно ли платить за медицинское обслуживание и учебу в вузе?

Буханка хлеба стоит 100 драмов (ок. $0,26), мясо - 1500 драмов (ок. $4) за 1 кг., за электроэнергию платим 25 драмов (ок. $0,07) за киловатт, газ - 96 драмов (ок. $0,25) за кубометр, воду - 56 драмов (ок. $0,15). В целом медицинское обслуживание и высшее образование платные, но определённые категории населения, в частности, члены семей погибших на войне, многодетных семей, дети-сироты пользуются льготами. Кроме того, в рамках госзаказа определённое количество студентов обучается бесплатно.

Насколько высок уровень безработицы в Нагорном Карабахе? Куда в основном трудоустраивается молодежь после школы или вуза? Уезжает ли часть ее на работу в Армению, Россию или Турцию?

По состоянию на 1 января 2010 года в Нагорном Карабахе число лиц, ищущих работу, составило 3.751 человек (в 2008 году - 3.690). Большинство из них - 92,5% или 3.470 человек - являются женщинами. Уровень безработицы по состоянию на 1 октября 2009 года составил 5,5%. Мировой финансово-экономический кризис не помешал открыть в минувшем году более 1.500 рабочих мест, было трудоустроено 165 человек, 142 из которых - безработные. После получения среднего и высшего образования молодёжь трудоустраивается в госструктуры, армию, сельское хозяйство, бизнес, общеобразовательные учреждения и т.д. Определённая часть молодёжи пытается устроиться на работу в Армении и России. А в Турцию в основном едут представители бизнеса за приобретением товаров. (Vesti.az)

Ереван препятствует визиту на оккупированные территории Азербайджана миссии UNESCO и Совета Европы

"Запланированное посещение миссией UNESCO и Совета Европы оккупированных Арменией территорий Азербайджана находится пока на уровне переговоров. Причина затягивания этих визитов - препятствия, чинимые армянской стороной". Об этом заявил на конференции, посвященной "Охране культурных ценностей в условиях вооруженного конфликта", министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

Форум организован Министерством культуры и туризма и Международным комитетом Красного Креста. Главная цель конференции, в которой принимают участие эксперты из России, Голландии, Польши, Австрии, Беларуси и других стран, - обсуждение вопросов по охране культурных памятников, расположенных в зонах военных и "замороженных" конфликтов, рассмотрение проблемы защиты культурных прав и культурной собственности во время военных конфликтов.

Выразив надежду на то, что конференция поможет донести до многих правду о злодеяниях армян на захваченных территориях Азербайджана, Гараев сообщил, что в ходе войны были уничтожены принадлежавшие нашей стране 25 музыкальных школ, 4 художественные галереи, около 40 тысяч музейных экспонатов. Министр также сказал, что "круглый стол" позволяет участникам поделиться своими идеями и опытом, накопленными в ходе имплементации об охране культурных ценностей в условиях вооруженного конфликта.

-Гаагская конвенция придает большое значение охране памятников, предметов, музеев, которые могут быть подвержены разрушению. Азербайджан готов принять эти меры, - сказал он. (АПА)

По данным НПО "Защита памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана" на этих землях разрушены около 600 религиозных памятников - мечетей, мавзолеев и др. 200 кладбищ разрушены полностью, 600 - частично. Уничтожены 9 дворцов исторического значения, осквернены 44 храма, 18 мечетей. До войны только в Шуше под охраной государства находились 248 исторических памятников, функционировали 8 музеев и 1 картинная галерея, но теперь большинство из них разрушены и разграблены. Некогда цветущий город ныне в развалинах. Бросается в глаза целенаправленное изменение культурного облика города Шуша и стремление стереть в нем все следы азербайджанской культуры. Кроме того проводится переименование азербайджанских топонимов в армянские. На многих памятниках в Нагорном Карабахе, в основном доисламской культуры и христианских, относящихся к Кавказской Албании, стерты прежние надписи и заменены на армянские. Около 500 албанским памятникам придан статус храмов армянской церкви. (Trend)

Борьба с журналистами-рэкетирами пока неэффективна

Совет по прессе Азербайджана обнародовал отчет за 2009 год. Председатель Совета Афлатун Амашов отметил, что в прошлом году в организацию поступило 489 обращений. Из них 176 - от граждан, 167 - от государственных учреждений и организаций, 61 - от частных предприятий, 45 - от общественных структур, 29 - от органов самоуправления, 11 - от политических партий. По его словам, 267 жалоб нашли решение в секретариате совета. 222 обращений были расследованы в комиссии по жалобам. 195 обращений поступили из Баку, остальные - из регионов. Председатель Совета напомнил, что прошлый год был объявлен годом борьбы с рэкетом в журналистике, по итогам которого 94 издания объявлены издающимися с целью рэкета. Но, несмотря на это, в прошлом году не удалось покончить с этим негативным явлением и оно продолжается. "Азербайджанская журналистика нуждается в очистке. Так, на сегодняшний день у азербайджанских журналистов существуют проблемы, связанные с получением информации в первоисточниках. В связи с этим Совет прессы проводит мониторинг. В очень редких случаях журналиста встречают невежливо", - отметил Амашов. (ANSpress)

Что дороже - жизнь плененного солдата или государственная тайна?

