Политика

"Президент Курманбек Бакиев в декабре направил в парламент проект законов, касающихся внесения изменений в Конституцию, - пишет "Вечерний Бишкек", - Большей частью поправки касаются урегулирования полномочий президента, Жогорку Кенеша (Парламента - ИА REGNUM Новости), а также структуры и состава правительства с учетом начатых реформ в системе государственного управления, поскольку в ходе реформирования ликвидировался ряд ведомств и институтов, упразднены некоторые посты и организации". Среди предложений Бакиева наибольший интерес представляет небольшая поправка, с утверждением которой спикер потеряет одну из важнейших функций: "возможность исполнения полномочий президента в случае невозможности последним их исполнять". Согласно предлагаемым поправкам, теперь такого человека будет определять президентское совещание".

Как отмечает издание, "как только стало известно, что на седьмом этаже готовится пакет поправок к Конституции, доморощенные прогнозисты и наши братья-журналисты тут же принялись рассуждать о том, что Основной закон будут перекраивать под будущего президента. Мол, "Белый дом" намерен приступить к операции "Преемник". По мнению некоторых (как они сами себя называют) независимых политологов, перед нами, простыми смертными, не обремененными должностями и портфелями, разыгрывается целый спектакль, где под прикрытием рядовых поправок хотят, дескать, "протащить" отдельный параграф по передаче власти по наследству. Однако эксперт Марат Казакпаев не усматривает в инициативе Курманбека Бакиева никакого тайного замысла и скрытой угрозы демократии. Наоборот, он утверждает, что именно президентское совещание, как высший консультативный орган, должен назначать и.о.

- То, что в Основной закон будут вноситься изменения якобы под преемника, досужие домыслы. В готовящихся поправках нет ни слова об этом. Да и вообще о передаче власти. Курманбек Бакиев только летом переизбрался на второй срок. Он, разумеется, представит фаворита, но, мне кажется, что кто он, станет ясно лишь ближе к выборам, - подчеркнул Казакпаев. Подверг остракизму версию относительно преемника и директор Института стратегического анализа и оценки Сергей Масаулов. По его словам, именно СМИ и радикалы раскачивают тему "Трон наследнику". На самом же деле азербайджанский сценарий не предусматривается, а вносимые поправки - просто одно из звеньев реформы госуправления.

- Наша команда не занимается процессом, направленным на подготовку преемника. У нас совершенно иные задачи - мы конструируем рамку системы управления страной. И потом, кто сказал, что торага или премьер не смогут временно исполнять обязанности президента? Они, как главные представители исполнительной и законодательной власти, входят в состав совещания, и один из них вполне может быть выбран большинством голосов в качестве и.о. на три месяца, - отметил Масаулов".

Упомянутые выше "доморощенные прогнозисты и наши братья-журналисты" в качестве наиболее вероятного участника варианта "Преемник" называли младшего президентского сына - Максима Бакиева. Последний недавно в составе внушительной делегации посетил Китай, итоги поездки до сих пор обсуждают местные издания. По данным "Московского Комсомольца в Кыргызстане" "результаты поездки делегации в китайскую столицу были (по крайней мере, на первый взгляд) весьма удачными: достигнуты договоренности о возможном участие КНР в строительстве Камбар-Атинской ГЭС, модернизации ТЭЦ Бишкека, возведении высоковольтных ЛЭП, о продвижении в реализации проекта строительства железной дороги из Китая через Киргизию в Узбекистан.

"Моя Столица Новости" отмечает, что "все главные участники... были довольны результатами поездки". Как сообщил газете генеральный директор компании MGN group Евгений Гуревич, "некоторые министры в частных разговорах отметили, что в первый раз за многолетнюю карьеру они поехали туда не просто для приятного времяпрепровождения. У нас был жесткий рабочий режим - с восьми утра до полуночи: встреча за встречей, прием за приемом. Люди реально вкалывали".

Между тем, "Московский Комсомолец в Кыргызстане" задается вопросом - "кто главнее - премьер-министр или глава Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям? Ибо темы, которые обсуждал с китайцами Максим Бакиев, обычно находятся в компетенции главы правительства. А признание его китайской стороной в качестве персоны, имеющей право подписывать межправительственные соглашения, говорит о том, что Пекин готов считаться с Бакиевым-младшим в любой ипостаси". "Визит киргизских чиновников в Китай показал, что теперь у нас появилась новая государственная структура, которую можно условно назвать "Правительство КР при Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям"" - подчеркивает "МК".

На фоне грядущей реформы Конституции в республике продолжаются акции протеста сторонников осужденного на 8 лет недавно генерала Исмаила Исакова. "Комсомольская Правда в Кыргызстане" и "Московский Комсомолец" сошлись во мнении, что приговор оказался неожиданно суровым - "максимум, что ожидали пессимистично настроенные соратники осужденного - условное наказание. Но реальность вышла куда жестче. Как оказалось, верхам мало было держать экс-министра "на крючке" отложенной уголовной статьи. Они выбрали вариант радикального решения проблемы: не просто надолго упрятать лишенного генеральских погон оппозиционера, но и нагнать страха на других потенциальных бунтарей" ("Комсомольская Правда"). "Несоразмерность вины Исмаила Исакова вынесенному по его делу приговору значительно подогрела "социальную температуру" не только в среде оппозиции и НПО, но и (что, в принципе, было более чем ожидаемо) в Алайском районе, откуда родом экс-министр обороны. Власти не церемонясь "сбивают" эту температуру при помощи давно опробованных методов, что, на наш взгляд, говорит и об ее устойчивости, и о моральной изношенности одновременно. Впрочем последний термин в полной мере характеризует и оппозицию" ("Московский Комсомолец").

8 лет заключения и лишение звания генерал-лейтенанта - как пишет газета "Дело №", столь серьезный приговор суд вынес признав Исакова виновным по трем статьям Уголовного кодекса ""Халатность", "Незаконное использование бюджетных средств", "Злоупотребление должностным положением". Если говорить конкретно по эпизодам, то генерал-лейтенанту (а он таковым пока остается, потому что приговор Военного суда Бишкекского гарнизона еще не вступил в законную силу) вменяли в вину следующее: во-первых, то, что он, являясь министром обороны в период с 2006 по 2008 год, ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по организации работы вверенного ему ведомства, в результате чего в воинской части № 20636 в Балыкчи было совершено хищение автотранспортных средств и запасных частей к ним почти на 4 миллиона сомов. Во-вторых, Исмаилу Исакову предъявили обвинение в том, что он, опять же будучи министром обороны, в 2007-2008 годах незаконно выделил из специального счета министерства около 650 тысяч сомов, которые были потрачены на проведение различных банкетов и фуршетов, поощрение денежными премиями журналистов и поздравление женщин-депутатов парламента с Международным женским днем 8 марта. Ну и, в-третьих.. по версии следствия, Исмаил Исаков дал незаконное поручение своему заместителю Борису Югаю (последний во время судебного процесса, как и командир воинской части Рахат Эгимбаев, был освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности инкриминируемых ему преступлений) передать сыну Руслану Исакову одну из квартир, полученных Министерством обороны в 2005 году от производственно-строительной фирмы "Бишкек-Курулуш" в счет оплаты за земельный участок размером 500 квадратных метров. Таким образом, двухкомнатная квартира стоимостью 891 тысяча сомов, как утверждало следствие, была незаконно оформлена в собственность сына министра обороны, при этом расходы по оформлению договора купли-продажи жилья в сумме 44 тысячи 500 сомов оплатило Министерство обороны КР". ("Дело №").

Как пишет "Комсомольская Правда", "лидер парламентской фракции социал-демократов Роза Отунбаева считает исаковский случай местью со стороны власти. В интервью радио "Азаттык" депутат назвала приговор Военного суда "политическим" и напомнила формулировку ухода Исмаила Исакова с должности секретаря Совбеза в октябре 2008 года. Тогда генерал написал в своем рапорте на имя президента и верховного главнокомандующего, что ему "стыдно работать в такой власти". Тут самое время напомнить, что совесть ближайшего соратника Курманбека Бакиева созревала три с половиной года. Большую часть этого периода Исаков проработал, как известно, министром обороны. Говорят, очень даже неплохо. До такой степени, что счел справедливым закрыть глаза на выделение своему сыну Руслану, молодому офицеру МО, двухкомнатной квартиры. Наверное, в том смысле, что заслужил своей безупречной службой на благо родины маленькую поблажку".