Азербайджанские реалии показали, что наши солдаты, которые находились в плену у армян, после возвращения на родину подвергались гонениям, судебным волокитам и обвинялись в разглашении государственной тайны. Так, рядовые солдаты Вусал Гарачаев и Эльданиз Нуриев, возвращенные азербайджанской стороне, были арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

Да, измена Родине является высшей степенью разложения личности, но до какой же степени надо было довести издевательства над военнопленными, чтобы они совершили такой поступок? Армения продолжает нарушать права человека в отношении военнопленных и заложников, содержащихся в самой стране и Нагорном Карабахе, при этом нарушая все пункты Женевской конвенции о военнопленных. Наши солдаты подвергаются пыткам, телесным наказаниям... Военный эксперт Узеир Джафаров не верит в скорое возвращение пленных.

"Интересно одно: почему представители комиссии по делам пленных, заложников и без вести пропавших не интересуются у Минобороны, каким образом наши граждане попадают в плен? Мне известно, что эти люди были захвачены в плен военнослужащими Армении и, соответственно, военное командование должно нести ответственность за это. (Нужно) опасаться, что и эти военнопленные последуют примеру Самира Мамедова, который отказался возвращаться в Азербайджан ", - подчеркнул эксперт.

Джафаров сказал, что солдаты, которые при пытках выдают государственную тайну, во многих странах освобождаются от уголовной ответственности. "Каким образом рядовой или просто человек, который не имеет доступа к военным или государственным тайнам, может выдать врагу секретную информацию? Судебные дела в отношении бывших солдат, которые сидят на тюремных нарах, должны быть пересмотрены", - заявил Джафаров. ("Зеркало")

Устрашающий прогноз от азербайджанского сейсмолога

Член Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), сейсмолог Эльчин Халилов дал устрашающий прогноз в связи с землетрясением. Сейсмолог, создавший систему, обладающую 85% способностью предупреждения о приближающемся землетрясении, сообщил, что через три года в мире будет наблюдаться большая сейсмическая активность. "Начиная с 2010 года, в мире увеличится сейсмическая активность. Эта активность достигнет высокого предела в 2013-2015 гг. Все центры напряженности в мире будут опустошены, а это значит, что в 80% мира ожидается землетрясение.

Такие города как Стамбул, Измир, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Алма-Ата, Мехико подвержены высокому риску землетрясения. Китай, Индонезия, Япония также находятся под угрозой. В конце этого года все станут очевидцами этого явления. В геологической структуре мира ожидаются серьезные изменения. Солнце также проявит свою активность". Он отметил, что в течение месяца специалисты 16 стран сообщат об этом ООН, а также мировому сообществу.

Согласно сообщению, Халилов ведет переговоры с целью установления созданной им системы в Турции. Сейсмолог сказал, что этот прибор под названием "Атропатена" более чувствителен и проводит более точные измерения по сравнению с другими. Он отметил, что он заранее смог оповестить о землетрясениях, произошедших в 2001 году в Баку и в 2008 году в Китае. "Прибор получил патент в Женеве. Это новое научное открытие". (ANS TV)

Нефть до Европы и отношения с Кремлем

Глава МИД Украины Петр Порошенко сделал заявление, что в первой половине февраля 2010 года состоится встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств Украины, Беларуси и Азербайджана, в ходе которой будет обсуждаться проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Данный проект подразумевает транспортировку каспийской нефти в Европу в обход России по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. В том, что продление до белорусского Мозыря трубопровода Одесса-Броды обещает Азербайджану роль "энергетического перекрестка" Европы, сомневаться не приходится. Как и в том, что речь идет о проекте, нацеленном на снижение зависимости европейских стран от поставок российских энергоносителей. Что, понятное дело, не может не тревожить Москву. Как отмечает политолог Ильгар Велизаде, "в российско-азербайджанских отношениях наблюдается интересный момент. Если все долгие годы независимости Запад был тем направлением, которое позволяло Баку балансировать в отношениях с Москвой, то теперь все поменялось. Реализованы практически все ключевые экспортные проекты на западном направлении, основной поток сырья идет именно туда, и уже Россия и ее инфраструктура выступают в качестве противовеса". В связи с этим руководство (Азербайджана) чувствует себя свободнее в отношениях с Москвой.

Во-вторых, сама Москва в некоторой степени пересмотрела приоритеты во внешней политике в регионе. По мнению политолога Фикрета Садыхова, добрососедские, стратегические отношения между Россией и Азербайджаном имеют также важный внутриполитический подтекст для республики. "Оппозиция правительству Ильхама Алиева, как правило, разыгрывает антироссийскую карту, и взаимовыгодные, уважительные отношения соседей лишают их одного из важных козырей в политической борьбе", - считает эксперт. ("Эхо")

NABUCCO на грани провала

Проект NABUCCO может быть не реализован. Об этом, как сообщает со ссылкой на Hurriyet, заявил Вернер Аули, глава газового подразделения нефтегазового концерна OMV - оператора проекта NABUCCO. "Если мы увидим, что нет достаточного спроса на газ, то проект будет под вопросом. Мы коммерческая компания, а не государственное учреждение. Если нет спроса, мы не будем строить газопровод", - сказал Вернер Аули на одной из конференций, сообщает Reuters. Таким образом, можно утверждать, что если дела пойдут так дальше, то по мнению экспертов, реализация проекта окажется под угрозой. Запад в конце концов должен для себя решить, нужен ли ему этот проект или нет, отмечают эксперты. (1news.az)