Сторонники и родственники генерала требуя освобождения Исакова успели перекрыть стратегическую трассу, пригрозить самосожжением, устроить голодовку и обратиться за помощью к мировой общественности. Впрочем, сделано это все было предсказуемо странно - голодают протестующие по очереди, самосожжение в назначенное время не состоялось, трасса перекрытой была пару часов. Самый большой ляп получился с обращением к мировой общественности. Оппозиционеры в своем заявлении заявили, что "Кыргызстаном управляют не патриоты, а киргизы, граждане других государств, международные авантюристы", - процитировала фрагмент заявления "Вечерка". Противопоставив кЫргызов и кИргизов оппозиционеры допустили серьезную ошибку. Как отмечает "Вечерний Бишкек", "киргизы - это не только граждане другой этнической принадлежности, но и представители титульной нации, родившиеся и выросшие в городе, относящиеся к русскоговорящей интеллигенции, превратились во врагов народа. Неужели духовные отцы-основатели нашего оппозиционного движения не понимают, что подобные выступления и "раздача слонов" по национальному признаку отпугивают представителей интеллектуальной элиты, противопоставляя их простым сельским жителям?!".

"Московский Комсомолец" к обращению отнесся настороженно - "разницу между "кыргызами" и "киргизами" понимают все. Однако, видимо, далеко не все понимают, что и человек, кричащий о себе "Я - патриот!", может быть кем угодно - русским, кыргызом, киргизом, корейцем, узбеком, - но только не патриотом".

Главный редактор "Белого Паруса" в выражениях не стеснялась - "Народ Кыргызстана, по моему мнению, этим высказыванием так называемые оппозиционеры просто оскорбили. Лично меня оскорбили - я тоже часть народа Кыргызстана, а мне бросают в лицо обвинение в том, что я не кыргызка. И даже не киргизка. Это же надо до такого дойти, чтобы делить даже собственную нацию на какие-то две невразумительные половины. Далее мне комментировать не хочется. Противно. Этих людей не переубедишь, да и по степени цинизма с ними никто не сравнится... Сегодня пресловутая оппозиция (даже так называть ее не хочется!) окончательно отвратила от себя всех мало-мальски мыслящих людей".

Экономика

"Моя Столица Новости" в интервью с гендиректором компании MGN group Евгением Гуревичем.узнала подробности поездки Максима Бакиева в Китай. По словам Гуревича, интерес Бакиева-младшего к КНР среди прочего объясняется тем, что "На сегодняшний день Китай - это единственный игрок среди крупных международных инвесторов, который готов вкладывать средства в длинные инфраструктурные проекты, такие как Камбарата-2 и Таш-Кумырский завод полупроводников... Сегодня это уже не та страна, где самая дешевая рабочая сила, то есть производство в Китае становится менее и менее выгодным. И КНР сама будет искать страны типа Киргизии, где можно разместить какие-то производственные процессы, особенно энергоемкие". По мнению главы MGN китайскую сторону заинтересовал проект строительства в Киргизии ЛЭП Датка - Кемин, а также возможность принять участие в строительстве ГЭС Камбарата-2". Ранее строительство ГЭС частично шло за счет российских кредитов, однако сейчас Киргизия по словам бизнесмена "очень хорошо держит мультивекторную стратегию, ориентируясь на Россию, США, Китай. Идея в том, чтобы привлекать капиталы из всех стран, при этом не отдавая никому стратегическое предпочтение....Россия инвестировала в Камбарату, Китай - в ЛЭП Датка - Кемин, американцы могут вложить еще во что-то. И это абсолютно нормально...Нам важно построить ГЭС и не отдать контроль за ней - 51% акций всегда должен оставаться в руках Киргизии".

Кстати о ГЭС. Если Поднебесная откажется финансировать строительство Камбараты, правительство может повторить опыт таджикских коллег, обязав население "добровольно" скинуться на строительство "стройки века". Позитивный пример уже подали таджики, живущие в Киргизии - по данным "Вечерки", они собрали более 300 тысяч сомов на строительство Камбар-Аты-2: "Деньги в действительности далеко не символические, собраны в основном таджиками-патриотами Киргизии в Бишкеке и Чуйской области. Однако не обошли вниманием необычный марафон по сбору средств и в других местах. Десятки тысяч сомов пожертвованы в селах Уч-Коргон Кадамджайского района и Андарак Ляйлякского района Баткенской области, Правда Кара-Суйского района Ошской области, райцентра Ала-Бука Джалал-Абадской области и городе Джалал-Абаде. Участники марафонов выступили с обращением ко всем гражданам Киргизии. Энтузиасты напоминают, что ввод в строй ГЭС создаст новые рабочие места, укрепит энергобезопасность республики, благотворно повлияет на социально-экономическую обстановку во всей Центральной Азии. И призывают всех киргизстанцев не остаться в стороне, оказать свою посильную финансовую или материальную поддержку". ("Вечерка").

"Вечерний Бишкек" сообщает, что на днях Нацбанку Киргизии из-за высокого спроса на доллары пришлось провести валютную интервенцию и выбросить на рынок около $2 миллионов. Это позволит сохранить стабильность на рынке. "Ничего сверхъестественного в этом нет, - сказали в Национальном банке. - Мы просто сглаживаем колебания, и, чтобы обменный курс не начал выходить из-под контроля, пришлось обеспечить рынок валютой, на которую есть спрос. Не исключено, что нынешняя ситуация спровоцирована просто спекулянтами. Могли сказаться и длительные праздничные каникулы, у некоторых компаний просто не оказалось наличности".

Внешняя политика

Визит в Киргизию зампредседателя правительства России Игоря Шувалова привлек внимание сразу нескольких изданий. "Моя Столица Новости" и "Вечерний Бишкек" отметили позитивные стороны встречи Шувалова с президентом Бакиевым и премьером Усеновым. О встрече с главой государства газеты ничего конкретного не сказали - исключительно общие слова: "обсудили вопросы, связанные с дальнейшим расширением взаимовыгодного сотрудничества между странами, в том числе с активизацией взаимоотношений в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической и других сферах". Усенов по данным "МСН" сообщил Шувалову, что "Киргизия является верным последователем России во всех организациях, куда входят обе страны. Глава правительства КР выразил уверенность, что переход председательства в СНГ к России позволит активизировать взаимодействие между странами". Наиболее интересными были слова премьера о том, что "время, когда Содружество было механизмом культурного развода, закончилось, и наступило время, когда СНГ должно стать механизмом взаимовыгодного сотрудничества".

"Белый Парус", традиционно тщательно освещающий любые российско-киргизские контакты, рассказал о визите подробнее. "Игорь Шувалов прибыл в Бишкек, чтобы, прежде всего, обсудить проблемы, связанные со строительством Камбаратинской ГЭС. Киргизская сторона откровенно начала нервничать из-за того, что задерживается поступление из Москвы обещанных 1,7 миллиарда на финансирование этого проекта. Но тот факт, что эмиссар Владимира Путина побывал сначала в Ташкенте и провел весьма теплые переговоры там, однозначно свидетельствует: Россия будет поддерживать Узбекистан в его интересах.... В условиях, когда реальный сектор экономики ничего реального не производит, мы можем рассчитывать только на инвестиции межгосударственного уровня. Брать деньги у всех, кто нам готов их дать - видимо, эту задачу поставило перед собой новое Агентство по инвестициям во главе с Бакиевым-младшим. Беда только, что никто не спешит давать. Очевидны, мы кажемся сильным державам слишком ненадежными партнерами. Вот и Россия. Опустим все эмоции по поводу недавнего визита нашей делегации в Китай, где были предложены к финансированию все те проекты, по которым имеется предварительная договоренность с Москвой. Называть это вызовом, или даже демонстрацией политической незрелости глав Агентства, - как то сделали многие российские СМИ, - я бы не спешила. Вопрос о поступлении кредита на строительство Камбараты-1 остается пока открытым по нескольким причинам. Одну из них мы уже озвучивали: у правительства России нет гарантий целевого использования этих средств нашей стороной.

Но есть и вторая причина и она, пожалуй, более серьезная. Москва не хочет ссориться из-за нас с Ташкентом, который требует международной экспертизы строящейся ГЭС на предмет безопасности".